Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/969

Этот материал взят из источника: http://www.стройкомпаньон.рф/articles/5-osnovnye-metody-neobosnovannogo-zavysheniya-obema-i-stoimosti-vypolnennyh-stroitelno-montazhnyh-i-remontno-stroitelnyh-rabot-i-metody-opredeleniya-zavysheniya.html
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Стоимость и цена"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Основные методы необоснованного завышения объема и стоимости выполненных строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ и методы определения завышения

Любой Заказчик, заключая договор строительного подряда с целью отремонтировать квартиру, построить дом, реконструировать здание и т. д. желает, чтобы работа была проведена качественно, в разумные сроки и за разумные деньги. Поэтому, он, перед тем как выбрать организацию, которая будет собственно производить работы, проводит некий мониторинг фирм, которые занимаются работами в данной области с целью узнать, сколько стоит та работа, которую он хочет заказать. В итоге, перебрав несколько фирм, он выбирает, как правило, ту, которая предложит наименьшую цену и наибольший пакет услуг за эту цену.
Подрядчик со своей стороны желает получить как можно большую прибыль с объекта, затратив при этом меньше сил и средств.
Но как ему это сделать?
Для того чтобы максимально удовлетворить свои интересы подрядчик может сделать следующее:
  • Установить высокие расценки за свои услуги.
  • Минимизировать свои затраты за счет внедрения современных методов работы, применением высококлассной техники и специалистов, налаживать отношения с крупными фирмами – поставщиками материалов с целью закупки их по более низкой цене, чем на строительных рынках и магазинах и т. д.
Это вполне законные методы получения прибыли. Но у этих методов есть свои подводные камни, на устранение которых не каждая строительная фирма хочет тратить время.
Установив высокие расценки на свои работы фирме труднее найти Заказчика, поскольку он (Заказчик), может обратится к конкурентам, у которых цены ниже и качество работ как минимум не ниже чем у конкурентов (по крайней мере по словам).
Уменьшать затраты за счет внедрения новых современных методов закупать высококлассную технику, нанимать хороших специалистов конечно можно, но это требует определенных капитальных вложений, которые не быстро окупаются, а высококлассный специалист работать за копейки не будет.
Поэтому зачастую, чтобы получить заказ, фирмы прибегают к следующему ходу. Устанавливаются достаточно низкие расценки на свои работы, Заказчику предлагают посмотреть красочные фотографии выполненных фирмой заказов, показывают предварительную смету на строительство, в которой действительно стоят низкие расценки на стоимость работ и материалы, зачастую даже делается скидка за большой объем работ.
Заказчик посмотрев на все это решает, что все замечательно: ему сделают работу за минимальную цену и качественно, но не являясь, как правило, специалистом в области строительства и не подозревает, что в смете завышены объемы работ и расход материалов.
Основные методы завышения сметной стоимости работ, как правило, следующие:
  • Завышаются объемы выполняемых работ, по большей части по тем видам работ, которые трудно проверить т. е. скрытые работы. Это объем фундаментов, объемы земляных работ, объемы работ предшествующих окончательной отделке и т. д.
  • В смету вписываются объемы работ, которые фактически не выполняются.
  • Завышается расход материалов.
Приведем несколько примеров из практики экспертной деятельности.
Некий бизнесмен заказал строительной фирме построить коттедж (провести комплекс работ по устройству фундаментов, собрать 2-х этажный финский домик). Коттедж был построен в сроки определенные договором, с хорошим качеством, т. е. вроде бы было все в порядке. Однако когда работы подходили уже к концу он поделился информацией со своими друзьями, один из которых тоже строил подобный дом, и, когда они сравнили стоимости работ, то стоимость дома у приятеля оказалась значительно ниже.
В ходе проведения экспертизы экспертами было выявлено следующее: фактическая глубина заложения фундаментов составляла 1,8 м ниже уровня земли, но при этом объемы работ по возведению этого фундамента были предъявлены такие, как будто он был закопан в землю метра на три. Соответственно были завышены объемы земляных работ, объемы бетона и другие объемы сопутствующих работ. При подсчете работ по монтажу стен и перегородок дома были также отмечены завышения объемов. В итоге сметная стоимость объекта была завышена процентов на 40.
 Другой пример. В квартире проводился ремонт в сметной стоимости работ были предусмотрены следующие работы: по устройству пола: демонтаж старой стяжки, которая была сделана строителями при строительстве дома и качество которой было откровенно низкое, устройство подсыпки из керамзита, устройство новой стяжки, заливка новой стяжки самовыравнивающейся смесью, укладка фанеры в два слоя и укладка паркета. После того как была уложена новая стяжка, через некоторое время на ней появилось большое количество трещин. Подрядчик заверил заказчика, что это в порядке вещей, происходит естественная усадка раствора, и они эти трещины заделают. Но, несмотря на все усилия строителей, трещины появлялись вновь и вновь в тех же местах. Заказчик, почувствовав неладное, заказал экспертизу с целью узнать, в чем причина этого дефекта, а заодно и провести проверку объемов фактически выполненных на объекте работ.
При проведении экспертизы экспертами было установлено:
  • Проведенные выборочные вскрытия стяжки показали, что старая стяжка не была демонтирована и соответственно не делалась подсыпка из керамзита.
  • Прочность старой стяжки была значительно ниже нормативной, ее поверхность не была подготовлена под укладку новой стяжки (не очищена).
  • Вместо заливки самовыравнивающейся смесью строителями была произведена затирка свежей поверхности стяжки с применением гипсовой шпаклевки, которую они выдавали за самовыравнивающуюся смесь.
Все вышеприведенные примеры завышений объемов выполненных работ происходили на объектах сравнительно небольших и Заказчиком на данных объектах выступали физические лица, которые не являлись специалистами в области строительства и не могли должным образом контролировать ход строительных работ. Но встречаются и более хитрые методы завышений. Приведем пример.
Велось строительство автодороги большой протяженности изобилующей различными съездами и развязками. Одной из составляющих конструкций одного из съездов была подпорная стенка из железобетонных блоков протяженностью  свыше сотни метров и высотой до 10 м. Стена была дугообразной формы и поэтому в отдельных местах в ней были запроектированы монолитные участки. На чертежах они обозначались соответственно УМ-1 (монолитный участок 1), УМ-2 (монолитный участок 2) и т. д. В проектной документации была приведена спецификация с указанием количества каждого из монолитных участков, объем бетона каждого участка, общий объем бетона для каждого типа участков. Например: участок УМ-1, объем бетона в теле участка 10 м3, количество участков 5, общий объем бетона всех участков УМ-1 50 м3, для указания объемов работ для других участков была применена та же методика, общий объем бетона для всей стенки в чертежах нигде не фигурировал.
При составлении ведомости объемов работ в графе "единичный объем участка УМ-1, в м3" была проставлена цифра 50 (а не 10 как следовало бы). И в итоге эти 50 м3 умноженные на количество участков 5 дали итоговый объем участка УМ-1 в 250 м3 (вместо 50-ти м3 как следовало бы). С объемами работ остальных участков была проделана та же процедура. В итоге сведения из ведомости объемов работ перекочевали в смету и акты выполненных работ. При производстве экспертизы была проверена только одна стенка, а их на данной автодороге было несколько десятков. Так что представить себе объем завышений достаточно легко.
На той же автодороге было обнаружено еще одно "хитрое завышение".
Анализируя сметы экспертами было отмечено, что очень большие объемы песка шли на отсыпку насыпей. Следует отметить, что смета была составлена на основании официальных ценников для определения стоимости работ в ценах 1984 года с применением коэффициентов пересчета в текущие цены на момент строительства. Раздел, в котором были учтены работы по устройству насыпей, назывался "Устройство насыпей из песка фракционированного". Фракционированный песок, тем более в таких больших объемах не применяется при строительстве автодорог, поскольку обычный песок обладает необходимыми физико-механическими свойствами, требуемыми для устройства насыпей, а стоимость его почти в два раза дешевле. Поскольку дорога бала уже построена, а по всем документам проходило подтверждение тому, что песок, уложенный в тело насыпи – фракционированный, экспертами было принято решение о проведении контрольного бурения участка автодороги с целью получения образцов песка примененного для отсыпки насыпи. Результаты контрольных лабораторных испытаний показали, что песок, примененный при отсыпке насыпей – простой, а не фракционированный. Таких примеров можно привести множество.
Все вышеприведенные примеры касались завышения объемов и стоимости строительно-монтажных работ с применением в основном договорных расценок. Однако преобладающее количество крупных объектов осмечивается с применением сметных норм, расценок и цен, собранных в специальные сборники по видам строительного производства.
При их применении основные методы завышения сметной и фактической стоимости следующие:
  • Необоснованное применение сметных норм и единичных расценок. Например: Для выполнения отделочных работ в смете стоит единичная расценка на высококачественную отделку, хотя по проекту требуется и фактически выполняется простая.
  • Неправильным применением коэффициентов пересчета стоимости работ в текущие цены. Коэффициенты пересчета собраны в сборники и разделены на разделы по типу и видам производства. Например при строительстве жилого дома применяют коэффициенты пересчета для промышленного производства или наоборот. Выбирается тот индекс пересчета, который больше.
  • Применение завышенных норм накладных расходов, плановых накоплений, лимитированных затрат и т. д. Например если в смете присутствуют общестроительные работы и работы по монтажу металлоконструкций то нормы накладных расходов на них разные. И при вычищении размера накладных расходов необходимо считать их раздельно по видам работ, а на практике зачастую накладные расходы вычисляются от общей суммы СМР, не разделяя их по видам работ. Либо в смету включаются затраты на временные здания и сооружения, которые применяются при строительстве на объекте титульных зданий, временных площадок и т. д., а фактически на объект привозятся вагончики которые являются не титульными зданиями, а работы по устройству временных площадок включаются в стоимость СМР.
  • Применяются более дешевые технологии производства работ, чем это предусмотрено проектом. Например: Земляные работы производятся при помощи техники, а в смете проставляется расценка для ручной разработки.
  • Внесением в смету работ или материалов уже учтенных другой расценкой.
  • Повторно предъявляются к оплате уже оплаченные ранее объемы работ. Это наиболее часто случается на больших объектах, когда существует множество смет на выполнение разливных видов работ, а накопительная ведомость не ведется.
  • Работы, выполненные в более ранний период времени предъявляются к оплате через 2-3 месяца, чтобы была возможность поставить более высокий коэффициент инфляции (коэффициент пересчета).
  • Включаются в акты выполненных работ непредвиденные затраты без обоснования выполнения данных видов работ. По нормам расходы на непредвиденные работы включаются в сметную стоимость работ и  предъявлять их к оплате можно только предварительно обосновав необходимость их выполнения, т. е. составить документ, обосновывающий необходимость выполнения дополнительных работ, составить доп. смету, согласовать ее с заказчиком и только после этого предъявлять к оплате.
  • Необоснованное либо неправильное применение постановлений Госстроя и других инстанций вносящих корректировки в сметную стоимость работ в зависимости от условий производства, района строительства или по каким либо другим причинам.
  • А также: завышаются объемы выполняемых работ, по большей части по тем видам работ, которые трудно проверить т. е. скрытые работы. Это объем фундаментов, объемы земляных работ, объемы работ предшествующих окончательной отделке и т. д., в смету вписываются объемы работ, которые фактически не выполняются, завышается расход материалов, т. е те же самые методы которые описывались в начале статьи.
Обычно данные завышения не всегда бросаются в глаза, и выявить их можно только тотально проверив сметный расчет. Как правило по результатам проверки на первом этапе смета разделяются на три основные группы позиций:
1 группа – позиции смет, по которым расчет произведен правильно.
2 группа – позиции смет, по которым расчет произведен ошибочно, т.е. данные (объем и состав работ) по позиции не совпадают с объемом и составом работ по чертежам или стоимость по расценке не совпадает с данными ценников или сборников единичных расценок.
3 группа – позиции смет, по которым расчет произведен не рационально, т.е. методом,  завышающим стоимость без наличия обоснования. При этом не завышается физический объем работ и не искажается состав и номенклатура применяемых материалов.
В дальнейшем при расчете фактической стоимости выполненных работ экспертом учитываются завышения только по позициям, отнесенным к группе 2 (т.е. позиции, по которым допущены ошибки).
Позиции 3 группы принимаются по смете т.к. нерациональность расчета стоимости не означает, что эти работы не выполнялись или что их объем не соответствовал проектному.
На втором этапе проводятся натурные исследования Объекта, по результатам которых устанавливаются фактические объемы и виды выполненных работ. Этот факт учитывается в дальнейшем при определении фактической стоимости выполненных работ. Как правило, на этом этапе можно уточнить номенклатуру позиций, отнесенных к группе 3, т. е. возможно, что часть работ из этой позиции будет отнесена к другим группам.
На третьем этапе производится расчет фактической стоимости выполненных работ. Расчет производится следующим образом:
По каждой позиции каждой сметы производится суммирование объема работ, отраженного в актах формы № КС-2.
По тем позициям, по которым у эксперта нет замечаний или по тем позициям, по которым сметная стоимость была определена нерационально, принимается стоимость, отраженная в актах формы №КС-2.
По тем позициям, стоимость по которым в сметах была определена ошибочно и при этом в актах отражалась как в сметах, экспертом рассчитывается стоимость по тому объему и тем расценкам, которые соответствовали объему и составу работ по рабочим чертежам и результатам натурных обследований.
Неправильно принятые в актах формы №КС-2 повышающие коэффициенты изменяются на нормативные.
Работы, отраженные в актах формы №КС-2,не подтвержденные чертежами и натурными исследованиями заменяются на фактические с соответствующей коррекцией стоимости по ценникам и сборникам единичных расценок.
На последнем этапе суммируется  фактическая стоимость выполненных работ по каждой смете и получается общая фактическая стоимость выполненных работ, которая затем сравнивается с предъявленной к оплате или фактически оплаченной.


Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://www.стройкомпаньон.рф/articles/5-osnovnye-metody-neobosnovannogo-zavysheniya-obema-i-stoimosti-vypolnennyh-stroitelno-montazhnyh-i-remontno-stroitelnyh-rabot-i-metody-opredeleniya-zavysheniya.html



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Академик Ю.И.Александров, работы | арт-галерея | Базовые представления о мире | Виртуальные шаблоны понятий | Воостановление зрения методом ... | Головной мозг | Метод Аристотеля | Метод бронникова | Методология познания | Мозг
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:20012326

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика