Поиск по сайту >>
Короткий адрес страницы: fornit.ru/30
Вот как я убил чужую мечту.
Читаю в газете объяву: “Интеллект на вашем компьютере!” и грустная улыбка, как от воспоминаний о невинной детской любви, согрела душу.
Заявляюсь. В большой комнате радостная суматоха на грани ликования, будто в генштабе по революционному осчастливливанию человечества. В огромном, только что купленном аквариуме, в радужной подсветке неторопливо блестели чешуей Большие Золотые Рыбки.
Главный генералиссимус, парень лет двадцати пяти, с энтузиазмом принимается делать мне эротический массаж мозга. С трудом сохраняя видимость солидной невозмутимости, он поведал, что они нашли богатого заказчика и теперь, как нефиг делать, через полгодика интеллект будет на его компе.
Мы поговори, и когда нас в третий заход настойчиво пригласили к кофейному столику, оказалось, что прошло несколько часов. Генералиссимус стал задумчив, и тень неуверенности стала распространяться по штабу, гася улыбки.
- Я и не думал..., - он рассеяно засыпал в свою чашку две ложки с верхом сухого рыбьего корма вместо растворимого кофе и отчаянно поднял на меня большие глаза. Огонь энтузиазма на мгновение загорелся в них, но медленно угас, - значит, нет у нас интеллекта...
- Ну, почему же, есть, - я скромно постучал по своей тыкве, с легким смущением прикидывая, а такой уж там интеллект? – Его навалом в природе, осталось понять и сделать что-то похожее. И очень многое про него уже известно. Только нужно полностью отказаться от существующих технических шаблонов.
Я оставил свою книжку с инструкциями как сделать интеллект на кухонном столе (прошу не увидеть намек на акт зачатия) и мы разочаровано распрощались.
С тех пор их объява больше в газетах не появлялась, а я почувствовал себя убийцей чужой мечты. Да, он был разочарован, но вряд ли захотел бы вернутся к своим заблуждениям. Надеюсь, они не истратили весь аванс и вовремя рассчитались.
У нас рядом с городом есть высокие горы. Они кажутся совсем рядом, и в детстве не покидала уверенность, что стоит пройти немного, и я буду там. Я проходил, но горы как-то незаметно отодвигались, все так же маня своей обманчивой близостью. Я шел дольше, но горы не становились ближе. Я дошел-таки до них, но гораздо позже :)
Надо ли убивать недостижимую чужую мечту? Наверное, никто не сможет дать универсальный ответ на этот вопрос. Кого-то мечта настойчиво зовет и, рано или поздно, он достигает цели, с удивлением понимая, что результат ну никак на первоначальную мечту не походит. А кого-то эта мечта поглощает целиком, безвозвратно уводя в мир иллюзий. Но если ты видишь, что в данном случае необходим доктор, то сумей быть как можно более гуманным и нанести как можно меньше вреда, избавляя от болячки. Да и кто ты такой, чтобы судить о достижимости чужой мечты?
При коммунизме, окрыленные обманчиво близкой мечтой, построители ‘экспертных систем’ ковали свои Базы Знаний, пытаясь впихнуть в компьютер знания врачей, юристов, конструкторов и даже изобретателей. Агония продолжалась больше десяти лет, и мечта тихо скончалась без усилий со стороны.
До сих пор никто всерьез не может пользоваться системами перевода текста на другие языки, системами рукописного ввода (только печатного!), системами голосового ввода произвольного текста.
До сих пор никто не смог смоделировать природный интеллект на компьютере. Хотя так называемые нейрокомпьютеры эффективно демонстрируют его отдельные атрибуты. Начали поговаривать, что его вообще нельзя смоделировать, что это – свойства души, а не материального тела. И мечта грозит умереть уже не в сердцах отдельных энтузиастов, а в ноосфере человечества.
Тут можно спорить, что тогда нужно согласиться с тем, что и вообще все животные, начиная с птиц, имеют душу потому, что обладают всеми атрибутами интеллекта и восприятия человека. Причем некоторые из проявлений их интеллекта, например, развиваемое именно жизненным опытом умение выживать в природных условиях, у них намного лучше развито, чем у человека. Или нужно признать, что интеллект – это только то, что отличает человека от животных. Но при всех усилиях никто так и не смог сказать, а что именно отличает человека от других животных.
И поэтому так хочется не дать умереть мечте сотворить рукотворно интеллект. И кажется, что эти манящие вершины уже так близко, так много видно уже. Но путь в горах совсем не тот, по равнине. Для решения проблемы искусственного интеллекта нужны средства совсем не те, к каким мы привыкли.

НЕЙРОКОМПЬЮТЕР