Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/647

Этот материал взят из источника: http://nekin.narod.ru/a45.htm

Мои комментарии выделены фиолетовым цветом. Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Как Норбеков помогает людям"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Л. Некин Шарлатаны, мошенники, культовые личности, Норбеков

Оригинал статьи Л. Некина и отзывы можно прочитать на его сайте.

Когда я был школьником, я верил в медицину. Я рассуждал так: раз врачи не могут вернуть мне хорошего зрения, значит, моя беда непоправима. Со временем вера моя рассеялась, и появилась надежда, что когда-нибудь мои глаза всё-таки снова научатся видеть четко. Я прочитал массу книг про восстановление зрения, я прошел через множество целителей, экстрасенсов, психоаналитиков. Я даже сам окончил (и при том с отличием) школу экстрасенсорики. Зрение я не восстановил, но зато какого интереснейшего опыта я понабрался!

Профессия врача обладает одной интересной особенностью. Врач получает свой законный гонорар совершенно независимо от того, выздоровел пациент или умер. Поэтому врачевание всегда очень привлекало всякого рода мошенников. Мошенник говорит тебе так:

— Ты платишь мне деньги, проходишь у меня курс лечения, а я тебе гарантирую, что твое зрение полностью восстановится.

При этом он держится абсолютно уверенно, сумму называет умеренную, и ты поневоле начинаешь надеяться: может быть, он и не мошенник? Может, действительно вылечит?

— А Вы меня не обманываете, уважаемый господин целитель? — спрашиваешь ты для очистки совести. — Вы в своей жизни вылечили хотя бы одного человека?

— Обижаешь, — отвечает мошенник. — Я вернул здоровье тысячам и тысячам людей! Спроси любого — всякий тебе подтвердит. Впрочем, если ты мне не веришь, я никого насильно не задерживаю — можешь ко мне больше не приходить.

Ну что ж, по рукам! Деньги заплачены. Курс лечения пройден. Результат — нулевой!

— А Вы всё-таки меня обманули, господин целитель, — говоришь ты.

— Что? Разве не помогло? — удивляется он. — Не может такого быть! Всем помогает, а тебе нет! Ну, значит, ты уж тут сам виноват. Это тебе расплата за твое неверие.

Таков самый безобидный вариант надувательства из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться. В самом деле, не так уж и страшно потерять какое-то количество денег и времени, причем в заранее предсказуемых размерах. Бывает и хуже.

Профессия врача обладает еще одной интересной особенностью. В ходе лечения пациент делается совершенно незащищенным, полностью зависимым от врача. Тот может задавать ему самые бесцеремонные вопросы, раздевать, причинять боль, резать ножом и даже вкладывать в подсознание любые программы поведения. Поэтому к целительской деятельности рвутся не только мошенники, жадные до денег, но и всякая сволочь с садистскими наклонностями, которая получает физиологическое наслаждение от власти над доверившимися им людьми.

Лет десять тому назад побывал я на курсах у Норбекова во Дворце культуры в Текстильщиках (Москва). Много всяких «чудес» и «чудотворцев» перевидал я на своем веку, но эти курсы произвели на меня особенно ошеломляющее впечатление. Представьте себе: человек узбекской национальности выходит на сцену и на корявом русском языке (но с подлинно восточным красноречием) принимается открыто и нагло бросать отвратительнейшие оскорбления в зрительный зал. Его речь длится, ни много ни мало, четыре часа с небольшими перерывами. Но это — еще не чудо. Чудо заключается в том, как на оскорбления реагирует аудитория — несколько сот человек, в основном, женщины пожилого возраста.

— Вы жалкие хроники-неудачники! — вещает «доктор» Норбеков.

— Да-да, неудачники, — кивает головой аудитория.

— Вы старые коровы, жирные индюки, безвольные куски разлагающегося мяса, — не унимается доктор Норбеков.

— Правильно-правильно, именно так, — соглашается аудитория.

Впрочем, одними только словесными поношениями дело не ограничивается. Время от времени доктор Норбеков дает приказ: «Встать! Руки вверх!» Ассистенты старательно обходят зрительный зал и убеждаются, что все приняли особую позу с вытянутыми вверх руками и повернутыми вниз большими пальцами. Смысл этой позы в том, что она очень неудобна и причиняет нешуточную физическую боль. Меж тем, доктор Норбеков продолжает глумиться:

— Ну что? Трудно? Больно? Хочется руки опустить? Я так и знал, что вы слабаки! Стойте так! Без моей команды рук не опускать!

Никогда не забуду те чувства, которые я испытал тогда, стоя с поднятыми руками. Мне было невыносимо стыдно, что я оказался в одной компании с теми, кто так легко позволяет над собой издеваться. Во мне боролись два сильных желания.

Одно, более эмоциональное, говорило:

— Не позорься больше! Немедленно уходи отсюда!

Другое, более рассудительное, отвечало:

— Э-э, нет! Уходить тебе надо было сразу, после первых же слов этого мерзавца. А теперь уже поздно. Теперь получится так, что оскорбления-то ты все скушал, а про восстановление зрения так ничего и не узнал. Оставайся уж и терпи, пока не выяснишь, в чем суть этого пресловутого Норбековского метода!

В конце первого дня занятий я подошел к главной ассистентке, доктору Фокиной, и поинтересовался у нее, предусматривает ли метод Норбекова какие-либо специальные упражнения для глаз, или же оскорбления — это и есть весь метод. Доктор Фокина посоветовала мне успокоиться и ответила, что Норбеков — человек увлеченный, страстный, поэтому сегодня времени на работу над зрением не осталось, но завтрашний день будет посвящен именно зрению.

И, действительно, на следующий день к уже знакомым издевательствам добавилось кое-что новенькое.

— А теперь встаньте все те, кто пришел сюда работать над зрением, — командует доктор Норбеков.

Поднимается примерно полсотни человек, и я среди них.

— Я сейчас буду считать до двадцати, — продолжает доктор Норбеков, — а вы за это время должны улучшить свое зрение. Как только вы почувствуете, что стали видеть лучше, сразу садитесь. На счет «двадцать» все должны уже сидеть!

Доктор Норбеков принимается считать. Народ один за другим садится. На счет «двадцать» остаюсь стоять один я.

— А ты почему не сел? — спрашивает доктор Норбеков.

— Потому что зрение у меня не улучшилось, — отвечаю я.

— Во! Посмотрите все на него! — торжествует доктор Норбеков. — О чем я вам говорил? Это как раз типичный умник, у кого в голове всего одна извилина.

Ну что ж, я получил исчерпывающее представление о восстановлении зрения по методу Норбекова. В перерыве я постарался переговорить с максимальным числом слушателей, задавая всё один и тот же вопрос:

— Не знаете ли вы хотя бы одного человека, которому Норбеков помог хоть сколько-нибудь улучшить зрение?

Нет, никто таких людей не знал. Я поехал домой с чувством ответственно исполненного тяжкого долга...

Совсем недавно, задумав написать пару страничек о здоровье глаз для своего сайта, я решил полюбопытствовать, что же по этому поводу можно еще почитать в интернете. Ба! Оказывается, львиная доля ссылок ведет к моему давнишнему знакомому, теперь уже «академику», Мирзакариму Норбекову, который выпустил бестселлер под названием «Опыт дурака, или ключ к прозрению». Эта книжка мне и раньше частенько попадалась на глаза, но поскольку имя Норбекова вызывает у меня лишь брезгливое отвращение, я неизменно проходил мимо. Однако на этот раз деваться было некуда. Я мысленно надел резиновые перчатки и приступил к чтению. Впечатление — незабвенное! Должен признать, что это очень и очень поучительная книжица, правда, не для тех, кто стремится восстановить зрение, а для тех, кому любопытно узнать, как можно безнаказанно морочить головы тысячам и тысячам людей. Академик Норбеков настолько прост и груб, что он почти напрямую выбалтывает рецепты своей внутренней «кухни». Вот один из коронных приемчиков.

Приходит к академику Норбекову человек с жалобой на здоровье, а тот ему и говорит:

— Да-а, мой дорогой, у вас страшное, смертельное заболевание, и оно уже давно перешло в стадию, когда медицина бессильно опускает руки.

Посетитель, совершенно уничтоженный, уходит. И вот, когда таких пациентов с ложным смертельным диагнозом набирается около шестисот, академик Норбеков высылает каждому из них письмо, в котором написано: «У Вас есть реальный шанс восстановить здоровье. Встреча через месяц по такому-то адресу». Основываясь на своем богатом опыте, академик Норбеков уже заранее знает, что далеко не все примут это приглашение, но человек семьдесят-восемьдесят все же придут. Встреча длится пять часов, и на протяжении всего этого времени академик Норбеков только тем и занимается, что всячески издевается и глумится над приглашенными. Это делается умышленно — для того, чтобы все те, у кого есть хоть капля собственного достоинства, покинули зал. В результате такого отсева остается человек пятнадцать. Вот этих-то совершенно некритичных людей, готовых на любые унижения, академик Норбеков и берет себе в ученики. По прошествии нескольких месяцев он объявляет им, что они выздоровели, и, таким образом, он имеет благодарных обожателей, полностью подчиненных его воле.

Если Норбековскую методику работы с учениками законспектировать в несколько строчек, то получится примерно следующее:

— А ну, вы, дохлые очкарики, ослы безмозглые, быстренько начинайте себя любить, немедленно становитесь Человеками с большой буквы! И имейте в виду: если вы не будете себя любить, если не станете здоровыми по первому моему приказу, то я так над вами поиздеваюсь, так осрамлю, что вы пожалеете, что на свет родились.

Это не что иное, как агрессивное массовое кодирование, побуждающее слушателей — не выздоравливать, нет! — но делать публичные заявления о том, что им якобы стало лучше. (Дьявольская разница!)

В последнее время у академика появилось много последователей — преподавателей его «системы», — которые действуют не так грубо. Общая схема мошенничества по Норбекову такова.

Мошенник дает рекламу:

— Приходите на наши курсы, мы научим вас быть здоровыми!

Я плачу деньги и прихожу. На курсах я подвергаюсь мощной психологической обработке. Если я хорошо внушаем, у меня появляется вера в выздоровление. Я совершенно счастлив и не замечаю, что мне подсунули вовсе не то, что обещали.

Если же я плохо внушаем и начинаю выставлять претензии, то мне говорят:

— Родной мой, ну о чем ты говоришь? Ведь ты же сам не веришь, что можешь выздороветь!

Впрочем, довольно о Норбекове и его трюках! Я завел о нем речь с единственной целью — продемонстрировать всю серьезность опасности, которая подстерегает человека, стремящегося к здоровью вопреки общественным нормам. Будь я немножко менее опытен и немножко более доверчив, я тоже, может быть, оказался бы сейчас в числе поклонников Норбекова и гордо бы хвастался в интернетовских форумах: «Я занимаюсь по системе "Опыт дурака", и у меня уже есть ба-альшие сдвиги!»

Норбеков не уникален. Культовых личностей, подобных ему, довольно много, и схемы работы у них могут быть разные. Если я решил привести в порядок свое здоровье, то мне следует быть начеку. Незаметно для себя я могу оказаться втянут в какую-нибудь секту, банду или просто сделаться добровольным рабом какого-нибудь фальшивого кумира. Одна из стандартных техник порабощения такова. Меня просят вспомнить что-то очень хорошее из своей жизни, например, какой-нибудь эпизод, когда я был особенно счастлив. Или, как вариант, представить себе, какие замечательные времена настанут, когда я буду абсолютно здоров и все мои самые сокровенные мечты осуществятся. При этом я не должен ничего говорить, а только интенсивно переживать приходящие чувства. Психологи называют это вызовом ресурсного состояния. У Норбекова это называется «Октава». Подвох заключается в том, что я проделываю подобное «упражнение» в присутствии новоявленного «благодетеля», и его образ автоматически впечатывается в самые любимые, самые драгоценные уголки моей памяти. Отныне я уже не мыслю своего счастья отдельно от него. По этой причине, когда кто-то пытается разоблачить мошенника, именно одураченные им люди первыми яростно встают на его защиту. Разочарование в кумире равносильно тяжелому душевному кризису.

Обжегшись на дюжине разнокалиберных шарлатанов, я не стал с бóльшим почтением относиться к официальной медицине. Путь к здоровью оказался труднее и рискованней, чем представлялось вначале, но это еще не повод поворачивать обратно.

28.04.2004

Примечание. У меня есть предложение для тех, кто считает, что по отношению к Норбекову я неправ. Я с величайшим удовольствием уберу со своего сайта эту страничку и помещу на ее место Ваш подробный рассказ о том, как Вы полностью восстановили зрение после близорукости хотя бы средней степени.

Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://nekin.narod.ru/a45.htm



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Личность | Норбеков | Путь дурака | Идеалы Норбекава напоказ | Как Норбеков помогает людям | Лжецы, мошенники, интриганы | Методика восстановления зрения Норбекова | Наиболее известные преступления деструктивных культов | Наталия Триодина М. С. Норбеков против... М. С. Норбекова
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:1011
Всего:1165513292

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика