Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.
Короткий адрес страницы: fornit.ru/2186
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://science.compulenta.ru/677226/.

Любовь к свинине зависит от обонятельного гена

Автор: Кирилл Стасевич

Люди с двумя копиями гена обонятельного рецептора, чувствующего запах гормона андростерона, не будут есть мясо кабана, если этот кабан не был кастрирован.

Привлекательность свиного мяса зависит от того, как хорошо вы чувствуете запах гормона андростерона (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.corbisimages.com>FLPA/Sunset</a></noindex>).

 

Привлекательность свиного мяса зависит от того, как хорошо вы чувствуете запах гормона андростерона (фото FLPA/Sunset).

 

Если вам не нравится запах свиного мяса, возможно, у вас на то есть генетические причины. Некоторое время назад профессор Хироаки Мацунами с коллегами из Университета Дьюка (США) обнаружили специфический обонятельный рецептор OR7D4, настроенный на мужской половой гормон андростерон. После этого группа норвежских учёных попросила американских товарищей помочь им сравнить привлекательность свиного мяса, полученного от разных животных.

Андростерон неизбежно присутствует в мясе самцов млекопитающих. Сейчас в животноводстве принято кастрировать кабанов: после иммунокастрации уровень андростерона в мясе падает до 0,1–0,2 промилле, после хирургической кастрации — до нуля, и это по сравнению с 6,4 промилле у некастрированных животных. Сейчас, однако, ведутся дебаты о том, чтобы запретить кастрацию вообще, и учёные решили выяснить, как это скажется на спросе на свинину. Результаты экспериментов представлены в статье на сайте PLoS ONE.

В исследовании приняли участие 23 человека: 13 обычных любителей свинины и 10 профессиональных «нюхачей». Все они прошли обонятельный тест на свином мясе, в которое был добавлен андростерон, причём его количество было именно таким, какое присутствует в мясе диких свиней. Одни добровольцы почувствовали неприятный запах, другие — нет. После генетического анализа оказалось, что почувствовавшие гормональную примесь имеют в геноме две копии гена обонятельного рецептора, реагирующего на андростерон. Те, у кого была одна копия этого гена (или же он вообще отсутствовал в геноме), не унюхали ничего неприятного. Тут стоит заметить, что примерно 70% населения Европы и Америки являются обладателями как раз двух копий гена. Так что, если сторонники запрета кастрации победят, это приведёт к резкому повышению спроса на мясо свиней-самок.

Исследователей заинтересовали генетические различия, которые могут лежать в основе тех или иных гастрономических пристрастий. Возможно, у людей, склонных к вегетарианству, всё начинается именно с обоняния, которое заставляет их с отвращением отшатываться от мяса. И не исключено, что традиционный запрет на поедание свинины, распространённый среди народов Ближнего Востока, имеет те же обонятельно-генетические корни. И ведь такой рецептор может оказаться не единственным. Словом, тут открывается большое поле для увлекательных антрополого-культуролого-генетических исследований.

Подготовлено по материалам Университета Дьюка.

 


Обсуждение Еще не было обсуждений.


Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей сайтов-участников    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Смерть и адаптивность
Более общим, чем естественный отбор, для личности является понятие своевременности и своеместности существования - хронотоп личности:
Смерть и адаптивность.
12-07-2017г.

Дети и политика
Что вырастит из ребенка: носитель чужих идей (робот), просто проживающее свою жизнь быдло или самобытный человек, сформировавший свое личное мнение по самым важным именно для себя вопросам: Дети и политика.
18-06-2017г.

Эвристика вероятности
Сегодня существуют методы, позволяющие даже в случае минимального жизненного опыта оценивать, насколько вероятно, что вам врут партнеры и близкие, насколько уверенно можно допускать зависимость между явлениями, в том числе, казалось бы, совершенно не связанными: Эвристика вероятности.


27-05-2017г.

Модели понимания и зависимость
В статье рассмотрена особенность субъективных моделей, негативная для адекватности понимания - зависимые состояния: Модели понимания и зависимость.
16-05-2017г.

Ненависть к несправделивости
Ненависть настолько сильное чувство и настолько имеет далеко идущие последствия, что стоит разобраться в этом психическом явлении: Ненависть к несправделивости.
19-04-2017г.

КПД политических революций
Насколько приемлемой для социума является политическая революция, суть которой многие апологеты ее необходимости для развития маскируют в самые различные формы:
КПД политических революций.
06-04-2017г.

Система произвольной адаптивности
Ясно и просто показываются принципы образования и взаимодействия функциональных элементов, присущих сознанию: Система произвольной адаптивности.
01-04-2017г.

Изданы две книги сайта Форнит
Издательский дом "Библио-Глобус" издал первый тираж книг "Основы адаптологии" и "Познай себя":
Изданы две книги сайта Форнит.
28-03-2017г.

Интерпретация
Об интерпретирующих свойствах субъективных моделей понимания действительности, о сути понимания и объяснения, о причинах иллюзий понимая: Интерпретация.
21-03-2017г.

Проблема рабочих мест
В этой статье будет рассмотрены факторы, влияющие на возникновение потребности в рабочих местах - в самом широком смысле, включая и возможности занять свою нишу в частном бизнесе:
Проблема рабочих мест
02-03-2017г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:33
Всего:471571