Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение».
Другие книги: «Познай себя», «Основы адаптологии» и «Вне привычного».
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7539
Вернуться на страницу с топиком от nan

Впечатления от «Битвы тысячи мечей. Рагнарёк» в парке Коломенкое

Наступило объявленное синоптиками начало лета погодных аномалий. Градусы с утра подходили к комфортным 25, а небо заботливо прикрылось легкими облаками, от усердия сбрызгивающими редкими каплями людей, задирающих головы: "брать зонтик или не брать - вот в чем вопрос". Именно с утра я решил ничего не пропустить в интригующей программе «фестиваля «Битва тысячи мечей. Рагнарёк»:

11:00–12:00 Лучный турнир (стендовая стрельба по мишеням). 
11:00–12:30 Суличный турнир (метание копий по мишеням). 
12:00–13:00 Мастер-класс по фехтованию на заточенном оружии. 
12:00–13:00 «Сватовство». 1 этап. 
15:00–16:00 «Сватовство». 2 этап. 
13:00–15:00 Турниры «Мастер копья» и «Свободный выбор» (финалы). 
15:00–16:00 Турнир поединщиков и Бои пятёрок (финалы). 
16:00–18:00 Состязание полководцев и их дружин. 
18:00–19:00 Состязание «Копье Рагнара». 
18:30 - 19:00 Автограф-сессия группы Warduna
19:00–20:30 Битва тысячи мечей. 
20:30–21:30 Награждение участников. 
21:30–23:00 Концерт группы Wardruna. 

Это было здорово и сулило возможность планомерно отфотать все действо. Мне даже фантазировалось, что каждый пункт будет оповещаться транспарантом с пролетающего квадрокоптера или, хотя бы, оглашаться мобильным дозором викингов. Второй "этап сватовства" очень интриговал и тоже запускал воображариум предположений: что там могло случиться после первого этапа?.. Правда, где-то в блогах организаторов промелькнуло, что люди в то время ходили без часов и поэтому забьем на расписание и будет все спонтанно. Значило ли это, что эпическая битва тоже может возникнуть спонтанно? Скорее всего нет, но все равно некоторая неопределенность томила душу, тем более, что оказалось да, все действа и в самом деле запустились одновременно, возможно даже и оба этапа сватовства.

Это вылилось в то, что я начал планомерно прочесывать всю территорию и сделал четыре полных обхода за четыре часа, отмечая с каждым разом уменьшающиеся число отснятых фотомоментов. До графика массовой битвы все еще оставалось тех же четыре часа, а осмотр огороженного для нее вольера предсказывал, что вряд ли удастся занять хороший ракурс для съемки с учетом толпы голов, всегда заслоняющих любую возможность. Мотивации отснять там что-то не слишком постановочное, некие самобытности и типажи, ради чего вообще стоило приходить на съемку, становилась меньше порога моей изначальной решимости.

Но все, конечно, итак было заточено не под меня, а под народ, под селфи с этническими персонажами, под не зря отстегнутое за билет бабло и хороший пикничок для семьи, развлечение для любителей фестивалить и угощение на природе экзотической едой. Этот тренд стоило бы с самого начала трезво спрогнозировать, но то вполне конкретное расписание зародило надежды... Что касается экзотической еды - все было прекрасно: жарящиеся на вертелах цельные туши и медовуха в бочонках, очень аппетитный хлеб и варево в больших котелках над костром выстроили очереди жаждущих.

Естественно буду рассказывать про то, что в этот день захватывало именно мое воображение, возможно излишне подробно про, казалось бы, не относящееся к теме.

Итак, я пробирался утром по самому верху зеленых холмов над долиной раскинутых лагерей, в поисках общего плана первой фотки и нашел его над тиром лучников.

Радостно спускаясь к нему, услышал окрик двух охранников в черной форме. Ну, ясно, здесь ведь никто кроме меня не спускался и это было сильным раздражителем. Я с улыбкой крикнул им в ответ, что да, понимаю опасность, но фотки важнее, и они этим разумно удовлетворились.

Я продолжил спуск вдоль отмеченной границы зоны стрельбы и подошел к группе этнических лучников, вызывав раздражение у всей толпы. Это - чисто психотический феномен (не лечится).

Своим неуместным появлением в их среде я вызывал специфическую реакцию (очень примитивного типа: реакция - немедленный ответ). Они просто не могли так не прореагировать, несмотря на то, что стрела не была заколдованной и не полетела бы именно в меня, а при неудачном вылете скорее поразила бы одного из них. Они заголосили и замахали руками, готовые принудить этого дурака немедленно убраться из опасной зоны. Я убедительно посоветовал им не столь бурно выражать свой аффект и спустился еще ниже к обще-обезличенной толпе снимающих селфи, где мне и было положено не выделяться.

Доказывать особую миссию фронтовых корреспондентов, для которых опасность имела меньшее значение, чем съемка, было неуместно. Всегда находится тот особо бдительный, у которого нет сияния нимба безгрешности над головой и вообще никакого оформления его беззаветной миссии, но, будучи облаченным в костюм участника, он всех зрителей автоматически полагает за дураков, способных на любую безрассудность. Не дать себе волю показать это превосходство бывает очень трудно, опять же - чистая психофизиология.

Мне и самому кажется, что нужно остеречь тех, кто лезет не туда, куда мне кажется нужно :) хотя я перенес по жизни в самом деле множество опаснейших моментов, взрывался, проваливался в трещины ледника, слетал по скальной стенке и далеко не только мои навыки спасали мою жизнь, будучи уже фотографом на военизированных сборах, чтобы избежать реакций стимул-ответ от умников, находящихся в нисколько не меньшей опасности, но кричащих на дураков, добился у начальника карт-бланша на индульгенцию от всех попыток помещать мне сфотать с нужного ракурса. Причем, речь не идет об известной этике профессиональной съемки и неуместной наглости отдельных журналюг.

Все это достойно отдельного исследования, и как специалист по адаптологии гоминидов, мне хочется написать отдельную статью об этом.

Еще один рецидив поучительства произошел на стоянке, где я планомерно прочесывал, выискивая стоящие кадры. Некто из викингов возбудился моим неуместно-неожиданным появление среди палаток и принялся путано формулировать, что должны же быть границы наглости и какого я тут делаю в его частной собственности. Ну, настоящий викинг просто пристрелил бы меня из лука :) а тут была, все же, территория, специально открытая для обозрения и, хотя многие викинги откровенно расслаблялись в присущей им среде обитания, но приехали сюда не просто пикниковать, а быть на виду и внимании.

В общем, эти эпизоды имели для меня профессиональный интерес :)

В итоге я сделал несколько понравившихся мне кадров, оправдывающих мое пребывание. Потому, как подготовка была на самом деле впечатляющей. Были кони и козы в загонах, огромное количество снаряжения и интересных особенностей, вплоть до каменных истуканов, на реке плавал реально дееспособный корабль викингов. В общем, жизнь творилась почти не понарошку, и то и дело возникали не постановочные сцены, особенно с детьми.

Вот эти фотки.


Дата публикации: 2017-07-16 10:52:10
Комментарии 0 пока еще нет комментов.
Яндекс.Метрика