Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/1658

Этот материал взят из источника: http://ria.ru/world/20110816/418389033.html
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Культура и стабильность"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Эксперты: число кандидатов в президенты Киргизии говорит о клановости

Огромное число претендентов на пост президента Киргизии - 83 человека - является свидетельством раскола в обществе, клановости и трайбализма, считают политические эксперты и правозащитники республики.

Выборы в Киргизии. Архив

© РИА Новости. Андрей Стенин | Купить иллюстрацию

БИШКЕК, 16 авг - РИА Новости, Юлия Орлова. Огромное число претендентов на пост президента Киргизии - 83 человека - является свидетельством раскола в обществе, клановости и трайбализма, считают политические эксперты и правозащитники республики.

Президентские выборы в Киргизии намечены на 30 октября и станут очередным этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Курманбека Бакиева в апреле прошлого года. В настоящий момент главой республики является президент переходного периода Роза Отунбаева, чьи полномочия истекают 31 декабря нынешнего года.

Впечатляющая статистика

Для участия в выборах свои заявления в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов подали 83 претендента на высший государственный пост. И это является абсолютным рекордом для всей выборной истории республики.

Из них, по данным ЦИК, только 16 кандидатов выдвинуты политическими партиями, остальные - самовыдвиженцы. Из общего числа кандидатов 77 - мужчины, шесть - женщины. По национальному составу 80 кандидатов являются киргизами, двое русских и казах.

На пост главы Киргизии претендуют 19 безработных и 15 госслужащих - среди которых первый зампредседателя Госкомитета нацбезопасности страны, врач Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН, посол республики в Казахстане, начальник райотдела милиции в Бишкеке. Кроме того, несколько редакторов местных СМИ, 15 бывших и действующих депутатов парламента страны, большое количество фермеров, врачи и даже два известных в республике сатирика. Один из которых в качестве предвыборной платформы предложил разделить всех граждан республики на "полноценных" и "неполноценных" по принципу владения государственным языком, а другой предлагает "убрать с постов все старые советские кадры и вернуть талантливых молодых людей, которые в настоящее время трудятся за границей".

Расколотое общество

"Процесс выдвижения и регистрации кандидатов на пост президента как нельзя лучше отражает состояние нашего общества, а именно - его раздробленность по клановым и региональным признакам", - считает сопредседатель партии "Замандаш" Станислав Епифанцев. По его словам, такое небывалое число претендентов в очередной раз пополнит "печальный список "демократических достижений" республики, где за последние шесть лет произошли два госпереворота. Он напомнил, что на прошедших в прошлом году парламентских выборах на 120 мест в Жогорку Кенеше (однопалатный парламент) претендовали 29 политических объединений.

"Предвыборная ситуация в стране уже сейчас демонстрирует отсутствие политической культуры, а сами выборы пройдут по принципу торговли и спекуляции. Сегодня кандидатов будут поддерживать не за их идеи или программы, которых у них нет, а только по признаку "наш" или "чужой". Сейчас в каждом районе свой кандидат и все разбились по регионам", - отметил бывший член временного правительства республики Азимбек Бекназаров. Политик считает, особенного пика разделение в обществе достигло после госпереворота в апреле прошлого года.

В апреле в Киргизии произошел госпереворот, в результате которого к власти пришло временное оппозиционное правительство. А президент Бакиев, который сам пришел к власти в результате свержения первого президента страны Аскара Акаева в 2005 году, покинул страну и написал заявление об отставке. После этого в республику накрыла волна массовых беспорядков, мародерств и межэтнических столкновений в которых погибли несколько сотен человек, тысячи получили ранения.

Кроме того, Бекназаров полагает, что сейчас многочисленные кандидаты в президенты не думают о судьбе страны, а просто "выторговывают себе должности".

"В правительстве мне говорили, что некоторые из кандидатов просят те или иные должности. Этим и объясняется большое число претендентов на главный пост республики. Идет политический торг", - сказал он.

Эксперты также отмечают, что число и общий уровень участников президентской гонки свидетельствует о снижении престижа должности президента в стране. И сформированной у народа уверенности, что "каждая кухарка может управлять государством": "Многие кандидаты должны задуматься, к примеру, над тем, что президент не катается как сыр в масле, а каждый день 200-500 страниц машинописного текста прочитывает. И по этим документам надо принимать решение. Достаточны ли уровень знаний и опыт у кандидатов?" - напомнил руководитель аппарата президента переходного периода Эмильбек Каптагаев.

Фильтры должны сработать

Между тем, Центризбирком страны надеется, что число участников президентской гонки в процессе прохождения регистрации претендентами несколько уменьшится. Чтобы получить мандат официального кандидата в президенты участники предвыборной гонки обязаны внести залог в размере 100 тысяч сомов (около 2,5 тысяч долларов) и собрать не менее 30 тысяч подписей граждан 5-миллионной республики в свою поддержку. Кроме того, каждый претендент должен сдать экзамен по госязыку и доказать, что является гражданином Киргизии не менее 15 лет.

"На экзаменах по госязыку и при сборе подписей многие кандидаты в президенты будут отсеяны", - уверен член ЦИК Женишбек Акматов. Однако и после регистрации их число может составлять около двух десятков.

Но реальных претендентов, которые могут рассчитывать на данный пост в республике значительно меньше. Ранее директор Национального института стратегических исследований Чингиз Шамшиев высказал предположение, что реальным претендентам на пост президента придется затратить не менее 30 миллионов долларов, чтобы рассчитывать на успех, так как общая сумма расходов прошедших в парламент партий на прошлогодних выборах составила примерно 60 миллионов долларов.

"Политических тяжеловесов", которые смогут привлечь такие бюджеты и ресурсы, в стране не так много. Среди них эксперты называют премьер-министра страны, лидера Социал-демократической партии Алмазбека Атамбаева, представителя парламентской оппозиции, лидера социалистов Омурбека Текебаева, бывшего мэра столицы Наримана Тюлеева, известного своими националистическими заявлениями экс-министра МЧС Камчибека Ташиева.

"Темной лошадкой" предстоящих выборов остается самовыдвиженец Марат Иманкулов, экс-секретарь Совета безопасности республики, первый заместитель ГКНБ, представитель от Киргизстана в Совете региональной антитеррористической структуры ШОС. Местные СМИ отмечают, что решение генерала баллотироваться в президенты "повергло в шок не только его собственных коллег, но и вызвало смятение" в стане действующего руководства страны.

Третью революцию страна не выдержит

Предстоящие выборы, по словам экспертов, уникальны еще и тем, что впервые в истории Киргизии в них не будет участвовать действующий глава государства, которой это запрещено Конституцией. И это только усиливает политическую борьбу. Особенную остроту моменту придает тот факт, что сегодня Киргизия фактически разделена на две части - север и юг.

"Я объездил страну и почувствовал, что страна разделилась на две части. Уже в открытую говорят о том, что на юге будут поддерживать только свои политические партии, которые основаны на территориальной принадлежности", - отметил Бекназаров.

В данных условиях политологи не исключают, что кандидаты в своей агитации для привлечения электората могут использовать призывы к межрегиональной либо межнациональной вражде. Практически все наблюдатели сходятся в том, что при подобном выборном раскладе второй тур президентских выборов в стране неизбежен и именно тогда в стране развернется реальная политическая борьба, которая может вылиться на улицы.

Чтобы не допустить дестабилизации ситуации председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов уже сейчас предлагает кандидатам в президенты заключить меморандум о национальном согласии, который будет действовать до официального оглашения результатов выборов, а глава центра ОБСЕ готов выступить гарантом данного соглашения.

"Президенту Киргизстана отводится роль символа нации, и я от имени международного сообщества желаю, чтобы в стране избрали самого достойного. Надеюсь, удастся разработать единый документ для обеспечения открытой борьбы за высокую должность. Мы окажем содействие в подписании данного документа, если это необходимо", - считает и.о. главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Лилиан Дарий.

Он выразил надежду, что если "все участники процесса будут прикладывать усилия для того, чтобы выборы носили еще более прозрачный, открытый, честный характер", народ воспримет результаты выборов с доверием, что "важно для обеспечения стабильности и безопасности в стране".

Практически все эксперты также солидарны в том, что первая в истории республики мирная передача власти должна состояться, так как третью революцию республика просто не переживет.



Последнее редактирование: 2015-09-09

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://ria.ru/world/20110816/418389033.html



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Ак-Сай | Иссык-Ата | Иссык-Куль | Киргизские горы | Теке Тор | Высокогорная Киргизия | Григорий Грабовой БУДЕТ президентом после В. Путина!!! | Как живут люди в Киргизии | Киргизские горы | Не пользуйтесь примусами киргизкой фирмы Дастан
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:44
вчера:22
Всего:252355

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика