Поиск по сайту
Изданы 4 книги сайта Форнит (бумажные и электронные версии).
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».

Короткий адрес страницы: fornit.ru/7451

Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "КПД политических революций"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Основные характеристики «цветных революций»

Основные характеристики «цветных революций»

Цветные революции — совокупность характерных для начала XXI века технологий по силовой смене политической власти в том или ином государстве путём организации массовых уличных протестов части его населения. Классическими цветными революциями считаются организованные оппозицией массовые беспорядки на постсоветском пространстве: «Оранжевая революция» на Украине (2004 год), «Революция роз» в Грузии (2003 год), «Тюльпановая революция» в Киргизии (2005 год).

По мнению экспертов, цветные революции становятся успешны только в тех странах, где слабая политическая власть сочетается со свободой слова, оппозиция располагает значимой поддержкой снизу, как правило, в каком-либо регионе страны, а также где на момент революции активно проявляют себя оппозиционные организации молодёжи. Главным отличительным признаком цветных революций и их сторонники, и противники признают наличие единого сценария развития событий. А именно: все цветные революции на постсоветском пространстве происходят после выборов. Проигравшая сторона объявляет результаты выборов фальсифицированными. Революционные действия выражаются в массовых митингах, забастовках и демонстрациях против результатов выборов. Оппозиция возглавляется силами и лидерами, ранее уже входившими в состав властных структур, но отстранёнными от власти. В качестве комментатора и активного участника событий действует внешний арбитр. Власть захватывается силовым путём, тем не менее подчёркивается бескровный характер захвата. Последствия цветной революции сводятся к смене геополитической ориентации страны-жертвы в пользу той внешней силы, которая её финансировала.

Особенности ЦР:

1. ЦР — это процесс безыдейный.

2. Ни в одной из стран, где апробировались технологии ЦР, революционной ситуации не было. Достаточно посмотреть уровень жизни в этих странах, а также на катастрофические социально-экономические и политические последствия революционных "завоеваний", чтобы сделать вывод об инспирированности произошедших изменений.

3. "Цветные революции" не ставят важнейшую для классических революций цель — изменения политического строя и форм собственности, то есть всей социальной системы. Они "заточены" лишь под смену политических режимов. С этим связана третья особенность ЦР

4. Особую роль в "цветных революциях" играют собственно цвет и символы, так как именно знаковые системы, в отличие от содержательной вербальной коммуникации, воздействуют на глубокие сферы психики (предсознание и подсознание). Политтехнологи прекрасно понимают их значение, а потому выбор "красной розы" или "красного тюльпана" в качестве символа революции вовсе не оказывается случайным.

С. А. Белковский обозначил десять характерных черт «цветных революций», а именно:

1. внешнее давление;

2. делегитимизация правящего режима;

3. паралич вертикальной социальной мобильности;

4. противоречия внутри властной элиты;

5. отсутствие проекта будущего;

6. оппозиционная сила;

7. неспособность власти применить силу;

8. регионально-этнические противоречия;

9. личная уния бюрократов и политиков в правящем классе.

 

Сценарии «цветных революций»

 

В последние годы на территории постсоветского пространства действительно произошло несколько революций, получивших название "цветных", и был совершен ряд попыток госпереворотов, не увенчавшихся успехов. Рассмотрим сценарии этих цветных революций:

2003 год - "революция роз" в Грузии

22‑23 ноября 2003 года в Грузии произошла так называемая "революция роз". К обострению внутриполитического кризиса страну подтолкнули парламентские выборы, прошедшие в Грузии 2 ноября 2003 года.

3 ноября телекомпания "Рустави 2" обнародовала данные экзит‑полов, согласно которым лидировал оппозиционный блок Михаила Саакашвили "Национальное движение". ЦИК после подсчета 50% бюллетеней объявил, что лидирует пропрезидентский блок "За новую Грузию". Оппозиция потребовала полной отмены результатов выборов, которые, по ее мнению, были фальсифицированы властями. Сразу после голосования в стране вспыхнули массовые акции протеста с требованием пересмотра парламентских выборов и отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента. Ежедневно митинги у здания парламента в Тбилиси собирали более тысячи человек. Протесты оппозиции достигли своего пика 22 ноября, в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот же день во время выступления Шеварднадзе перед членами нового парламента в зал заседаний ворвались оппозиционеры во главе с Саакашвили и вынудили президента покинуть зал. Оппозиция провозгласила начало так называемой "бархатной" или "розовой революции".

На фоне всех этих действий в Тбилиси прибывали войска и подразделения милиции. Под усиленную охрану были взяты все важные административные здания.

23 ноября прибывший в Тбилиси глава МИД РФ Игорь Иванов провел встречи с лидерами оппозиции и Эдуардом Шеварднадзе. Вечером 23 ноября президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в присутствии лидеров оппозиции подписал указ о собственной отставке.

24 ноября Верховный суд Грузии аннулировал официальные итоги ЦИК от 20 ноября 2003 года о результатах парламентских выборов 2 ноября 2003 года по партийным спискам. 25 ноября на внеочередном заседании парламента Грузии было принято решение о проведении досрочных президентских выборов 4 января. 4 января 2004 года в Грузии прошли президентские выборы, по итогам которых президентом был избран Михаил Саакашвили, набравший более 96% голосов избирателей.

 

2004 год —"оранжевая революция" на Украине

После состоявшегося 23 ноября 2004 года на Украине второго тура голосования на президентских выборах, в результате которого по официальным данным выиграл Виктор Янукович, сторонники Виктора Ющенко заявили о фальсификации результатов, что привело к политическому кризису и массовым акциям гражданского неповиновения, получившим название "оранжевая революция". Основной ареной народного недовольства стала площадь Независимости в Киеве (Майдан Незалежности), где собрались на демонстрацию, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек со всей страны. На площади Независимости были установлены палатки и трибуны для проведения выступлений оппозиции. Митинги и пикеты проходили также перед зданиями администрации президента, Верховной Рады ‑ украинского парламента, правительства и др. Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на его основании провести повторный тур голосования на президентских выборах.

В результате Верховный суд Украины аннулировал результаты 2 тура выборов и постановил провести его повторно. В ходе повторного голосования, проведенного 26 декабря 2004 года, победил Виктор Ющенко. Попытка сторонников Виктора Януковича опротестовать результаты повторных выборов окончилась ничем, и Виктор Ющенко был официально признан президентом Украины.

 

2005 год - "тюльпановая революция" в Киргизии

После прошедших 27 февраля и 13 марта 2005 года в Киргизии парламентских выборов, на которых большинство (около 90%) получили проправительственные и нейтральные депутаты, представители оппозиции начали массовые акции по отмене итогов выборов. Акции переросли в события, получившие название "тюльпановой революции". Оппозиция требовала проведения повторных парламентских и президентских выборов. 24 марта в Бишкеке многотысячная толпа сторонников оппозиции взяла штурмом здание правительства Киргизии. Во время штурма большинство представителей власти успели покинуть Дом правительства до того, как он перешел в руки оппозиции. Среди покинувших административное здание был и президент Киргизии Аскар Акаев.

Оппозицией был сформирован новый парламент. 5 апреля 2005 года Акаев ушел в отставку, написав заявление о добровольном сложении полномочий президента Киргизии. Обе палаты вновь созданного парламента назначили лидера оппозиционного Народного движения Кыргызстана (НДК) Курманбека Бакиева исполняющим обязанности президента и премьер‑министра. 10 июля 2005 года он был избран президентом Киргизии (набрал чуть менее 90% голосов избирателей).

 

2006 год - попытка "васильковой революции" в Белоруссии

После президентских выборов в Белоруссии 19 марта 2006 года, победу на которых одержал действующий президент Александр Лукашенко, в стране прошли массовые митинги оппозиции. Сторонники оппозиции, несколько суток жившие в палаточном лагере, призывали отменить результаты выборов. В ночь на 24 марта несанкционированный митинг был разогнан правоохранительными органами. По данным генеральной прокуратуры Белоруссии, всего было задержано более 500 человек.

Движение по свержению Лукашенко, которое планировалось еще в 2005 году, получило название "васильковая революция".

 

Процесс «оранжевой революции»

Можно довольно четко выделить несколько этапов развития цветного переворота:

■ Первый этап. Преднамеренное усугубление общественно-политической обстановки.

Длительность этого этапа может быть довольно продолжительной, особенно при сильных позициях правящей элиты внутри государства. Однако фактически данный этап инициируется заинтересованными внешними и внутренними силами за несколько месяцев до критически опасных для внутриполитической стабильности правящих режимов моментов, в первую очередь парламентских или президентских выборов.

Этот этап характеризуется постепенным усилением внешнего давления и активизацией деятельности оппозиции (в плане объединения). Основными методами воздействия здесь выступают политические механизмы манипулирования, главным образом в контексте комплексной дискредитации власти и внутригосударственной ситуации с целью создания напряженной политико-социальной обстановки и негативного образа правящей элиты.

■ Второй этап. Нагнетание внутренней ситуации до порогового предела.

Активизация давления деструктивных сил на власть и общество начинает проявляться при интенсификации видимой диффузии власти и ее социальной поддержки (в силу тех или иных обстоятельств) при приближении парламентских либо президентских выборов.

В качестве главного метода воздействия, используемого на данном этапе, следует рассматривать перенос акцента на психологическое манипулирование общественным сознанием с применением широкого комплекса политических технологий. Основной информацией-посылом, которая должна стать общепризнанной, выступает тезис о неспособности власти эффективно функционировать. Ключевым моментом «концентрированного» нагнетания внутриполитической ситуации до порогового предела следует считать электоральный процесс.

■ Третий этап. Непосредственный «революционный» всплеск.

Данный этап представляет собой переломный момент, который, как показали события в Грузии, Украине и Кыргызстане, наступает непосредственно после подведения итогов голосования. Пользуясь сформированными социальнополитическими предпосылками и внешним давлением, оппозиция приступает к непосредственной хаотизации и стихийности обстановки, в первую очередь через манипуляцию массами6.

 

Главная цель «контрэлиты» — дискредитация власти; оппозиция подтверждает это в первую очередь, и как правило, многочисленными фактами фальсификаций на прошедших выборах, активно преподносимыми как очередной обман со стороны власти.

 

В целом на данном этапе деятельность оппозиции чрезвычайно активизируется, что сопровождается следующими основными действиями:

 

— опротестование результатов выборов: основываясь на данных «независимых» и международных организаций, оппозиция заявляет о фальсификациях;

 

— постоянное политическое давление и психологический прессинг;

 

— оппозиция в короткие сроки привлекает значительные человеческие ресурсы;

 

— оппозиция организует митинги, проходящие под лозунгами, содержащими требования пересмотра итогов голосования;

 

— блокируются государственные учреждения и стратегические объекты;

— оппозиционные СМИ оказывают информационную поддержку



Последнее редактирование: 2017-04-06

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: основные методы познания мира | Ермолаев Д.С. Основная Цель Жизни субъекта | Законопроект о неподсудности священных писаний четырех основных религий — христианства, ислама, иудаизма и буддизма | Каковы итоги «цветных революций» в странах СНГ? | Кошки,характеристика рода, физиология | Основные методы необоснованного завышения объема и стоимости выполненных строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ и методы определения завышения | Основные механизмы творчества | Основные принципы популяризации научных знаний | Почему США любят «цветные революции»?
Последняя из новостей: В статье показано, что такое системная модель и почему не системное исследование дает бессмысленные результаты:
Системное мышление и формализация.
Все новости

Новый ИИ Google перешел на самообучение
Инженеры переписали алгоритмы нейросети, сделав её полностью самообучаемой: AlphaGo Zero способна "тренироваться" сама, без какого-либо участия со стороны человека.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:44
вчера:34
Всего:575640

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика