Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/351
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Проза Олега Оранжевого"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Дерево у полярного круга

Дерево у полярного круга

 

На удивительном островке в Энгозере, напротив бурно финиширующей речушки Пуломы, на его плоском северном мыске я увидел поваленное давешней бурей дерево. Это была невысокая кряжистая сосна с выкрученной ветрами верхушкой. На укатанной гальке не было земли, и корни росли не вглубь, а растопырились  далеко во все стороны, ища опоры и пищи.

Со временем на них осыпалась хвоя, мясистые листья растущей чуть выше ольхи, сердечки карликовой березы, образовалась пронизанная корешками и нитями мха убогая почва. Потом, спустя годы и годы, люди, изредка заплывающие на островок,  протоптали по корням плотную узкую, идущую вдоль берега тропку. А вчера сильный восточный ветер, гул которого мы слушали, нежась в палатках, повалил дерево.

Падая, сосна вывернула тонкий пласт этой с великим трудом, за долгие годы накопившейся земли. Обнажилась галька, плотно слежавшаяся между валунами и припорошенная рыжей трухой. Тропка,  ведшая еще вчера вокруг острова, была разорвана, и часть ее, теперь неестественно обретавшася на вертикальной стене, вела ниоткуда в никуда. Возле нее, под самым стволом, рос гриб. Он еще не знал, что его маленькая вселенная разрушена, подставлена беспощадному ветру и ненастью, обречена на постепенное растворение в большом равнодушном окружающем  мире.

Укрываясь от  брызг моросящего дождика, я стоял  близко лицом к вздыбленной в предсмертной судороге тропинке и курил. У меня было странное чувство невесомости, как будто я падаю вместе с этой уносящейся в ничто землей, не ощущая ее притяжения.

Шумел в мокрых корнях ветер.

***


Подпись: Полночь
Впервые мы причалили к этому острову, укрываясь от материкового ветра, и  заночевали, а утром, пораженные тихой его прелестью, единодушно решили постоять, несколько дней. В мелкой, с белым кварцеым песком, лагуне на южном берегу, мы выловили целую рощу почерневшего топляка, сложили его штабелем на мыске для просушки под неярким, но упорным приполярным солнцем, и сами, отвлекаясь только на хозяйственные несложные хлопоты, загорали на косе, постелив спальные мешки на почти газонную траву между нескольких вековых сосен. Утром куропатка выводила на водопой свою суетливую, но послушную семейку, и они мимо нас спускались к воде, а потом уходили куда-то в заросли. Во второй бухте, слева от косы, из тростника важно выплывала утка со своим выводком.. И на совсем уж миниатюрном островке в конце косы, между четырьмя карликовыми березами и сосенками, жадно уцепившимися за жалкую почву, было гнездо чайки, и детеныш, неловко ковыляя и путаясь в непослушных крыльях, спускался попить, шелестел в траве и поднимался обратно.

Мы осторожно осмотрели островок, похожий формой своей на крест или самолет, ковчег, хранящий и несущий в будущее народившиеся жизни. Трогательное это и хрупкое чудо природы, не зная местного названия, дружно нарекли Островом Радости.

В течение долгого полярного дня, передвигаясь за кружащим в вечной карусели северным солнцем, мы открывали новые его красоты и тайны, поражаясь упорству и изобретательности жизни…

Прошло два года, и воспоминание о нем, память о фантастической рыбалке в Энгозере, снова привели нас на островок.

Еще подплывая, мы увидели – что-то неладное случилось с нашим островом. Могучие сосны, выстроившиеся в ряд на косе, под которыми мы когда-то загорали, лишились своих ветвей и раскидистых верхушек. Островок, где было гнездо чайки, утратил всю растительность, смятые, побуревшие листья карликовых березок лежали правильным прямоугольником, а из  их голых стволов кто-то сделал альпенштоки на одну ночь, и теперь они валялись на высохшей подстилке, превратившись в мусор. Повсюду желтели стреляные картонные гильзы, а у замусоренного очага ветер шевелил пестрые куропаточьи перья.

Вечером, сидя у костра из привезенных с материка дров, мы

против обыкновения молчали, потом Наташа сказала:

- Как будто сумасшедший с топором носился…

Шел к концу последний год существования  СССР.




Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Биполярный транзистор | Биполярное расстройство личности уменьшает серое вещество
Последняя из новостей: Обзор эволюционного появления субъективных моделей действительности: Субъективные модели действительности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:22
Всего:302342

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика