Поиск по сайту

Короткий адрес страницы: fornit.ru/1597
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Высокогорная Киргизия"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Чон-Кызыл-Су

Чон-Кызыл-Су

Фотогалерея темы: Чон-Кызыл-Су.

Чон-Кызыл-Су, пожалуй, самое красивое место, где довелось побывать в Киргизии. В начале горного леса есть горячий источник, - место для отдахающих, миникурорт. Далее - уже практически бездорожье и дикая природа, если не считать чабанов, которые гоняют животных даже на самые высокогорные луга.

Чон-Кызыл-Су это - несколько ущелий со своими ледниками, сходящиеся в одно общее, с рекой, вода которой на выходе главного ущелья окрашивается красными породами в дождливые периоды, что и дало название Большая-Красная-Вода.

Места не затронутые вмешательством человека, богатые растительностью, вершины гор не хоженые и не имеющие названий. Ущелье находится в 60 км от Иссык-Кульской Покровки, где расбазирован Высокогорный Исследовательский Центр, с которого и началась наша экспедиция.

На уазике сотрудника Центра, без номеров (за ненадобностью :) и с хареактерным для местного менталитета техническим состоянием, мы проехали от Покровки в ущелье, под дождик углубились в его леса, пересекая колесами речушки, текущие поперек или вдоль колеи, а большую реку - по ветхим брусчатым мостам, пока очередной мост не оказался намертво разрушенным, лишь с одним бревном через бурную реку. Мы оставили машину и перешли по этому бревну на другой берег.

Там невдалеке располагалось старинное деревянное и все еще добротное строение станции, где жили натуральным хозяйством сотрудники-киргизы. Мы переночевали и утром, зафрахтовав одного из них на лошади, направились в первое ответвляющееся ущелье - к леднику Карабаткак (“Черная грязь”) с ледниковым озером.

Я фотал все на пути, движущееся и неподвижное, что привлекало еще не насытившееся чудесами внимание, особенно водопады, все почти отвесно сверзающиеся со скалистых склонов, в том числе и тот, что ниспадал из ледникового озера Карабаткак.

Фотал птиц, пейзажи, ненароком попадающихся джигитов и непуганных ранее объективом (у меня висел длинный хобот телевика) девушек-киргизок, которые завизжали, бросив свои мешки, и закрыли лица в точности как в фильме Белое солнце пустини.

Под ледником у озера избушка станции развалилась, сурок устроил нору под полом и поспешно прятался от меня туда, рискуя ободраться о торчащие гвозди. Отдохнув, обошел озеро и по большим валунам морены направился под грязный от осколков камней горб ледника.

Пока гляциологи разобрались с измерительными рейками поставил палатку и отфотал их возвращение.

Вокруг было неуютно: мутные изподледниковые ручьи нулевой температуры, преддождливое небо, валуны и коварные места, где ноги проваливались в ледниковые полости в белую грязь.

На следущий день мы полезли на сам ледник по льду, засыпанному осколками камней. Попадались ржавые буры и скошенные шесты, оставленные неизвестно кем и когда...

Затем, перед ледопадом поднялись по снегу и скалам, и там сверху отфотали виды окружающих гор и самого тела ледника. Фотосьемка была главной задачей экспедиции.

В последующие 15 дней так же поступили еще с двумя ответвляющимися ущельями :)

Долина Чон-кызыл-су с необыкновенно красивым лесом и грибами (грузди и вкуснейшие валуи), которыми мы объедались в жареном виде, стала базовой для исследования составляющих ее ущелий. Мы делали однодневные выходы налегке, часто игнорируя дождь в непроницаемых и легких анараках.

И только в ущелье Ай лама, чтобы не терять высоту, из Чон-Кызыл-Су прошли через гребень и там остановились на джайлоо.

Поутру подошли к леднику по разные стороны реки. Я прошел босиком 0-градусный поток у подножия ледника, громоздящегося как айсберг. Владимир Иванович рискнул прыгать по камням и полетел в воду, после чего ему уже было все нипочем :)

В ущелье Кель Дыке пошли к водопаду.

На следующий день - крутой подъем по лесу через водопад к развилке ущелий. Мы разделились и пошли в разные ущелья. Я – к ледопаду, за которым должно быть озеро. Огромный, во все ущелье, отшлифованный льдом камень перегораживал путь. Слева крутая скала, справа вырывающийся поток воды. Попробовал забраться по камню, - на пределе риска и чем выше, тем поучительнее неприятные перспективы без страховки. Поэтому сполз обратно... Отфотал там первые эдельвейсовые ромашки, которые начинали отцветать. План по ромашкам удалось перевыпонить потом, в ущелье Иссык-Ата :)

В фотогалерее сделаны подписи к рисункам, по которым более живо можно представить происходящее :)

Обсуждение Еще не было обсуждений.
Последнее редактирование: 2016-10-13

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: Издательский дом "Библио-Глобус" издал первый тираж книг "Основы адаптологии" и "Познай себя":
Изданы две книги сайта Форнит.
Все новости

Может ли нейробиолог понять микропроцессор?
Нейробиологи, вооружившись методами, обычно применяемыми для изучения живых нейроструктур, попытались использовать их чтобы понять, как функционирует простейшая микропроцессорная система — «Мозгом» был процессор MOS 6502.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:11
Всего:789972

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика