Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/1186

Этот материал взят из источника: http://www.peterlife.ru/download%20free%20online/extasy%20adam/extasy%20adam%20150.htm
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Психоделия"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Психоделики сегодня
А.Крутских

Номенклатура и классификация
     
Для обозначения этой группы препаратов было предложено много терминов. Первым был 'phantasticum', предложенный Lewis'ом; некоторые исследователи использовали термины 'психотомиметики', 'психотогены', 'шизотоксины', однако, как выяснилось позже, несмотря на внешнее сходство, эффекты этих препаратов сильно отличаются от проявлений естественных психозов. В 1960-е годы, в период расцвета психоделического движения, был предложен целый ряд терминов: онейрогены (продуцирующие сны), фанеротимики (делающие чувства видимыми), энтеогены (вызывающие религиозные переживания) и, наконец, Humphry Osmond, один из первых исследователей LSD, предложил термин 'психоделики' (mind manifesting). Последним термином эти средства в научной литературе обычно обозначают в случае их немедицинского, развлекательного, нелегального использования. Официальным термином, используемым в строго научном контексте, является термин 'галлюциногены'. Однако он не совсем точен, так как фокусирует внимание на галлюцинациях, которые как раз не свойственны препаратам этой группы, они лишь вызывают изменения восприятия, иллюзии или псевдогаллюцинации, которые не принимаются за физическую реальность; кроме того, это далеко не основной фармакологический эффект. Галлюцинации в истинном смысле этого слова вызывают холиноблокирующие средства и арилциклогексиламины (PCP, кетамин). Поэтому и необходим термин 'психоделики', чтобы разграничивать эти разные по своему действию вещества.
     
К настоящему времени известно около двухсот психоделиков, которые, согласно их химической структуре, можно разделить, по меньшей мере, на две группы:
     
индолалкиламины - содержат в своей структуре замещенное индольное кольцо (триптамины, например, DMT, DET, псилоцибин); боковые цепи могут конденсироваться с образованием более сложных структур, таких, как b -карболины (например, гармалин) или эрголины (LSD, LSA);
b -фенилэтиламины (мескалин), фенилизопропиламины (DOM, DMA, MDA, MMDA) и N-метоксилированные фенилизопропиламины (MDMA).
 
Martin & Sloan предложили три критерия для оценки LSD-подобных средств: (1) субъективные эффекты и нейрофизиологическое действие, (2) перекрестная толерантность и (3) отношение к селективным антагонистам. Учитывая эти критерии, все средства, изменяющие восприятие, можно разделить на пять категорий:
     
     
Клиническая классификация, основанная на временных параметрах действия психоделиков, выглядит следующим образом:
     
 
Базисная нейрофармакология и механизм действия
     
Почти одновременное открытие серотонина (5-гидрокситриптамина, 5-НТ) и LSD несомненно оказало влияние на то, что именно этому нейромедиатору уделялось большое внимание в объяснении эффекта психоделиков и механизма их действия.
     
Антагонистическое с 5-НТ действие LSD впервые выявили Gaddum & Hameed (1954) и Woolley & Shaw (1954). Вскоре после этого, Freedman & Giarman (1961) начали серию экспериментов по исследованию основных биохимических изменений в мозге грызунов вслед за введением LSD. Они обнаружили небольшое повышение концентрации серотонина в мозге сразу же после введения очень малых доз LSD; последующие исследования показали, что снижение концентрации 5-гидроксииндолилуксусной кислоты (5-HIAA) сопровождается небольшим подъемом уровня 5-НТ. Хотя биохимические эффекты напоминают действие небольших доз ингибиторов МАО, не было описано прямого ингибирующего влияния LSD на моноаминоксидазы. Этот эффект обычно интерпретируется как указывающий на временное снижение скорости инактивации серотонина, что также можно наблюдать при действии других психоактивных препаратов. В сходных исследованиях, проводимых Costa, было обнаружено, что длительная инфузия несколько больших доз LSD приводила к отчетливому снижению уровня метаболизма серотонина в мозге.
     
Aghajanian & Sheard сообщили, что электрическая стимуляция ядер шва избирательно усиливает метаболизм 5-НТ в 5-HIAA. Это означает, что электрическая активность серотонинергических нейронов прямо сказывается на метаболизме аминов. Впоследствии эти же авторы показали, что во время парентерального введения LSD активность нейронов ядер шва заметно снижается. Таким образом, введение LSD приводит к уменьшению активности серотонинергических нейронов ядер шва и снижению метаболической инактивации 5-НТ.
     
Как сейчас известно, LSD и другие психоделики угнетают активность нейронов ядер шва, действуя на рецепторы, через которые осуществляется латеральное торможение посредством аксональных коллатералей и дендро-дендритических взаимодействий; они относятся к 5-НТ1А-подтипу серотониновых рецепторов. 5-НТ1А рецепторы локализуются как пресинаптически на клеточных телах и дендритах нейронов nuclei raphe (соматодендритические ауторецепторы), так и постсинаптически в гиппокампе, неокортексе, в нескольких ядрах миндалины и гипоталамусе. 5-НТ1А рецепторы сопряжены с Gi-белком, снижают образование сАМР. Стимуляция их приводит к усилению входа К+ в клетку и гиперполяризации мембраны. Таким образом, пресинаптические 5-НТ1А рецепторы являются ингибирующими ауторецепторами. Между пресинаптическими и постсинаптическими 5-НТ1А рецепторами существует важное различие: действие LSD на ауторецепторы является полным агонистическим, тогда как на постсинаптические 5-НТ1А рецепторы - парциальным агонистическим (т.е. LSD является ‘блокатором’ постсинаптических 5-НТ1А рецепторов, так как парциальные агонисты являются антагонистами полных агонистов). Таким образом, LSD, снижая эфферентную активность нейронов ядер шва (преимущественно, raphe medianus), оказывает дезингибирующее влияние на структуры мезолимбической и мезокортикальной систем.
     
Aghajanian при исследовании действия психоделических препаратов показал, что стимуляция любой из сенсорных систем приводит к повышению активности locus coeruleus; это действие значительно усиливается при введении животным LSD или мескалина. Хотя психоделические средства повышают активность locus coeruleus в ответ на сенсорную стимуляцию, они не вызывают усиления спонтанной активности нейронов при отсутствии такой стимуляции. Более того, прямое введение LSD или мескалина в locus coeruleus не вызывало никакого эффекта. Следовательно, действие психоделиков на голубоватое место непрямое. Вероятно, LSD, “выключая” ингибирующее влияние серотонинергических нейронов ядер шва на волокна, по которым сенсорные импульсы достигают locus coeruleus, усиливает входящий возбуждающий поток.
     
Представленные в таком виде наблюдения Aghajanian легко объясняют явление синестезии. Так как locus coeruleus интегрирует все виды сенсорной информации, его стимуляция в таком виде может приводить к перекрещиванию импульсов разной модальности.
     
Однако, как показал Freedman, только этим нельзя объяснить фармакологическое и психоделическое действие LSD и подобных ему веществ, так как у животных с разрушенными ядрами шва не наблюдалось изменений поведения, сходных с LSD-индуцированными. А при введении таким животным LSD, наблюдалось развитие типичной картины интоксикации. Многие считают, что основной мишенью для психоделиков являются 5-НТ2А/2С рецепторы. Все вещества этой группы, несмотря на разную химическую структуру (индолалкиламины и b -фенилэтиламины), являются мощными агонистами этого подтипа серотониновых рецепторов; кроме того, аффинность индоламинов и фенилэтиламинов к 5-НТ2А/2С рецепторам у человека четко коррелирует с их психоделической активностью. В пользу этого также свидетельствует тот факт, что ципрогептадин и ритансерин, 5-НТ2А/2С-антагонисты, устраняют субъективные эффекты психоделиков, так же, как и нейролептики с выраженной 5-НТ2А/2С-блокирующей активностью.
     
5-НТ2А/2С рецепторы локализованы постсинаптически: 5-НТ2А рецепторы преобладают в миндалине, в коре поясной извилины, зрительных буграх и в ограде; 5-НТ2С рецепторы представлены преимущественно в гиппокампе, бледном шаре и в черной субстанции. Этот подтип серотониновых рецепторов связан с Gq-белком - их стимуляция приводит к активации протеинкиназы С с последующим высвобождением из внутриклеточных депо Са2+. Таким образом, 5-НТ2А/2С рецепторы являются возбуждающими.
     
В последние годы были открыты еще несколько типов серотониновых рецепторов: 5-ht5, 5-ht6 и 5-ht7. Наибольшая аффинность к этим рецепторам выявлена для LSD. Возможно, дальнейшие исследования этих рецепторов несколько прояснят картину.
     
Психоделики являются агонистами постсинаптических дофаминовых рецепторов, а DMT вызывает высвобождение дофамина из пресинаптических окончаний. Несмотря на то, что хлорпромазин/аминазин ранее рассматривался как "специфический антидот", как выяснилось, он может усиливать эффекты психоделиков при введении в период острой интоксикации. Предварительный курс введения галоперидола в некоторых случаях вызывал усиление нейроэндокринных и субъективных эффектов DMT. Таким образом, конечный результат действия психоделиков на дофаминергическую систему зависит от аффинности агента к D-рецепторам. Имеются данные о том, что повышение уровня дофамина в мозге при введение психоделиков опосредуется через серотонинергическую систему.
     
Также есть сообщения о влиянии психоделиков на адренергическую и холинергическую системы головного мозга, однако большого значения им не придается; в этой области требуются дальнейшие исследования.


Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://www.peterlife.ru/download%20free%20online/extasy%20adam/extasy%20adam%20150.htm



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Психоделики | Эффекты ЛСД | Описания вызванных психоделиками галлюцинаций | Про кинотеатр сегодня | Сегодня в Техасе чувак сел в самолет и протаранил здание IRS | Токсичность и побочные эффекты психоделиков А.Крутских | Че то меня сегодня на пописать потянуло... | Атеизм это единственный выход из сегодняшнего тупика для человечества | Сегодня юбилей Виктора Олегыча Пелевина =))
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:55
Всего:39664588

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика