Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/156

Этот материал взят из источника: http://talagy.msa.ru/library/mkb10_f1.html
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Психоделия"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Атипичные реакции на галлюциногены
А.Личко, В.Битенский

ПОСТГАЛЛЮЦИНАТОРНЫЕ РЕЦИДИВЫ
Рецидивы могут возникать в ближайшие дни без повторного приема галлюциногенов и без видимых провоцирующих факторов. В американской психиатрической литературе их называют flashback, что по-английски буквально означает "задние огни автомашины".
Подобным рецидивам способствуют различные сопутствующие экзогенные заболевания (вирусный грипп, лихорадочная реакция на вакцинацию и т. п.).
Во время рецидивов обычно воспроизводится не вся картина перенесенного ранее галлюциноза, а его отдельные фрагменты. Чаще встречаются элементарные зрительные галлюцинации (чьи-то лица, цветные вспышки, геометрические фигуры), иллюзии, ощущение особой яркости красок, звона в голове и т. п.
Подобные рецидивы непродолжительны, их длительность - от нескольких минут до нескольких часов, но не более суток. Естественный сон их прерывает. Если же рецидив затягивается, то речь скорее идет о дебюте галлюцинаторного синдрома иной этиологии (психические расстройства при резидуальном органическом поражении головного мозга, параноидная шизофрения), которые были провоцированы приемом галлюциногена.
ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЙ ПАРАНОИД
Параноидный синдром развивается после употребления галлюциногена, на фоне вызванного им галлюциноза, когда может появиться убеждение, что все необычные переживания, действительно, отражают реальность, что все это происходит на самом деле, а не кажется. Критическое отношение к галлюцинациям полностью утрачивается. Их бредовая интерпретация может сохраняться также после прекращения галлюциноза. Однако через несколько дней галлюциногенный параноид ослабевает, и постепенно бредовые переживания оцениваются критически.
Если же бредовое толкование галлюцинаций держится по многу дней и тем более если бредовые идеи начинают систематизироваться, обогащаться новыми деталями, то это скорее свидетельствует о провокации галлюциногеном приступа или дебюта параноидной шизофрении. В случаях, когда после прекращения галлюциноза или в ближайшие 2-3 дня пережитое критически оценивается, то транзиторная бредовая интерпретация не дает никаких оснований для диагноза шизофрении. Однако такие подростки составляют контингент высокого риска данного заболевания-"патос" шизофрении по А. В. Снежневскому (1972). Описанные транзиторные параноидные приступы могут рассматриваться как предвестники-"зарницы" [Личко А. Е., 1979, 1985; Зефиров С. Ю., 1988].
Лечение проводится с помощью психотропных средств. Но не следует спешить с терапией трифтазином (стелазином) или галоперидолом. В течение нескольких дней лучше попытаться ограничиться сибазоном (реланиумом, седуксеном), тиоридазином (меллерилом, сонапаксом), а на ночь давать левомепромазин (тизерцин). Однако, если параноид затягивается более чем на 5-7 дней, то следует приступить к лечению трифтазином, как при параноидной шизофрении, в дозах до 2030 мг в сутки. Если при подобном лечении появляется критика к прежним бредовым высказываниям, то в течение 1-2 нед можно постепенно уменьшать дозу до полной отмены.
ГАЛЛЮЦИНОГЕННАЯ ДЕПРЕССИЯ
Депрессивное состояние возникает сразу же за приемом галлюциногена или в ближайшие сутки-двое после перенесенного галлюциноза.
Чаще всего наблюдается картина ажитированной тревожной депрессии. Больной многоречив, иногда почти непрерывно говорит. В его высказываниях звучат самоупреки, самоукоры, обвинения себя во всех грехах, страх сойти с ума, навсегда остаться в подобном беспокойно-угнетенном состоянии. Тем не менее на короткое время больные способны поддаваться разубеждению, охотно его выслушивают. Иногда отмечают наплывы мыслей. На высоте тревоги и отчаяния возможны суицидные попытки.
Страдают бессонницей. О еде не вспоминают, но упорных отказов от пищи встречать не приходится.
Длительность подобных депрессий различна-иногда всего лишь сутки, иногда же они затягиваются на недели. В последнем случае возможно, что галлюциноген оказался провокатором фазы шизоаффективного психоза. Однако подобный диагноз обоснован только тогда, когда депрессия затягивается на несколько недель или когда ее картина начинает обогащаться новыми симптомами и тем более, если после светлого промежутка возникают повторные психотические депрессии.
Лечение антидепрессантами лучше начинать только, если испробованы и остались без эффекта транквилизаторы (седуксен) или нейролептики с антидепрессивным действием (тизерцин). Применение антидепрессантов, особенно имизина (мелипрамина) или амитриптилина у подростков сопряжено с высокой вероятностью смены фазы-перехода в гипоманиакальное состояние с повышенной активностью, болтливостью, отвлекаемостью и внезапной сменой идей самообвинения на идеи величия.
Можно использовать сочетание седуксена (по 10-20 мг 2-3 раза в день) с тизерцином (25 мг на ночь). При тяжелом состоянии следует использовать внутривенные вливания седуксена (реланиума) по 2 мл 5% раствора. В вену его надо вводить медленно, растворив в 10-20 мл изотонического раствора натрия хлорида. В той же дозе реланиум можно вводить внутримышечно. Если депрессия не ослабевает, то амитриптилин (по 25-50 мг 2-3 раза в день) предпочтительно присоединить к продолжающемуся лечению седуксеном.
ПРИСТРАСТИЕ К ГАЛЛЮЦИНОГЕНАМ
Как правило, галлюциногены подростками используются эпизодически-от случая к случаю. Регулярные, почти каждодневные, приемы этих средств с развитием постоянного тяготения к галЛюцинозу, нечто подобное психической зависимости, у подростков являются очень редкими.
Однако в последние годы наметилась тенденция среди некоторых подростковых групп к довольно регулярному злоупотреблению циклодолом в малых дозах, которые вызывают своеобразную эйфорию (взвинченность, взбудораженность, ощущение повышенной активности), но еще неспособны вызвать делирий. В подобных случаях возможно возникновение пристрастия к циклодолу, сходного с психической зависимостью, и становится правомерным диагноз токсикомании. Но даже при подобном злоупотреблении циклодолом подростки переходят к другим дурманящим средствам. Возможно также самопроизвольное прекращение интоксикаций.
Как было сказано ранее, в США в отношении LSD у некоторых личностей отмечена довольно стойкая психическая зависимость-acid freaks-"кислотные чудаки", у которых галлюцинозы начинают составлять основной смысл жизни. У взрослых описаны случаи тяжелой циклодоловой токсикомании с возрастанием толерантности до 30 таблеток по 0,002 на прием. При этом быстро развиваются признаки психоорганического синдрома-нарушения памяти, внимания, сообразительности. Перерыв в употреблении приводит к явлениям абстиненции, которая проявляется тревогой и страхом или злобно-тоскливым настроением, общим мышечным тремором, болями в мышцах и суставах. У подростков подобные тяжелые интоксикации не встречались.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Галлюциноз может быть вызван не только галлюциногенами, но и другими токсическими веществами, например ингалянтами или гашишем. Действие ингалянтов позволяет распознать специфический запах изо рта. Вызванный тяжелым гашишным отравлением галлюциноз отличить трудно, когда нет достоверных анамнестических данных. Если использованное вещество неизвестно, точный диагноз возможен лишь на основании исследования крови и мочи на содержание подозреваемых психоактивных веществ. Клиническая картина позволяет поставить лишь предварительный диагноз.
Алкогольный делирий у подростков встречается редко-он бывает следствием длительного и тяжелого пьянства. Сходные с описанными картины галлюциноза могут возникать при наличии эпилептогенного очага в височных и затылочных долях мозга. Их отличают наличие эпилептических приступов в анамнезе и пароксизмальная активность в этих областях на электроэнцефалограмме.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение складывается из купирования галлюциноза или делирия с помощью психотропных средств, дезинтоксикации и психотерапии.
Для купирования галлюциноза или делирия чаще всего прибегают к внутривенным вливаниям сибазона (седуксена, реланиума, диазепама), реже-к инъекциям аминазина внутримышечно. Об их использовании указано при описании отдельных видов делирия.
Дезинтоксикация осуществляется с помощью неспецифических средств, описанных в гл. 6.
Раньше, когда в целях дезинтоксикации вводили внутримышечно сульфозин (1 % раствор очищенной серы в персиковом масле), вызываемая этим средством гипертермическая реакция иногда влекла за собой рецидив делирия без повторного приема галлюциногена (см. "Постгаллюциногенные рецидивы"). Как уже было указано, с 1989 г. это средство изъято из употребления в нашей стране.
Психотерапия наиболее показана в виде рациональной индивидуальной. Когда подросток только что сам перенес острый психоз и оказался свидетелем хронических психозов у соседних больных, то в этот период он представляет наиболее благоприятный объект для психотерапии - более восприимчив к разъяснениям грозящего ему вреда в случае повторных злоупотреблений. Если в настоящую эпоху в некоторой части подростковой популяции упала субъективная цена соматического здоровья, то страх навсегда "сойти с ума" остается еще довольно действенным.
Профилактика, прежде всего, состоит в том, чтобы предотвратить доступ галлюциногенов в руки подростков. В нашей стране до настоящего времени не было зарегистрировано ни одного случая злоупотребления подростками LSD [Бабаян Э. А., 1988], так как подобные препараты им недо" ступны. От подростков с истероидным типом акцентуации характера приходилось слышать, что они употребляли LSD. Однако при тщательном выяснении обстоятельств и расспросе о переживаниях оказывалось, что либо подобное заявление было просто демонстративным хвастовством, либо использовался циклодол или димедрол, притом в небольших дозах, а описываемые переживания были или фантазиями, или -почерпнутыми из литературы.
Циклодол подростки могут добывать от больных шизофренией, которым он предписан в качестве корректора при лечении нейролептиками. Близкие таких больных должны следить за расходом данного лекарства. Надо избегать, чтобы у больного на руках скапливалось значительное его количество.
В отношении профилактических лекций и бесед о вреде галлюциногенов следует соблюдать особую осторожность. Они целесообразны лишь в тех группах подростков, среди которых уже было отмечено злоупотребление этими веществами или какая-то информация о них в эти группы уже поступила и вызвала явный интерес. В общей популяции подростков подобные лекции и беседы, особенно распространяемые средствами массовой информации, могут повлечь за собой желание поэкспериментировать, испытать необычные переживания.

 

Источник: ru.drugs, 1996 год Сокращенный вариант

Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://talagy.msa.ru/library/mkb10_f1.html



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Галлюциногенные вещества | Познай самого себя: Ориентировочная реакция | Первые земные биохимические реакции происходили без участия ферментов | Хранение энергии, уступающее лишь ядерным реакциям | Галлюциногены подавляют активность мозга | От чего зависит скорость нервной реакции? | Биологи научились наблюдать химические реакции в отдельно взятой клетке | Первые земные биохимические реакции обходились без ферментов | Вопрос о доверии решается на уровне механических реакций
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:00
Всего:8221036

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика