Поиск по сайту

Короткий адрес страницы: fornit.ru/430

Этот материал взят из источника: http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/70n/n70n-s00.shtml
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Деяния Григория Грабового"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Зачем и как жертв терактов вербуют в секту Грабового


! Обратите внимание, что этот документ используется в сборнике "Мистические миры" в качестве иллюстрации творений мистических авторов - как пример некорректного, абсурдного подхода к затронутым вопросам.

Весь траурный год в Беслане работали люди Г. Грабового, которые за деньги обещают воскрешение мертвых. Работали, несмотря на прокурорские проверки в Москве и во Владикавказе, несмотря на неоднократные обращения жителей Беслана в районную и республиканскую ФСБ, несмотря на вмешательство осетинского парламента, несмотря на неоднократные публикации и сюжеты в СМИ.
       Целый год Грабовой упорно шел к своей цели: завербовать как можно больше матерей Беслана. Активная работа с женщинами из «Комитета матерей» началась за два месяца до траурной даты и встречи с Путиным. Три женщины из четырех, попавших на прием к президенту, оказались втянутыми в секту. Грабовому удалось обработать Сусанну Дудиеву, председателя комитета. Кто-то обеспечил доставку из Москвы соответствующей литературы, видеокассет с сеансами Грабового, «инструкций» по воскрешению. В семьях «поверивших» начались скандалы. Процесс воскрешения детей по Грабовому требует обязательной веры всех членов семьи. Если жена верит, а муж — нет, ребенок не воскреснет.
       Сотрудники местного ФСБ знали о том, что делает Грабовой в Беслане, но только усмехались: открытая вербовка, по сути, в секту, оказывается, теперь личное дело граждан. Или другими словами: «Государство не может обеспечить безопасность своих граждан…» (В. Путин. 02.09.05).
       А что может? Обыскивали ли в Беслане хоть одного представителя Грабового, как обыскивали десятки журналистов? Закидывали яйцами и кетчупом, как шахматиста и политика Каспарова? Задерживали и били, как били сторонников политической оппозиции? Выдворяли из города из-за отсутствия регистрации, аккредитации и прочей фигни? Вытряхивали сумки? Просматривали записи? Прослушивали кассеты? Выдавливали шампунь и зубную пасту из тюбика? (У меня, например, выдавили…)
       Только не журналистов следовало пугать, а мошенников, которые, возможно, и испугались бы. Но они, к сожалению, в «заявку ФСБ» не попали. Почему?
       …Потому что «Комитет матерей», с которым не смогла совладать ни местная (А. Дзасохов), ни полпредовская (Д. Козак), ни федеральная власть (В. Путин, В. Устинов), смог «развести» Грабовой: от тех женщин, которые не верили, требовали расписку: «Я, мать погибшего ребенка, отказываюсь его воскрешать…».
       За этой распиской, очевидно, должно было последовать заявление о выходе из «Комитета». Таким образом, самая неудобная для федерального центра общественная организация прекратила бы свое существование.
       Не прекратит.
       Потому что Сусанна Дудиева, которую действительно знает весь мир и на которую пришелся весь удар этого мракобесия, не единственная мать в Беслане. Потому что есть еще матери, отцы, деды. Есть более 1300 потерпевших. Только усилия многих людей смогли сделать в Беслане то, что было сделано. Смогли сформулировать вопросы по самому страшному российскому теракту и самостоятельно узнать ответы на многие из этих вопросов.
       Скомпрометировать и обратить в секту весь город невозможно, как невозможно воскресить погибших. Не сможет Сусанна Дудиева, придут на ее место другие люди, которые, чтобы узнать правду, будут разговаривать не только с Путиным — даже с Басаевым.
       Ведь не затем встречались бесланцы с президентом, чтобы узнать, что государство не может защитить их детей.
       Нет больше детей.
       Теперь от государства требуют только одного: обеспечить правосудие.
       
       Елена МИЛАШИНА
       
       
       Кому понадобился новый Распутин?
Грабовой
       Бывают такие могильщики, особенно презираемые коллегами по ремеслу, которые стараются взять деньги у скорбящих в самый тяжелый для них момент, прекрасно понимая, что в такие минуты не принято торговаться. А бывает и хуже. Есть, оказывается, возможность усовершенствовать этот метод.
       Григорий Грабовой (14.11.1963 года рождения) берет деньги у родственников погибших людей, чье критическое мышление ослаблено горем, и обещает им воскресить близкого человека. Таким образом он пытался обрабатывать пострадавших от теракта на Дубровке («Норд-Ост») и теперь обрабатывает семьи Беслана. Но главное в том, что этот бизнес не раз получал поддержку от государственных и окологосударственных структур, причем на самом высоком уровне. Во всяком случае, Грабовой демонстрирует некий пропуск администрации президента РФ и удостоверение общественной академии, в которой состоят по большей части бывшие руководящие сотрудники ФСБ и СВР.
       Тут важно понять: государство и его служащие совсем не соображают, что поддерживают, или действуют с расчетом на то, что новый Распутин может в один прекрасный момент оказаться полезным в каких-то идеологических играх?
       Для начала, чтобы понять, с чем имеем дело и какие деньги требует предприимчивый субъект за свои услуги, мы позвонили в его московский «офис» на улице Нижняя Сыромятническая и спросили насчет «воскрешения»:
       — Офис Григория Грабового, здравствуйте! — ответил жизнерадостный голос секретаря. — <…> Думаю, у вас чисто организационный вопрос. Вся информация есть на его лекциях, когда он выступает на сцене, вы сидите в зале и слушаете его лекцию <…>. Есть индивидуальные занятия, которые он проводит по понедельникам, но это не консультации, стоимость такого занятия — 39 100 по предварительной записи по нашему телефону. Оплата сначала происходит по квитанции по улице Большие Каменщики, дом 4, и после оплаты вы уже проходите непосредственно на занятие <…>. Там сидит секретарь, она вам предоставляет квитанцию, вы в банке официально оплачиваете <…>. Если вы уже решили, могу вам сказать время <…> .
       
       
Секретарь произносит фразы почти автоматически. Индивидуальные занятия за 39 тыс. рублей пользуются спросом. Все происходит по предварительной записи: нужно непременно сообщить фамилию, имя, отчество, домашний телефон… «Без телефона нельзя», — отрезала секретарь.
       Можно, конечно, покрутить пальцем у виска: мол, гражданин явно неадекватен. Но вряд ли то же самое можно сказать о весьма представительном ряде госструктур, которые в разное время оказывали Грабовому поддержку.
На печати — надпись: "Администрация президента"       1998 г. На официальном сайте Грабового есть некий пропуск в президентскую администрацию, он бравирует им до сих пор, пытаясь убедить в собственной серьезности. Кому в администрации он понадобился, можно только предположить. В те времена в Кремле был даже полуофициальный астролог, а дочь президента Ельцина Татьяна Дьяченко отправляла на рассмотрение кремлевскому руководству мистическую доктрину, исполненную группой бывших военных (подробнее — «Новая газета» № 42, 45, 47 за 1998 год).
       1999 г. Министерство по чрезвычайным ситуациям одобряет тот факт, что Грабовой читает лекции в центре обучения Агентства МЧС по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций. Чиновники пишут об этом хвалебные письма.
       2001 г. Министерство природных ресурсов и Минобразования РФ одобряют целый учебный план по курсу Грабового.
       2002 г. Служба кинематографии Минкульта РФ финансирует фильм «Миссия Григория Грабового» — по сути, его рекламный ролик. В титрах фильма так и сказано: «Снят при финансовой поддержке Службы кинематографии…». В Управлении кинематографии Минкультуры, разумеется, об этом уже не помнят, но нам объяснили: фильмы с такой строкой действительно частично или полностью финансируются из госбюджета.
       2004 г. Григорий Грабовой становится членом и даже профессором общественной Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. По крайней мере у нас есть копия его удостоверения и диплома.
       Общественных академий — масса. Но только Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка создана, как сказано, по инициативе президента Путина. А ее руководителями и членами являются по большей части бывшие высокопоставленные сотрудники КГБ, ФСБ, СВР и Минобороны России.
       Непонятно, каким образом в их рядах оказался Грабовой. Мы связались с представителем академии — объяснили, в чем суть дела. Там ужаснулись и попросили нас прислать подборку материалов о Грабовом. Затем подняли документы и установили, что было принято решение о его исключении из Академии. Мы также направили запрос в администрацию президента РФ, чтобы выяснить, кому в Кремле был нужен тот, кто теперь берется воскрешать людей за деньги. Очень рассчитываем на внятные объяснения.
       
       Отдел расследований


Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/70n/n70n-s00.shtml



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Григорий Грабовой | В Новосибирске последователь секты Грабового Сергей Бородин учинил бесчинство на территории Александро-Невского собора | Выставка Интерактивная медицина 2010 | Григорий Грабовой БУДЕТ президентом после В. Путина!!! | Деяния Григория Грабового | Копия материалов страниц сайта Г.Грабового 08.03.2007 | Кто держит лавочку Грабового | От Грабовой доски | Пока Грабовой сидит, его пирамида зарабатывает миллионы
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Может ли нейробиолог понять микропроцессор?
Нейробиологи, вооружившись методами, обычно применяемыми для изучения живых нейроструктур, попытались использовать их чтобы понять, как функционирует простейшая микропроцессорная система — «Мозгом» был процессор MOS 6502.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:33
вчера:33
Всего:370447

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика