Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/481

Этот материал взят из источника: http://rus.delfi.lv/news/press/vesti/article.php?id=13773604
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Деяния Григория Грабового"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Интервью с И. Кудрявцевым


! Обратите внимание, что этот документ используется в сборнике "Мистические миры" в качестве иллюстрации творений мистических авторов - как пример некорректного, абсурдного подхода к затронутым вопросам.

Игорь МЕЙДЕН

Тема зомбирования людей для нашей страны особенно актуальна. По сути, любая даже самая подозрительная и опасная организация может развернуть тут свою деятельность! Предотвратить это не в состоянии ни полицейские, ни медики. Почему? Этот вопрос "Вести Сегодня" задала ведущему местному специалисту в области сект, члену консультативного совета по культам при Управлении по делам религий, зав. лабораторией интегративной медицины Рижского университета Страдыня Игорю Кудрявцеву.

– Вопросами сект я всерьез занимаюсь с 1995 года, хотя еще в студенческие годы касался темы, — говорит Игорь Кудрявцев. — Все началось с того, что один мой знакомый вдруг резко изменился. Он стал меня убеждать, будто нашел истинную веру. При этом его глаза были весьма странные… А поскольку я и ранее изучал феномен индивидуального и массового гипноза, все стало ясно…

Но я не могу открыто заявлять, что в той или иной организации применяют гипноз. В законодательстве, 12–й статье Закона о лечении, сказано: гипноз не могут применять люди, не имеющие сертификата медика. Однако нарушение никак не карается. Нарушителю могут лишь пальцем погрозить… Главное — в законе не оговорено, что именно считать гипнозом, нет юридического определения. Значит, невозможно доказать, что та или иная неохаризматическая или неопятидесятническая организация применяет гипноз.

— Ведь вы специалист и можете установить факт зомбирования.

— Зомбирование — народный термин, медики употребляют слово "кодирование". И слово "секта" не совсем корректно, правильнее с юридической точки зрения — "новая религиозная организация"… В законе нет юридической дефиниции, что конкретно является кодированием. Хотя, например, во Франции разработан закон о психическом манипулировании людьми, четко описаны признаки применения кодирования, какой это несет вред и с медицинской, и с социальной точки зрения… В Латвии же могут обвинить какую–либо организацию, если она, например, как "Аум Сенрике" в Японии, применит газ — отравит множество народа или, как "Дети солнца", вынудит массу людей выпить на "богослужении" яд.

— И люди, пострадавшие от сектантов, к вам не обращались?

— Обращалось много людей, но почему–то они не пишут заявления в Управление по делам религий. Да, боятся, но… Тогда можно было бы дать делу ход. А пока… Помню, одно время в Латвии разные религиозные организации одна за другой устраивали детские летние лагеря. Там не пили, не курили, но… Я работал с детьми, у которых за неделю становились стеклянными глаза. Дети начинали кричать на родителей: мол, истинную веру вы не знаете! С этими детьми далеко не каждый психотерапевт справится… Но потом эти лагеря разом прекратили работать: не набрали необходимого числа детей.

— Каким образом те же неохаризматические или нео- пятидесятнические организации манипулируют людьми? Опишите.

— Достаточно, скажем, правильно дозировать во время "богослужения" громкость и тональность музыки. Обратите внимание, начинается мероприятие с очень громкой, мажорной музыки. Люди при этом прыгают… Человек, даже сторонний, но неподготовленный наблюдатель, волей–неволей повторяет про себя ритм. Вдруг громкая музыка стихает и звучит что–то очень спокойное. Человек расслабляется. В этой тишине ведущий произносит слова тихим вкрадчивым голосом, который резко прерывается воплем "Аллилуйя!". Промежутки между воплями меняются в строгой последовательности, вводят человека в состояние транса, когда несчастный менее критично воспринимает обстановку, и информация, произносимая "пастырем", отпечатывается у слушателя в подсознании…

Самое интересное — "речевые стратегии". Здесь наиболее распространены повторы. Сам слышал в одном из "просветительских" движений под забойный ритм несколько десятков раз: "Иисус победитель, и мы все в нем"! Фраза смысловой нагрузки не несет. Это не случайно!

Ведь человек просто должен ЭТО услышать и принять, но ни в коем случае не спорить. Ведь если, например, кто–то со сцены крикнет: "У всех выросли зеленые уши!", человек не поверит и насторожится. А с фразой "Иисус победитель, и мы все в нем" и не поспоришь. Помните, как Кашпировский любил повторять: "Ваши руки — это ваши руки, ваши глаза — это ваши глаза". А когда человек уже "готов", расслабился, его можно напичкать любой информацией.

— Приходится слышать о "хороших" и "плохих" сектантах. Правильно ли такое разделение?

— Были случаи, когда к тому же "Новому поколению" шли наркоманы. Возможно, они и переставали колоться (хотя я таких случаев не знаю), но становились как бы одинаковыми.

— Один взгляд, одинаковые фразы, жесты, мысли…

Мысли, конечно, одинаковые! Когда человек "приобщился", не спорю, он может и перестать колоться, но получит другой вид зависимости, более выгодный той или иной структуре.

А как в "секты" затаскивают людей? Чаще всего фразами: мол, приходите к нам, мы вам поможем. Спросите: "Как поможете?" Вам ответят: "Вот вы придите, и мы поможем". Фраза всегда одна — "Приходи к нам в общину". Что же, придете, вас там обработают, а потом вам действительно будет "хорошо"… Люди вступают в "религиозную организацию", и их начинают оболванивать. В секте парализуется воля человека, определенный центр мозга, отвечающий за принятие решений. Потом человек, вышедший из секты (если действительно вышедший!), реально не знает даже, какой в магазине ему надо купить хлеб…

— Сейчас в Лиепае разгорелся скандал: мормоны решили построить в центре, на пересечении дорог, ведущих в школы, здание своего прихода. Мормоны вообще опасны?

— В моем архиве об опасности мормонов данных нет, кроме известного произведения Артура Конан Дойла… Учение у мормонов, конечно, совершенно не христианское, что бы они там ни говорили. Оно, по мнению богословов, не соответствует основным канонам христианства. Например, в Евангелии сказано о пришествии Христа, что, когда Он придет, это будет как молния от края до края небес, и все люди разом об этом узнают. У мормонов же, оказывается, он тихонько так куда–то пришел шесть веков назад, все сделал и быстренько ушел…

Еще момент. Я бывал несколько раз на "богослужениях" у мормонов. Скажу честно: там, в отличие от лихих плясок неопятидесятников, было очень скучно. Треть от часового выступления главный мормон рассказывал, как надо платить десятину. Потом всем поднесли подносы со стаканчиками с водой и сказали: "Как завещал Иисус Христос, мы должны причащаться водой". Я еще подумал: видимо, они перепутали, в Завете сказано о причащении вином, то есть кровью Господней…

— Есть информация, будто в Латвии начинает активно действовать Грабовой.

— Так он довольно давно пустил здесь корни. Есть даже мои знакомые врачи, вляпавшиеся в секту Грабового. Они, видимо, решили стать лучшими в мире "реаниматологами". Еще бы! Оживлять мертвых — круто! А вот великий гуру латышского народа Петерис Клява, который сперва активно проповедовал учение Грабового, недавно по телевизору публично каялся, даже назвал своего учителя "высшей пробы духовным негодяем".

— По российским телеканалам все чаще показывают передачи о манипулировании людьми. Рассказывают, как по ТВ в прошлом выступали Кашпировский, Чумак, Джуна, а теперь вот Грабовой объявился. И во всех передачах красной линией проходит: "Грабовой — опасный шарлатан".

— Странно все это. Топить–то Грабового топят, но сейчас начинается второе рождение Чумака, Кашпировского и Джуны. Их активно пиарят. Я пока не понимаю, зачем это делается… То, что Грабового топят, понятно, достаточно вспомнить его грязную выходку с "оживлением детей", погибших в школе Беслана… Грабовой очень странная личность. Он создал сильный культ, причем с претензией на объединение всех религий мира. Объявил: 16 сентября 2006 года все религии мира его признают своим владыкой. Согласитесь, рискованно!

Если бы он назвал 2056 год, тут уж кто доживет, тот и узнает, а до сентября 2006–го осталось семь месяцев. Подождем… Но самое опасное — "числовые ряды Грабового". К примеру, он говорит: если повторять определенный числовой ряд на ночь, человек будет крепче спать, а если днем — то лучше работать. Эти ряды не так безобидны, как кажется. Существует много научных данных о воздействии чисел и знаков на человека. Они могут влиять на сознание, чтобы потом на человека было легче воздействовать.

— А местные мунисты у вас не вызывают подозрения?

— Все новые религиозные организации вызывают подозрение. Но в Латвии мунисты на удивление спокойные. Они придерживаются явно другой тактики, нежели неопятидесятники. Мунисты не вербуют в массовом порядке людей в свои ряды. Как и сайентологи, они частично вербуют людей, уже занимающих определенные высокие посты. Пока я не располагаю доказательствами, но уже есть информация на уровне слухов, что отдельные люди во власти вхожи к мунистам…

— Экзотические организации — вроде "Аум Сенрике" — в нашей стране появлялись?

— Об "Аум Сенрике" ничего не слышал. Вроде бы появлялись "Дети Бога" (Семья Дэвида Берга) — "сексуальные солдаты Иисуса", но своим делом они, видимо, занимались очень тихо. У нас еще действовал некий Фархад Ата. Это чудо производства какой–то среднеазиатской страны в прошлом было колхозным шофером, а потом Ата объявил себя (скромно!) создателем вселенной… Еще в Латвии возник некий "православный священник". Он провозгласил свое учение и индивидуально "консультирует" людей, объясняя, что не надо ни исповедоваться, ни причащаться, а делать это только у него, ибо все остальные продались сатане… Правда, сперва "священник" выясняет, какое у пациента материальное положение, а потом и "лечит". Пытается оживить идею товарища Бендера о "ненасильственном изъятии средств у населения".

На прощание скажу: важно, чтобы пресса обо всем этом писала как можно чаще. Тема сектантства должна быть активно предана огласке. Необходимо разработать и государственную программу, чтобы наконец появился соответствующий закон.

— Спасибо за беседу.



Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://rus.delfi.lv/news/press/vesti/article.php?id=13773604



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Интервью 2 с Зеландом | Интервью с директором Института мозга человека С.В.Медведевым | Интервью с Дэвидом Гроссом | Интервью с Зеландом | Интервью с незнакомцем | Маленькая вера. Интервью с Кристофером Хитченсом | Реинкарнация Интервью с нейрофизиологом | О мозге. Два интервью Савельева | Обсуждение Интервью 2 с Зеландом
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:22
Всего:11321310

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика