Поиск по сайту

Короткий адрес страницы: fornit.ru/481

Этот материал взят из источника: http://rus.delfi.lv/news/press/vesti/article.php?id=13773604
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Деяния Григория Грабового"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Интервью с И. Кудрявцевым


! Обратите внимание, что этот документ используется в сборнике "Мистические миры" в качестве иллюстрации творений мистических авторов - как пример некорректного, абсурдного подхода к затронутым вопросам.

Игорь МЕЙДЕН

Тема зомбирования людей для нашей страны особенно актуальна. По сути, любая даже самая подозрительная и опасная организация может развернуть тут свою деятельность! Предотвратить это не в состоянии ни полицейские, ни медики. Почему? Этот вопрос "Вести Сегодня" задала ведущему местному специалисту в области сект, члену консультативного совета по культам при Управлении по делам религий, зав. лабораторией интегративной медицины Рижского университета Страдыня Игорю Кудрявцеву.

– Вопросами сект я всерьез занимаюсь с 1995 года, хотя еще в студенческие годы касался темы, — говорит Игорь Кудрявцев. — Все началось с того, что один мой знакомый вдруг резко изменился. Он стал меня убеждать, будто нашел истинную веру. При этом его глаза были весьма странные… А поскольку я и ранее изучал феномен индивидуального и массового гипноза, все стало ясно…

Но я не могу открыто заявлять, что в той или иной организации применяют гипноз. В законодательстве, 12–й статье Закона о лечении, сказано: гипноз не могут применять люди, не имеющие сертификата медика. Однако нарушение никак не карается. Нарушителю могут лишь пальцем погрозить… Главное — в законе не оговорено, что именно считать гипнозом, нет юридического определения. Значит, невозможно доказать, что та или иная неохаризматическая или неопятидесятническая организация применяет гипноз.

— Ведь вы специалист и можете установить факт зомбирования.

— Зомбирование — народный термин, медики употребляют слово "кодирование". И слово "секта" не совсем корректно, правильнее с юридической точки зрения — "новая религиозная организация"… В законе нет юридической дефиниции, что конкретно является кодированием. Хотя, например, во Франции разработан закон о психическом манипулировании людьми, четко описаны признаки применения кодирования, какой это несет вред и с медицинской, и с социальной точки зрения… В Латвии же могут обвинить какую–либо организацию, если она, например, как "Аум Сенрике" в Японии, применит газ — отравит множество народа или, как "Дети солнца", вынудит массу людей выпить на "богослужении" яд.

— И люди, пострадавшие от сектантов, к вам не обращались?

— Обращалось много людей, но почему–то они не пишут заявления в Управление по делам религий. Да, боятся, но… Тогда можно было бы дать делу ход. А пока… Помню, одно время в Латвии разные религиозные организации одна за другой устраивали детские летние лагеря. Там не пили, не курили, но… Я работал с детьми, у которых за неделю становились стеклянными глаза. Дети начинали кричать на родителей: мол, истинную веру вы не знаете! С этими детьми далеко не каждый психотерапевт справится… Но потом эти лагеря разом прекратили работать: не набрали необходимого числа детей.

— Каким образом те же неохаризматические или нео- пятидесятнические организации манипулируют людьми? Опишите.

— Достаточно, скажем, правильно дозировать во время "богослужения" громкость и тональность музыки. Обратите внимание, начинается мероприятие с очень громкой, мажорной музыки. Люди при этом прыгают… Человек, даже сторонний, но неподготовленный наблюдатель, волей–неволей повторяет про себя ритм. Вдруг громкая музыка стихает и звучит что–то очень спокойное. Человек расслабляется. В этой тишине ведущий произносит слова тихим вкрадчивым голосом, который резко прерывается воплем "Аллилуйя!". Промежутки между воплями меняются в строгой последовательности, вводят человека в состояние транса, когда несчастный менее критично воспринимает обстановку, и информация, произносимая "пастырем", отпечатывается у слушателя в подсознании…

Самое интересное — "речевые стратегии". Здесь наиболее распространены повторы. Сам слышал в одном из "просветительских" движений под забойный ритм несколько десятков раз: "Иисус победитель, и мы все в нем"! Фраза смысловой нагрузки не несет. Это не случайно!

Ведь человек просто должен ЭТО услышать и принять, но ни в коем случае не спорить. Ведь если, например, кто–то со сцены крикнет: "У всех выросли зеленые уши!", человек не поверит и насторожится. А с фразой "Иисус победитель, и мы все в нем" и не поспоришь. Помните, как Кашпировский любил повторять: "Ваши руки — это ваши руки, ваши глаза — это ваши глаза". А когда человек уже "готов", расслабился, его можно напичкать любой информацией.

— Приходится слышать о "хороших" и "плохих" сектантах. Правильно ли такое разделение?

— Были случаи, когда к тому же "Новому поколению" шли наркоманы. Возможно, они и переставали колоться (хотя я таких случаев не знаю), но становились как бы одинаковыми.

— Один взгляд, одинаковые фразы, жесты, мысли…

— Мысли, конечно, одинаковые! Когда человек "приобщился", не спорю, он может и перестать колоться, но получит другой вид зависимости, более выгодный той или иной структуре.

А как в "секты" затаскивают людей? Чаще всего фразами: мол, приходите к нам, мы вам поможем. Спросите: "Как поможете?" Вам ответят: "Вот вы придите, и мы поможем". Фраза всегда одна — "Приходи к нам в общину". Что же, придете, вас там обработают, а потом вам действительно будет "хорошо"… Люди вступают в "религиозную организацию", и их начинают оболванивать. В секте парализуется воля человека, определенный центр мозга, отвечающий за принятие решений. Потом человек, вышедший из секты (если действительно вышедший!), реально не знает даже, какой в магазине ему надо купить хлеб…

— Сейчас в Лиепае разгорелся скандал: мормоны решили построить в центре, на пересечении дорог, ведущих в школы, здание своего прихода. Мормоны вообще опасны?

— В моем архиве об опасности мормонов данных нет, кроме известного произведения Артура Конан Дойла… Учение у мормонов, конечно, совершенно не христианское, что бы они там ни говорили. Оно, по мнению богословов, не соответствует основным канонам христианства. Например, в Евангелии сказано о пришествии Христа, что, когда Он придет, это будет как молния от края до края небес, и все люди разом об этом узнают. У мормонов же, оказывается, он тихонько так куда–то пришел шесть веков назад, все сделал и быстренько ушел…

Еще момент. Я бывал несколько раз на "богослужениях" у мормонов. Скажу честно: там, в отличие от лихих плясок неопятидесятников, было очень скучно. Треть от часового выступления главный мормон рассказывал, как надо платить десятину. Потом всем поднесли подносы со стаканчиками с водой и сказали: "Как завещал Иисус Христос, мы должны причащаться водой". Я еще подумал: видимо, они перепутали, в Завете сказано о причащении вином, то есть кровью Господней…

— Есть информация, будто в Латвии начинает активно действовать Грабовой.

— Так он довольно давно пустил здесь корни. Есть даже мои знакомые врачи, вляпавшиеся в секту Грабового. Они, видимо, решили стать лучшими в мире "реаниматологами". Еще бы! Оживлять мертвых — круто! А вот великий гуру латышского народа Петерис Клява, который сперва активно проповедовал учение Грабового, недавно по телевизору публично каялся, даже назвал своего учителя "высшей пробы духовным негодяем".

— По российским телеканалам все чаще показывают передачи о манипулировании людьми. Рассказывают, как по ТВ в прошлом выступали Кашпировский, Чумак, Джуна, а теперь вот Грабовой объявился. И во всех передачах красной линией проходит: "Грабовой — опасный шарлатан".

— Странно все это. Топить–то Грабового топят, но сейчас начинается второе рождение Чумака, Кашпировского и Джуны. Их активно пиарят. Я пока не понимаю, зачем это делается… То, что Грабового топят, понятно, достаточно вспомнить его грязную выходку с "оживлением детей", погибших в школе Беслана… Грабовой очень странная личность. Он создал сильный культ, причем с претензией на объединение всех религий мира. Объявил: 16 сентября 2006 года все религии мира его признают своим владыкой. Согласитесь, рискованно!

Если бы он назвал 2056 год, тут уж кто доживет, тот и узнает, а до сентября 2006–го осталось семь месяцев. Подождем… Но самое опасное — "числовые ряды Грабового". К примеру, он говорит: если повторять определенный числовой ряд на ночь, человек будет крепче спать, а если днем — то лучше работать. Эти ряды не так безобидны, как кажется. Существует много научных данных о воздействии чисел и знаков на человека. Они могут влиять на сознание, чтобы потом на человека было легче воздействовать.

— А местные мунисты у вас не вызывают подозрения?

— Все новые религиозные организации вызывают подозрение. Но в Латвии мунисты на удивление спокойные. Они придерживаются явно другой тактики, нежели неопятидесятники. Мунисты не вербуют в массовом порядке людей в свои ряды. Как и сайентологи, они частично вербуют людей, уже занимающих определенные высокие посты. Пока я не располагаю доказательствами, но уже есть информация на уровне слухов, что отдельные люди во власти вхожи к мунистам…

— Экзотические организации — вроде "Аум Сенрике" — в нашей стране появлялись?

— Об "Аум Сенрике" ничего не слышал. Вроде бы появлялись "Дети Бога" (Семья Дэвида Берга) — "сексуальные солдаты Иисуса", но своим делом они, видимо, занимались очень тихо. У нас еще действовал некий Фархад Ата. Это чудо производства какой–то среднеазиатской страны в прошлом было колхозным шофером, а потом Ата объявил себя (скромно!) создателем вселенной… Еще в Латвии возник некий "православный священник". Он провозгласил свое учение и индивидуально "консультирует" людей, объясняя, что не надо ни исповедоваться, ни причащаться, а делать это только у него, ибо все остальные продались сатане… Правда, сперва "священник" выясняет, какое у пациента материальное положение, а потом и "лечит". Пытается оживить идею товарища Бендера о "ненасильственном изъятии средств у населения".

На прощание скажу: важно, чтобы пресса обо всем этом писала как можно чаще. Тема сектантства должна быть активно предана огласке. Необходимо разработать и государственную программу, чтобы наконец появился соответствующий закон.

— Спасибо за беседу.



Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://rus.delfi.lv/news/press/vesti/article.php?id=13773604



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Интервью 2 с Зеландом | Интервью с директором Института мозга человека С.В.Медведевым | Интервью с Дэвидом Гроссом | Интервью с Зеландом | Интервью с незнакомцем | Маленькая вера. Интервью с Кристофером Хитченсом | Реинкарнация Интервью с нейрофизиологом | О мозге. Два интервью Савельева | Обсуждение Интервью 2 с Зеландом
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Может ли нейробиолог понять микропроцессор?
Нейробиологи, вооружившись методами, обычно применяемыми для изучения живых нейроструктур, попытались использовать их чтобы понять, как функционирует простейшая микропроцессорная система — «Мозгом» был процессор MOS 6502.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:33
вчера:45
Всего:11661348

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика