Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/433

Этот материал взят из источника: http://religio-nn.narod.ru/mm/deir-holodova.htm
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Дэир (Дальнейшее энерго-информационное развитие)"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Зловещее обаяние ДЭИР


! Обратите внимание, что этот документ используется в сборнике "Мистические миры" в качестве иллюстрации творений мистических авторов - как пример некорректного, абсурдного подхода к затронутым вопросам.

Юлия ХОЛОДОВА   

Зловещее обаяние ДЭИР (Парламентская газета" №218 (849) от 20 ноября 2001г)

Сегодня в России насчитывается от 60 до 80 различных сект. Помимо "признанных" сект существует масса завуалированных группировок, которые работают в конспиративных условиях, особо себя не афишируя.

Не люблю навязчивых людей. Но особенно меня нервируют те, кто лезет с советами прямо на улице. Недавно, опаздывая на важную встречу, попросила знакомого подвезти меня до метро. Однако тронуться с места помешали две дамы почтенного возраста, которые преградили путь нашему авто. Не дрогнув под моим возмущенным взглядом, дамочки предложили мне тут же ознакомиться с кое-какой литературкой. Краем глаза заметила фамилию автора - Верещагин. Кто хоть раз сталкивался с подобными распространительницами, знает, что отделаться от них непросто. Пока прогревалась машина, я успела узнать, что предлагаемые книги помогут мне стать неуязвимой для болезней, научат управлять своей судьбой, а заодно и программировать (или зомбировать?) других людей. От себя лично дамочки добавили, что, почитав эти умные книжечки, я безболезненно переживу американскую трагедию.

Прошло три дня. По долгу службы оказалась в Доме журналиста на пресс-конференции, тема которой звучала так: "Психическая защищенность и стабильность личности: навыки самопомощи как наиболее эффективное средство преодоления стрессов и социальной адаптации россиян". В пресс-конференции принимали участие руководители загадочной школы ДЭИР (Дальнейшее ЭнергоИнформационное Развитие). Каково же было мое удивление, когда с первых слов ученого секретаря данной школы я поняла, что основателем учения ДЭИР является Дмитрий Верещагин, книги которого мне и пытались недавно вручить.

Своими корнями ДЭИР уходит в начало 1980-х. Тогда в одном из НИИ под Свердловском группа ученых и экстрасенсов начала разработку психотропного оружия, при помощи которого можно было бы якобы влиять на массовое сознание. Проект назвали "Дружба". Одним из руководителей проекта был Верещагин. Эксперимент, по словам дэировцев, вроде бы получился. Через несколько лет, однако, Верещагин раскаялся в содеянном и решил исправить положение, создав в 146 странах мира дэировские школы.

Школы-то создать удалось, вот только осталась проблема с кадрами - всего 50 учителей, которые, выбиваясь из сил, катаются по всему миру, пытаясь спасти человечество от воздействия психотропного оружия.

Не надо быть психологом, чтобы не почувствовать, что от дэировцев попахивает не научными разработками, как они пытаются это представить, а самым настоящим оккультизмом с примесью сектантства. Бесспорно, у них есть видимость наукообразности: они, к примеру, ссылаются на такую науку, как биоэнергетика, хотя признанные во всем мире ученые считают, что такой научной дисциплины не существует. Кроме того, они нигде не раскрывают структуру своей организации, что вполне типично для секты. Зато с упоением рассказывают про некий "шаманский путь счастья".


В истории науки не было случая, чтобы законы доказывались с помощью магии и символики. Трудно отыскать и ученого-исследователя, который бы делал свои открытия с помощью шаманских и астральных путешествий. В ДЭИР же это делается легко. Правда, неизвестно, как именно. Впрочем, и не пытайтесь узнать. Все равно дэировцы не скажут, а посоветуют довериться их опыту и знаниям. Своими познаниями дэировцы готовы поделиться с теми, кто согласится заплатить семьсот рублей за первый курс обучения. Предполагается, что за первым курсом последует и второй, и даже третий, ибо, ясное дело, для глубоких познаний, позволяющих "использовать сны наяву", нужны и время, и деньги.

А еще в школе ДЭИР существует свой словарь с массой непонятных слов, терминов и выражений.

- Одно то, что у них есть свой словарь, уже внушает серьезные опасения, - считает Александр Дворкин, кандидат богословия, доктор философии, заведующий кафедрой сектоведения в православном Свято-Тихвинском монастыре. - Речь дэировцев буквально пропитана оккультными воззваниями. Например, они обещают, что для их слушателей "будут доступны вещи, немыслимые для обычных людей". Они вводят свой жаргон, который не описан никакой наукой. Возможно, все это чистая правда, проверить я не могу, а свой метод они не раскрывают. Но при чем тут наука? Научный подход предполагает, что любой эксперимент должен быть документально зафиксирован с указанием условий, в которых он проводился. Более того, этот эксперимент в дальнейшем может быть повторен! То есть в итоге получается определенный результат, который становится достоянием человечества и вводится в научный оборот. У дэировцев же ничего этого нет.

Почему же тогда в сектах так любят пользоваться специальной терминологией? Для чего им необходим собственный словарь?

- Чтобы запутать человека, - объясняет Дворкин. - И чем запутаннее терминология, тем больше у обывателя возникает ощущение причастности к чему-то важному и недоступному другим. Таким образом происходит вербовка в секты. Очень часто в жертву секте приносится семья, друзья, работа, личная жизнь...

Рекламируя себя, дэировцы приводят в качестве примера высказывания людей, которым в жизни якобы помогла методика Верещагина. Вот, например, откровения бизнесмена, который уверяет, что если бы он вовремя не включил "защитника пространства", то ему бы не удалось спасти свой кабинет от вторжения бандитов, которые разбомбили весь этаж#

- Все это новые вариации на старую тему, - разъясняет Александр Дворкин. - Интеллектуальный товар, который дэировцы предлагают москвичам, далеко не оригинален, подобной продукцией наш рынок сегодня переполнен. Можно, конечно, надеяться, что они не раскрутятся. Хотя# все может быть. Я знаю массу примеров, когда вопреки логике успехов в вербовке новых членов добивались самые серенькие и бесперспективные секты, так что следует быть крайне осторожными, прежде чем записываться в ученики к дэировцам.


Кстати, одно существенное дополнение: ДЭИР родом из Одессы. Насколько всем известно, по части преувеличений и шуток одесситам нет равных. Вот, например, руководство школы утверждает, что о них знают в 146 странах мира. Почему бы и нет? Вполне возможно, что одесситы, проживающие в этих странах, разрешили своим землякам воспользоваться их почтовыми адресами. А коли есть почтовый адрес, значит, потенциально есть и юридический. А значит, можно регистрировать любую фирму или ее филиал. По-моему, неплохая версия. Тем более у ДЭИР нет официально зарегистрированных офисов ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Нижнем Новгороде, хотя на пресс-конференции утверждалось обратное.

Несмотря на отсутствие официального офиса, чувствуют себя в Москве дэировцы очень даже вольготно. Не удивлюсь, если узнаю, что директор какой-нибудь столичной школы, поддавшись "скромному обаянию" ДЭИР, допустит "одесситов" к детям. А такое вполне возможно, и закон, увы, сектантам не помеха. Потому что если по закону секта не называет себя религиозной, то она автоматически выпадает из сферы действия законодательства о религиозных организациях. А значит, никаких препятствий для широкой пропаганды своих взглядов для организаций подобных ДЭИР просто не существует. В этом и заключается вопиющая прореха в законе, которую не мешало бы нашим законодателям срочно закрыть.

Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://religio-nn.narod.ru/mm/deir-holodova.htm



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Стоит ли преодолевать зловещую долину? | Стоит ли преодолевать зловещую долину?
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:53215830

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика