Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/1624

Этот материал взят из источника: http://www.diapazon.kz/archive/2001/34/dogma.shtml
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Секта «Ак жол»"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Шарлатаном можешь ты не быть, но честь свою отстаивать обязан?


! Обратите внимание, что этот документ используется в сборнике "Мистические миры" в качестве иллюстрации творений мистических авторов - как пример некорректного, абсурдного подхода к затронутым вопросам.

Она утверждает, что умеет летать. Говорит, что побывала на всех планетах Солнечной системы, путешествовала по раю, аду и чистилищу. Она как будто знает рецепт очищения Земли от скверны, и даже указывает точный срок - 2030 год (знакомая цифра, не правда ли?). Пророк Магомет, вещает она, живет в преисподней, и запрещает называть его по имени, обозначая аббревиатурой “МП” (Мухаммад Пайгамбар). А Кудай (так казахи называют Аллаха), считает женщина, есть не кто иной, как хозяин ада. Наконец она именует себя мессией, беседовавшей с самим Аллахом - Он якобы держал ее на своей ладони. Никто этого не видел, но многие верят ей на слово. Впрочем, повод вспомнить о “женщине-феномене” несколько абстрагирован от всей этой фантасмагории: недавно она выиграла процесс против авторов “Алтын Орды”, назвавших ее “шарлатанкой”, а возглавляемое ею общество - “сектой”.

Идеолог и вдохновитель духовно-культурного центра "Ак жол" Зауреш Алиманова, на которую уже в течение нескольких лет метят свои стрелы местные радетели ислама, шарлатанкой себя не признает, она - очередной пророк, которая через аудио- и видеосвязь черпает информацию из Космоса.

Ее последователи верят во все ею сказанное беспрекословно и называют ее не иначе как Улькен Апа (переводится примерно как "Великая Сестра"). Ее авторитет среди сподвижников настолько велик, что они смотрят на нее, как на всесильную небожительницу и трепещут перед нею. Сотни людей утверждают, что Зауреш Алиманова излечила их от табакокурения, алкоголизма, наркомании и наставила на путь истинный. Эти внешне ничем не отличающиеся от нас с вами мужчины и женщины - "белые", очистившиеся от "грязи" люди.

Но без паники: центр "Ак жол" действует вполне легально, он зарегистрирован в органах юстиции. И по уставу осуществляет весьма мирную и даже благую деятельность. Наставляет заблудших на путь истинный (отсюда, должно быть, и название), призывает к здоровому образу жизни, вносит лепту в реализацию стратегии "Казахстан - 2030". Прививает отвращение к алкоголизму, табакокурению и наркомании. Сама Улькен Апа имеет статус народной целительницы. Один из членов центра, медик по образованию, вкратце рассказал, как ему удалось избавиться от вредных привычек. Курс, говорит он, состоял из семи сеансов, которые включали лекции с одновременным очищением космической энергией. То же говорят и другие сподвижники. Противники полагают, что здесь имеет место обычный гипноз. Ни та, ни другая гипотезы не находят своего подтверждения, так как серьезных исследований на этот счет нет. Но факт, извините за банальность, вещь упрямая: десятки человек, состоящих или посещающих собрания центра, и в самом деле не курят и не пьют.

"Ак жол" зарегистрировался в 1997 году. За это время, по неофициальным сведениям, через руки Улькен Апа прошли более пяти тысяч человек со всей республики. Приверженцы Алимановой есть в Актау (Мангистауская область), в Аксае (Западно-Казахстанская область), нашем Шалкаре. Примечательно, что среди них - не только мусульмане, но и представители иных конфессий. Официально в центре состоят 114 человек. И, разумеется, их дети.

С момента своего создания центр успел нажить серьез ных оппонентов, которые ставят в вину Алимановой оскорбление ислама. Четыре года со страниц газет не сходят полемического толка статьи, в которых ставится под сомнение не только ее честь, но и психическое состояние. "Кампанейщина и невежество, - презрительно бросают из окружения Улькен Апа. - Хотят дискредитировать Алиманову". "Шарлатанка и аферистка", - это уже голоса из "вражьего стана".

Тем не менее, в нескольких газетных публикациях и отдельных брошюрах Улькен Апа прямо утверждает, что имеет непосредственный контакт с параллельным миром, вхожа в царство мертвых, рай, чистилище, встречалась с их обитателями, может предсказывать будущее. Ставит под сомнение некоторые каноны ислама, говоря, в частности, о своей встрече с Всевышним, о пророке Магомете, как о жителе преисподней. Разумеется, это задевает сокровенные чувства верующих. Но, отсылают негодующих к Основному закону приверженцы идей Алимановой, Казахстан - светское государство. "Религия полностью отделена от государства. Верьте во что угодно, но не навязывайте своих убеждений".

Логический финал многолетней "дружеской переписки" - судебное разбирательство. Истцы - Улькен Апа и ее супруг Сайлаубай Улукпанов. Разбирательство носит в какой-то мере религиозный подтекст (на это, кстати, упирали ответчики). Однако основания иска были иные - оскорбление чести и достоинства.

Поводом послужил материал "Отбасын ойрандаган" ("Разбившая семью"), увидевший свет в номере "Алтын Орда" (от 26.01.01.), за подписью местных жителей Фании и Хабибуллы Алиуловых. Судя по заглавию и со слов ответчиков, можно судить, что явных причин для его написания было две: "антиисламская" политика "Ак жола", а также семейные дрязги, последовавшие за вступлением родственника авторов (супруг З.Алимановой Сайлау, которому они приходятся сводной сестрой и зятем) в центр. Суть публикации сводится к следующему. Зауреш Алиманова "заморочила голову" Сайлаубаю Улукпанову и заставила его бросить семью и двух детей. После того, как он зачастил в "Ак жол", Сайлау якобы стал называть родных "черными" (то есть не очищенными благодатной и животворящей космической энергией), перестал признавать их и решил связать судьбу с Алимановой. Авторы считают, что и как многих других, его "зомбировали". В материале журналисты одаривают "разлучницу" такими нелестными эпитетами, как "шарлатанка" и "аферистка", а возглавляемый ею центр именуют "сектой". Как, возмущаются они, такой человек может вести "светлым путем" себе подобных? Стоит отметить, что истцы усомнились в авторстве публикации. По их мнению, за Хабибуллу и Фанию (она, кстати, не владеет казахским литературным в достаточной степени) "научили" что и как писать.

Судебное разбирательство длилось на протяжении нескольких недель. Заслушивались обе стороны, свидетели, представители государственных и правоохранительных органов. Ответчики, посчитала судья, не смогли убедительно подтвердить распространенные ими сведения о Зауреш Алимановой и признала требования истцов правомерными. Выдержки из брошюр Алимановой, цитировавшиеся ответчиками в качестве доказательств нечистоплотности истицы, учтены не были, так как не относятся к существу иска. Более того, и правоохранительные органы, и имам области, и руководство областного отдела по работе с религиозными организациями в один голос заявили, что центр "Ак жол" действует сугубо в рамках закона. А сама Алиманова не только не аферистка, она, оказывается, в свое время непосредственно руководила восстановлением мечети в Темирском районе, а также была делегатом Третьего курултая мусульман Казахстана и даже награждена медалью. Ранее она не привлекалась ни к уголовной, ни к административной ответственности.

Ответчики в ходе процесса потребовали заменить судью, усомнившись в ее беспристрастности, а также проведения теологической экспертизы выпущенных брошюр об Улькен Апа, и психиатрической экспертизы истицы: "Если она может летать, пусть продемонстрирует это в зале суда!". К слову, Алиманова сама не принимала участия в процессе по состоянию здоровья, и, естественно, физически не могла бы (даже в случае настоятельного требования председательствующего) показать свое умение. Впрочем, все эти требования судья отклонила.

Во вторник суд вынес решение и признал не соответствующими действительности и оскорбляющими честь и достоинство сведения, распространенные ответчиками в "Алтын Орде". Кроме того, судья обязал "Алтын Орду" поместить на той же полосе опровержение по ранее опубликованному материалу. Кроме того, каждый из авторов должен возместить нанесенный моральный ущерб З.Алимановой в размере 50 тыс. тенге и в размере 10 тыс. тенге Сайлау Лукпанову. Кроме того, им, скорее всего, придется оплатить гонорар адвоката Улькен Апа - это еще 30 тысяч тенге. Ответчики, по всей видимости, были готовы к такому результату, и восприняли вердикт спокойно. Теперь они намерены выступить против Алимановой с ответным иском. Тем же самым по тому же месту: за оскорбление чести и достоинства. Так что точку в этом деле ставить рано.

Ельтай ДАВЛЕНОВ

Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://www.diapazon.kz/archive/2001/34/dogma.shtml



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Л. Некин Шарлатаны, мошенники, культовые личности, Норбеков | Мнемоника – наука или шарлатанство? | Обязательная информация для мужчин | Поуляризация науки как главный инструмент борьбы с шарлатанством | КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАУЧНОГО ШАРЛАТАНСТВА | А что, обязательно должно быть название? | Генрих Силанов шарлатан или… | Реальная помощь магией! Не шарлатанство! и не обдираловка! | Шарлатаны всех мастей - объединяйтесь!
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:23
вчера:11
Всего:730867

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика