Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/824

Этот материал взят из источника: http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=3214
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Секта «Ак жол»"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Не настоящий «Ак жол»


! Обратите внимание, что этот документ используется в сборнике "Мистические миры" в качестве иллюстрации творений мистических авторов - как пример некорректного, абсурдного подхода к затронутым вопросам.

Алматинские психологи бьют тревогу. К ним все чаще стали обращаться за помощью бывшие члены организации с мистическим уклоном «Ак жол», которая ныне также имеет ответвление «Ата жол». Люди, а зачастую это молодежь, уходят оттуда запуганными и подавленными, говорят психологи. Некоторым членам организации ее руководители даже предлагают выплатить своеобразные откупные, а для этого, к примеру, советуют продать квартиру.

Из опасений за свою безопасность, а также за безопасность своих клиентов психологи, вызвавшиеся снова поднять проблему сектантства в Казахстане, согласились рассказать все только на условиях анонимности.

– Схема примерно такая, – рассказывает одна из наших собеседниц, – когда люди едут по святым местам, они встречают там неких женщин, которые якобы могут разговаривать с духами святых мест и передавать их слова простым людям. Эти женщины подходят к вам и говорят, что у вас есть целительские и пророческие способности, об этом, дескать, им сказали духи. Говорят, что вы непременно должны развить в себе эти способности, вам дается время на размышление, но с предупреждением: если не решитесь, то заболеете, а ваши близкие пострадают. Так люди и становятся «целителями».

– При этом члены организации маскируются под ислам, – присоединяется к разговору второй психолог, – ведь среди их условий есть такое: если ты согласен стать целителем, тебе надо читать намаз, носить платок и выполнять ряд других подобных обязательств. В принципе все секты маскируются под что-то, берут что-то святое и под этой маской преследуют свои цели.

– Если человек не решается стать целителем, то начинает испытывать определенное давление, у него появляются страх, головные боли. Но на самом деле боли появляются в результате самовнушения. Я подозреваю, что многие члены этой организации до нас часто не доходят: людей ведь цепляют за религиозные чувства и страхи. Поэтому чаще всего к нам таких приводят их родственники. При этом о своих страхах моя клиентка – молодая девушка – долго не решалась сказать.

– У каждого человека есть свои глубинные страхи: смерти, потери близких… Достаточно просто копнуть. Ведь в святые места часто едут с надеждой решить личные проблемы, вот на этом, видимо, их и ловят, обещая помощь. Возможно, человеку также пообещают то, что сейчас ему не хватает: любви, безопасности, здоровья и благополучия близких…При этом на сложные вопросы жизни представители любой секты обычно стараются дать простые ответы. Люди, которые не хотят думать сами, ловятся на этом.

Не хочешь к нам – плати деньги

– Нам рассказывали, что в случае отказа вступить в организацию и стать целителем человеку нужно что-то отдать, разговор заходит даже о продаже квартиры – дескать, деньги нужны, чтобы тебя отмолить. Или предлагается другой вариант: пускай наших целителей к себе в дом. А если они останутся, то наверняка будут платить и за обучение, и за поездки по святым местам, которые им рекомендуют посетить, они будут помогать вербовать новых членов организации. Деньги, конечно, важны, но ведь можно использовать и другие ресурсы, к примеру, энтузиазм, деловые связи человека…

«Это какой-то вал»…

– Нас очень настораживает эта тенденция: людей, пострадавших от сект, становится все больше, как будто вал какой-то. Раньше раз в год приходил такой человек или из общества Рэйки, или «Свидетелей Иеговы», других подобных организаций, но они уже известные и локальные, а тут вопросов больше, чем ответов.

– И в газетах много объявлений от целителей, много появилось различных тренингов успеха, обучающих, оздоровительных организаций, под которыми и могут скрываться секты. Мы хотели попросить людей быть осторожными и предупредить, что их сознание будут пытаться контролировать, в итоге они потеряют все, что у них есть.

– Ко мне с февраля пришли трое именно из этой организации. Но такие же клиенты обращаются и к другим нашим знакомым психологам по всему городу.

– А ко мне два месяца назад пришла девушка. Она сказала, что ездила в святые места в составе целой экспедиции из 11 автобусов, в каждом из которых было по 30 человек! И такие рейсы отправляются из Алматы каждую субботу и воскресенье! Девушка рассказывала, что люди, сопровождавшие их, на обратном пути стали впадать в транс прямо в автобусе. Представляете, какой был создан дополнительный эффект поездки? И человек, возвращавшийся оттуда, ехал домой либо с ощущением ужаса, либо с верой, что все на самом деле так, как ему рассказали члены организации.

– Самое ужасное, что молодых стало много. Вначале были женщины в районе 50-ти, а сейчас 18-20-летние девчонки.

– Ко мне и более молодые приходили. Причем встречаются представители разных национальностей.

Отличительные признаки сект

– Личность человека не учитывается, член секты должен слушаться своего учителя, дескать, только он знает правду. Действительно, гораздо легче уйти туда, где за тебя будут решать другие, но только в обмен на твою независимость. Психологи же, наоборот, показывают человеку, что он сам в силах решить свои проблемы, хотя это сложнее.

– У каждой секты, кроме учителя, есть свой язык, свои термины и ступени «карьеры». Сомневающиеся обычно остаются на нижней ступени, остальные поднимаются дальше, и их все труднее вернуть обратно. Свежий случай: мужчина сходил на психологический тренинг и вскоре ушел из семьи без объяснения причин. В итоге пострадал не только он, но его близкие, дети. Настоящий психолог предупреждает клиента: он не должен допускать никаких изменений в своей жизни в течение полугода после окончания терапии – не разводиться, не менять работу, не переезжать в другой город, не жениться, в общем, не торопиться с принятием важных решений, пока не будут решены все его внутренние конфликты. Результатом терапии является улучшение отношений, но ни в коем случае не потеря работы, семьи, квартиры и так далее.

– Типичные угрозы сект: если ты уйдешь, ты заболеешь или даже погибнешь.

– В сектах также принято эксплуатировать родственников члена секты. Если шансов завербовать их нет, члена секты различными способами уговаривают отвернуться от своих родных. Заметьте, ни один хороший психолог, ни одна церковь или мечеть подобного верующему не скажут.

– Человек, вступив в секту, сильно изменяется, меняется даже интонация, он начинает буквально вещать. А в ответ на замечания родственников отвечает заученными фразами, к примеру: «Вот у нас настоящая семья, а эти люди (его родная семья) мне никто». Действительно, к человеку, которого хотя завербовать в секту, вначале проявляют повышенное внимание, участливо расспрашивают о его проблемах, но позже, после хорошей обработки, незаметно переключаются на следующего новичка.

– Любая секта не допускает информацию извне, человека заставляют отказаться от просмотра телеканалов и чтения газет, в обмен предлагается своя литература.

– Человека стараются вписать в стандарт секты, так что его поведение контролируется, ему говорят, к примеру, что можно есть, а что нет, куда ходить нельзя, а куда – можно. Также нормируются эмоции и мышление: какие-то мысли объявляются неправильными, вредными для здоровья и карьеры, определенные чувства объявляются греховными. К примеру, нельзя испытывать страх, сомнение.

– При зомбировании человека сектанты нередко используют прием нейро-лингвистического контроля, который применяют в психологии. Эта методика позволяет программировать мышление и поведение человека с помощью специально составленных фраз. Но в психологии ее используют, наоборот, для улучшения психического здоровья и решения сложных ситуаций, программирование выбирается с помощью самого клиента, с учетом его пожеланий. В секте же программирование используется без предупреждения.

Айгуль КЛИКБЕКОВА

Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=3214



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Проект: Настоящее будущего | Эпизод фильма Настоящий детектив | Новый робот-протез близок к настоящей руке | Как написать по-настоящему скучную научную статью | Иллюзия настоящего | Готовим настоящий узбекский плов | Как написать по-настоящему скучную научную статью | Обсуждение Проект: Настоящее будущего | Отбор по-настоящему важных вещей для запоминания
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:11
Всего:633717

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика