Поиск по сайту

Короткий адрес страницы: fornit.ru/1104

Этот материал взят из источника: http://www.medicine-news.bessmertie.ru/a14.shtml

Мои коммнтарии включены фиолетовым цветом Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Элексир жизни"Распечатать
Добавить в личную закладку.

ПРИВИВКА ОТ СТАРОСТИ

Статья из журнала "Наука" № 50 за 1999г.

Новосибирские ученые разгадали тайну старения
Операции по омоложению: мечта или реальность

Вашему вниманию предлагается статья о разработке отечественных учёных. Речь пойдёт об иммунных клетках нашего организма, так называемых макрофагах. Но прежде чем давать статью, я приведу отрывок из прошлой статьи, в которой подробнее говорилось о роли макрофагов в омоложении организма.

"... ПРИВИВКА ОТ СТАРОСТИ
Очень скоро реально будет продлевать жизнь на десятки лет. Во всяком случае, в этом уверены ученые Института биохимии Сибирского отделения РАМН.
О макрофагах - клетках-санитарах - известно уже давно. Они содержатся во всех тканях и занимаются тем, что очищают организм, пожирая умирающие клетки. Но оказалось, что вместе с мертвыми клетками макрофаги захватывают также гормон стресса адреналин и его противоположность - норадреналин. Вместе с ними макрофаги образуют совершенно новый клеточный комплекс, способный считывать генную информацию с ДНК живых клеток и синтезировать белок. А белок, в свою очередь, является строительным материалом для молодых клеток. Другими словами, пока в организме есть макрофаги, он постоянно обновляется на клеточном уровне. В этом и есть секрет нашей молодости. Макрофаги рождаются в костном мозге, но их резерв рано или поздно исчерпывается, и приток "санитаров" в организм прекращается. Сами макрофаги тоже смертны. Одна клетка делится не более 50-60 раз. Когда они престают поступать в органы и ткани, начинается старение. Сначала увядает кожа, потом ослабевает сердце, разрушаются мозг, печень...

Но этот процесс можно предотвратить, искусственно пополнив в костном мозге запас клеток-макрофагов, вводя их при помощи обычного шприца, например, через внешнюю тонкую перегородку тазовых костей. Чтобы чужеродные омолаживающие клетки не отторгались, их нужно брать из генетически родственного организма, скажем, у умершего от несчастного случая близкого родственника. При этом донор обязательно должен быть молодым человеком, в тканях которого достаточное количество макрофагов.
Таких клеток нужно совсем немного: облученная смертельной дозой радиации мышь выживает, если ей пересаживают всего шесть-восемь клеток. Но мы не каждый день теряем родных, поэтому донорские клетки нужно синтезировать искусственно - размножать в пробирке или получать из эмбриональной ткани. Пока испытания проводятся на бессменных подопытных - грызунах. И весьма успешно. Нам же ученые обещают, что апробация вакцины от старости на человеке начнется приблизительно в 2001-м. А до всеобщих профилактических прививок дело дойдет не раньше, чем через 10-15 лет. По сравнению с тем, сколько мы к этому стремились, ждать осталось совсем недолго ..."

А теперь непосредственно сама статья.

Уже через пять лет в России могут начать делать операции по омоложению. При одном условии - достаточном финансировании исследований. Дело в том, что ученые Института биохимии СО РАМН установили причину и механизм старения человеческого организма. Открытие, уже признанное и зарегистрированное, имеет весьма сложное название - "Роль резидентных макрофагов в регуляции скорости экспрессии генов и биосинтезе белка паренхимных клеток различных органов и тканей".

Если коротко, суть сводится к следующему. У каждого биологического вида своя продолжительность жизни, генетически закрепленная: собаки не живут дольше 15 лет, а человек может прожить и более 100. Однако такая продолжительность жизни пока редкость, люди стареют и умирают намного раньше срока, отпущенного природой их биологическому виду. Причина в том, что наш красный костный мозг не способен обеспечивать неопределенно долго потенциал клеток-предшественников, из которых в свою очередь образуются резидентные макрофаги. А это отражается на процессах регенерации органов и тканей и предопределяет природу нашего старения. Здесь следует сказать, что до недавнего времени науке было известно лишь о деструктивной роли макрофагов, а новосибирским биохимикам удалось обнаружить их созидательную роль и доказать, что макрофаги не только защищают организм от продуктов распада клеток, но и одновременно запускают механизм регенерации тканей.

В организме есть клетки, ткани, органы, которые он пытается поддержать на высоком функциональном уровне как можно дольше ( мозг, печень, надпочечники). А такие органы, как мышцы, кости, подкожно-жировая клетчатка, не играюшие первостепенной роли в нашем существовании, могут страдать из-за дефицита клеток-предшественников. И именно они выказывают первые признаки старения организма: снижается тонус кожи, появляются морщины, хрупкость костной ткани, шаркающая походка. Мозг еще может активно работать, но если процесс биологического старения продолжается дальше, то затрагиваются и другие, уже жизненно важные органы. В конце концов наступает рубеж, перешагнуть который никому не дано, - смерть. Это естественный процесс, и авторы открытия не ставят перед собой задачу подарить человеку бессмертие и вечную молодость. Это невозможно, а с точки зрения биологической целесообразности и не нужно. (Это мнение корреспондентки. Прим. - Р.Д.) Но увеличение продолжительности жизни, причем ее активного, творческого периода на 15-20 лет не только возможно, но и совершенно необходимо, считает директор НИИ биохимии СО РАМН академик РАМН Лев Панин. В этом смысле можно говорить об открытии сибиряков не только как о научной, но и как о социальной революции. И хотя очевидно, что все это всерьез, многое из рассказанного академиком Паниным кажется пока научной фантастикой.

- Каким образом будет происходить омоложение человека?

- Вообще это можно делать несколькими способами. Но нам кажется наиболее перспективной пересадка клеток-предшественников красного костного мозга. Это может быть как аутотрансплантация костного мозга, так и гетеротрансплантация. Причем донорами могут стать и животные. В частности, организм свиньи как источник донорских клеток вполне приемлем. В институте создается лаборатория, где мы экспериментально попробуем такой вариант. Только разработав всю технологию от начала до конца, можно будет переносить ее на человека. Если же говорить о пересадке его собственных клеток-предшественников, то их можно брать на ранних этапах постнатального развития после рождения, замораживать, хранить, и, начиная с 40-45-летнего возраста, пересаживать, тем самым продлевая период полноценной жизни за счет сохранения жизнеспособности тканей всех органов. Аутотрансплантация в этом смысле удобнее тем, что не возникает проблемы несовместимости тканей.

- Какое количество клеток необходимо для пересадки?

- Чем больше их будет, тем выше окажется потенциал, способный генерировать резидентные макрофаги. И это станет определять продолжительность жизни.

- Лев Евгеньевич, не может быть, чтобы ни один научный центр в мире не занимался этой же проблемой параллельно с вашим институтом. Насколько приблизились зарубежные коллеги к разгадке тайны старения?

- Серьезные исследования по этой теме ведут американские ученые. Но они ищут в другом направлении: пытаются восстановить укороченную в процессе деления структуру ДНК костно-мозговых клеток до нормальных размеров. В широкой прессе об этом говорили как о таблетках от старости. Наивно, конечно, полагать, что такие таблетки могут быть созданы. Идея, предложенная учеными нашего института, кажется мне более перспективной.

- По самым оптимистичным прогнозам, когда, по-вашему, метод омоложения, предложенный учеными Института биохимии, будет впервые применен на человеке?

- Прогнозы в любом деле - вещь неблагодарная. Еще в годы моей молодости специалисты в области онкопатологии говорили, что в пределах пяти - максимум десяти лет проблема рака будет решена. Нет уже в живых тех корифеев, да и я стал человеком преклонного возраста, а проблема все еще остается нерешенной. Но я по натуре оптимист, да и вообще цель любого ученого - получить результаты своего труда при жизни. И все же не могу гарантировать, что это произойдет точно тогда-то и тогда-то, ведь речь идет о слишком сложной проблеме, над которой работает много людей. И потом, к сожалению, даже имея диплом на открытие, мы не можем рассчитывать на то, что сразу же получим финансовую поддержку российского правительства и Академии медицинских наук для дальнейших исследований. Пока продолжаем свои работы за счет бюджетных средств без каких-либо дополнительных источников.

- Лев Евгеньевич, дорого ли будет стоить операция по омоложению и возможно ли, по-вашему, поставить эту процедру на поток? Или продление молодости - удел избранных?

- Если разработать технологию пересадки тщательно, я думаю, что такую процедуру можно будет делать всем, но вначале, конечно, она будет доступна только отдельным лицам. Это сравнимо с операцией по трансплантации костного мозга: в принципе, она несложная и можно проводить ее всем, у кого есть показания. Но делают единицам, потому что операция дорогая. В глобальном же смысле мы, конечно, решаем проблему продления молодости не для избранных, а для всего человечества. И я думаю, что в конечном счете так оно и будет. Увеличение продолжительности жизни людей до 100-120 лет с сохранением гармонии интеллекта и физического состояния организма вполне реально.

Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://www.medicine-news.bessmertie.ru/a14.shtml



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Победа над смертью | Свободнорадикальная теория | Средства от старости | Эликсир бессмертия | Лекарство от старости | Психология старости | СТАРОСТЬ - ВОЗРАСТ КРЕАТИВНОСТИ, УТВЕРЖДАЮТ УЧЕНЫЕ-ПСИХОФИЗИОЛОГИ
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Может ли нейробиолог понять микропроцессор?
Нейробиологи, вооружившись методами, обычно применяемыми для изучения живых нейроструктур, попытались использовать их чтобы понять, как функционирует простейшая микропроцессорная система — «Мозгом» был процессор MOS 6502.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:00
Всего:31573720

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика