Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/1378

Этот материал взят из источника: http://stem-cells.ru/print.html?id=12.27

Мои коммнтарии включены фиолетовым цветом Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Элексир жизни"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Стволовые клетки

Многие уверены: эликсир вечной молодости уже открыт, и возлагают на стволовые клетки большие надежды. Harpers Bazaar выясняет, насколько они оправданны.

Общество крайне увлечено возможностью изобретения "эликсира молодости" - это подтверждает статистика, опубликованная американским журналом New Scientist в 2003 году. При этом не имеет значения, будет ли "бессмертие" заключено в таблетки, инъекции или наши собственные клонированные клетки, - главное, чтобы эффект был стойким и длился годы. Долгие годы. В бессмертие верили во все времена - кельты даже занимали деньги под обещание вернуть их в следующей жизни, но теперь у людей появился куда более конкретный стимул, чем вера: ученые открыли стволовую клетку. Может быть, именно она позволит "отгулять" 120 лет, запрограммированные природой? Настоящий бум "ревитализации" (омоложения человеческими стволовыми клетками) начался в 1995 году, когда американцы обнародовали сведения о результатах введения этих клеток пожилым людям. У пациентов темнели седые волосы, разглаживались морщины, у мужчин увеличивалась потенция, а у женщин прекращались менопаузы. Для геронтологии (науки о старении) наступили золотые времена.

На эксперименты со стволовыми клетками решились и знаменитости:
недавно личный врач Фиделя Кастро заявил, что кубинский диктатор будет жить до 140 лет, и при этом намекнул на использование последних достижений в области клеточной медицины. Ревитализацию опробовали на себе Энтони Хопкинс и Софи Лорен, Элизабет Тейлор и Хосе Каррерас. К клеточной медицине прибегают не только с целью омоложения, но и для лечения серьезных травм и болезней: например, актриса Дэрил Ханна, потерявшая палец на съемках фильма "Убить Билла", собирается восстанавливать его с помощью имплантата, выращенного из стволовых клеток.

У нас получить информацию о "звездных" персонах, ставших клиентами "клеточных центров", практически невозможно. Как режиссер, который умирает в актере, российский хирург умолкает в пациенте. Впрочем, говорят, что новым рецептом если не вечной, то очень долгой молодости уже воспользовалось немало известных людей страны.

И ВСЕ-ТАКИ ОНИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ!

Стволовые клетки - это сырье, строительный материал человеческого организма. "Многопрофильность" - их главное свойство: при определенных лабораторных манипуляциях они могут стать клетками сердца, печени, спинного мозга (нервные клетки все же восстанавливаются), зубов и волос. После рождения малыша стволовых клеток в организме еще много, но со временем естественный запас иссякает -к 20 годам человек теряет большую их часть и начинает стариться.

Сегодня в российских клиниках "лечат" несколькими видами стволовых клеток. Эмбриональные получают из остатков абортивного материала - большая лаборатория, например, есть при Центре акушерства, гинекологии и пери-натологии. Все клеточные колонии проверяют на вирусы, после чего помещают на хранение в жидкий азот. Другие российские центры - клиника "НейроВита", Российский онкологический центр, Институт им. Бакулева, Институт биологической медицины -работают со стволовыми клетками взрослого человека. Как выяснилось, клиник, использующих клетки животных, в нашей стране практически нет. Одни считают, что после того, как ученые научились выделять человеческую стволовую клетку, необходимость работы с клеточным материалом черной овцы или голубой акулы просто отпала. Другие говорят, что подобные инъекции даже вредны - из-за разницы генокода животного и человека. Тем не менее, частные европейские клиники (особенно швейцарские) уже полвека прекрасно обходятся стволовыми клетками черной овцы и недостатка в пациентах не испытывают. Одна из причин такой "старомодности" - влияние общественного мнения. Многие на Западе убеждены: эксперименты с человеческими стволовыми клетками антигуманны по своей сути и являются первым шагом на пути к клонированию.

ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

Что бы ни писали в американских учебниках по биологии, впервые серьезно изучением стволовых клеток занялись все же в Советском Союзе. Еще в 1975 году президиумом Академии наук при Институте цитологии был создан отдел клеточных культур. Параллельно шло формирование легендарной Всесоюзной коллекции (сегодня это около 300 тысяч ампул), аналогов которой нет нигде в мире. Естественно, в те времена в основном интересовались лечебным аспектом клеточной медицины и, что называется, экспериментировали с техникой. "Вы не представляете, в какой эйфории пребывали врачи и ученые после того, как стало очевидно, что из стволовых клеток можно воспроизвести любую ткань и орган, - вспоминает генеральный директор клиники "НейроВита" профессор Андрей Брюховецкий. - Мой коллега-американец Майк Мэбэр, например, специально к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити создал из стволовых клеток олимпийские кольца. Другой ученый из Америки вырастил на спине у крысы человеческое ухо... При таких возможностях использовать стволовые клетки в косметических целях никому даже в голову не приходило". Меж тем первые эксперименты с омоложением начались еще в 20-е годы: пионерами были русский врач-эмигрант Воронцов и основатель знаменитой клиники Ьа Ргаше Поль Ниеханс -правда, работали они исключительно с клеточным материалом животных. Но даже когда научились выделять стволовые клетки из человеческого зародыша, широкого применения "ревитализация" не получила. И только когда стало возможным выделять стволовые клетки из костного мозга взрослого человека, в Европе и Мексике начали открываться исследовательские институты и оздоровительные курорты. Сегодня список стран - лидеров клеточной медицины возглавляют США, Россия и Швейцария. За ними следуют Германия, Япония, Швеция и, как это ни удивительно, Сингапур. Недавно в этом государстве было принято крайне либеральное законодательство, открывшее зеленую улицу экспериментам с человеческими клетками, а также одобряющее создание "клеточных хранилищ" (банков). В Америке же не перестают обсуждать этическую сторону вопроса. "В США работа со стволовыми клетками подпадает под законодательство о клонировании, - говорит генеральный директор банка стволовых клеток Гемабанк Артур Исаев, - поэтому испытания разрешены только на уровне институтов и исследовательских лабораторий. Никаких "курортов молодости" в Америке нет - даже клиники в соседних странах (например, в Мексике) находятся под бдительным контролем РВА (аналог нашего Министерства здравоохранения)".

В России применение стволовых клеток - процесс, законом не регламентированный, поэтому редкий косметический салон обходится без упоминания "клеточной терапии" в своем прайс-листе. Но что это за клетки и клетки ли вообще, остается под вопросом. Чаще всего за умеренную плату клиентам под видом стволовых клеток предлагают "терапию эмбриональными тканями". Это крайне опасно - можно занести ВИЧ, спровоцировать аллергию или даже рак. Но еще страшнее другое - если чужеродную эмбриональную клетку ввести в организм взрослого человека, могут наблюдаться такие аномалии, как рост зубов в печени или костей в сердце. Такие случаи, по сведениям Института биологической медицины, уже бывали.

ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ

На что же следует обратить внимание, выбирая клинику для ревитализации стволовыми клетками? Прежде всего, считает Андрей Брюховецкий, необходимо узнать, есть ли у клиники собственный стационар: "Это нужно в первую очередь для тщательного обследования: чтобы приготовить правильный "коктейль", необходимо протестировать гормональный, иммунный, генетический статус, сделать анализы на вирусы, бактерии и онко-маркеры". Даже если вы не жалуетесь на здоровье и просто хотите избавиться от морщинок, .врач обязан собрать анамнез - выяснить, например, чем вы болели в детстве и легко ли переносите смену климата. Только после этого можно готовить взвесь из клеток.

Александр Сергеевич Тепляшин, доктор медицинских наук, профессор, президент группы клиник "Пирамида" и директор Института стволовой клетки, также советует навести в РАМН справки о профессионализме специалистов и их научном потенциале, а заодно и взглянуть на оборудование: "Инъекции стволовыми клетками -удовольствие не из дешевых. Каждый высокотехнологичный прибор стоит от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч евро. Если у клиники такого оборудования нет, то, по крайней мере, должен быть подписан договор с крупными лабораториями. Однако в этом случае пациенту обязаны предъявить клеточный паспорт с сопроводительной документацией".

У каждой клиники - своя специализация: например, Институт имени Бакулева занимается кардиологией, "НейроВита" специализируется на нейрологии и нейрохирургии, а вопросы красоты "закреплены" за группой клиник "Пирамида". Кожные проблемы эффективно решают в Институте биологии и развития. Программы ревитализации предлагают такие клиники, как "Клазко", Lege Artis, Клиника Юрия Захарова, "Остмедконсалт" (Санкт-Петербург). Ни одна из них вечной молодости не обещает, зато гарантирует чистоту вводимого клеточного материала. "Сертификаты соответствия" распространены в Германии и Швейцарии, в России "паспорт", удостоверяющий, что клетки ваши и в них не найдено вирусов, пока выдают только в группе клиник "Пирамида". В этом же документе прописаны результаты предварительного обследования и указаны слабые места организма, нуждающиеся в клеточном "тюнинге".

К НОВОЙ ЖИЗНИ

Ревитализация стволовыми клетками -процедура почти безболезненная: клеточный коктейль вводят сначала внутривенно, затем подкожно - в область живота (говорят, после этого живот болит еще недели 2-3). Если пациентка решает омолодить какую-то конкретную зону тела или избавиться от рубцов, ей предлагают мезотерапию из тех же стволовых клеток. Все инъекции делают без анестезии, через два-три часа отдыха в клинике можно отправиться домой.

Нормальная реакция организма на введение стволовых клеток - незначительное повышение температуры и слабость в течение 3-4 дней. Считает ся, что следует в первые 72 часа после инъекции остерегаться физических нагрузок, горячих ванн, нельзя загорать на солнце (обратите на это внимание, если собираетесь совмещать лечение и отдых на морских курортах). Следует избегать продуктов с содержанием энзимов - это папайя, ананас, авокадо, брокколи, бананы, манго и спаржа. Также лучше не курить, не пить лекарств и не работать за компьютером. Если не соблюдать этих предосторожностей, эффект может свестись к нулю.

И еще: стволовые клетки - не аспирин. Ждать результатов придется довольно долго, 8-10 месяцев, зато впереди - новое качество жизни. Как заверяют врачи, вы забудете о простудах и аллергиях, сможете спать по четыре часа в сутки вместо восьми, а в качестве побочного эффекта еще и похудеете.

ЦЕНА ВОПРОСА

Как известно, вещь до тех пор считается элитной, пока она доступна не каждому. То же и с клеточной терапией: никакой яркой рекламы в Интернете, анонимность работы с клиентами, закрытые лаборатории. Инъекции стволовыми клетками - услуга дорогая: в России одна процедура в среднем стоит _13 000. Окончательная цена во многом зависит от того, насколько вы молоды и здоровы: ведь самое сложное - это не введение инъекции, занимающее от силы 15 минут, а подготовительный период, когда ведется скрупулезная работа с клетками, - он может длиться от месяца до полугода. Необходимое количество материала определяется возрастом пациента, его весом и проблемой, которую нужно решить.

По мнению Александра Тепляшина, "высокая стоимость инъекций оправданна, так как выращивание стволовых клеток в лабораторных условиях возможно только на сырье, которое выпускает ограниченное число иностранных фирм. Например, "фактор роста" (особый субстрат, без которого жизнь стволовых клеток невозможна) производит единственная компания - Bekton and Dickens . Одна ампула этого препарата стоит _10 000".

И хотя за границей инъекции человеческими стволовыми клетками обходятся еще дороже (в Швеции и Германии, например, за процедуру омоложения платят не меньше 50 000 евро), Артур Исаев абсолютно уверен: "клеточные туры" скоро будут в большой моде. "Уже сейчас многие обеспеченные пациенты из России обращаются в западные клиники, если хотят совместить отдых на курорте с лечением или просто-напросто воспользоваться услугами, которых в России еще не предоставляют. В их числе - выращивание зубов в собственной десне. В лондонской клинике Оdontis за 2000 фунтов стерлингов уже сегодня можно вырастить один зуб".

Интересно, что сегодня в России лечение серьезных заболеваний по цене сопоставимо с ревитализацией. Например, в клинике "НейроВита" посттравматическое восстановление спинного мозга стоит около $7000 плюс $4000 за анализы и послеоперационный уход. "Лечить серьезные заболевания с помощью стволовых клеток оправданно. Тратить же десятки тысяч долларов на омоложение - блажь, - откровенно говорит Артур Исаев. - На сегодняшний день проведено мало испытаний, которые бы доказали, что в результате инъекций увеличивается тургор тканей или становится меньше морщин. Реви-тализация - перспектива не сегодняшнего дня".

Тем временем и в США, и во многих европейских странах ученые открывают все новые и новые свойства стволовых клеток, уже проведены тысячи операций. И пока те, кто заплатил немалые деньги за инъекции по омоложению как в нашей стране, так и за рубежом, с оптимизмом смотрят в будущее.

КЛЕТКИ В БАНКЕ

Чтобы выделить, проверить и вырастить стволовые клетки в нужном количестве, требуются месяцы. А что делать, если ситуация требует немедленного вмешательства -например, при инфаркте или тяжелой травме? В таких случаях используются клетки из специальных банков - собственные или донорские. В Европе банки стволовых клеток существуют практически везде, даже в Ватикане. Самый крупный Vita Bank находится в Лейпциге, ему уже 34 года. Забор клеток стоит здесь 1900 евро. Самый дешевый - в Америке: во флоридском Сгеосеll аналогичная процедура обойдется всего в $800 (несмотря на то, что в США операции с применением стволовых клеток на человеке запрещены, против хранения "эликсира молодости" до лучших времен никто не возражает). В России тоже есть банки стволовых клеток. Забор клеток стоит $1500, годовой абонемент на хранение - $100.

1. Gemabank: пожеланию родителей специалисты клиники делают забор стволовых клеток из пуповины новорожденного ребенка и хранят их, чтобы впоследствии лечить малыша (или уже взрослого) от разных болезней. Клетки могут быть использованы в качестве донорских только с согласия родителей (http://www.gemabank.ru/).

2. Институт стволовой клетки (http://www.teplyashin.ru/).

3. Институт биологической медицины (http://www.ibm.ru/).

4. Российский онкологический научный центр им. Блохина (http://www.ronk.ru/).

РАССЛЕДОВАНИЕ. "КЛЕТОЧНЫЕ" ТУРЫ

На карте мира появились новые "горячие" точки.

La Ргаirie. Швейцария.
На европейской карте клиник клеточной медицины, которые работают на животном материале, La Ргаirie - самая старая. За 70 лет практики курсы омоложения здесь проходили Марлен Дитрих, Софи Лорен, Фрэнк Синатра и Уинстон Черчилль. В курс, помимо ревитализации, входят проживание и питание (полный пансион) в течение шести дней, медицинское обследование, посещение бассейна и тренажерного зала, плюс великолепная панорама порта Монтре и Альп, открывающаяся из окон клиники. Цена: от 16 000 евро

Тijuana. Мексика.
Сегодня в Соединенных Штатах запрещена любая практика с применением клеточного материала, поэтому пациентов направляют в соседние страны, например в Мексику. Центр Тijuana - самая крупная американская клиника, занимающаяся инъекциями стволовых клеток. Расположена вблизи границы штата Калифорния и имеет собственный пятизвездочный отель. Главный врач больницы, американец, специализируется на нейрологии. Цена: от $12 000

Остров Барбадос.
Клиника оборудована в старинной вилле, выстроенной из кораллового камня посреди сахарной латифундии, и больше похожа на пятизвездочный отель. Карибский коктейль молодости стандартен - инъекции стволовых клеток животных, проводимые специалистами из США и России. Помимо сеансов реви-тализации в клинике NOVA предлагают зра-услуги, разные массажи и иглоукалывания. Цена: от $10 000

Германия.
Немецкий медицинский центр использует экстракты свежих эмбриональных клеток черной овцы и голубой акулы. Считается, что в отличие от овцы иммунная система акулы не способна воспроизводить раковые клетки и переносить ВИЧ. Собственного стационара у клиники нет, поэтому пациенты чаще всего селятся по соседству - в отеле Hanseatic (четыре звезды), где им предоставляются скидки. Цена: от 5000 евро

Последнее редактирование: 2015-04-08

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://stem-cells.ru/print.html?id=12.27



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Победа над смертью | Свободнорадикальная теория | Средства от старости | Эликсир бессмертия | Использование стволовых клеток | Молодые клетки в старых мозгах | Познай самого себя: Универсальный элемент мозга - нервная клетка - нейрон | Вёсла, гребцы, рулевой - новое исследование механизмов движения клетки | САМОЗАРОЖДЕНИЕ КЛЕТКИ
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:55
вчера:1619
Всего:2363026751

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика