Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/534

Этот материал взят из источника: http://zyalt.livejournal.com/396481.html
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Попирающие 29-ю статью конституции"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Как мы пытались снимать в Москва-СИТИ



Мы продолжаем борьбу за свободу фотографии с России. Как известно, снимать можно почти все и везде, но это по закону. На деле же, фотограф вынужден отстаивать свои права в неравной борьбе с вахтерами, охранниками, милицией и другими "начальниками", которые сделали из свободной страны большой "стратегический секретный объект". Вчерашний наш поход в Москва-Сити закончился в отделении милиции, где мы написали заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении гражданина Таджикистана Каюмова, которого турецкая компания "ENKA" поставила начальником службы безопасности. Но, обо всем по порядку…



Вчера утром мы с [info]Димой Терновским приехали в Москва-Сити, чтобы поснимать небоскребы. Мы подошли к комплексу "Башня на набережной" и начали снимать. Через 5 минут вышел охранник, который попытался запретить съемку.



К сожалению, он не смог внятно аргументировать свою позицию, ему на помощь прибежал более молодой коллега, Живоглядов Александр, сотрудник ЧОП Легис. Александр начал махать руками и запрещать снимать. Наши доводы, что мы находимся в общественном месте и имеем право здесь производить фотосъемку для личных целей без каких-либо разрешений, на него не возымели никакого действия.

- Попрошу вас уйти! - начал сердиться Александр
- Я не собираюсь уходить,
- Тогда я вас выведу!
- Вывести вы меня не можете,
- Мы все что угодно можем!
- Покажите инструкцию, где написано, что здесь запрещена съемка, - здесь нужно пояснить, что мы всегда требуем показать нам документы, запрещающие фотосъемку, чтобы были основания подавать жалобы в прокуратуру.
- Я не буду вам нчиего показывать!
- Она у вас есть?
- Да, есть! - как позже выяснилось, никаких инструкций у них нет, все запреты это произвол охранников.



Разговор у нас не складывался, но мы объяснили Александру его права. Руки он не распускал, а только закрывал объектив, мешая снимать. Проблема была в том, что он был один, а нас двое. Александру не хватало длины рук, чтобы закрыть одновременно два объектива, а издеваться над ним мы не хотели, поэтому попросили вызвать старшего или милицию.


Через какое-то время появился мужчина в костюме и белой рубашке. У него не было карточки охранника, бэйджика и других атрибутов сотрудника ЧОПа. Оснований полагать, что он сотрудник охраны у нас не было. Встречайте, Галушев Илья:


- Я имею право попросить вас не снимать здесь, - грозно сказал мужчина в костюме.
- Это незаконные требования! - уверенно парировал я мужчине в костюме,
- Вы знаете что, ребят, это частная территория! - стоял на своем мужчина в костюме…
- И что? У вас законы РФ не действуют? - поинтересовался я,
- Здесь многие законы не действуют! - шокировал нас своим ответом мужчина в костюме,
- У вас не действует конституция?
- А у вас она действует?
- Конечно!
- Я могу доказать вам обратное, очень легко. Я просто хочу попросить вас не снимать здесь!
- Мы будем здесь снимать!
- Почему?
- Потому что мы считаем ваши требования незаконными. Мы предлагаем вам вызвать милицию, если у нас конфликт.
- Вы хотите, чтобы мы вызвали милицию?
- Конечно!

Далее мужчина в костюме удалился кому-то звонить, а мы остались выслушивать шутки охранников про подвалы и 20 фотографов, которых они ежедневно прогоняют.

Через 3 минуты мужчина в костюме возвращается
- Ребят, вам надо покинуть территорию!
- На каком основании?
- Это частная территория!
- И что? Мы находимся в общедоступном месте!
- Вы не имеете права здесь находиться!
- Если вы хотите нас вывести - вызывайте милицию!

Естественно, я продолжаю съемку, на что мужчина в костюме пытается вырвать мою камеру. После чего он схватил меня и вытолкал на дорогу. Отмечу, что я не знаю, кто был этот мужчина. Он не показал никаких документов, что он сотрудник охраны.

Когда я вернулся Терновского окружили трое упитанных мужчин. Как позже выяснилось это были начальник службы безопасности ENKA, гражданин Таджикистана Каюмов, начальник службы охраны ENKA Зотов Александр и его помощник.

Для тех, кто не знает, ENKA это такая турецкая строительная компания, которая владеет частью зданий в Москва-Сити и много строит в России. А еще, как пишут, она спонсирует чеченских боевиков. "Однажды Султан Кехурсаев, бригадный генерал Армии ЧРИ, проживающий на данный момент в Стамбуле, рассказал, что захват боевиками Грозного летом 1996 года финансировали крупные турецкие компании, работающие в России, среди которых была названа и Enka". Возможно, это просто слухи, но гражданин солнечного Таджикистана, которого ENKA спонсирует, больше похож на чеченского боевика, чем на начальника службы безопасности. Вот, что пишет Дмитрий Терновский про общение с ним:

"Какой-то таджик в костюме хватает меня за руки и отталкивает. Всё это наблюдает человек 20 у входа в здание блока С, работающих в расположенных здесь офисах. Я повышаю голос, и требую убрать от меня руки. Таджик останавливается, подходит в упор.

- Я тебе сейчас морду разобью, козел!
- А вы кто такой вообще?
- Ты что, плохо понял?
- Сейчас милиция приедет и разберется, кто что понял!
 
Звоню 02 и прошу прислать милицию, потому что непонятные люди мне угрожают, применяют физическую силу, и оскорбляют у зданий «Москва-Сити». Таджик не унимается, и ещё несколько раз грозит мне расправой. В это же время возвращается Илья, которого вытолкали за территорию, но он пошел обратно."

Итак, я возвращаюсь, вижу охранников, которые пытаются поколотить Диму. Звонок в 02 немного остудил их пыл, но господин Каюмов не унимается:
- Я закон своего руководства знаю, больше мне знать ничего не нужно. У меня есть указание, не разрешать вам здесь фотосъемку! - рычит он,
- Покажите указание,
- Бля, если бы я не был сейчас на работе, я бы вам обоим показал основание. Я тебя сейчас возьму и выкину, если ты меня доведешь!

Кстати, гражданин солнечного Таджикистана Каюмов представился нам итальянцем. Плох тот таджик, который не мечтает быть итальянцем. ;) А вот и он:



Через 15 минут приехал милиционер, и охранники стали сильно вежливее. Хотя таджик даже в присутствии милиционера говорил, что если бы он был не на работе, то сейчас набил бы мне морду. Его одергивает милиционер, говоря, что Каюмов плохо понимает, чем могут для него закончиться угрозы человеку в присутствии сотрудника милиции. Каюмов немного смягчается и пытается поговорить со мной по понятиям:

- Вас попросили не фотографировать, вы естественно отказались, правильно? - говорит Каюмов,
- Правильно, так как это незаконно!
- Вот видите, законно не законно, я вам сейчас говорю, по-человечески даже это неправильно! Кто себя не по-человечески ведет получается?
- Мы сочли ваши требования незаконными!
- Вы сочли, вот видите! Значит не по-человечески! Понимаете!?
- Я не понимаю вас и не пойму, - закончил разговор я. Честно сказать, у меня нет опыта общения с гопниками, в противном случае беседа с начальником службы безопасности турецкой компании ENKA была бы более содержательной.

Приехавший по вызову старший лейтенант Терешкин Вячеслав Сергеевич был предельно корректен и вежлив. Он объяснил, что снимать они нам запрещать права не имеют, поведение их считает некорректным и с удовольствием примет у нас заявление. После переписывания всех данных участников инцидента, милиционер просит показать документы, на основании которых собственник запрещает производить фотосъемку, говоря, что это незаконное требование. К нам спускается представитель компании Enka (собственник зданий) и дает вот эту распечатку. По сути это известная нам выдержка из ГК, в которой говорится, что «собственник может совершать любые действия со своим имуществом, не противоречащие законам РФ и не нарушающие права других лиц…». Но у ребят подчеркнута совершенно другая строчка.

IMG_0692 мини

Далее мы проехали в отделение и написали там два заявление с просьбой возбудить уголовное дело против начальника службы безопасности ENKA Каюмова, по статье 203 УК РФ «Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб»:

1. Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

И на неизвестного мужчину Галушева Илью, по статье Статья 213. "Хулиганство". Заявления приняли и мы отправились на беседу к следователю. Она прочтала 4 страницы объяснений сразу сказала, что зря мы так переживаем, никакого состава преступления она не видит. "Вот если бы вас избили, или угрожали оружием, тогда да… В общем, это у меня полежит до понедельника, а потом я напишу вам отказ!" Аудио и видео записи ее не заинтересовали. На каком основание она до проведения проверки и опроса всех участников делает выводы так и осталось загадкой.

Что мы планируем делать дальше?
1. Привлечь сотрудников охраны и непонятного мужчину в костюме к ответственности за превышение полномочий и хулиганство.
2. Написать жалобу в прокуратуру на компанию ENKA, за то, что они незаконно запрещают фотосъемку в общественном месте.
3. По результатам рассмотрения наших заявлений в милиции, подать в суд на ЧОП.

Новости по другим делам:
1. Бандитами из Европейского разбирается прокуратура, ждем ответа.
2. По вокзалам все очень хорошо. Позавчера Дима ездил в транспортную прокуратуру, они на нашей стороне, скоро дадут ответ. Теперь снимать на вокзалах можно будет свободно.
3. На очереди музеи, которые незаконно берут деньги за фотосъемку.

Пост Димы: http://ternovskiy.livejournal.com/124354.html

p.s: Нам всё чаще предлагают помощь различные частные компании, которые разделяют нашу позицию и взгляды на «Страну без глупостей». И мы с радостью её принимаем, потому что только вместе у нас получится добиться результата и улучшения жизни в нашей стране. В общем, теперь у нас ещё один партнер проекта – это «Национальная Юридическая Служба». У ребят отличная концепция круглосуточной юридической помощи. Более подробно можно почитать на их сайте - http://www.amulex.ru/

Другие репортажи про борьбу за свободу фотографии:
Лихие "европейские"...
РЖД - территория незаконно запрещенной фотографии
Почему милиционеров можно снимать


Последнее редактирование: 2015-09-08

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://zyalt.livejournal.com/396481.html



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: РТР снимает документальный фильм о Дарвине
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:813974

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика