Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.

Вопрос про множественное Я

Относится к   «Модели понимания и зависимость»

Множественное Я

Доброго времени суток.

Хотелось бы узнать мнения по следующей поблеме.

Дело в том, что моя личность раздроблена. Это не шизофрения. И вряд ли это просто смена нестроений. Это как бы некие состояния духа, рассудка, когда кажется, что вот он я настоящий, таким надо быть всегда, а остальное - нечто наслоившееся, лишнее. И смена этих состояний происходит часто и резко. При этом появляется растерянность, уныние, усталость.

Этих состояний несколько. Очередность смены разная.

К примеру, в течение некоторого времени я внутренне гибок, легок, общителен. И я понимаю, что вот он я-настоящий. Затем, как правило при столкновении с проблемами, я как бы затвердеваю, сжимаюсь, становлюсь медлительным, немногословным, и снова понимаю, что это я-настоящий, что таким нужно быть. Далее я могу войти в другое состояние, непохожее на предыдущие два, к примеру, стать мягче, чем во втором состоянии, но не таким активным, как в первом. Мне будет нравится другая музыка, другая одежда, другой станет речь. И в каждом случае, мне кажется, что вот он я. Но глядя на все это со стороны, я не могу понять, где же здесь я.

Так происходит уже несколько лет.

Чувствую себя оборотнем. Это очень изматывает.


m_d_n:
Добрый день! В русской психологии начала двадцатого века это называлось "чередующаяся личность", сейчас называется иначе, если вы забываете часть событий, которые совершили в том или ином состоянии. Если помните все и просто отмечаете switches, переключения из умонастроения в умонастроение, то это вариант нормы.

anna_mir:
Вы меня извините ради бога, я возможно не понимаю глубины проблемы и мыслю как заурядный обыватель, но навскидку - Вы описываете совершенно обычные настроения совершенно нормального человека. Просто слишком много внимания к себе..Извините.

frannsin:
Фишка в том, что и там, и там ты - настоящий. Прими это, в первую очередь, тогда есть шанс что-то исправить.

altimate:
Ого! Вы читали книгу на эту тему -"Таинственная история Билли Миллигана" Дэниэла Киза? Она на документальном материале - о человеке с расщеплением личности на множество. Там случай чем-то похож на вас, но все зашло довольно далеко, так как некоторые субличности были социопатичными. Может быть, вам было бы интересно познакомиться с данной историей.

igek:
Вы просто лучше замечаете то, на что другие не обращают внимание. Не сказал бы, что это нормально, хотя о-очень распространено. Так или иначе это проявляется практически у каждого ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА. То есть после определенного возраста. Вы можете попробовать вспомнить себя в детстве и обнаружите, что тогда такого не было. Но было другое. То, что вы сейчас переживаете - это привычные, отрепетированные в детстве роли. Скопированные с кого-то из взрослых. И вы правильно заметили - это разные люди, разные характеры. Собственно ничего особенного вам делать не нужно, опыт самонаблюдения вы имеете и поэтому вам не трудно будет заметить со временем, что любая "маска" или роль тем не менее развивается на какой-то общей основе. Вам просто нужно выделить это общее, присутствующее всегда. Это даст вам невероятную душевную устойчивость. Поскольку это именно вы и будете.

jayzzy:
Мне тоже так казалось насчёт себя раньше, только у меня было два очень разных состояния: 1) собранность, пунктуальность, энергичность, упорядоченность, экстраверсия, рассудок, действие и.т.д и 2) спонтанность, хаос, медленный темп, творчество, интроверсия, эмоции, погружение в состояние. И очень не нравилось то, что жизнь требует смены состояний принудительно, например, я попала в поток творчества, а нужно переключиться в более эффективную рабочую версию. Или я зависла в "рабочей" версии, но меня угнетает отсутствие желания довести творческие находки до ума, надо перейти в другую ипостась. Постепенно выстроила свою жизнь и работу так, чтобы иметь возможность полностью отдаваться текущему состоянию, а в итоге стало прилично легче переключаться.

jamoja:
То что Вы описали очень походит на диссоциативное расстройство. Оно подразделяется на четыре степени тяжести: от легких форм диссоциаций до множественной личности. Если Вы можете отслеживать переключения и есть осознание того что то состояние в котором Вы в данный момент находитесь отличается от других состояний--т.е другие состояния достигаемы то это ближе к более легкой форме нарушенности данного расстройства личности. Провалы в памяти характерны для более тяжелой формы нарушенности. Постоянная усталость; забывчивость, более частая чем у других; быстрая смена настроений; ощущение что надо" правильно играть роль", соответсвующей ситуации; отсутсвие ощущения связности в своей жизни, раздробленность--все это лишь внешние симптомы. Есть специальное направление психотерапии, которое хорошо справляется с коррекцией данного расстройства. Надо учесть что не все психотерапевты, которые работают с психотравмой знакомы со спецификой работы с подобной проблемой.


Последнее редактирование: 2022-01-07

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Десять вопросов навязчивому незнакомцу или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным | Дискуссия фуко хабермас: вопросы теории власти | К вопросу о внутренней речи | Как Астролог Шестопалов пытался отвечать на вопросы | Личность. Множественность личностей в голове и социуме | Множественной персональности синдром | Расстройство множественной личности | Обсуждение Личность. Множественность личностей в голове и социуме | Клиническая картина множественности личностей
Последняя из новостей: Схемотехника адаптивных систем - Путь решения проблемы сознания.

Создан синаптический коммутатор с автономной памятью и низким потреблением
Ученые Северо-Западного университета, Бостонского колледжа и Массачусетского технологического института создали новый синаптический транзистор, который имитирует работу синапсов в человеческом мозге.

Тематическая статья: Рефлексы

Рецензия: Статья П.К.Анохина ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:223252

Авторские права сайта Fornit