Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/823

Этот материал взят из источника: http://www.chrdk.ru/sci/2015/4/1/farini/
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Иллюзия понимания"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Не верь глазам своим

Почему мы видим «то самое платье» по-разному, что такое эргономика зрения и как астигматизм гениев влияет на искусство, рассказал «Чердаку» профессор Университета Флоренции Алесандро Фарини, участник открытия Международного года света в Петербурге.

— Вы изучаете оптические иллюзии. Прокомментируйте эффект "того самого платья"?

— Вообще, все специалисты по зрению должны быть благодарны этому платью, потому что оно наглядно подтвердило, что наше зрительное восприятие зависит не только от того, каков внешний мир, но и от работы нашего собственного мозга. Что самое интересное в "том самом платье"? Два человека, смотрящие на одну и ту же фотографию, могут видеть совершенно разные вещи: один видит сине-черное, другой бело-золотое платье. Это происходит из-за того, что наш мозг не ограничивается "копированием" получаемой от глаз картины мира — он пытается интерпретировать ее. Например, пытается угадать, какое освещение было при фотосъемке, и скорректировать изображение под него. Платье интересно тем, что оно демонстрирует некую пограничную ситуацию, когда мозг разных людей интерпретировал цвет по-разному.

— Если даже люди со здоровыми глазами так по-разному интерпретируют изображения, то восприятие мира у людей с нарушениями зрения, наверно, должно быть совсем особым?

— В прошлом ряд научных работ был посвящен связи между нарушениями зрения и творческими способностями художника (например, астигматизму Эль Греко и катаракте Моне), но иногда такие работы не основаны на реальных фактах. Я считаю, что гений действительно может превратить свои физические ограничения, например плохое зрение, в творчество, прокладывая собственный путь в искусстве (например, создавая картины, не прописанные детально), но и только.

— В современном мире человек использует глаза совсем не так, как использовали их его предки даже 100 лет назад. Это как-то влияет на зрение?

— Во-первых, необходимо сказать, что сегодня мы можем бороться против многих заболеваний глаз заметно лучше, чем наши родители. В то же время зрение становится с каждым днем все более и более важным каналом восприятия, потому что объем информации, который получают наши глаза, постоянно растет. Кстати, одна из ветвей визуальной эргономики посвящена созданию мест, где было бы комфортно жить человеку с любым зрением.

— Что вы имеете в виду?

— Ну скажем, хорошее рабочее место или приятный ресторан определяются не только удобством кресла или умением повара, но и правильным освещением и подбором цветов в интерьере. Собственно, эргономика, которой я занимаюсь, изучает, как связано качество нашего зрения с особенностями окружающего нас мира.

— Ваша лаборатория взаимодействует с промышленностью?

— Да, конечно! Мы разрабатываем новые источники освещения для музеев, а также для пищевой и ювелирной промышленности. Мы также разрабатываем новые тесты на цветовосприятие для людей с ослабленным зрением, а также для медицинских комиссий на производстве.

— Назовите одну оптическую технологию, которая может изменить мир в будущем.

— Единственный путь не ошибиться в прогнозе — не делать прогнозов. Хотя, вероятно, оптический компьютер и квантовый компьютер могут кардинально изменить нашу жизнь.


Последнее редактирование: 2015-04-02

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://www.chrdk.ru/sci/2015/4/1/farini/



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: Обзор эволюционного появления субъективных моделей действительности: Субъективные модели действительности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:33
Всего:149223

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика