Бросив взгляд на окружающее, мы выделяем самый интересный, значимый для нас элемент и это порождает немедленное понимание возможных последствий, в простейшем случае понимание смысла. Мы можем начать думать этом или перевести взгляд на следующее по привлекательности, накапливая общие представления об увиденном.
При этом при каждом мысленном действии производится большая, но не осознаваемая работа формирования запрошенной информации, мы ощущаем только сам свой запрос на эту информацию и результат, изменяющий наше текущее представление о ситуации. Сам же процесс извлечения из памяти прошлого (fornit.ru/6756) выполняют неосознаваемые наследственно предопределенные механизмы, составляющие наши возможности осмысления - информационные функции (fornit.ru/68522).
У нас есть нечто, что сохраняет ранее полученную информацию в картине ощущения ее значимости во всех деталях и способное добавлять новую информацию так, чтобы получать новую картину понимания смысла происходящего.
Самое главное здесь - смысл, который эквивалентен субъективной значимостью образа, оцененной прошлым опытом (fornit.ru/66643). Мы видим что-то, и если нашлась память о прошлом соприкосновении с этим в схожих условиях, то сразу вспоминаем, что же это для нас значило, что за этим обычно следует и что лучше всего сделать. Все это - элементы общей информированности, дающей понимание того, что можно сделать в таком контексте.
Иногда прошлый опыт скуден и нет значимости образа для в точности таких условий, как сейчас (состояние организма, настроение, эмоциональный контекст, ситуация). И тогда вспоминается более общая информация. Она менее надежна и полагаться на нее более рискованно.
Общим свойством всех мысленных запросов к опыту прошлого является то, что если не вспоминается в точности, соответствующие текущим условиям, то эти условия поиска упрощаются, становятся более общими. При этом не просто ограничивается вопросом "а как это было раньше?", а все вспомненные кадры памяти сопоставляются и выбирается что-то одно: самое плохое или самое хорошее. Такая информация оказывается менее надежной, но если нет другой, то используем и ее.
На вспоминание более общей информации требуется больше времени, но так как наш опыт сохраняется в виде дерева (fornit.ru/66797), то информационные функции срабатывают достаточно быстро, хотя иногда приходится задаваться уточняющими вопросами для получения требуемой информации (т.е. той информации, которая сопровождает появление увиденного образа). Время на получение информации может потребоваться очень разное и поэтому активный шаг обработки занимает самое разное время, а цикл обработки имеет самые разные значения периодов.
То, что мы можем выбирать наиболее для нас важное среди множества других образов, является следствием уже имеющейся информированности и непосредственно следующей от этого цели (fornit.ru/67888) осмысления. Общая информированность выполняет роль контекста, в котором оказывается понимаем смысл воспринятого и возникает цель сделать наиболее полезное в ответ и остеречься делать вредное. Для этого может потребоваться новая информация, новые объекты окружающего, они могут произвольно искаться и дополнять общую информированность.
Для нас все эти процессы и сопутствующее переживания привычны с детства, но при попытке не просто использовать возможности психики, но и разобраться как же это устроено, появляется много непривычного, для чего и предоставлено немало поясняющих ссылок (на страницы, в которых есть так же немало ссылок..).
Философы сознания давно и долго размышляли об этом и среди множества предположений (явно мистические и некорректные исключаем) есть только два, в которых достаточно правдоподобно описаны основные свойства того информационного субъективного пространства, определяющего информационные особенности психики.
Теория Интегральной информации Дж.Тонони (fornit.ru/7589) и теория Глобального рабочего пространства Б.Баарса (fornit.ru/23531) так или иначе постулируют наличие в мозге особой "информационной" структуры, общей для многих механизмов (к которой имеется общий, глобальный доступ). Это глобальное рабочее пространство нужно для того, чтобы согласовывать работу многих отдельных механизмов, так чтобы они все имели доступ к ее текущему состоянию.
Эта структура содержит текущее состояние информации о происходящем. Информация изменяется при: 1) изменении условий (иерархия условий от базового состояния, эмоции, особенностей ситуации), 2) при появлении нового стимула, как внешнего, так и произвольно активированного ментального, 3) при произвольном запросе на получение новой информации в результате обработки такого запроса.
Общая информационная картина оказывается контекстом для осознания и мышления, а результаты каждого шага осознания и мышления обновляют общую информацию, давая направление нового шага итерации. Как этот контекст реагирует на новые образы в фокусе осознанного внимания описано в fornit.ru/68516.
В нас есть нечто, глазами которого является общая информационная картина, руками - механизм произвольных действий, а умом - информационные функции. Мы его условно назвали гомункулусом. Он воспринимает и обрабатывает новые стимулы, когда нет привычной реакции на них, получает новый опыт и формирует предположительно подходящую реакцию, которая проверяется на деле, пополняет опыт и становится уверенно-привычной.
В действующем прототипе индивидуальной системы адаптивности Beast (fornit.ru/beast) общая информационная картина подразделяется на 1) главную инфо-картину, обновляемою с каждым новым стимулом (внешним или произвольно активированным) и 2) рабочую инфо-картину, которая служит для запросов на информацию и полученных результатов. Рабочая инфо-картина используется в циклах мышления в качестве промежуточной информации. Но это подразделение не принципиально.
Любые элементы как главной, так и рабочей кинокартин могут сами по себе привлекать внимание и вызывать размышление об этом.
Оба вида инфо-картины реализованы в виде структуры данных, т.е. для каждого вида информации должно быть выделено свое место. Понятно, что с эволюционным совершенствованием появляются все новые виды информации, придающие новые возможности осмысления происходящего (по-другому в природе просто не бывает).
Все внутренние субъективные переживания определены тем, каково текущее состояние информированности в общей инфо-картине и простым устройством организации циклов осмысления (диспетчером циклов) для запросов к инфо-функциям.
Все внешне проявляемые явления психики обусловлены значительно большим, чем то, что составляет субъективное переживание и может проявляться в виде неосознаваемых сопутствующих действий.
Общая информационная картина позволяет удерживать информированность и ее логическую последовательность изменений вне зависимости от частоты приходящих стимулов и того, чем занят процесс осмысления. Всегда поддерживается та опора субъективного, которая обеспечивает надежность, непрерывную преемственность и целостность субъективного переживания. И это - не самоцель, а необходимость, - это основополагающее условие оптимальной выработки проблемных ситуаций в контексте общей мотивационной направленности. Это то, что нами воспринимается как внутренний мир во всей его проявляемой сложности.
Внезапное нарушение информационной картины приводит к сбою нормальной работы психики, выражающемуся в следующих проявлениях:
Человек теряет ориентацию в окружающей среде и не понимает, где он находится и что происходит вокруг него. В некоторых случаях это может привести к развитию психических расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство или депрессия.
Единственным способом обрести сцепление с реальностью оказывается начать полностью все переосмыслить, но часто для этого требуется помощь опытного специалиста.
Если коротко обобщить сказанное, то при каждом новом актуальном стимуле (а также с каждым оцененным по эффективности результатом действия) записываются кадры эпизодической памяти (fornit.ru/6756), дополняя опыт взаимодействия с реальностью. Актуальный стимул осознается, приобретая определенный смысл, с помощью такого опыта и дополняя общую информационную картину новой информацией.
В отличие от системы удержания актуальных стимулов, которые срабатывают простым замыканием (переключателями гиппокампа) выхода актуального образа на его вход (циклы А.Иваницкого), диспетчер циклов осмысления (в лобной коре) начинает новый проход цикла тогда, когда в нем полностью закончится обработка активированной инфо-функции. Поэтому наводки от удержания стимула в мозгу (ЭЭГ) оказываются периодичными сигналами (период цикла определяется временем прохождения сигнала всего цикла), а ЭЭГ циклов мышления хаотичны в довольно широком диапазоне частот.
Как уже говорилось при описании работы циклов осмысления (fornit.ru/68516), осознается только информация, поставляемая в главном цикле, а все фоновые циклы продолжают обработку в области бессознательного. Это отражает процесс осознанного решения одной текущей проблемы в области фокуса осознанного внимания.
Осознанность решения отличается от бессознательной работы фоновых циклов тем, что есть только одна общая инфо-картина, для поддержки контекста инфо-обработки в главном цикле.
В одном проходе главного цикла за один раз выполняется одна инфо-функция (если информация представляет собой результат активации нескольких функций по ментальному правилу решения данного типа проблемы, то промежуточная информация не осознается). Таким образом, после выполнения каждой инфо-функции обновляется общая инфо-картина и выбирается, какую следующую инфо-функции нужно активировать.
То, какая именно инфо-функция будет активирована определяет не диспетчер циклов, а специальный механизм в виде одной из инфо-функций, задачей которой является найти, какой запрос выполнить в зависимости от текущего состояния общего контекста инфо-картины. Этот механизм также постоянно оптимизируется эволюцией и у разных видов животных (и даже у разных особей одного вида) может значительно отличаться.
Все особенности проявлений психики зависят от того, как организованы 1) структура общего информационного пространства и 2) число и функциональность информационных функций. Диспетчер циклов не привносит ничего принципиального, хотя от того, сколько возможно создавать циклов, особенностей их поддержки и конкурентного удаления, а также их обработки с гашением в процессах сна и сновидений - очень важны.
А теперь на примерах рассмотрим свойства и особенности фокуса осознанного внимания, непосредственно обновляющего инфо-картину.
Если наше внимание привлек какой-то сложный объект, например, кучерявое облако, мы его, конечно, узнаем как облако по характерным признакам, но вряд ли по форме, потому как облако может быть какой угодно формы. Мы можем распознать зверушку или даже Бога в очертаниях облака, но обычно уверены, что это облако. Мы, конечно же, не заметим множество облачных форм, которые имеют для нас нулевую значимость, а для другого - это ну прямо вылитый кардан.
На сайте есть старая статья по то, что ускользает от внимания: fornit.ru/830, в которой немало ярких примеров и очевидных выводов.
Аборигены не видели корабли в море, а их шаман увидел что-то странное, этот непорядок привлек его внимание, но и только. Он смотрел, думал, показывал пальцем.
Если в фокус внимания по какой-то причине попал образ, то это значит: он уже был в какой-то степени распознан т.к. у нас есть иерархия примитивов распознавания и, начиная с самых простых черт, образ активирует распознаватели. Мы увидим, как минимум, что-то продолговатое или круглое или угловатое и вполне хорошо определим цвет. Но у нас нет ничего в запасах опыта, чтобы хоть как-то понять смысл увиденного (что для нас это может означать), хотя в какой-то мере сможем сказать, на что это похоже. Чтобы вообще заметить такое, нужно специально присмотреться. Поэтому большинство в окружающем мы просто не замечаем, и даже есть тренинг для шпионов - как все удержать в зрительной памяти и потом перечислить по памяти, но заметим и верно определим мы только то, что знаем.
Вообще любой образ в чем-то отличается от коллекций даже очень хорошо знакомого и, бывает, настолько, что приходится угадывать, а что же это такое. А догадавшись, все разом встает на свои места и вызывает удивление, почему же сазу не узнал.
Образ, в котором есть что-то непонятное - важен, потому, как мало ли какая опасность тут может быть. Если это засело в голову, начинается исследование (если не лень). Или, когда будет время (м.б. уже во сне) активируется специальный режим мышления для таких случаев (fornit.ru/68279) и начнется подбор подходящих аналогий и фантазий на эту тему. В результате образ обретает значимость.
Но каким бы ни был образ, что-то в реальности воздействовало на наши распознаватели так, что возникла определенность: "тут точно что-то есть" - подумал шаман про корабли. Так что полной неадекватности реальности в субъективных предположениях нет, если нет психопатологии. Иллюзий в виде неверных предположений может быть много. Однако, если мы настойчиво возьмемся исследовать это, то постепенно все более точно начнем выделять с очевидностью относящееся к реальности (fornit.ru/456, fornit.ru/817).
Информационная картина - это информированность субъекта о происходящем, собственных переживаниях и мыслях. Если суметь как-то подключиться к ней извне, то ее информация станет доступной внешнему наблюдателю при условии, что у наблюдателя будет транслятор переменных структуры инфо-картины в понятные для него параметры: такая-то ID эмоция, удерживается такой-то ID образа, ID образа привычного действия, величина и знак эффект от такого действия, прогноз альтернативного действия, новый актуальный образ - как идея, а как поступить гораздо лучше и т.д.
В системе Beast на пульте связи есть страница, показывающая основные переменные инфо-картины и транслирующая ID в понятные описания образов. Это значит, что оператор Beast может заглянуть в текущее переживание.
Из сказанного можно сделать много практически полезных выводов. Например, сформулировать профессиональную методику выбора объектов фотосъемки. Если посчитать, что целью фото является передача субъективного впечатления от увиденного, то снимать нужно то, что привлекло внимание, это будет самым значимым из всего. Тут нужно доверять самому первому порыву, не задумываясь, а только лишь выбирая лучший ракурс и условия съемки, чтобы максимально выделить это значимое, а потом еще суметь лучше подчеркнуть это при обработке. Такой метод позволяет мгновенно реагировать и получать значимые снимки.
У молодого и наивного почти все для него ново и значимо, он будет фотать стрекозок, кошечек, капельки, гаджеты и т.п.. Для опытного человека многое уже банально, и если что-то привлекло его внимание, то это с большой вероятностью окажется достойно фотосъемки. Мало того, увидев что-то значимое, опытный человек воспринимает не просто образ, а его связь с другими важными вещами, и передать это бывает непросто, так что тут пригодится и опыт придания выразительности объекту внимания.
Это прямо противоречит общей тенденции "как сделать хорошее фото", в которой предлагается использовать найденные приемы выразительности и люди стараются обязательно использовать уже давно опостылевшие техники типа обрызгать стрекозку аэрозолем или фотать речки и водопады с большой выдержкой, превращая ее в размазанное молоко, чего никогда не бывает в природе.
Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека. | Тематическая статья: Тема осмысления |
Рецензия: Рецензия на книгу Майкла Газзанига Сознание как инстинкт | Топик ТК: Матрица, как симулякр-среда для симулякров |
| ||||||||||||