О специфическом синдроме неприятия на примере нетерпимости к ошибкам правописания даже в случаях, когда это никак не сказывается на понимании текста. О том, что динамика постоянного развития языка с влиянием на культуру множества фактов, , на привнесение элементов других культур, на эффект внедрения сленгов в общепринятые нормы - не позволяет настаивать на строго фиксированном правописании и тексты, написанные даже десятилетние назад могут оказаться уже не соответствующими текущим нормам.
Есть люди, которые не выносят ни малейшего шороха: громкий стук капель из крана через стенку у соседа приводит их в неистовство, и они бегут выяснять отношения, хотя их собственные капли не волнуют нисколько. Тявкание комнатной собачки, случайно упавший предмет, не говоря о звуке дрели и сработавшей сигнализации, вызывают тяжелые приступы душащего желания прекратить безобразие, восстановить порядок. Для них это - невыносимо, и их психика - совершенно не терпима к Нарушениям. При этом они не обращают внимания на неизмеримо более громкие молнии и шум грозы за окном, на пролетающие самолеты. В Жуковском еще несколько лет назад функционировал аэродром Быково, и каждые 3 минуты над городом низко пролетал очередной самолет с неимоверным грохотом, от которого срабатывали сигнализации на тачках. но город привык и не замечал, ведь это было вне личной возможности повлиять на события, а значит, не вызывало даже таких попыток, как гром во время грозы. Но соседи неизменно бежали выяснять отношения когда у ребенка случайно падал на пол ботинок, и испуганный прошлыми разборками ребенок в страхе спрашивал маму: "к нам сейчас придет сосед снизу?..".
Мне жаль нетерпимых душой людей потому, что своей непримиримостью они сами создают себе психиатрические проблемы. Жаль и, соответственно, это - жалкие, часто уже больные люди, их уровень понимания недостаточен для адаптивности к тому несущественному, что легко может не замечать любой более гибкий и здравый разум. Это - всегда недостаточность понимания, недостаточность навыков адаптивности или их болезненная утрата.
У моей бабушки была подружка, приходившая к ней изредка перекинуться в преферанс и пригубить чудесной домашней настоечки. Она изыскано курила тонкие ароматные сигареты. Когда она встречалась со мной взглядом ее слегка передергивало, и она в сердцах восклицала: "Я бы разбомбила твою дурацкую прическу! Такой лоб, такой мальчик и такая идиотская прическа!". Она чуть глубже затягивалась ароматным дымом и брезгливо скашивала взгляд на расклад карт, аккуратно выложенных на столе.
Есть люди, которых приводит в бешенство нарушение Правил (проверь себя!) и, в частности, Правописания потому, что сами они считают себя экспертами в этом плане, и идиллию их убежденной эстетики режет дисгармония, у которой есть вполне различимый виновник, становящийся мишенью праведного гнева. Правописание по значимости приравнивается к юридическому праву с гражданским долгом это право блюсти, выставляя на позор нарушителей.
Нет, смысл прочитанного у них не теряется нисколько, хотя в их воображении возникают гипертрофированные обличительные варианты для нравоучения поправшему Правописание. Обычно такое не замечается, хотя в силу определенного завышения значимости в культуре отношения к ошибкам, вызывает ассоциированную этой культурой негативную оценку. А так бы и вообще главным оставался смысл прочитанного. Вот учителя великорусского, в усталой ярости исправляющие день ото дня одни и те же тупые ошибки, конечно, не могут безучастно пройти вниманием через них и просто получить удовольствие от прочитанного. Это профессиональный вред. Но есть просто жалкие люди, которые не смогли не превысить значимость ошибок значимостью смысла прочитанного, не замечая несущественного. Это - их проблема вздрагивания от малейшего шороха, мешающая жить и грозящая психозами.
Самое важное во всем этом - та часть общепонимаемой культуры, которая сегодня клеймит ошибки даже если они не фатальны. Эта культура питает нетерпимость, как бы обосновывая ее. Это - обычный аспект бытового, расхожего, устоявшегося понимания.
А стоит копнуть глубже и становится ясно: стоит применить формальную логику к любому тексту любого самого неподсудного автора и можно споткнуться о множество "ошибок". Если подойти более строго, в той области, где ошибки не спрячешь - программированию, то нет никого, кто способен программировать без ошибок и нет ни одной программы, которая была бы безошибочной в любых условиях. А вот в некоторых определенных, обусловленных границей практического использования условий, программа может быть избавлена от того, что фатально делает ее неприменимой. И тексты художественного творчества нисколько в этой принципиальности не отличаются. Важен смысл в определенных границах применимости.
Да, бывают фатальные ошибки, которые необходимо исправлять и которые не замечаются авторами в силу определенных механизмов психики (см. Иллюзии восприятия и обоснование для необходимости интерактивного исправителя ошибок). И такие ошибки исправляются в определенный период подготовки материала или даже после него. Микрософт даже сделала из этого целую политику, не гнушаясь предоставлять пользователю то, что, по ее представлениям, в рамках прогнозируемого использования продукта вполне приемлемо. Не только эта корпорация, а любые другие, имеют штат тестеров, превышающий штат программистов. А в издательствах тоже есть корректоры, правящие по своему пониманию самых маститых авторов. Так что блуждающие по головам расхожие представления о взаимозависимости безошибочности и недоученности стоит пересмотреть для большей адекватности.
Эстеты! если вы не способны преодолеть неуместный зуд поучительства, если не способны не моргнув продраться через шокирующее, чтобы обрести передаваемый смысл, не читайте дальше потому как, в качестве яркой иллюстрации синдрома нетерпимости, собираюсь привести очень меткий, но скабрезный анек:
На работе шеф недоумевает по поводу Очень Порядочного сотрудника, пришедшего с фингалом на глазу:
- Как это Вас угораздило? Такой интеллигентный и вдруг...
- Да вчера на вечеринке один военный говорит: "У меня в роте был один х..", а я ему: "правильно говорить не в роте, а во рту!".
Еще анек :)
Если бы я был хозяином кафе, я в меню сделал бы
"вкуснОе кофе экспрессо – 50 рублей" и
"вкуснЫй кофе эспрессо – 100 рублей".
И смотрел бы, как эти грамотеи предают свои идеалы…
Разумное наблюдение (народное):
Иногда мне кажется, что нелепые ошибки, которые допускаются в написании слов лишь по невнимательности, могут быть замеченными исключительно олигофренами, что читают по слогам, потому что, когда скорость чтения превышает 120 слов в минуту, то мозг при его наличии безо всяких энергозартат, несмотря на опечатки, воспримет текст так, как задумал автор. Стало быть, если ты прошёл мимо ошибки в слове "энергозатрат", то всё в порядке.
То есть это не случайная опечатка, а простое незнание правил русского языка :). Правильно ‒ "в галерею".
Галере́я (фр. galerie, от итал. galleria) — вытянутое в длину крытое помещение или переход между частями здания или соседними зданиями.
Таким образом, картины экспонируются внутри галереи, что соответствует предлогу "в", а не предлогу "на", который применяется для обозначения положения сверху на какой-то поверхности.
Сколько я там времени не жил, никогда не слышал "в Украину", оттого оно сейчас слух режет. Всегда говорили только "на Украину" и "с Украины"...
Но более всего необычно смотреть было фильм "Александр" на чистом хохляцком... Вроде кино серьезное, а как буд-то перевод от Гоблина... Ладно, я в России живу. приехал к родственникам. А местные тоже этот национальный язык-то не шибко понимают.
229. Пожелания по улучшению форума« Сообщение №30373, от Июнь 01, 2012, 05:09:43 PM»
Меня всегда забавляло нетерпение души ревнителей Правильности Правописания. Они так смешны в своих потугах остановить неправильность говора и писания, хотя проходит некоторое время и эта неправильность вдруг обретает черты вполне общеприемлемой правильности. При всем том, что в консервативном правописании до фига нелогичностей и исключений, изменения же происходили и с Петра до Петра. При том, что на самом деле правописание никакой логике не поддается и приведенное выше размышление - чистый надуманный вымыcлишь, самое чудесное, что эти ревнители считают себя вправе под предлогом застигнутой неприавильности довольно грубо осаждать неправильных :) Вот это - точно заслуживает внимания для корректировки.
Меня всегда забавляло нетерпение души ревнителей Правильности Правописания
Есть большой соблазн по тексту, написанному с большим количеством ошибок, судить о его авторе, как о недоучке. Хотя часто такая характеристика оказывается верной. :)
232. Пожелания по улучшению форума« Сообщение №30379, от Июнь 01, 2012, 05:44:51 PM»
Ребятки, есть форма отправки сообщений об ошибках, которой можно воспользоваться хотя бы с другой страницы, я посмотрю, и если посчитаю замечание резонным, исправлю. Но могу и не исправить. А делать это в форме праведного негодования ревнителя чистоты, как уже несколько раз проделал Finarfin, явно не стоит :)
>>Есть большой соблазн по тексту, написанному с большим количеством ошибок, судить о его авторе, как о недоучке.
С этой иллюзией нужно бороться, а не потакать ей :)
Ребятки, есть форма отправки сообщений об ошибках, которой можно воспользоваться хотя бы с другой страницы, я посмотрю, и если посчитаю замечание резонным, исправлю. Но могу и не исправить. А делать это в форме праведного негодования ревнителя чистоты, как уже несколько раз проделал Finarfin, явно не стоит
Форма отправки сообщений об ошибках со страницы подразумевает отправку сообщений об ошибке на именно той конкретной странице. Различие в понимании неочевидных умолчаний ‒ не повод сразу обзываться "праведным ревнителем", тем более используя повествование от третьего лица, которое (по умолчанию) я также считаю недоброжелательным.
Или же является поверхностью, как тумбочка или столик
.........или же / вэб-страницей..........? Ведь переходят-то не "в" страницу галереи, а "на" нея......... / как насчёт и н т у и т и в н о г о п о н и м а н и я......
235. Пожелания по улучшению форума« Сообщение №30386, от Июнь 01, 2012, 07:13:23 PM»
Я тоже по салажеству на сайте обращал внимание на грамотические ошипки админа А потом задался вопросом: Чья это проблема - того кто ошибается? Или тех, чье внимание привлекают опечатки больше, чем содержание?
И да, язык то эволюционирует. Особенно очевидно это после знакомства с работами Зализняка. Молодежь безжалостно отбрасывает последние слоги, сокращает слова - очень закономерная тенденция. Обращал также внимание, что весьма грамотные писаки допускают одинаковые ошибки (с частицей "не") - наверно тоже эволюция правил.
Но все же, есть один практически значимый резон по-возможности соблюдать правила - не создавать лишних помех поисковикам при индексации текстов.
Но все же, есть один практически значимый резон по-возможности соблюдать правила - не создавать лишних помех поисковикам при индексации текстов.
Да профиту много от правильного правописания. Грамотно написанный текст - это значимый признак. Примерно такой же, как белое платье у невесты. По-крайней мере так было всегда ранее. Это сейчас происходят некие метаморфозы. Я вообще люблю нарушать традиции. Если грамотность - это традиция, то фиг с ней. Но не могу преодолеть ощущения брезгливости от того, когда вижу явные грамматические ляпы или опечатки в хорошей книжке. :)
237. Пожелания по улучшению форума« Сообщение №30395, от Июнь 01, 2012, 09:43:10 PM»
т.е. хором меня типа уговариваете, что писать без ошибок и грубых ляпов - хорошо? :)) а кто с этим спорит? куда вы стреляете так деликатно? :) речь-то совсем не об этом, и скажи Finarfin примерно так: "Я считаю, что вот здесь написано не верно потому как есть такие доводы", а еще лучше, скажи это он не в открытой зачем-то форме, а используя существующий инструмент показа ошибок, то и не было бы на его привет моего ответа. Зачем этот явный троллинг? С какой целью делается замечание в такой форме?.... Прикиньте, если все вдруг почувствуют зуд поддевательства типа: "То есть это не случайная опечатка, а простое незнание правил русского языка :)." - и начнут в каждом случае радостно изгаляться в темах по этому поводу. Это неуместно, это - перебор и этого я не допущу. А Finarfin не в первый раз позволяет себе это проделывать с какой-то стати, с уверенность носителя непреложной истины, хотя его доводы вот в конкретном последнем (и не только) случае считаю не верными, по крайней мере спорными. Мне что, более радикально демпфировать явный вред, который он этим приносит?
Вообще устраивать вот такие пустые разборки совершенно ни к чему, расставляю точки исключительно из уважения к тем, кто решил углубить обсуждение. Ну была бы открыта тема о том кто и почему считает правильным писать вот так - другое дело :)
>>Есть большой соблазн по тексту, написанному с большим количеством ошибок, судить о его авторе, как о недоучке.
Кстати, считаю такое вот нетерпение довольно значимым симптомом именно недоучек: как правило такие люди оказываются недалекими, они мало что сами сделали, им больше нечем себя показать кроме как как непримиримым блюдением Порядка в языке. Это, конечно, не правило, но очень даже коррелированная симптоматика. Не нужно зацикливаться на второстепенном, если это способно причинить ущерб главному.
Ну и раз уж пошла такая разборка :) замечу, что выражение, к примеру, "идти в жопу" пишется, безусловно через "в" потому как это в самом деле куда-то вовнутрь, что чудовищно нелепо распространять на далеко выходящие из такой непосредственности понятия, как то: иди в сайт - не говорят, обычно (хотя ничего нет в этом и крамольного), говорят: зайти на сайт, зайти на страницу, зайти на галерею, раз это - страница. Глупо вообще придавать этим нюансам такое атасное значение, так же глупо как быть ревнителями Правильных Причесок :)
Обсуждение Сообщений: 23. Последнее - 07.12.2013г. 16:58:31
Об авторе:Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.
Чем важнее ген, тем реже он мутирует Изучение большого массива данных по мутагенезу у модельного растения Arabidopsis thaliana показало, что в разных участках генома мутации возникают с разной частотой. В результате получается, что частота возникновения новых мутаций связана обратной зависимостью с функциональной важностью данного участка генома и с силой действующего на него очищающего отбора. Иначе говоря, в наиболее важных участках новые мутации не только активнее вычищаются отбором, но и реже возникают.