Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН

Если в статье оказались ошибки...

Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.

Фридман Яков Давыдович

Относится к   «О моем пути в науку»

О Кыргызстане / Личности Кыргызстана / Ученые Кыргызстана

Доктор химических наук, профессор. Родился в 1914 году. Окончил Воронежский университет.

Работал заведующим лабораторией Института неорганической и физической химии АН Киргизской ССР.
Специалист в области химии комплексных соединений.

Награжден орденами Великой Отечественной войны, «Знак Почета», медалями СССР, Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.

Под его руководством защищено 2 докторских и 20 кандидатских диссертаций.
Опубликовано более 250 научных работ, в том числе 5 монографий, автор 30 изобретений.

Основные изобретения:
1. Аскорбинометионинат никеля (П), проявляющий адаптогенное действие. Авт. св. №1034379,1983.
2. 5-натрий-сульфонато-7-йод-8-оксихинолино-д-лейциномедь (П) дигидрат, проявляющий противопаразитарную активность. Авт. св. №11008- 83,1984.
3. Калий гистидинатофолинат кобальта (П) гексагидрат, проявляющий свойства ингибитора монооксигеназ печени. Авт. св. №1121967,1984.
4. Аскорбинатоди (пантотенато) феррат калия, проявляющий противогипертермическую и противогипоксическую активность. Авт. св. №1163615,1985.
5. Аскорбиноглицинат железа (П), тригидрат, проявляющий противогипоксическую активность. Авт. св. №1166486,1985.

Его книги:
1, Окислительно-восстановительные свойства комплексные соединений металлов и их устойчивость в растворах Фридман, Яков Давидович ПубликацияФрунзе : Илим, 1966 Физическое описание 311 с.
2. Организация солепромыслов в Киргизской ССР /Я. Д. Фридман, А. А. Зиновьев ; Химический институт Киргизского филиала Академии наук СССР Фридман, Яков Давидович Публикация Фрунзе : Ворошиловская тип., 1948 Физическое описание 32 с.
3. Двойные сульфаты натрия и кальция и пути переработки их природных отложений /Я. Д. Фридман, А. А. Зиновьев, М. Д. Лопина ; Академия наук Киргизской ССР, Институт химии Фридман, Яков Давидович химик Публикация Фрунзе : Издательство АН Киргизской ССР, 1956 Физическое описание 136 с.: ил.
4. Бионеорганическая химия витаминов [Текст] / Я. Д. Фридман ; отв. ред. М. К. Кыдынов ; Акад. наук Респ. Кыргызстан, Ин-т неорган. и физ. химии. - Бишкек : Илим, 1991. - 196 с. : ил. - Библиогр.: с. 177-194