bibliograph
Newbie
Сообщений: 4
!!!
список всех сообщений clons
Сообщение № 9343 показать отдельно Ноябрь 30, 2007, 02:00:00 AM ответ -только после авторизации
1) Вы мне, право, поспешили приписать авторство. Мой предыдущий пост целиком основан на тексте статьи – я внимательный читатель: «По прикидке автора, этот Идеальный Герой слагается на 60% из типа «мастер» (один из шестнадцати стандартных психологических типов соционики), на 30% из типа «инспектор» и еще где-то процентов на 10 из типа «маршал». …Приняв указанную процентовку как данность и используя реальные усредненные ответы многих сотен людей с известными соционическими типами на вопросы исследующих личность анкет, понемногу выявим основные взгляды, убеждения, сильные и слабые стороны будущего идеального русского царя» «для выявления предполагаемых ответов Идеального Героя на психологический опросник мы воспользуемся теми реально полученными ответами, которые дали на анкету обычные люди с известными психологическими типами. Усредненные ответы психотипов «мастер», «инспектор» и «маршал» (каждый рассчитан примерно по тридцати отвечавшим представителям этого типа) мы просуммировали с соответствующей процентовкой весовых коэффициентов, пользуясь вполне научным методом линейной интерполяции.» Из этих слов всё и следует.
2) Что касается типологии Юнга и ее последующего развития (16 типов появилось уже после Юнга), то здесь в оценке вы не правы, NAN. И тут я могу ответить от себя. Среди множества личностных классификаций ЭТА наиболее близка современным наукам о мозге (прочие типологии с физиологией никак не корреспондируют, потому вполне научными и не являются). Естественно, она отражает не благоприобретенные признаки, а врожденные темпераментные различия людей. Экстраверсия-интроверсия – это на физиологическом языке баланс эрготропной и трофотропной систем ЦНС, тяготеющих к разным медиаторам и использующим разные системы активации коры (ретикулярная, таламокортикальная и т.д.)
Рациональность-иррациональность отражает баланс между активной ролью лобной коры (особо левой) у рационалов (отсюда их способность к планированию и контролю своего поведения) и задемпфированность левого фронтального неокортекса у иррационалов с соответствующим усилением роли базальных ганглиев. Отсюда у иррационалов раскрепощение биологических инстинктов, импульсивность.
Логика-этика - абсолютно реальная и очень важная дихотомия, абсолютно врожденная и темпераментная. Она исследовалась не только в юнговской парадигме, но и в многочисленных работах по «большой пятерке» психологических факторов. Отражает она две вещи. На биохимическом уровне – уровень тестостерона (у женщин-логиков не зря грубоватые голоса), а на физиологическом – смещение доминанты речевых центров из лобных и лобно-теменных к задним отделам мозга (височным и затылочным), ведающим зрением. Вообще, логические механизмы выросли не из речи, а из механизмов распознавания зрительных образов, заложенных в затылочной и нижневисочной коре (это, впрочем, долгий разговор, но это научный факт). Эмоциональные зоны более тесно связаны со слухо-речевыми центрами.
Интуиция-сенсорика хуже исследована, но и здесь известно, что сенсорные механизмы (то есть программирование движений, управление взором и вниманием) относятся к левым лобным и теменным отделам. У интуитов с этим всё хреново, но зато у них активна правая лобная доля (чувство времени, мысли о будущем, представления будущего). У интуиции в плане локализации есть еще несколько функциональных зон, но здесь не будем об этом.
Короче: основные четыре юнговские дихотомии практически однозначно задают «карту» усредненной во времени функциональной активности мозга (коры и подкорковых центров, таких, как латеральные ядра миндалины, таламуса, базальных ганглиев). А карта эта, хоть и колеблется в зависимости от ситуации, но при усреднении во времени дает очень большие и очень устойчивые различия между людьми. Внести изменения в эту усредненную карту нельзя ни жизненным опытом, ни воспитанием, ни тренировкой. Только медикаментозным вмешательством, и то лишь на время.
Таким образом юнговская типология детерминирует практически все возможности и индивидуальные способности людей, связанные с врожденными особенностями устройства их ЦНС (не всё – в генах, повреждения плода тоже дают влияние, и порой даже в лучшую сторону, рождая гениев). Здесь и агрессия, и страх, и разные виды памяти, и эмпатия (либо ее отсутствие), и способность к разным видам воображения, и все виды моторных способностей, и речевые особенности, и потливость, и головные боли, и острота и быстрота зрения, и способность оценивать расстояния, и пространственные способности, и логика отношений (выше, ниже, больше, меньше, правее под, над, за и т.п.), и эмоциональная выразительность, и устойчивость к монотонии, и активность «детекторов новизны» в мозге, и преобладающий фон настроения, и психическая подвижность, и устойчивость внимания…. И т.д., и т.п. ВСЁ!!! По этой причине юнговская типология и становится все больше популярной и среди психологов (она хорошо работает в практической психологии, идеальна в профотборе и т.д.), и среди физиологов (только она помогает физиологическим исследованиям функций мозга, так как ее трактовки не ортогональны естественно-научному пониманию его работы).
Юнг с его смешными архетипами был от всего этого, конечно, очень далек. Но он совершил гениальное открытие (имею в виду его 4 психических функции, образующих оппозиционные дихотомии, и оппозицию экстраверсии-интроверсии). И плоды этих открытий стали очевидно востребованными только во второй половине 20 века, ближе к концу столетия.
Вот в чем тут дело, уважаемый NAN. Юнговская типология среди всех прочих психологических классификаций занимает уникальное место. Если всякие там анкеты Кеттелла и MMPI, Калифорнийский тест и т.п. – это лишь описательные подходы, то юнговская парадигма обладает предсказательной и объясняющей силой. И лишь только она одна обладает этой силой (среди всех существующих типологий).
Из приведенной статьи явствует, кстати, что даже и такое «идеологическое» свойство, как склонность к либеральным или консервативно-правым взглядам, а равно и индивидуальный уровень ксенофобии, почти полностью кодируются в юнговском типе и, тем самым, имеют физиологические причины.
А что касается вашего «…представления, которые, в лучшем случае, адекватны реальности только в условиях, в которых эта адекватность и формировалась, а не универсально верны на все случаи жизни», то я вот что скажу. Есть такое понятие в психологии: наработанные маски. Вот они зависят от условий, дрессировки, обстановки (не вижу морковки), воспитания и т.п. Но они так легко смываются! (Германия, 1934 год – исторический пример). И всё возвращается к врожденным особенностям темперамента и мудрой поговорке: «Сколько волка ни корми, а он все равно в лес смотрит»
|