Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Тема форума: «Востребованность и продолжительность жизни»

Сообщений: 8 Просмотров: 4502 | Вся тема для печати
 
Querist
УДАЛЕН

Сообщений: 99

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40628 показать отдельно Январь 08, 2014, 08:37:33 PM
ответ -только после авторизации
На днях закончил читать книгу Владимира Скулачева и соавторов с банальным названием "Жизнь без старости", которую мне подогнали друзья. Кроме всего прочего, одной из ключевых мыслей книги было рассмотрение с эволюционной точки зрения того, что степень востребованности человека в обществе регулирует скорость его старения. Книга ориентирована на широкую аудиторию, но все же решил выложить отрывок, может кого заинтересует или побудит к обсуждению.

***

"С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ ВИДА ПЕРВОБЫТНЫХ людей Homo sapiens было бы ВАЖНО ПОБЫСТРЕЕ ОЧИЩАТЬ ПОПУЛЯЦИЮ ОТ «ВРЕДНЫХ БАБУШЕК» И ПОДОЛЬШЕ ОСТАВЛЯТЬ «ПОЛЕЗНЫХ».

Скорость старения связана с психологическими И СОЦИАЛЬНЫМИ АСПЕКТАМИ ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ, РАСПОЗНАВАЕМЫХ МОЗГОМ, КОТОРЫЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛУЧАЕМЫХ СИГНАЛОВ МОЖЕТ УСКОРЯТЬ ИЛИ ЗАМЕДЛЯТЬ РАБОТУ ПРОГРАММЫ СТАРЕНИЯ.

Раз регуляция в принципе возможна, то скорость старения «полезных бабушек» должна быть существенно меньшей, чем у «вредных». Пока мы не знаем, как устроена эта регуляция. Эта регуляция явно завязана на психологические и социальные аспекты поведения людей, которые вполне могут распознаваться мозгом и, в зависимости от получаемых им сигналов, ускорять или замедлять работу программы старения. Но для управления этим процессом нам необязательно знать в деталях, как он устроен. Можно попробовать «обмануть» свою природу именно при помощи тех самых социально психологических сигналов. Другими словами, надо заставить наш организм думать, что он «полезный дедушка», а не вредный. И тогда скорость старения должна автоматически замедлиться.

Как это сделать? Чтобы понять это, давайте постараемся представить себе, какие особенности поведения в первобытных условиях отличали «полезных дедушек»:

Они были достаточно часто окружены другими особями, как правило, моложе их. Причем это было не просто общение, а молодежь жадно внимала крупицам мудрости, которыми снабжали их пожилые сородичи.

Они чувствовали, что не зря едят свой хлеб, точнее, свою часть добытой еды. Даже если они не ходили на охоту со всем племенем, они наверняка объясняли им, в какие угодья в это время стоит пойти, а в каких мамонтов уже лет 30 как не водится. И от правильности их совета реально зависела успешность племени.

Они принимали решения, от которых зависели судьбы как их соплеменников, так и их собственные. То есть они были сами себе хозяева. Вряд ли пожилые (т. е. тогда 35 летние) люди могли быть вождями своих племен – авторитет вождя, как правило, все таки держался на физической силе, а явление саркопении (падения мышечной массы) никто не отменял. Кроме того, обладание формальной и реальной властью ведет к постоянному стрессу, что должно ускорять, а не тормозить старение (об этом см. ниже). Правильное амплуа для «полезного дедушки» – это быть свер хценным советником, серым кардиналом при сильном молодом вожде. Стрессов особых нет, но фактически ты держишь в руках тонкие нити управления племенем. И уж, конечно, ты сам себе хозяин: вожди приходят и уходят, а мудрец консультант остается.

Так или иначе, но был кто то, зависимый от них. Это могли быть ученики и другие люди, которых они в той или иной степени наставляли. А может быть, даже это были домашние животные, за которыми опытные бабушки знали, как ухаживать, а здоровые молодые придурки – нет. Кстати, особой физической силы тут не было нужно. Скорее, терпение и опыт.

Они были в меру своего здоровья активны, они работали, они были нужны и осознавали собственную нужность. Потому что, в принципе, кормить старого 40 летнего дармоеда занятие для остального племени неочевидное. А если он еще и ничего не делает, а только брюзжит...

Заметим, что с первобытных времен мы генетически изменились очень мало. Все регуляторные механизмы, которые были в позднем палеолите, есть и у современного человека. То есть если вам хочется стареть помедленней, то надо попытаться убедить свой организм, что одно, два, а лучше все пять из вышеперечисленных условий для вас выполняются, несмотря на то что вам уже 50 60 лет. А значит, вы – полезная бабушка или полезный дедушка, и не нужно вас немедленно сводить в могилу при помощи феноптоза.

Изложенные выше соображения подтверждаются исследованием, в котором социологи попытались выяснить, какая профессия или образ жизни коррелирует с большей продолжительностью жизни. Исходно предполагалось, что богатые живут дольше бедных, а образованные – дольше малограмотных. В некоторой степени это подтверждается, но отличия не слишком велики. То есть, конечно же, в беднейших странах Африки люди живут меньше, чем калифорнийские миллионеры, но если сравнивать людей со средним достатком с теми же миллионерами, достоверных отличий просто нет.

Но в этих же исследованиях были выявлены некоторые другие корреляции. На первый взгляд они звучат банально, но попробуйте посмотреть на них с учетом концепции «полезных» и «вредных» бабушек и дедушек. Анализ статистики смертности показал, что люди живут тем дольше, чем дольше им удается сохранять, во первых, собственную материальную независимость и, во вторых, полезность для других людей. Кстати, рекордсменами по продолжительности жизни являются люди весьма редкой профессии – члены Верховного суда США. Для них эти два правила выполняются в наибольшей степени – они занимают должность, которая пожизненна; их зарплаты обеспечивают им полную финансовую независимость от родственников, на каждом своем заседании они вершат судьбы людей; все родственники и знакомые, разумеется, знают об их влиянии, и, наконец, они напрямую влияют на жизнь самого могущественного государства – не так давно именно они решали, кто будет президентом США – Джордж Буш или Альберт Гор.

Похоже, что те же механизмы продлевают жизнь университетским профессорам. В развитых странах профессор достаточно обеспечен, у него есть большое количество учеников, напрямую зависящих от воли учителя. Он чувствует, что нужен и полезен как студентам, так и вообще научному сообществу. И самое главное, основная деятельность профессора – это то самое обучение молодняка, которое, по идее, должно отличать «полезных» бабушек и дедушек от «бесполезных». Он постоянно окружен студентами или молодыми сотрудниками. Как правило, сильные профессора еще и возглавляют научные лаборатории, сотрудники которых «смотрят ему в рот».

Согласитесь, ситуация очень напоминает первобытного дедушку, раз за разом объясняющего молодежи повадки пещерного медведя. Такой дедушка, безусловно, способствует выживанию вида, и поэтому его старение вполне может быть замедлено. Это предположение, кстати, также подтверждается тем, как быстро те же профессора «сгорают» после того, как выходят на пенсию. Когда нибудь в цивилизованных странах будет отменен пенсионный возраст для творческих людей.

Итак, давайте разберемся по порядку, какие практические рекомендации следуют из того, что мы считаем возможным регулировать скорость старения социопсихологическими способами. Получается, что для того чтобы стареть медленнее, нужно соблюдать 7 принципов для замедления старения.

7 принципов для замедления старения

Завести учеников. Или просто почаще попадать в ситуации, когда некоторое количество людей получают от вас какую то важную для них информацию. В этой связи интересная профессия – дирижер оркестра. В принципе, он особенно ничему не учит своих музыкантов. Но а) как правило, музыканты младше его, б) довольно продолжительное время дирижер находится в центре внимания всего оркестра, которым он управляет. В результате дирижеры явно должны жить дольше флейтистов.

Самому себя обеспечивать, причем желательно, чтобы какая то доля вашего дохода получалась в результате активной деятельности, а не просто как пенсионные выплаты, поступающие вне зависимости от эффективности вашей работы.

Связанно с п. 2: чувствовать себя хозяином своей судьбы.

Заботиться о ком то, иметь кого то, кто зависит от вас (чем больше зависимость – тем лучше), или просто быть нужным кому то. Интересно, что этим «кто то» не обязательно должен быть человек. Например, согласно статистике наличие домашнего животного продлевает жизнь его хозяину, перенесшему инфаркт. Также религиозные люди живут дольше атеистов: с одной стороны, большинство религий предполагают периодическое ограничение питания – посты, что полезно. С другой стороны, религия частично решает проблему «нужности» – что бы ни происходило, верующий нужен Богу, а Бог не оставит его в беде.

Как можно дольше сохранять активность. В первую очередь – физическую. Это может даже приобретать вид ритуала – что бы ни происходило в мире, каждое утро с 8 до 9 я выхожу на пробежку (если вам до 60) или активную прогулку (если вам больше 60 или вы просто не любите бегать). Представьте себе первобытного человека – если каждое утро он упорно выходит на охоту, значит, племя берет его с собой. Разумеется, не ради физической силы, а ради той самой «полезности», которую мы пытаемся сымитировать.

Периодически попадать в состояние стресса, но обязательно достаточно оперативно выходить из этого состояния. На этом пункте следует остановиться подробнее. Как описано в разделе 7.6 второй части, организм, угодив в ситуацию, когда требуется мобилизация всех жизненных сил, принимает решение, что временно не может себе позволить такую роскошь, как работу программы старения. К таким стрессам точно относятся голодание, Холодовой шок, тяжелая физическая нагрузка. Как рассказывается все в том же разделе II.7.6, в результате нашу молодость должны продлевать периодические посты (которые предусмотрены, кстати, почти всеми религиями – вряд ли это простая случайность), «моржевание» и занятие спортом (только не в ущерб здоровью – об этом ниже). Можно предположить, что и остальные стрессы, т. е. острые переживания, должны иметь сходное действие. Напомним еще раз, что мы рассматриваем человека в его первобытном состоянии. Впадать в стресс, убегая от пещерного медведя и вступая в драку с соседними племенами, для него было более чем естественно. Неестественно, если такие стрессы прекращаются. Это значит, что данный престарелый индивид находится в полностью комфортных условиях и лоботрясничает. Учить соплеменников чему либо нет надобности – все же и так комфортно. Так какое значение эта расслабленная особь имеет для эволюции вида Homo sapiens ? Никакого, а следовательно, программа феноптоза у него будет ускорена, чтобы побыстрее обновить популяцию и не тормозить эволюцию.

Не менее опасным должно быть постоянное пребывание в стрессе. Отвлекаясь от неприятных биохимических последствий такого состояния, тесно связанных с окислительным повреждением клеток, тканей и органов, понятен биологический и эволюционный смысл ускоренной смерти особей, постоянно находящихся в стрессовом состоянии. Что такое стресс? Это неадекватность, несоответствие состояния особи ситуации, в которую она попала. Другими словами – неприспособленность. А именно на отбраковку недостаточно приспособленных особей и направлена движущая сила эволюции – естественный отбор. Смерть, а на самом деле – феноптоз, т.е. по сути самоубийство, вызванное стрессом, – это не что иное, как способ все того же ускорения эволюции, в котором современный человек совершенно не нуждается.

Существует самый простой и достаточно распространенный способ периодически устраивать себе небольшие стрессы, но каждый раз более менее спокойно выходить из них. Этот способ – заниматься не самой простой, но любимой и важной работой, которая периодически подкидывает вам новые непростые задачи, от решения которых кое что зависит, которые имеют свои дедпайны или какие то другие неприятные обстоятельства. Важно, чтобы вы периодически успешно решали эти задачи и получали удовольствие от выполненной работы и от того, что вы делаете что то важное. В этом смысле удовольствие от работы или ощущение сытости после обеда имеют, похоже, один и тот же смысл – зафиксировать, что состояние стресса (будь то погоня за мамонтом или завершение написания книги к дате, установленной редактором издательства) закончилось, и теперь в кровь выбрасываются вещества, вызывающие общее приятное расслабление организма. Еще раз повторим, что просто периодическое введение в кровь таких расслабляющих веществ (а их список известен) скорее сократит жизнь, чем продлит ее. Удовольствие должно быть заслужено именно успешным преодолением стресса. Если же оно получается «на ровном месте», то вы рискуете попасть в категорию «эволюционных бездельников» и ваше старение будет ускорено.

Недавно это достаточно спекулятивное соображение получило экспериментальное подтверждение – в июле 2013 года в престижном журнале PNAS была опубликована статья Барбары Фредриксон и соавторов. В этой работе изучались физиологические аспекты получения удовольствия двух типов – гедонического, т.е. связанного с кратковременным, простым получением положительных эмоций, и эвдемо нического, получаемого от служения каким то большим целям, обретению смысла собственной жизни, осознания собственной нужности для чего то большего. Оказалось, что реакция иммунной системы организма в случаях гедонизма или эвдемонизма совершенно разная. В первом случае краткосрочное простое удовольствие оказывает негативное действие на иммунитет, провоцирует воспаление и снижает выработку антител. То есть скорее напоминает стресс, чем разрешение стрессовой ситуации. Получение же «истинного» удовольствия от работы, служения высшим целям и т.д., наоборот, обладает мягким противовоспалительным действием и стимулирует выработку антител. Заметим, что, по всем признакам, иммунная система играет важнейшую роль в процессе феноптоза. Так, старение организма начинается с ослабления иммунитета, иммунная система убивает нас в случаях острого феноптоза, связанных с системным воспалением и т.п.

Если наши доводы показались вам убедительными, как мы надеемся, вы будете внимательнее следить за новостями с фронта борьбы со старостью. А пока современная фармакология не в состоянии предложить нам реальных средств для продления молодости, каждый может попробовать внести небольшой собственный вклад, попытавшись внимательнее отнестись к собственной жизни и жизни тех, кто ему дорог.

Простой звонок родителям или старшим товарищам с просьбой дать совет в какой то жизненной ситуации – раньше мы думали, что это лишь вежливость, но, получается, это нечто большее. Дополнительный маленький сигнал «большим биологическим часам» этих самых «старших товарищей», что надо немного притормозить старение – они еще нужны соплеменникам. Увольнение на пенсию заслуженного профессора (зачастую срежиссированное его молодым заместителем) – это вовсе не забота о здоровье уважаемого преподавателя («... вам вредно напрягаться в вашем возрасте, нужно больше отдыхать, езжайте в деревню, на свежий воздух... »), а скорее прямое нанесение ущерба этому здоровью. Это, конечно, еще не покушение на убийство, но что то в таком роде.

Мы сидим на работе, все у нас более менее налажено, начальство довольно, скоро на пенсию, а тут предлагают взять в обучение троих учеников. И зачем нам эти сложности? В нашем то заслуженном возрасте (63 года)? Они ведь будут постоянно что то спрашивать, все путать, за ними надо присматривать, а потом еще и конкурировать с нами начнут, когда более менее выучатся. И оно мне надо? Если не хочешь стареть, то надо!

Разумеется, из любого правила есть исключения. Иногда человек вынужден всю жизнь работать охранником, а его истинное призвание – это реконструкция великих сражений из солдатиков. И все заработанные деньги он откладывал, чтобы, выйдя пораньше на пенсию, полностью отдаться этой своей заветной идее. И получить, в результате страшнейшего напряжения сил и изощреннейших интриг, статус гуру моделирования на солдатиках. В этом случае, конечно же, рекомендация подольше работать неверна. Потому что истинная работа и высшая цель такого энтузиаста – это солдатики. Правда, если все это происходит по тихому в гараже энтузиаста, тогда замедления старения, скорее всего, не произойдет. Решающее значение имеет факт общения с другими людьми и признания ими вашего авторитета, который потом еще и всю жизнь придется поддерживать (быть «гуру» – это не так просто).

Кстати, есть неожиданное статистическое подтверждение того, что такое состояние «гуру», то есть относительное (но не абсолютное!) высокое положение в любом сообществе, реально продлевает жизнь. Подтверждение пришло, как это часто бывает в геронтологии, из страхового бизнеса, а точнее от актуариев – страхователей жизни. Для них «жизненно» важно уметь предсказать, сколько же проживет их клиент, чтобы правильно рассчитать стоимость страховки. Очень талантливый математик Михаил Богуславский и одновременно одноклассник одного из авторов этой книги работает аналитиком в таком лондонском страховом агентстве. Узнав о нашей работе по продлению жизни, он поделился с нами статистическими данными по предсказанию продолжительности жизни. Его команда проанализировала кучу параметров и выяснила, что у британцев лучше всего предсказывать продолжительность жизни по... почтовому индексу. Вооб ще то в Британии очень много чего можно сказать по почтовому индексу человека, потому что там на каждые три дома заводится отдельный индекс. В результате бывают дорогие индексы (престижные кварталы), дешевые, приморские, заводские, университетские и т.п. Исходное предположение аналитиков состояло в том, что обладатели «дорогих» индексов будут жить дольше «дешевых». В принципе, это подтвердилось, но такой уж существенной разницы, интересной для актуариев, не было. Однако дотошные математики продолжили работу и выяснили, что есть мощнейшая корреляция с продолжительностью жизни у людей, для которых выполняется следующее правило: если его индекс ощутимо «дороже» окружающих. При этом абсолютная стоимость индекса, т.е. жилья, на самом деле особого значения не имела. Владелец небольшого магазинчика в окружении работяг шахтеров живет так же долго, как миллиардер в окружении не удачников миллионеров. Видимо, и тот и другой ощущают себя успешными, чего то достигшими (гуру – см. выше), и за счет этого программа старения дает им дополнительные шансы принести пользу виду, несколько продлевая жизнь.

На самом деле сформулированные выше соображения совсем не новы. Человечество уже довольно давно чисто эмпирически – то есть опытным путем – пришло к подобным заключениям. И, к сожалению, не слишком часто ими пользуется. Как писал еще Оскар Уайльд: «Чтобы вернуть себе молодость, я готов на все – только не вставать рано, не заниматься гимнастикой и не быть полезным членом общества»."

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 12229


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40629 показать отдельно Январь 09, 2014, 10:01:16 AM
ответ -только после авторизации

Тема сама по себе очень значимая и как бы даже пересекающаяся с утверждениями о роли социальной активности в статьях на сайте. Значимая для тех, кому не понарошку, как предлагается подчас в книге, а на самом деле важно сохранить свою соц.активность в актуальном состоянии пока есть ее востребованность. Потому как без реально востребованной соц.активности долгожительноство теряет смысл и приводит к депрессиям. Но именно такого акцента в книге и нет:

Можно попробовать «обмануть» свою природу именно при помощи тех самых социально психологических сигналов. Другими словами, надо заставить наш организм думать, что он «полезный дедушка», а не вредный. И тогда скорость старения должна автоматически замедлиться.

 

Книгу не читал и вряд ли появится желание прочесть, судя по приведенному вполне красноречивому отрывку. По нему и выскажусь :)

В целом, показалось, что выводы должным образом ни на чем кроме предположений о механизме наследственного отбора по соц.активности нет.

Пока мы не знаем, как устроена эта регуляция.

Но

Эта регуляция явно завязана на психологические и социальные аспекты поведения людей, которые вполне могут распознаваться мозгом и, в зависимости от получаемых им сигналов, ускорять или замедлять работу программы старения.

А есть ли вообще такая регуляция?...

Изложенные выше соображения подтверждаются исследованием, в котором социологи попытались выяснить, какая профессия или образ жизни коррелирует с большей продолжительностью жизни.

Очень недостаточно и неубедительно. Фактически все очень пространные и ветвистые рассуждения основываются на других соображениях.

Предположим, что нет болезней и их влияния на продолжительность жизни. Предположим, что у всех - одинаковые задатки программы динамики жизни, напрямую определяющие продолжительность (ничего этого даже не упомянуто). Но каким образом возможно информацию о полезности особи в стае внедрить в гены чтобы в самом деле распознавание признаков такой активности мозгом регулировало программу старения? Как могла сформироваться такая регуляция? Простым отбором? Но речь ведь идет о старичках, показавших свою соц.полезность, вне репродуктивного возраста.

Скорость старения связана с психологическими И СОЦИАЛЬНЫМИ АСПЕКТАМИ ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ, РАСПОЗНАВАЕМЫХ МОЗГОМ, КОТОРЫЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛУЧАЕМЫХ СИГНАЛОВ МОЖЕТ УСКОРЯТЬ ИЛИ ЗАМЕДЛЯТЬ РАБОТУ ПРОГРАММЫ СТАРЕНИЯ.

Т.е. скорость регулируется быстро типа прямо как в автомобиле: возникла совокупность признаков и изменилась скорость старения. Вряд ли такое организовывается такой непосредственной нейросетевой регуляцией. Конечно, программа старения зависит от каких-то факторов (например, яблоко дозревает с разной скоростью в разных условиях), но только не непосредственно как поведенческая реакция. Так, лишение себя востребованной соц.активности, чаще всего, повергает человека в глубокую депрессию, что, конечно же, влияет на то, сколько он еще протянет.

 

7 принципов для замедления старения

Завести учеников

чувствовать себя хозяином своей судьбы

Как можно дольше сохранять активность. В первую очередь – физическую

Периодически попадать в состояние стресса... способ – заниматься не самой простой, но любимой и важной работой, которая периодически подкидывает вам новые непростые задачи, от решения которых кое что зависит, которые имеют свои дедпайны или какие то другие неприятные обстоятельства. Важно, чтобы вы периодически успешно решали эти задачи и получали удовольствие от выполненной работы

Решающее значение имеет факт общения с другими людьми и признания ими вашего авторитета, который потом еще и всю жизнь придется поддерживать (быть «гуру» – это не так просто).

Очень неприятный рецепт, призывающий стать гуру, всячески обманывая механизмы старения, а не в самом деле полезной соц.активностью. Вероятно, это - на случай, если всамомделишняя соц.польза почему-то не достижима для данной особи. Но момент пользы от творчества импонирует, хотя и тут оттенок обмана: типа не стоит заниматься в самом деле полезным творчеством, а делайте свое неприхотливое хобби и радуйтесь текущим результатикам. Т.е. здесь явно не допонимается вообще роль позитивной и негативной оценки в творческой наработке навыков.

В целом резюме: книга очень слаба в обосновании, она достаточно попсовая и нацеливает на суррогат жизни, а не на самобытность жизни.  



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк, Querist
 
Querist
УДАЛЕН

Сообщений: 99

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40630 показать отдельно Январь 09, 2014, 01:47:25 PM
ответ -только после авторизации
Nan, да это правда, книга действительно попсова.

А есть ли вообще такая регуляция?


В общем там полкниги приводятся примеры феноптоза из мира животных. И приводятся различные примеры животных которые живут очень долго, не демонстрируя признаков старения. И делается предположение, что и у человека могут быть подобные механизмы. Разививается идея о том, что после 16 лет запускается механизм феноптоза, чтобы как раз за оставшееся время жизни человека угробить и очистить пространство для молодых. И в качестве варианта влияющего на скорость этого самого феноптоза рассматриваются эти самые социально-психологические регуляторы.

Там кстати высказывается еще интересная мысль: "Если среда обитания враждебна и ежедневный риск смерти высок, то оптимальной эволюционной стратегией будет вкладывать как можно больше ресурсов в размножение, в том числе и «в ущерб здоровью»." Потому что первично - сохранение вида, индивидуальная жизнь с точки зрения эволюции мало интересна. Отсюда и вытекают предположения о таких регуляторах - если в процессе эволюции сформирована приоритетность выживания вида - то возникают такие регуляторы, которые будут делать ставку на размножение (даже в ущерб личному здоровью). Или например польза/востребованность - что бы оценивать индивидуальную пользу для группы, чтобы продержать чела подольше в этом бренном мире, если таковая польза имеется и способствует выживанию вида. Но это скорее гипотезы, чем утверждения.

Как могла сформироваться такая регуляция? Простым отбором? Но речь ведь идет о старичках, показавших свою соц.полезность, вне репродуктивного возраста.


Не факт что вне репродуктивного возраста. Там высказывались мысли, что эти соц-активные старые особи могли и оставлять потомство. Или может эта регуляция вообще не относится к дедушкам непосредственно, а речь идет о полезности особи для вида вообще, в любом возрасте. Акцент делается на стариков, так как их польза с возрастом может снижаться (физуха уже не та, за мамонтом не побегаешь, вот и приходилось становиться советчиками). Так сказать регуляторы сформированы, и ищут способ реализации пользы - если раньше он был главным охотником, то потом стал энциклопедией охоты для молодых.

Очень неприятный рецепт, призывающий стать гуру, всячески обманывая механизмы старения, а не в самом деле полезной соц.активностью. Вероятно, это - на случай, если всамомделишняя соц.польза почему-то не достижима для данной особи.


Да, согласен, есть такое. Но тут скорее - рецепт вброшен и каждый воспримет его как сможет. Кто то начнет имитировать и ничего в итоге не получит. Кто то решит, что хватит петь только для родных и пойдет на шоу, споет на всю страну и получит преданных фанатов и поклонников своего творчества. Возможно не все так однозначно. Может и эзотерические гуру чисто интуитивно "продлевают жизнь" создавая секты с учениками и принося мнимую пользу, например спасение души своих учеников. Обман. Но воспринимается как польза. Регуляторы (если таковые вообще имеются, это ж гипотеза) оценили как пользу и приглушили процесс феноптоза.

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 12229


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40631 показать отдельно Январь 09, 2014, 02:00:09 PM
ответ -только после авторизации

Думаю, что правильной стратегией было бы не забивать голову предположениями о том вдруг есть такая регуляция и вдруг поможет обман, а в самом деле ориентироваться на самобытность творчества с востребованной отдачей социума.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Querist
УДАЛЕН

Сообщений: 99

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40632 показать отдельно Январь 09, 2014, 02:23:03 PM
ответ -только после авторизации
Nan, не могу не согласиться.

Метка админа:

 
Plitka
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Сообщений: 37
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40633 показать отдельно Январь 10, 2014, 12:48:23 PM
ответ -только после авторизации
Для племенного человека советы действительно могут быть полезными, но все из них, кроме одного, сводятся к обеспечению собственной безопасности и обеспеченности едой и жильём. Я уже сталкивался с подобным заявлением ранее. Не смог сейчас найти статью, в которой социологи провели выборку долгожителей (95+ лет) и попытались выделить у них характерные общие черты поведения. И результат был точь-в-точь как описал автор: здоровый образ жизни + экология + принадлежность к общине.

И в этом вопросе нельзя точно отследить роль фактора "принадлежность к общине", или как у автора темы "завести учеников", так как нет возможность провести эксперимент при прочих равных, исключив влияние экологии, генетики и физической активности.

Точно можно судить о других факторах, например, о количестве потребляемой еды, на усвоение которой тратятся ограниченные ресурсы организма. Среди долгожителей не было ни одного полного человека, при этом все они были худее нормы, то есть довольно тощими.

У меня вопрос: мог ли эволюционно закрепиться механизм, описываемый автором, который запускает механизм угнетения жизнедеятельности в ответ на распознавание паттернов собственной бесполезности для общества? Может ли организм безсознательно начать регулируемое самоубийство?

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 12229


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40634 показать отдельно Январь 10, 2014, 08:42:16 PM
ответ -только после авторизации

Закрепить наследственно столь сложно распознаваемую ситуацию, которая, к тому же, бывает время от времени почти у каждого (где критерий, что нужно себя убивать), невозможно просто учитывая ограниченность кодировки генетического матеиала и то, что распознаватели формируются ТОЛЬКО во время актуального обучения. Но то, что оценка своей бесполезности воспринимается крайне негативно - факт, и такое отношение формируется и поддерживается преемственностью взаимопониманемого в культуре. Понятно, что никто не простит члена стаи, бесполезного и которого нужно кормить в условиях критически острой проблемы выживания. Таких просто убивали, в том числе и стариков, доживающих до беспомощности. Так что быть бесполезным издревле было крайне опасно.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Plitka
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Сообщений: 37
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40637 показать отдельно Январь 11, 2014, 07:40:06 PM
ответ -только после авторизации
Тогда в статье делается неправильный вывод. На основании того факта, что затяжная депрессия вызывает подавление иммунитета и прочие негативные эффекты вроде язв желудка, делается вывод, что острая социальная неуспешность и осознание её факта сокращают длительность жизни. Это так, при прочих равных. Но отсюда нельзя делать вывод, что очень активная социальная жизнь и достаток общественного признания жизнь продлят.

Если использовать такую логику и дальше, то от голода умирают, сытые живут как положено, а от обжорства живут дольше.

Метка админа:

 
KIRILL
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 193

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40649 показать отдельно Январь 14, 2014, 06:31:56 PM
ответ -только после авторизации

острая социальная неуспешность и осознание её факта сокращают длительность жизни

 

В тему:

Мужик движется вместе с шествием на бразильском карнавале и увидев дверь к гадалке решил узнать свое будущее.

Гадалка ему говорит: до 40 лет у тебя все будет ХРЕНОВО...

Мужик: А потом что?

Гадалка: а потом - привыкнешь


Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: daxon71
 
Статистика:
Всего Тем: 1923 Всего Сообщений: 47822 Всего Участников: 5155 Последний зарегистрировавшийся: Bambuck
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Схемотехника адаптивных систем - Путь решения проблемы сознания.
Все новости

Создан синаптический коммутатор с автономной памятью и низким потреблением
Ученые Северо-Западного университета, Бостонского колледжа и Массачусетского технологического института создали новый синаптический транзистор, который имитирует работу синапсов в человеческом мозге.
Все статьи журнала

Тематическая статья: Рефлексы

Рецензия: Статья П.К.Анохина ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...