Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Тема форума: «Всегда ли вредна неадекватность»

Сообщений: 29 Просмотров: 13604 | Вся тема для печати
1 2
 
Palarm
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 2771

личная фото-галерея
Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26991 показать отдельно Январь 07, 2012, 11:40:05 AM
ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение 26989
Неадекватность - неотъемлемая часть механизма адаптивности к новым условиям.
В качестве иллюстрации к вопросу о важности неадекватности два примера.

Однажды на ютубе натолкнулся на буржуйский ролик. Там перед здоровенным пауком ставили его пластмассовую копию в угрожающей позе. Тот в ответ так же поднимал передние лапы, начинал скрежетать – вообщем, все делал по уставу. Обычно в таких ситуациях, один из пауков уступает – но только не пластмассовый. Кончилось тем, что настоящий паук откинул лапы – не выдержало его сознание такой встречи с реальностью. А вот глюкнуло бы, переступило черту, например «да пошел ты нафиг, достал уже!» - осталось бы жить. Но такие ситуации с муляжом паука практически исключены в реальности – нужного автоматизма не нашлось.

По любимому каналу Animal Planet показывали очередную драму. Стадо антилоп Гну наконец пересекло выжженную саванну и добралось до вожделенной долины со свежей зеленью – но путь преградила река, а там их давно поджидают крокодилы. Антилопы знают, что им некуда деваться – крокодилы знают, что им некуда деваться. Все ждут – никто не хочет быть первым. Но вот у какой то антилопы нервы сдают, и «ах ты, гребанная жизнь!» - она «обезумев» кидается в воду. И что интересно: как правило, она доплывает. Словно по негласно устаканненному эволюцией договору первым смельчакам дают доплыть – иначе никто потом не рискнет поставить на кон свою жизнь. Другая, третья – и стадо дрогнуло, пошло напролом. А крокодилы не спеша помахивая хвостами поплыли ближе, прицеливаясь и намечая жертву себе по силам. Началась привычная резня.

В этом примере имеет место именно неадекватность, прыжок за флажки – это не поиск некой стратегии, если речь идет о конкретном индивиде. Кто то должен рискнуть, у кого то должно глюкнуть. Ведь такой поступок не означает, что в другой ситуации нужно так же смело и безрассудно кидаться в воду, или с обрыва. В другой раз может и не повезет –никак не получится закрепить безрассудство как стратегию выживания, слишком непредсказуемы результаты если ее применять как стратеги. Но она блин нужна для стадных животных – в стаде должен быть дурак, который первым войдет в воду, кишащей крокодилами.

И возможно, сравнивая первый случай с пауком и второй с антилопами можно сделать вывод: неадекватность потребовалась для животных ведущих стадный образ жизни, причем именно как неадектватность – возможность переступать черту. И чем более сложное сознание – тем более тонко оно адаптируется – тем более часто приходится делать большие и малые шажки за флажки – тем более важна становится неадекватность.

И как мне думается, то, о чем я говорю нельзя подогнать под творческий поиск – это именно неадекватность во всей красе.

Метка админа:

 
Palarm
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 2771

личная фото-галерея
Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26992 показать отдельно Январь 07, 2012, 11:50:13 AM
ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение 26989
Здесь нужны так же граничные условия: сознание не стремиться именно к кайфу, если только не возникло именно такой мотивации (причину-следствие поменять нужно). Кайф является в норме следствием успешности сделанного и только в этом случае не приводит к неадекватностям погружения в субъективные переживания.
Примерно то же у Франкла по поводу смысла жизни: удовольствие не может быть целью, оно лишь следствие достижения цели. А так, в человеке заложено постоянное стремление к чему то, что он и сам не может толком обозначить.

Вообще, я как бы пытаюсь дать объяснение для людей не желающих глубоко вникать в нейрофизиологию: почему у всех людей мозги примерно одинаковы и работают по одним и тем же принципам - но цели и стремления такие разные. Можно ли выделить нечто, что характерно для них всех? Вот я и выделяю: комфортное состояние. Энтропия и тут рулит.

При этом подразумеваю, что под этим простым словосочетанием могут скрываться очень сложные процессы, которые так просто на пальцах не объяснить. Но тем не менее, общий смысл по моему угадал.

Комфорт - это не обязательно кайф в смысле удовольствия. Это может быть и боль от вериг, которыми обтянул себя фанатик, и страдания от голода, которыми истязает себя желающий быстро похудеть толстяк. Просто удовольствие наиболее часто сопоставляемая эмоция со словом комфорт - но если рассматривать состояние как сравнение до и после (а по моему их, пси-состояния, только так и можно рассматривать) - то боль от вериг можно считать комфортной по сравнению с теми душевными страданиями, что напридумал себе фанатик.

Метка админа:

 
Palarm
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 2771

личная фото-галерея
Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26993 показать отдельно Январь 07, 2012, 12:09:12 PM
ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение 26989
Далеко не всегда настаивание со стороны кончается удачно (уверен, ты знаешь немало реальных случаев неудач после подзуживания, я их знаю очень много).
Поэтому в теме про тренинг-курсы я выделил три обязательных составляющих процесса саморазвития, которые нужно вести параллельно:
1. Снятие глючных автоматизмов
2. Формирование устойчивого мировозрения
3. Четкое понимание целей, к которым идешь

В итоге чел уже не будет прыгать на спор с пятого этажа - п2 и п3 его удержат, если достаточно хорошо "прокачаны".

Метка админа:

 
FLM
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Сообщений: 86
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26994 показать отдельно Январь 07, 2012, 12:27:57 PM
ответ -только после авторизации
.автор: Palarm сообщение №26991
Неадекватность - неотъемлемая часть механизма адаптивности к новым условиям
Вот здесь уже понятнее. Если принять определение неадекватности как несоответствие отдельных психических актов внешним обстоятельствам. Т.е. неадекватность можно определить и как нелогичность. Но и первое и второе(адекватность и логичность) должны рассматриваться как понятия относительные. Некоторые поступки кажутся нам неадекватными относительно данной ситуации лишь в силу недостаточности нашей информированности и о самой ситуации и об особенностях логических построений объекта, совершающего (на наш взгляд) неадекватные действия. При решении сложных и многовариантных задач всегда есть место для ,,парадокса,,, особенно если все известные и логически обоснованные методы не дали результата. Метод ,,тыка,, лишен всякой логики, но иногда может дать результат. Так и неадекватность в поведении может помочь решить неразрешимую ситуационную проблему. Очевидно наше сознание ,,знает,, о таком способе решения, потому иногда и следует ему.

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: chumbuk
 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 12275


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26995 показать отдельно Январь 07, 2012, 12:58:15 PM
ответ -только после авторизации

Стоит иметь в виду, что понятие психической неадекватности - сугубо личностное, никто кроме самой личности его не оценивает, а те, кто наблюдают за действиями личности лишь могут предполагать, и довольно близко к истине, что для нее хорошо, а что плохо. Поэтому оценка прыжка антилопы в реку с крокодилами внешне кажется неадекватностью, но избежавшая смерти антилопа оценит это как получение желаемого и в следующий раз будет более предрасположена так поступить.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: chumbuk
 
sergish
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1482


Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26997 показать отдельно Январь 07, 2012, 01:04:26 PM
ответ -только после авторизации
Palarm:
Вообще, я как бы пытаюсь дать объяснение для людей не желающих глубоко вникать в нейрофизиологию: почему у всех людей мозги примерно одинаковы и работают по одним и тем же принципам - но цели и стремления такие разные. Можно ли выделить нечто, что характерно для них всех? Вот я и выделяю: комфортное состояние.

"Комфортное состояние" - это не ответ, а определение. Типа: комфортное состояние - это то общее, что характерно для всех психических состояний, которые субъективно оцениваются как отсутствие (или достижение) целей. И я например с ним соглашусь. Но это ты предложил правило логики. Да, оно таки не требует "вникать в нейрофизиологию"

Научный же ответ (объяснение того общего, что ты выделил), все же предполагает объективное описание, способ показать (без слов) на этот общий признак отсутствия целей. Датчик отсутствия целей, если угодно. И здесь гомеостаз ты зря отсек от рассмотрения. Может, он и не совсем точно измеряет адекватность, но от него можно и нужно "плясать". По крайней мере это то, что можно измерять, вполне однозначный, научно применяемый термин. А примеры, когда фанатик идет на смерть за идею (как Дж. Бруно на костер), что ты относишь к сознательному нарушению гомеостаза, а значит - неадекватности, можно интерпретировать как стремление к гомеостазу, но если учитывать еще некий "гомеостаз нейросети". Вот это было бы интересно исследовать, что нейрофизиологически его воплощает, условия его возникновения, как поведение влияет на его установки.

И потом, неадекватность, как указал alexfox, очень часто - культурно / социально обусловленная оценка. Ты лично и умолчательно ее используешь, когда оцениваешь что-то как необоснованный страх, например. Скажем, беседа с незнакомцем в позе "ноги на столе", в одних обществах нормально, в других - неадекватно. А прыжок с вышки, в одной ситуации - трусость, а в другой - "мне это не надо". Или, там, татуировки, кольцо в носу ... На мой взгляд, вместо "неадекватности" лучше подставить в качестве предмета исследования фобии, психозы. А это сфера психиатрии.

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: chumbuk
 
Palarm
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 2771

личная фото-галерея
Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26998 показать отдельно Январь 07, 2012, 03:16:08 PM
ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение 26995
Поэтому оценка прыжка антилопы в реку с крокодилами внешне кажется неадекватностью, но избежавшая смерти антилопа оценит это как получение желаемого и в следующий раз будет более предрасположена так поступить.
Интересно в этом плане сравнить действие муравьев и тех же антилоп. Когда африканские странствующие муравьи натыкаются в своем движении на ручей, то они без раздумий начинают его форсировать, строя "живой мост" - то есть тут нет проблемы борьбы инстинкта самосохранения и продолжэения движения. А вот антилопы всегда тормозят, хотя уже не раз преодолевали подобные рубежи. Что мешало выработать некий инстинкт, согласно которому скажем по сигналу вожака все стадо дружно ринется в реку, при этом временно отключится инстинкт самосохранения? Стратегически это было бы даже более выигрышный вариант, чем постепенно начинать.

Возможно дело в том, что такой рефлекс слишком проблематичен для сохранения и передачи потомкам. Нужно очень четко различать конкретный сигнал - иначе, ошибившись стадо может дружно рвануть с обрыва в пропасть без всякой нужды.

По той же причине вряд ли получится храброй антилопе стать более предрасположеной быть первой. Ведь такая предрасположенность сделает ее менее осторожной, не только в реку она будет первой кидаться, но и скажем на полянку, где притаились львы. Естественный отбор таких быстро проучит.

Получается противоречивое условие: в стаде должны быть отчаянные - но такие безбашенные долго не живут. Стало быть это должно передаваться скорее всего через гены, а не как следствие удачного нахождения какой то стратегии.

Метка админа:

 
Palarm
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 2771

личная фото-галерея
Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26999 показать отдельно Январь 07, 2012, 03:29:56 PM
ответ -только после авторизации
автор: sergish сообщение 26997
И здесь гомеостаз ты зря отсек от рассмотрения
"Неадекватность" наверное не совсем удачно столь часто тут мной поминается, что сбивает с толку. Видимо нужно как то иначе это обозвать. И насчет гомеостаза тоже соглашусь - если рассматривать его более широко, не только как поддержание хим. процесов в конкретном организме.

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 12275


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 27001 показать отдельно Январь 07, 2012, 06:30:08 PM
ответ -только после авторизации

Вот, попытался все это причесать: Личные жизненные стратегии.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: chumbuk
 
alexfox
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1155

Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 27002 показать отдельно Январь 07, 2012, 06:46:07 PM
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение №26999

И насчет гомеостаза тоже соглашусь - если рассматривать его более широко, не только как поддержание хим. процесов в конкретном организме.

К слову, есть несколько психологических теорий гомеостатического характера . Вот например небольшая статья по одной из них: http://lib.uni-dubna.ru/search/files/psy_kogn_orient/~psy_kogn_orient.htm, там есть некоторые критические замечания по теории когнитивного диссонанса (http://ru.wikipedia.org/wiki/Когнитивный_диссонанс).


Метка админа:

 
chumbuk
Sr. Poster


Род: Мужской
Сообщений: 196


Оценок: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 30173 показать отдельно Май 27, 2012, 05:01:10 AM
ответ -только после авторизации
Собственно к выше сказанному и подытоженному затем уважаемым Наном в статье " Личные жизненные стратегии" добавить почти и нечего))

Признаюсь что при чтении статей про системную нейрофизиологию и связных, тоже возникло впечатление некоторой абсолютизации границы адекватность-неадекватность, теперь когда ясно обозначена НЕинвариантность таковой относительно всех индивидов, то и меняется смысл этого понятия довольно сильно как для меня.

Возможно ещё лично для меня тень на само слово "адекватность" кинула большая его профанация и популярность в последние лет 8 людьми, которые спекулируют им, как обозначения некоторого соответствия, культурным и поведенческим стереотипам микро социума который они представляют. А когда например "классическая блондинка" в стиле передачи "Дом 2" свои культуру и ожидания называет адекватными, то придает этому понятию некоторый ироничный ареол, особенно когда такое происходит слишком часто, то и впечатление закрепляется и преследует затем(((
Неадекватность в таком контексте звучит положительно))) Выходит что подобная профанация создаёт неадекватность понятия адекватности

Если же расширить контекст исследования целей, смыслов, мотиваций на множество всех индивидов , при этом по возможности абстрагируясь от собственных векторов мотивации, пытаясь соблюсти чистоту исследования, то вряд ли получится выделить какие то выделенные вектора или их компоненты по каким либо признакам. Такое можно осуществить только обозначив вначале некоторые выделенные направления или модули, а затем сгруппировав индивидов по соответствию им. Дело усложняется постоянной динамикой ещё такого векторного пространства. Однако можно вполне определённо говорить об адекватности для отдельной личности своему вектору если таковой обозначен и осознан. Тогда в каждый момент времени действие будет адекватным-неадекватным в зависимости от того в направлении или нет, совершило оно смещение к цели к которой направлен вектор мотивации, возможно ещё ввести порог по модулю ещё такого смещения. Максимально адекватное действие это то, которое в один шаг доставляет субъект в состояние достижения цели, то которое лишает возможности добиться цели вообще, будет тогда полностью неадекватным. Гомеостаз в общем понимании это реализация цели. Цели могут быть разные, значит об абсолютной адекватности-Неадекватности не может быть речи. Хотя для отдельного человека всё вроде бы очевидно.

Но загвоздка в том что целевое состояние и текущее определяющее вектор мотивации находится в многомерной, динамической НЕизотропной среде свойства которой зависят от большого числа компонент, просчитать которые точно нереально ни сейчас ни когда либо в будущем. Даже если будет создана "единая теория поля" которой будет полностью описана объективная реальность не будет шанса иметь возможность дойти до синтеза "сознания" не по причине невозможности, а запредельной сложности этого. Также как даже описать полную модель крупинки сахара если представить атомы за бильярдные шары))) Очень много данных и взаимодействий. Но природа так устроенна что путём синтеза простого, рождаются новые свойства, не выводимые полностью из своих компонент, когда же такой процесс многократен, то человеческому разуму с его вычислительными возможностями, нет шансов предсказать, поведение такой сложной системы. А это оправдывает иногда(случайно или по некоторому алгоритму) проверять, не логичные возможности, кидать монетку, действовать методом тыка, иногда со многими итерациями пытаясь уловить новые алгоритмы и и ранее незамеченные синтезы. Это касается особенно психологических и социальных контекстов, где именно синтезирована система явлений и свойств которые религии и философские системы вообще отнесли к фундаментально другой категории, в силу отсутствия понимания цепочки синтеза их из объективных явлений.

В общем я в определённой мере сторонник того что НЕАДЕКВАТНОЕ действие выбранной цели, может быть частью более короткого пути к ней, в силу того, что свойства пространства, где этот путь совершается, невозможно точьно вычислить, то есть могут быть что то подобное "кротовым норам" и нелинейностям, когда путь в противоположную сторону достигает цели быстрей пути по прямой, это гипербола но я пытаюсь как то выразить идею)))

Потому рассуждая о ситуации с пацанчиком и сомнениями его по поводу прыжка в воду, если падение с такой высоты в принципе не способна причинить необратимый ущерб, то вполне резонно разогнать уверенность введением в неадекват с сиюминутным страхом, ради более глобальной цели научения и получения уверенности в себе затем. То есть неадекват как специя к еде в некоторой мере может быть полезна на мой взгляд.


мрррррр.....
Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 12275


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 30176 показать отдельно Май 27, 2012, 08:11:12 AM
ответ -только после авторизации

Если говорить о (не)адекватности как термине в описании псих.явлений, то слово имеет строгую границу использования: только в отношении конкретного действия личности, когда сопоставляется прогноз и результат, что и обеспечивает адаптивность. Т.е. в этом смысле неадекватность - обязательна для формирования блокирующих действий, порождающих нежелательный результат в данных условиях.

Но как только о (не)адекватности человека начинают судить со стороны, это слово уже приобретает расхожий, бытовой смысл. Человек может наступить на банановую кожуру и шмякнутся, но сказать, видя это, что он был неадекватен строго нельзя. Он мог предвидеть падение и намерено идти на это.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
skuLL
Infra Real


Сообщений: 1480


Телефон: i.skuLL
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
автор: chumbuk сообщение 30173:
..........НЕАДЕКВАТНОЕ (?с точки зрения личности.........) действие выбранной (?со стороны..........) цели, может быть частью более короткого (?со стороны..........) пути к ней,............. когда путь в противоположную (?с точки зрения личности..........) сторону достигает цели быстрей (?со стороны..........) пути по прямой (?с точки зрения личности.........)..............
.......вполне резонно (?со стороны..........) разогнать уверенность (?личности.......................) введением (?со стороны..........) в неадекват (?личный.......................) ......... ради более глобальной (?со стороны..........) цели научения (?личности.......................)................

.....

автор: nan сообщение № 30176:
..........как только о (не)адекватности человека начинают судить со стороны..........

..............

..........где-то так, chumbuk. Так что всё, что ты написал, выглядит очень верным...... :) ...........с маленькой оговоркой: не обойтись без "стороны"........... ;)



.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
Метка админа:

 
arctic
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 2388


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 7
список всех сообщений
clons
Сообщение № 30181 показать отдельно Май 27, 2012, 12:07:20 PM
ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение 30176
только в отношении конкретного действия личности

Люди часто совершают странные и совсем нелогичные поступки, даже для них самих, а НЕлогичное легко и автоматом приравнивается к НЕадекватному.
К примеру, летя по немецкому автобану под 200 /ограничений там нет/ на классной, взятой напрокат БЭХе - ни с того ни с сего резко тормознуть и встать посреди дороги... - как это видится со стороны, интересно?
А тут всего-навсего показалось, что где-то в подвеске что-то щелкнуло, и щелчок этот очень уж был похож на тот, когда ты в 16 лет, совсем молодой и глупый, купив на занятые у папы с мамой деньги, купил свою первую машину - старенький ушастый запорожец, и разбил ее на 3-й день, перевернувшись 2 раза через крышу после очень уж похожего щелчка в рулевом управлении. И хорошо, если вспомнишь эту маленькую мелочь с щелчком, произошедшую 30 лет назад, а если нет - та внезапная остановка на автобане так и останется неадекватом, в том числе и для тебя.

И, если несколько вольно трактовать психику, можно даже утверждать - для нее, психики, вкупе с мозгом, ВСЕ, что делает индивидум /совсем необязательно это человек/ адекватно ВСЕГДА, но - на данный, непосредственный момент времени. Истинна или ложна эта сиюсекундная "адекватность", становится понятно лишь потом /вспомнил про "щелчок" - истинно, не вспомнил - ложно/, и отрезок этого "потом" может исчисляться от мгновений и до всей жизни.

А поэтому, просто и банально, никогда не нужно вестись на появившееся ощущение "навсегда", как бы этого не хотелось, что бы это ни было и чего бы это не касалось, а всегда принудительно оставлять небольшую лазейку "а может, все совсем не так" и держать ее в уме на всякий случай. Но, вполне допускаются непререкаемые исключения, когда это "навсегда" можно априори принять и за истину, какие именно - тут у каждого своё.
Только не увлекаться этими исключениями , мало того, при случае тоже проверять их на истинно/ложно, скидывать с этого пьедестала, если это необходимо, и даже заменять другими. В общем, и тут возможна некоторая ротация )


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL
 
chumbuk
Sr. Poster


Род: Мужской
Сообщений: 196


Оценок: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 30187 показать отдельно Май 27, 2012, 07:06:43 PM
ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение № 30176
слово имеет строгую границу использования: только в отношении конкретного действия личности, когда сопоставляется прогноз и результат, что и обеспечивает адаптивность. Т.е. в этом смысле неадекватность - обязательна для формирования блокирующих действий, порождающих нежелательный результат в данных условиях.

Полностью согласен, если задать рамки применимости полученного опыта закреплённого в автоматизм стремящийся дальше воспроизводиться при распознавании признаков запускающих его. На мой взгляд точно это сделать невозможно, так как такой контекст многомерен и динамичен, только некоторая вероятность может быть обозначенна, но нет биологически реализованных механизмов более точных, потому можно сказать что ответ нейронной сети мозга адекватен своей структуре распределения "тригеров" для информационных потоков путешествующей в ней(грубо говоря). В этом плане нельзя говорить о неадекватности также как о неадекватности механического движения бильярдных шаров не попавших в лузу. В зависимости от опыта и изначального "качества" такой нейронной сети внутренняя логика может сколь угодно разной, но всегда полностью адекватной себе)) Взять например туземца из племени тумба-юмба и поместить в современный город, всего то маленькое изменение контекста, но и "со стороны" и по отношению к эффективности выживания, достижения гомеостаза, социального продвижения и тп., бедолага полный неадекват. Наоборот будет тоже самое если гламурного клубного тусера кинуть в джунгли. Компонент у такого контекста очень много, пространственные, временные, физические, психологические, социальные и тд. и тп. а также синтезированные из своих комбинаций. Доверять механизмам психики стоит осторожно, внимательно, так как они крайне слабы чтобы вместить всю причинно следственную связь всего космоса, во всех деталях с самого "начала", для фундаментально верного предсказания и полной адекватности. Исходя из подобных мыслей я для себя заключаю, что в условиях крайней неполноты данных и слабой вычислительной мощности совсем неудивительно часто натыкаться на работающие, но по неадекватной по отношению к своему опыту, алгоритмам, взаимосвязям объективного мира и неразумным считаю сбрасывать их со счетов.

Взять например мечты большинства(меня в том числе) о кратчайшем пути к максимальному могуществу и влиянию в социальном контексте. Разве многочисленные примеры не говорят о весьма размытой и невнятной корреляции общепринятым методам его достижения? Типа увлеченности, настойчивости, таланта и тп. Вероятность это конечно повышает спору нет, но не гарантирует ничего. Сколько "поднявшихся" индивидов делали буквально всё наоборот общепринятым технологиям и крайне быстро прошли путь к цели, не много, но согласитесь если бы с вероятностью 1 к миллиону физические тела действовали не по законам классической механики это бы поломало всю научную парадигму. Но в социальных, психологических рамках действует вероятностная модель и постоянно открываются новые исключения.

В общем я полностью согласен что в силу отсутствия альтернатив, приходится по большей части пользоваться ранее успешными автоматизмами их взаимосвязями и итерациями, но и учитывать динамичную структуру "мета-контекста" а соответственно вероятности больших или маленьких модификаций, созданию новых паттернов восприятие-реакция.

Пэ сэ: сказанное может конечно косвенно оправдывать не научный способ мышления, мистику и прочие спекуляции. К сожалению тут выходит диссонанс, допущение того что недостаток данных может привести к не всеохватывающим выводам с малой вероятностью, может открыть дыру для манипуляций и мистификаций, но совсем исключив и жостко заблокировав дакую "бреш" тоже можно потерять много интересного и работающего в объективном мире. Это кто как боится попасть под манипуляции, а они бывают высокого уровня порой.


мрррррр.....
Метка админа:

 
1 2 Статистика:
Всего Тем: 1925 Всего Сообщений: 47850 Всего Участников: 5204 Последний зарегистрировавшийся: ands000
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Трилогия: Основы фундаментальной теории сознания.

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.
Тематическая статья: Тема осмысления

Рецензия: Рецензия на книгу Дубынина В.А. Мозг и его потребности. От питания до признания

Топик ТК: Интервью с Константином Анохиным
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...