После множества публикаций о том, как вредны многие продающиеся в массовом количестве напитки, про то, какие вредные ингредиенты они содержат и даже про вред пластиковых бутылок, в которых напитки разливаются, возникает стойкое недоверие и осторожность. Понятно, что многое написано в конкурентной борьбе и приукрашено для того, чтобы дерекламировать и опорочить товар. Так, про кока-колу пишут, что она растворяет металлы и может использоваться мощное очистительное средство. Но и подходя разумно, понятно, что далеко не всегда состав напитка оказывается желательным, особенно если он содержит неприемлемо большое количество сахара.
Альтернативой покупке готовых напитков, среди которых трудно с уверенностью выбрать подходящее, оказывается возможность приготовить напиток в домашних условиях самому. Для тех, кто новичок в этой области, существуют полезные порталы, позволяющие уверенно начать самому регулировать поступающее в организм с напитками. Так, на ресурсе http://kak-vkusno.com/raznoe/napitki.html предлагаются принципы приготовления и конкретные рецепты вкусных и полезных напитков. Множество выразительных и заманчивых иллюстраций показывают, как бы могли выглядеть такие напитки, насколько они могли бы украсить даже праздничный стол.
Издревле в Руси люди готовили множество полезных и вкусных напитков, самым распространенным из которых является компоты и квасы. Ежедневным напитком был чай, причем не из завозимого издалека чая, а из трав, особенно иван-чая. А медовые напитки были обязательным атрибутом праздников.
Сегодня в любой сезон можно приготовить ягодные напитки желаемого состава, как лечебные, так и для утоления жажды из мороженных ягод, продаваемых в магазинах. В аптеках продают богатый ассортимент сушеных трав и плодов, которые могут составить очень ароматный и полезный чай. А в специализированных магазинах, например, туристических товаров, можно купить сублиматы натуральных соков, из которых всегда возможно приготовить не только напитки, но и любые другие составы, в том числе кондитерские изделия. Еще одним источником полезных компонентов является экстракты натуральных масел растений, как трав, так и плодов. Их добавление в напитки даже в очень малых количествах придаёт желаемый аромат и, кроме того, обладает природным защитным свойством от прокисания.