Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН

Если в статье оказались ошибки...

Этот материал взят из источников в интернете: 0, 1 Вся грамматика источников сохранена.

Юрий Горный: будем мудры и искренни!

Относится к   «Магия Юрия Горного»

Ну что нового можно сказать о Юрии Горном? Что он управляется с многозначными цифрами быстрее, чем человек с калькулятором? Что на слух запоминает до 30 номеров телефонов, три колоды карт, десятки имен и отчеств, сотню беспорядочно прозвучавших нот? При этом он готов состязаться с любым, кто рискнет ступить на возделанное им поле демонстрации человеческих возможностей, - с Юлием Цезарем, Вольфом Мессингом, Гарри Гудини... В победе уверен заранее и потому называет это зрелище «приземлением кумиров». Действительно, тот же Цезарь по сравнению с нашим мастером выглядит как самоуверенный дебютант телевизионной «фабрики звезд»: ведь Юрий, в отличие от Юлия, одновременно играет левой рукой на пианино, правой пишет приветствие притихшим зрителям и читает вслух стихи любого поэта, какого ему назовут. А поскольку его резерв еще велик, то вдобавок запоминает за несколько секунд три десятка цифр, возводит двухзначное число в степень и пишет ответ. Это вам не просто сидеть на коне да диктовать письма сразу нескольким приятелям.

На этом наш герой не прекращает своих подвигов: стреляет без промаха из пистолета на звук, ловит руками стрелы, выпущенные из лука. Ну и там еще по мелочам - гнет ключи, как Ури Геллер, время от времени читает чужие мысли, как Мессинг, да водит порой свой «ситроен» по оживленным московским улицам с завязанными глазами, как никто. Короче говоря, как сообщает афиша, «маг, ученый, экстрасенс, просветитель». А еще короче - «супермен планеты».

Меня же больше впечатляет поистине космический масштаб замыслов маэстро, которых он, при всем своем уважении к чужим религиозным чувствам, не скрывает: «Если бы Бог был человеком, я бы завтра же вызвал его на состязание и похоронил как дважды два - четыре. У меня та сумма знаний, которой не располагают даже серьезные университеты». Что касается нас, грешных, то «моя задача выявить те недостатки, которые вы унаследовали от Создателя, Матери-природы и их гувернантки Среды, сформировать ваше сознание и привить правильное представление о мире». Учтем при этом, что Юрий Гаврилович всегда искренен...

- Юрий Гаврилович, насчет титулов мага и экстрасенса - понятно. А зачем вам еще и хлопотные просветительские заботы?

- Когда я в 60-е годы приехал с Алтая в Москву, все начали учить меня жить, советовали создать имидж этакого недоступного, уникального человека. Если бы я пошел по этому пути, был бы в десять раз популярнее.

Но я не могу терпеть, когда людям морочат головы. Хотя мне ничего не стоило попридуриваться, и я даже делал это иногда - ради исследовательского интереса. Наброшу на голову мешок, и в таком виде меня привозят на концерт. Он пройдет блестяще, но со временем люди забудут все, что я показывал, зато будут помнить, что был в мешке. А зачем он мне? Да ни за чем.

Еще в те годы я начал выступать по линии общества «Знание». Им нравилась моя программа, да и платили хорошо. Ведь мой сеанс - не просто развлекаловка, а исследовательская модель. И эта просветительская стилистика выступлений осталась со мной навсегда. Как меня только не ругали, что я топчу великих... Помню, одна секретарь обкома указывала руководителю культуры: «Чтобы я не видела на сцене лилипутов, цыган и Горного».

- А, действительно, зачем спорить, доказывая, что вам нет равных? Это доказывают делами.

- Я пришел из спорта, оттуда и азарт, и дух соперничества. Да и никакие они не великие - джуны-шмуны, чумаки всякие... Медицина - самая сложная область знаний, люди веками ищут, как сделать людей здоровыми. А тут какая-то Дунька говорит: я вот сейчас руками помашу - и все пройдет... Хоть меня и считают порой личностью неудобной, но я горд, что первым выступил против телевакханалии целителей и прочих «корифеев». А за них были артисты и некоторые ученые, не говоря уж о политиках и даже религиозных деятелях. Я написал письма Крючкову, Бакатину и генеральному прокурору, где аргументировал, почему подобная деятельность преступна и безобразна: речь идет о здоровье нации как физическом, так и духовном. Меня поддержали ученые-медики, и в конце концов всю эту телевизионную х... запретили.

- Вы учились в физкультурном вузе, но это же неспортивно - писать жалобы в КГБ да МВД...

- Я же сам запрещать ничего не могу, но я видел, что это государственная проблема, и сегодня это ясно всем.

Вот, к примеру, наши генералы борются с терроризмом. Делают это, на мой взгляд, не понимая, откуда берется само явление. Конечно, в основе - чувство попранной справедливости. Но есть и другое: психология, которая позволяет манипулировать человеком. А бесконтрольные массовые сеансы - это, по сути, тест на степень внушаемости, который оголяет личность. С таким человеком можно делать что угодно, мне как профессионалу это ясно. Бывает так называемое отсроченное гипнотическое внушение: если человек под гипнозом запрограммирован на теракт, то потом пришлешь ему по интернету ключевое слово - и дело сделано.

Раньше таких людей было три-четыре процента, а теперь в несколько раз больше. Но если ты очень внушаемый человек, об этом должны знать твои родители, близкий друг, лечащий врач - и больше никто. Иначе тобой будут управлять разные нечистоплотные люди. Вот почему я писал.

- А как же Грабового проглядели?

- Я всегда выступал против таких проходимцев. Сам-то он ничего собой не представляет, но мне интересно, кто стоял за его спиной, кто давал деньги, самолеты... И ученые должны были разъяснить, каким образом ему удавалось убеждать несчастных матерей в том, что их дети воскреснут. Я на сцене часто показывал механизм этого явления. Спрашиваю девушку под гипнозом: кого хочешь увидеть? «Моего парня, он сейчас в армии». Вот, говорю, смотри, чем он занимается. И та подтверждает: мол, да, вижу, он сейчас кросс бежит... А я потом по возможности проверял, что было на самом деле. И выяснялось, что ничего похожего близко не было. То есть это даже не телепатия, а чисто галлюцинаторное внушение - самый мерзкий и подлый прием манипулирования на несчастье людей.

- От вас и серьезным ученым достается - от Фрейда до Бехтеревой...

- Фрейд - великий путаник, но его гениальность в том, что он привлек внимание к проблеме бессознательного. И то, что он глубоко заблуждался, - не только мой вывод. От него ушли его прежние единомышленники - Юнг, Адлер, даже собственная дочь не разделяла его позиций. Его объяснение снов - вообще чушь. О Бехтеревой я и говорить не хочу, она обманывается на детских трюках кожного зрения.

- Для человека с незаконченным физкультурным образованием смело... Как убедить читателей в вашей правоте?

- Да я только за последние десять лет переработал больше информации, чем Бехтерева со своим институтом! Меня часто спрашивают: вы родились таким? Нет, я всю жизнь формировал себя. Приходили на сцену сотни людей, каждый задавал вопросы, что-то советовали, многое я отвергал, но крупицы брал на вооружение.

А кому нужна серьезная аргументация - откройте мой сайт в интернете www.yuri-gorny.ru (www.yuri-gorny@mail.ru), там все подробно описано.

- В гостевом разделе вашего сайта мне попался на глаза такой вопрос: мол, критикуете телепатию, а сами ее используете. А вы в ответ: «мысль - явление глубоко функциональное, а функция вещь атрибутивная»... В общем, вместо ответа - наукообразная заумь.

- Нельзя односложно отвечать на серьезные вопросы. Это ответ для профессионалов, а дилетантам лучше почитать мои мемуары, которые там тоже есть.

- Вы демонстрируете чудеса быстрого счета. Действительно проделываете какие-то операции с числами или...

- Сразу вижу готовый ответ.

- Ученые изучают ваши способности?

- Да, я дружу со многими учеными.

И сам - член научно-методического совета по искусственному интеллекту Российской академии наук. Много времени уделяю осмыслению своих этюдов вместе с моим другом профессором Давидом Дубровским философом, одним из ведущих специалистов по проблемам субъективной реальности.

В свое время я ввел в оборот слово «экстрасенс», чтобы меня не путали с «телепатом» Мессингом. Экстрасенс - это человек, наделенный обостренным рефлексивным мышлением. Прежде чем так себя назвать, я черт знает сколько литературы перелопатил, общался с друзьями - ведущими учеными в психологии, физиологии, генетике, всю жизнь накапливал знания от людей.

А теперь эти шуты, которые только и умеют, что махать руками, тоже называют себя экстрасенсами...

- Помнится, вы сказали: «Все, что я демонстрирую, дано каждому человеку». Неужели каждому?

- Во всяком случае, я, как и каждый, могу ошибиться, зато знаю, как исправить ошибку. Вот, скажем, демонстрирую все виды памяти, а порой забываю элементарные вещи.

Недавно приходила ко мне девушка с телевидения по имени Аврора. Разговариваем, а я ее называю Венерой. Она поправила, но через некоторое время я снова ошибся. Гостья улыбнулась: мол, я же пришла к феномену памяти... А в этом деле решающий фактор - установка. Если я настроюсь, дам себе установку, то буду помнить 20-30 имен и отчеств, и столько времени, сколько нужно.

- Вы не раз говорили, что занимаетесь человековедением. Что это такое?

- Сегодня много рассуждают о социальном переустройстве общества, и разные политиканы пытаются создавать условия, чтобы человек вытащил себя из дерьма. А я хочу сформировать такого человека, который бы сам это делал, сам себе помогал.

Я человека ставлю на первое место и всегда считал, что если его правильно воспитывать, то он потом сам сформирует среду, которая ему нужна. Практика это подтвердила. Отсюда мой интерес к человековедению этой сумме наук о человеке, от физиологии до меметики - науки о разуме.

Главная ценность в жизни - здоровье, его ни за какие деньги не купишь. А у меня есть конкретная методика, как сделать человека здоровее.

- Сами-то на здоровье не жалуетесь?

- Мне 65, а я олимпийских чемпионов вызываю на соревнование и выигрываю почти у всех, в том числе у молодых. Ведь у них, как правило, узкая специализация - скажем, могут лучше всех в морду дать или мяч пнуть. А физическое совершенство это не просто сотни килограммов поднимать, это и сила, и выносливость, и ловкость, быстрота. Я, например, выжимаю ногами 300 килограммов, штангист поднимет и больше. Но пусть он попробует пальцами ноги дотянуться до собственного лба, как это делают дети. Или могу взбежать на 16-й этаж. Тренированный легкоатлет это тоже сумеет, но пусть он еще и поймает мяч с трех метров, чего никакой Третьяк не сможет... Не спорт, а именно физическое самосовершенствование определяет здоровье нации.

- Вы сказали, что всю жизнь накапливаете знания от людей. Какая встреча особенно запомнилась?

- Их было много. Но самое яркое впечатление - выдающийся ученыйгенетик Владимир Павлович Эфроимсон. Здание КГБ на Лубянке когда-то принадлежало его семье. Когда его арестовали, то на вопрос следователя, как ему сидится, он с полным правом отвечал: как дома.

Он был свободомыслящий человек.

Отсидел по 58-й, «антисоветской» статье, а когда началась война, то написал заявление с просьбой отправить его служить... в разведку.

Убедил, был награжден орденами, и при этом в его личном деле гэбэшники пометили, что «вербовке не поддается». Он же в конце войны написал заявление в военную прокуратуру, убеждая, что бесчинства некоторых наших солдат надо прекратить, потому что это вызывает отчаянное сопротивление немцев...

В общем, он научил меня своим жизненным принципам - ответственности и принципиальности.

Но самый мудрый совет мне дала мать. Она всегда говорила: «Юра, учти: жизнь не обманешь. Не плутуй никогда, даже если это кажется выгодным». Думаю, это и есть главный закон жизни. Кто хитрит - его личность, внутреннее «я» подтачивается и разрушается, хоть внешне может быть все успешно.

Если мама и ошибалась, то, по большому счету, видела дальше всех. Я после школы хотел стать юристом, меня привлекало дедуктивное мышление. А она сказала: когда станешь взрослым, мы все будем жить при коммунизме, юрист - это умирающая профессия. Да, она ошиблась, как и многие. Но я уверен, что через 15 - 20 лет все будет иначе.

Расшифруют нейродинамический код психических явлений, начнем управлять большинством процессов на земле.

- И кому ж доверить такое серьезное дело?..

- Машинам, которые будут умнее и ответственнее нас - как, например, компьютер, с которым уже бесполезно садиться играть даже чемпиону мира. Вот, скажем, автоматизируем документооборот - и никакой коррупции, потому что человек имеет дело не с чиновником, а с машиной. Наступает этап нанотехнологий, и мы скоро будем жить в другой цивилизации.

- Но пока до этого далеко, какие планы на 2007-й?

- Хочу активно поработать. На днях, например, получил письмо из Нового Уренгоя: приглашают провести мастер-класс в колонии строгого режима (я ведь член попечительского совета ГУИН)...

- Наверное, интересуются, как вы ловко умеете от наручников освобождаться?

- Да этим-то больше руководство МВД озабочено - помню, замминистра у меня все секрет выпытывал. Зато многих заключенных интересует самосовершенствование. Недавно выступал в колонии для несовершеннолетних в Воронеже. С физической подготовкой у них все нормально, а вот что касается нравственного состояния, то я им посоветовал поменьше смотреть телевизор и кое-что почитать на эту тему. И доходят до меня вести, что действительно читают.

- Что бы пожелали читателям в новом году?

- Мне бы хотелось, чтобы в нашем обществе было больше искренности.

Поэтому представителям мира путаников, которые пытаются учить нас жизни, желаю увлечься поэзией, она сформирует у них больше искренности, а то у политиков всегда второй план - говорят одно, думают другое...

Я потому в политику и не иду, что у меня так не получается, всегда остаюсь самим собой. Вся моя политика с женой не конфликтовать, а в остальном я практически независим.

А еще хочется, чтобы у людей было больше критичности, чтобы не позволяли себя обманывать. Но не цинизма: сегодня интеллигентных людей и так мало... Кто такой интеллигент? Это человек, который не разменял ум на хитроумие, а совесть на идею. Который не любит толкаться локтями.

- А вам приходится?

- Иногда вынужден толкаться, хотя причисляю себя к интеллигентным людям: хитроумным никогда не был и часто шучу, что моя любовница - истина. Может, меркантильные люди и скажут, что я ошибся по жизни - ни дач, ни богатств у меня нет.

На самом деле у меня другое богатство: то, что я знаю и умею, все остальное - пена. И свою популярность я бы ни за что не поменял на такую, как у наших «телезвезд» вроде Ксении Собчак или рабочего-артиста Василия Шандыбина... Ведь общение бывает в глубину, высоту и в пустоту. Я предпочитаю - в глубину.

Беседу вел Евгений Крушельницкий

МОСКОВСКАЯ СРЕДА №48 (203), 27 декабря - 2 января 2007