Помню о Вас, товарищ Зенон!

Относится к   «Список теоретических статей»


Относится к разделу Рассуждения

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

Здесь  следовало бы поставить точку. Поскольку, написав заглавие, я выразил все, что и хотел. А сделать это, считал совершенно необходимым для себя действием. Поскольку не встретил этих простых слов на страницах прочитанных мною книг. Может и есть они, где то – так что за беда: и сотен томов подписей под этими словами не хватило бы для того, чтобы почтить память этого человека. Это не «спасибо» и не «благодарим» - что в них умершему человеку. Какое благо, какое спасение. Разве что от нас, неразумных потомков.

 

И все же, припишу здесь пару строк от себя лично. Я не знаю, что это был за человек. Жил он так давно, что и представить себе трудно. Рассказывают, что происходил он из греческого города Элеи, жил вольной жизнью, имел образцовое телосложение и правильные черты лица. Описания его жизни обрываются на событиях, связанных с  борьбой против тирана: то ли Неарха, то ли Диомедонта. Да и то сказать, сколько тиранов на нашу голову за эти все века было – спутать не мудрено. Но то, что точно запомнили современники, и что передалось нам, потомкам,  это поступок Зенона. В самые критические минуты своей жизни – не уронил Зенон из Элеи свое человеческое достоинство.  Утверждая верховенство разума над слепой силой власти, он откусил свой язык и выплюнул его в лицо своим мучителям. Таким человеком хочу я представлять и помнить его.

 

Но не красотой своей в юные годы и не дерзкой решительностью храбреца заслужил этот достойный муж память потомков. А речами своими разумными и размышлениями уединенными, что после излагал слушателям. А почитали его за дар необыкновенный двуединый: выдвигать аргументы и опровергать утверждения. Чем явил он миру множественные образцы диалектики – двуязычия, по-нашему,  значит. Мне не известен никто другой не прежде ни теперь, кто дал бы себе труд выдвинуть и исследовать более чем сорок логических парадоксов. Небрежение этим наследием – источник многих бед, как в прошлом, так и теперь. А причина очень проста: противен парадокс здравому смыслу. А потому разум его отторгает. А ведь зря.

 

Разработал, к примеру, Иоганн Кеплер свою систему логарифмов. Таблицы составил. И таблицами этими потом почти триста лет пользовались с благодарностью. Потому как: что вы можете возразить против того, что десятичный логарифм 2 равен 0.30103. А ничего вы возражать не станете. Просто примете в расчет. Это то и нужно.

 

Но когда вы слышите, что движение и покой неразличимы, ваш разум восстает против этого и подвох ищет. А нет здесь подвоха никакого, как нет его и в логарифме 2. Потому что парадокс этот – не парадокс природы, а парадокс логики, проистекающей из системы постулатов, вам известных, и конвентно  одобренных вами. Логика – такой же точный инструмент, как и логарифмическая линейка. Только вот пользоваться ею не все умеют хорошо. И вывод из полученного результата делать – тоже.

 

А ведь есть у нас опыт реальный обходить известные парадоксы. Пример - парадокс Бертрана Рассела. Его логическая неразрешимость доказана теоремой Геделя о неполноте. То ест это как бы «парадокс в законе». Одно из следствий этого парадокса состоит в том, что область пространства не имеет границы как таковой. В этой связи из набора первичных понятий: [точка, линия, поверхность, область], в качестве первичной целесообразно избрать именно поверхность, определяя точку – как пересечение трех поверхностей в пространстве, линию – соответственно двух, а область, как то, что заключено внутри замкнутой поверхности. Хотя: не знай мы о парадоксе Б.Рассела,  в качестве первичного элемента можно выбрать любой из четырех. Но это приведет неизбежно, рано или поздно, к парадоксу, если не выбрать именно поверхность.

 

Именно из теоремы Геделя вытекает, что нельзя определить из опыта не только мгновенную координату движущегося тела одновременно с его мгновенной скоростью, чем удивил себя и прочих господин Гейзенберг. Но и порознь нельзя тоже. А вот это уже парадокс от Зенона Илейского. И он, тоже, «в законе».

 

Считаю, что если задаться целью, то для всех апорий Зенона можно найти или уже доказанные теоремы, утверждающие их логическую неразрешимость, или сформулировать и доказать недостающие. Ведь относиться к ним нужно не с позиции здравого смысла, как делают некоторые, мнящие себя философами, а с позиции их логического соответствия с аксиомами. А это не одно и то же.

 

Задача парадокса указать на ущербность аксиоматики, лежащей в основе теории. И, следовательно, если логически неразрешим парадокс о неразличимости движения и покоя, то это не Зенон тому виной, и не логика, а именно аксиоматика такова. Не выдвигаем мы решающего тезиса в пользу уникальности движения в сравнении с покоем. О том и теории наши бредят, потому как кинетика по сю пору – чистая геометрия. Ну  вот не должен движущейся объект принадлежать никакой гладкой траектории. Да и негладкой тоже. Но это уже предмет для отдельной статьи.

 

ТОВАРИЩ Зенон - потому что в «ТОжеВЕРИШь». Прими от меня мой низкий поклон.



Автор Nymos
Список произведений >>
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.



Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: Обобщение исследований организации психики на 2018 год: Что люди узнали о мозге.

Ученые создали первый в мире искусственный организм с одной хромосомой
Вооруженные генетическим редактором CRISPR ученые сумели создать вполне жизнеспособный искусственный организм, геном которого состоит всего из одной хромосомы. Тем самым, как сообщает авторитетный журнал Nature, был установлен новый мировой рекорд.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:695919

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика