Пульсар – образование спиральной структуры

Относится к   «Список теоретических статей»

В научно-популярных и фантастических фильмах принято изображать пульсар как будто это звезда, вращающая этакими двумя «мечами джедаев» из Звёздных войн. Однако, совершенно очевидно, что разлетающиеся в противоположные стороны со скоростью света гамма-лучи должны описывать в пространстве спиральную траекторию.

Относится к разделу Наука

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

В фильмах принято изображать пульсар как два вращающихся «меча джедаев» из Звёздных войн. Однако, это ошибочное представление. Разлетающиеся в противоположные стороны со скоростью света гамма-лучи должны описывать спиральную траекторию. Действительно, по космическим меркам скорость света – незначительная скорость. За время половины оборота пульсара, скажем, в течение одной секунды фронт гамма-луча удалится на одну световую секунду. При этом между «фронтальными» фотонами и звездой-источником явно не будет никаких других фотонов, поскольку в этом направлении на протяжении секунды звезда больше ничего не излучала.

Следовательно, если смотреть на плоскость вращения пульсара можно увидеть спиральную траекторию фронта фотонов. Понятно, что видеть траекторию можно лишь в случае рассеяния фотонов межзвёздным газом:

1 

Рис.1 Вид на плоскость вращения пульсара. После взрыва звезды, излучаемые ею лучи описывают в пространстве спирали

 

Единственной причиной такой картины является ограниченность скорости света. Каждая новая порция фотонов от звезды излучается каждый раз в новом направлении. Но однажды излученные фотоны навсегда обречены двигаться только в одном направлении до встречи с каким-либо препятствием.

Это очевидное обстоятельство имеет довольно любопытное продолжение. Как видно на рисунке фотоны образуют своеобразные спиральные «рукава», очень напоминающие рукава спиральных галактик. Можно предположить, что спиральные рукава галактик возникают в схожем механизме. Например, при взрыве вращающегося квазара он излучает джеты – мощные выбросы вещества. Если выбросы происходят в плоскости вращения, то, очевидно, они также будут закручиваться, образуя похожие спиральные рукава.

fig.2, swf-animation

Рис.2 Анимация – вид на плоскость вращения пульсара. После взрыва звезды, излучаемые ею лучи описывают в пространстве спирали. Точно также могут формироваться рукава у вращающихся квазаров

 

На анимации хорошо видно, как прямолинейно выброшенные потоки квантов образуют спиральную структуру. Параметры вращения пульсара и размеры пространства – условные. Вращение замедлено для того, чтобы можно было хорошо рассмотреть детали. Если считать, что скорость вращения на анимации замедлена в пять раз, то есть, в реальности составляет один оборот за 2 секунды (секундный пульсар), то масштаб расстояний на рисунке соответствует 14 световым годам.

Несложно вообразить, что потоки, испускаемые звездой, – вещественные, ими могут быть, например, джеты квазара. В этом случае их протяженность будет ограниченной, но рукава будут образованы схожим образом.

 



Автор ppv
Список произведений >>
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.



Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Пульсар подтвердил теорию Эйнштейна с точностью 99,95% | Гносеология | Fornit Минералогический музей, выраженные кристаллические образования | Fornit Минералогический музей, выраженные кристаллические образования 2 | Fornit Минералогический музей, выраженные кристаллические образования 3 | Видообразование — личное дело каждого | Для видообразования не нужны барьеры | Синдром сверхценных образований | Синдром сверхценных образований | Я.Б. Зельдович, ВОЗМОЖНО ЛИ ОБРАЗОВАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ ИЗ НИЧЕГО? | Ученые продемонстрировали возможный механизм образования жизни | Спиральная структура небесных объектов (Путро К.Е.) | Материя | Сознание | Структура психики | Флуктуация вакуума | Академическая наука: необходимы структурные реформы | Влияние модулированного биоструктурами электромагнитного излучения на течение аллоксанового сахарного диабета у крыс | Признаки структурной асимметрии мозга | Прикладные структуры создающей области информации Г.Грабового 08.03.2007 | Структура индивидуального знания | Структура творческого акта
Последняя из новостей: Невероятное у нормальных людей и животных стимулирует исследовательское поведение, а очевидное заставляет оставаться при своем мнении: Протест очевидности или почему люди спорят?.

Ученые создали первый в мире искусственный организм с одной хромосомой
Вооруженные генетическим редактором CRISPR ученые сумели создать вполне жизнеспособный искусственный организм, геном которого состоит всего из одной хромосомы. Тем самым, как сообщает авторитетный журнал Nature, был установлен новый мировой рекорд.
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:00
Всего:229313

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика