Что такое финансовый анализ и для чего он нужен

Относится к   «Список теоретических статей»

Статья посвящена изучению финансового анализа. Автор раскрывает понятие финансового анализа и определяет его необходимость для предприятия или фирмы. Финансовый анализ необходим, ведь он не только дает возможность судить о положении предприятия на данный момент, но и определить перспективы развития фирмы в будущем.

Относится к разделу Наука

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

ЧТО ТАКОЕ ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН

Овсяк Т.С.

3 курс учетно-финансового факультета

ФГБОУ ВПО СтГАУ

Научный руководитель: Глотова И.И., к.э.н., доцент

Управление предприятием требует знаний и сведений о его состоянии и о том, как данное предприятие существовало и развивалось в предшествовавших настоящему периодах, и как будет развиваться в будущем.

Анализу финансового состояния предприятия уделяется сегодня очень много внимания, причем не только со стороны его акционеров, но и со стороны многочисленных инвесторов.

Благодаря тому, что актуальность финансового анализа лишь растет, сегодня в мире существует очень много самых различных методик его проведения.

В настоящее время, при рыночной экономике, необходимо определять финансовую устойчивость, то есть это такое состояние финансовых ресурсов, при котором можно свободно использовать денежные средства для бесперебойного процесса производства и реализации  продукции.

Одной из важных проблем в рыночной экономике является определение границы финансовой устойчивости предприятия. Ведь недостаточная финансовая устойчивость может привести к нехватке денежных средств для инвестирования деятельности фирмы, а в дальнейшем- к банкротству, а избыточная финансовая устойчивость будет препятствовать развитию предприятия за счет появления излишних запасов и резервов, и в итоге прибыть предприятия будет сокращаться. [2]

Обосновать параметры такой устойчивости позволяет финансовый анализ. Основной целью анализа финансового состояния  является получение информации о показателях, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Приведенный ниже анализ финансовой устойчивости ОАО «Ростелеком» выполнен за период с 01.01.2009 по 31.12.2011. Оценка значений финансовых показателей ОАО "Ростелеком" проведена с учетом отраслевых особенностей деятельности организации (отрасль - "Связь", класс по ОКВЭД - 64). [3]

Таблица 1. Основные показатели финансовой устойчивости организации

Показатель

Значение показателя

Изменение показателя
(гр.5-гр.2)

Описание показателя и его нормативное значение

на 31.12.2008

31.03.2009 – 30.06.2011 (в среднем)

на 30.09.2011

на 31.12.2011

1

2

3

4

5

6

7

1. Коэффициент автономии

0,74

0,73

0,79

0,8

+0,06

Отношение собственного капитала к общей сумме капитала.
Нормальное значение для данной отрасли: 0,55 и более (оптимальное 0,65-0,8).

2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,4

0,33

0,55

0,55

+0,15

Отношение собственного капитала к оборотным активам. 
Нормальное значение: не менее 0,1.

3. Коэффициент покрытия инвестиций

0,86

0,83

0,85

0,86

Отношение собственного капитала и долгосрочных обязательств к общей сумме капитала.
Нормальное значение для данной отрасли: 0,85 и более.

4. Коэффициент краткосрочной задолженности

0,54

0,65

0,69

0,69

+0,15

Отношение краткосрочной задолженности к общей сумме задолженности.

 

Из таблицы 1 можно увидеть, что коэффициент автономии организации по состоянию на 31.12.2011 составил 0,8. В течение анализируемого периода отмечено ощутимое повышение коэффициента автономии на 0,06.

На 31.12.2011 г. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составил 0,55. На начало анализируемого периода этот коэффициент был существенно меньше - 0,4 (изменение +0,15). В течение всего анализируемого периода коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами сохранял нормативное значение.

За анализируемый период коэффициент покрытия инвестиций уменьшился всего лишь менее чем на 0,01, до 0,86. Значение коэффициента по состоянию на 31.12.2011 соответствует нормативному значению.

По данным бухгалтерского баланса данной организации долгосрочные обязательства составляют 6,3%, а краткосрочные - 13,9%. По коэффициенту краткосрочной задолженности в период на 31.12.2011 доля долгосрочной задолженности практически составляет 1/3, а краткосрочной задолженности, соответственно, 2/3. При этом за весь анализируемый период доля долгосрочной задолженности уменьшилась на 15,1%.

По результатам проведенного анализа выделены и сгруппированы по качественному признаку основные показатели финансового положения ОАО "Ростелеком" за анализируемый период (01.01.2009 - 31.12.2011 г.), которые приведены ниже.

С очень хорошей стороны финансовое положение организации характеризуют следующие показатели:

-     оптимальная доля собственного капитала (80%) (по данным бухгалтерского баланса);

-     значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами 0,55 является вполне соответствующее нормальному;

-     опережающее увеличение собственного капитала относительно общего изменения активов организации;

С хорошей стороны финансовое положение и результаты деятельности ОАО "Ростелеком" характеризуют следующие показатели:

-     коэффициент покрытия инвестиций имеет нормальное значение (доля собственного капитала и долгосрочных обязательств в общей сумме капитала ОАО "Ростелеком" составляет 86%);

Для проведения финансового анализа и для решения его задач в настоящее время существуют специальные программы для проведения анализа. Большую заинтересованность в использовании программ этой направленности проявляют государственные органы. Так, например, относительно недавно в Министерстве РФ по имущественным отношениям было принято решение об использовании в своей работе и деятельности его территориальных подразделений программы Audit Expert компании «Expert Systems». Это означает, что около 20 тыс. подведомственных данному министерству предприятий будут сдавать ему отчетность в стандарте этой программы. Тем самым государство стимулирует внедрение и использование программ финансового анализа предприятиями.[1]

Подводя итоги можно сказать, что цель анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но еще и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявления наиболее важных аспектов и наиболее слабых позиций в финансовом состоянии именно на данном предприятии. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния конкретного предприятия в конкретный период его деятельности.

Литература

1.                Министерство финансов РФ [электронный ресурс] http://www.minfin.ru/ru/ (09.11.2013)

2.      Филобокова, Л. Ю. финансовая устойчивость малых предприятий: сущность и методические подходы к оценке / Л. Ю. Филобокова // Аудит и финансовый анализ. – 2008.- №1

 

3. Финансовый анализ [электронный ресурс] // Корпоративный менеджмент [офиц. сайт]. http://www.cfin.ru/finanalysis/index.shtml (09.11.2013)



Автор тася
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.



Оценить работу >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Алгоритмы распознавания | Гносеология | Головной мозг | Голографический принцип | Интеллектуальные механизмы | Истина | Критерии истины | Мозг | Наука | Нейрофизиологические механизмы... | Анализ личности | Анализ и синтез, идеализация, обобщение, абстрагирование как методы научного познания | Выготский Л.С. Искусство и психоанализ | Книга Махариши Путеводный свет гималаев Критический анализ | Новый фильтр АГС Яндекса: исследование 90к доноров, анализ и отличия от АГС-40 | О постоянстве скорости света. Анализ постулатов Эйнштейна | Сравнительный анализ религий | За анализ и воспроизведение песен у птиц отвечает одна и та же область мозга | Ученые провели статистический анализ счастья | Обезьяны способны анализировать чужие поступки | Вселенная из ничего Лоуренс КРАУСС | Для чего нужны сейсмографы? А.В.Рыков | Чего боятся Доминанты | Я.Б. Зельдович, ВОЗМОЖНО ЛИ ОБРАЗОВАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ ИЗ НИЧЕГО? | Заговор из ничего | Из чего состоит хаос? | От чего зависит иммунитет | От чего зависит скорость нервной реакции? | Для чего медузам сложные глаза? | Обсуждение Для чего нужны сейсмографы? | Осознанные сновидения | практика осознанного сновидения | Для видообразования не нужны барьеры | Зачем нужны попы в ВУЗе? | Интеллект верующих и атеистов: нужна ли умным вера | Несколько слов об интуиции. Что нужно, чтобы ее развить | Татьяна Черниговская: Не надо читать плохие книги, не нужно общаться с | Что делать, если вашего ребенка принуждают изучать «основы православной культуры» | Что нужно для счастья
Последняя из новостей: Невероятное у нормальных людей и животных стимулирует исследовательское поведение, а очевидное заставляет оставаться при своем мнении: Протест очевидности или почему люди спорят?.

Ученые создали первый в мире искусственный организм с одной хромосомой
Вооруженные генетическим редактором CRISPR ученые сумели создать вполне жизнеспособный искусственный организм, геном которого состоит всего из одной хромосомы. Тем самым, как сообщает авторитетный журнал Nature, был установлен новый мировой рекорд.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:37644918

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика