К ВОПРОСУ О РАЗМЕРНОСТИ ВАКУУМА, ПРОСТРАНСТВА, ВСЕЛЕННОЙ

Относится к   «Список теоретических статей»


Относится к разделу Наука

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

Общепринято, что известные физике элементарные частицы являются некими возбужденными состояниями вакуума (V). Этот подход был впервые применен  П.А.М. Дираком, еще в начале тридцатых годов, предсказавшим существование позитрона. В дальнейшем  рождение частиц и других типов так же предполагало наличие вакуумного основного состояния. [1] Свойства вакуума довольно противоречивы с точки зрения классической физики : при рождении частиц необходимо допустить его поляризацию, с другой стороны физика движущихся сред теории относительности (ТО) предполагает, что вакуум не увлекается телами при их движении и что он безинерционен.

Подобные, казалось бы несовместимые свойства материального (V),можно попытаться объяснить существованием (V) в четырех пространственных измерениях. Три из них соответствуют пространству существования обычной материи — материи возбужденных состояний, и некого материального состояния являющегося основным для материи возбужденных состояний, расположенном в четвертом измерении. Переход материи из четвертого измерения в пространство известных трех измерений требует значительной энергии – энергии рождения частиц.

Рассмотрим некоторые следствия этой гипотезы:

 

В физике:

а) Вселенная является 4-мерным шаром ,4-мерная поверхность которого в малой области является знакомым 3-мерным пространством, следовательно каждая точка 3-мерного пространства является точкой и 4-мерного шара и воздействие на основное состояние или генерация частиц возможна везде в трехмерном пространстве.

b) В трехмерном пространстве должен существовать эффект поверхности, аналогичный явлению обуславливающему поверхностное натяжение в жидкостях: 3-м материальные тела, двигающиеся в 3-м пространстве, двигаются по поверхности 4-м шара и взаимодействуют с материей в нем, что и обуславливает изгиб этой поверхности, известной как кривизна 3-м пространства в общей теории относительности (ОТО). На этой основе возможно построение теории гравитации, откуда как следствие будет получено выражение для силы взаимодействия материи с основным состоянием, определяющим кривизну пространства ОТО.

c) Существование известной нам материи  в 4-м измерении невозможно.

  

В астрономии:

Известное 3-м пространство в малом является линейным - Эвклидовым, но в размерах сравнимых с радиусом 4-м шара это 4-м поверхность этого шара.

а) Рассмотрим изменения в механике движения тел при переходе в 4-м пространство:

В 3-м пространстве задача  о движении тела в центральном гравитационном поле и задача двух тел в системе центра масс решается аналитически, так как для интегрирования  уравнений движения хватает количества известных первых интегралов движения [2]. В первом случае их 6 и уравнение движения 6го порядка, во втором их 12 и уравнение 12-го порядка.

В этих же задачах, но в 4-м пространстве  имеется дефицит первых интегралов: в первом случае уравнение 8го порядка, а интегралов всего 7, во втором случае уравнение 16 порядка, а интегралов 15.

На наш взгляд дефицит первых интегралов движения обуславливает появление стохастичности в движении системы. Действительно, известно, что в движении системы N тел c N > 5, связанных гравитационным взаимодействием наблюдается стохастичность.

Дефицит первых интегралов для N=5 в 3-м пространстве равен 9; для пространства 4-м этот дефицит равен уже 13.

Со значительным ростом числа тел в системе  резко возрастает и стхастизация движения ,что может объяснить скорость «разлета» тел системы или ее пространственного расширения.

b)Топологические следствия:

1Предполжение   о 4-мерности  основного состояния  и погружении в него нашего 3-мерного пространства — пространства возбуждений аналогичного  «пузырю» пара в жидкости. Соотношения мерных характеристик этих пространств определяют топологические свойства нашего пространства в малой и большой окрестности наблюдателя.

Согластно знаменитой теореме  Жордана ( Jordan Separation Theorem) (n-1)-мерное замкнутое многообразие Р, лежащее в  n -мерном пространстве S разбивает это пространство на две связные области : внутреннюю и внешнюю по отношению к Р, и является их совмесной границей. Отюда следует что «пузырь» нашего пространства , в 4-мерном пространстве основного состояния, является 4-мерной замкнутой поверхностью, в  малой окрестности наблюдателя 3-мерным пространством. В силу односвязности 4-м поверхности [3], в ней существуют замкнутые линии огибающие 4-м шар, -аналоги больших кругов  на шаровой поверхности в 3-м пространстве. В каждой точке 3-м пространства--малой области 4-м сферической поверхности, линии этих кругов взаимно перпендикуляры и их три: (поверхность 4-м шара  в малом-трехмерна!). Через каждые две точки указанной 4-м поверхности может быть проведена такая линия. Пусть эти точки достаточно удалены друг от друга, лучше когда они оппозитны друг другу на 4-м поверхности, и если в одной точке находится наблюдатель, а в другой находится светящийся объект, то свет от объекта к наблюдателю должен приходить с двух взаимнопротивоположных направлений, расположенных на одной линии. Естественно, если объект расположен далеко, - на противоположной наблюдателю части 4-м сферы, то светимость объекта в разных направлениях может быть сравнима.

2.  Так как наше 3-м пространство, в окрестности наблюдателя , является частью 4-м сферы, то при расширении последней отсутствует избранное направление расширения ,а каждая точка равноудаляется от другой, это же относится к ее локальной вокруг наблюдателя области - нашему 3-м пространству. Расширение происходит по всем 4-м измерениям!

3.  Граница между 4-м пространством и нашим 3-м Эвклидовым проходит (как уже было сказано выше), в каждой точке последнего.

 

 

Приведение в микромир наряду с аналогией таких понятий, как частица и волна еще и понятия жидкости (конденсированного состояния) для характеристики основного состояния вакуума ,находящегося в 4-м пространственном измерении, позволяет надеяться на получение новых следствий гравитационной теории, аналога ОТО, объясняющих характер зависимости кривизны пространства от массы.

Еще одним важным следствием, являются макроскопические свойства Вселенной, вытекающие из 4х-мерности пространства. это замкнутость 4м-поверхности, являющейся нашим миром — в малом, трехмерным пространством. Замкнутость нашей вселенной может быть непосредственно очевидна  при наблюдении далеких, ярких объектов, которые должны быть наблюдаемы с противоположных направлений.

 

Литература 

 

1. Исаев П.С., Мамчур Е.А. УФН, 170, 1025 (2000).

2. Субботин М.Ф. Введение в теоретическую астрономию (М.: Наука, 1968).

3. Келли Д.Л. Общая топология (М.: Наука, 1981).



Автор ykudenko
Список публикаций >>

Обсуждение Сообщений: 2. Последнее - 20.09.2011г. 20:58:58



Оценить работу >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Вопрос про множественное Я | Десять вопросов навязчивому незнакомцу или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным | Дискуссия фуко хабермас: вопросы теории власти | К вопросу о внутренней речи | Как Астролог Шестопалов пытался отвечать на вопросы | М. Шадури. Ответы на вопросы | О некоторых методологических вопросах научной популяризации медицинских знаний в средствах массовой информации | Вопросы реорганизации науки | К вопросу о влиянии северного сияния на онанизм в Средней Азии | ПЯТЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ, ВОЛНУЮЩИХ СОВРЕМЕННЫХ ФИЗИКОВ | Обсуждение статьи К ВОПРОСУ О РАЗМЕРНОСТИ ВАКУУМА, ПРОСТРАНСТВА, ВСЕЛЕННОЙ | Гравитация | О теориях мироздания | Ошибки теории эфира | Флуктуация вакуума | Эфирные теории | Голографический принцип | Теория возникновения вселенной | Черные дыры | А.В.Рыков Вакуум и вещество Вселенной | Брайан Грин Элегантная вселенная | Вселенная из ничего Лоуренс КРАУСС | Голографическая модель мира и психики, о телепатии, телепортации и связи всего со всем через некую Образующую Волю Вселенной
Последняя из новостей: Обобщение исследований организации психики на 2018 год: Что люди узнали о мозге.

Ученые создали первый в мире искусственный организм с одной хромосомой
Вооруженные генетическим редактором CRISPR ученые сумели создать вполне жизнеспособный искусственный организм, геном которого состоит всего из одной хромосомы. Тем самым, как сообщает авторитетный журнал Nature, был установлен новый мировой рекорд.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:17521947

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика