Э. Голберга Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация

Относится к   «Список рецензий»

Э. Голберга Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация - несколько важных замечаний.

Несколько важных комментариев по тексту книги - фиолетовым.


...Лобные доли являются для мозга тем, чем является дирижер для оркестра, генерал для армии, главный управляющий для корпорации.
Лобный доли нельзя рассматривbrать как некий самостоятельный гомонкулус, управляющий мозгом и психикой. Условность проявления его “лидерства” на самом деле является следствием его определенной роли в обработки ситуаций с новыми элементами в ситуации реагирования, причем такими новыми, которые распознаются и уже имеют свою определенную значимость: если в привычной ситуации возникло что-то новое, но то, что в других ситуациях означало нежелательные последствия, то такое новое - важный признак и условие для того, чтобы остановить выполнение привычного и попытаться выработать вариант поведения, избегающий нежелательного. Это - сложный аспект функциональности лобных долей, присущий, кстати, не только человеку, но автор его приписывает характерным только для людей, не раскрывая, собственно, адаптивную функциональность произвольного.


...Книга также расскажет вам, каким образом даже незначительное повреждение лобных долей приводит к апатии, инертности и безразличию.... Повреждение лобных долей порождает катастрофическую слепоту в суждениях.
Уточним, что эти повреждения на затрагивают уже хорошо отработанных, привычных поведенческих автоматизмов, которые быть могут очень даже не апатичны, а энергичны. Не зря про лобные долги говорили как про “бездействующие доли”: они далеко не всегда активируются, особенно в привычных ситуациях. И множество операций лоботомии совершалось потому, что невозможно было сразу понять, к каким последствиям они приводят.


Так что лобные доли - вовсе никакие не лидеры и не управляющие нами как с пульта управления.
... В 1981 году мой друг Луис Коста и я опубликовали теоретическую статью, где впервые правое полушарие связывалось с когнитивной новизной, а левое полушарие — с когнитивной рутиной.
Это - заблуждение в такой полушарной специализации давно опровергнуто. Детекторы нового локализуется около обоих полушарных частей гиппокампа для обеспечения распознавания наиболее актуального в выполняющихся реакциях для возможной коррекции с помощью лобных долей - адаптации к новым условиям выполнения старых реакций.

 

...менее отрепетированные, более новые виды деятельности требуют более строгого управления со стороны лидера. ... имеется строгое соотношение между новизной задачи и уровнем кровотока в лобных долях: он является самым высоким, когда задача является новой, самым низким, когда задача знакома, и промежуточным, когда задача является частично новой. ... эти эксперименты предоставляют строгое и прямое свидетельство роли лобных долей в работе с когнитивной новизной. ... новизна ассоциируется с правым полушарием. ... Особая роль, которую играют лобные доли и правое полушарие в обработке новизны и левое полушарие — в выполнении рутины, позволяет предположить, что динамические изменения, ассоциируемые с обучением, по крайней мере двояки.

Вот и все про роль новизны, которая достаточно произвольно отнесена к обработке лишь правым полушарием, а левое, оказывается, занимается рутиной, как бы управляет уже сформированными автоматизмами. Ни слова об ориентировочной реакции и привлечении осознанного внимания к значимой новизне. Функциональность мозга в попытках обобщения предположена с недопустимой легковесностью.

 


Обсуждение Еще не было обсуждений.


Дата публикации: 2015-06-20

Статья по адресу: http://www.scorcher.ru/thems_review/7/E-Golberga-Upravlyayushchiy-mozg-Lobnye-doli-liderstvo-i-civilizaciya.htm