Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

О правописании

Относится к   «Список тематических статей»

О специфическом синдроме неприятия на примере нетерпимости к ошибкам правописания даже в случаях, когда это никак не сказывается на понимании текста. О том, что динамика постоянного развития языка с влиянием на культуру множества фактов, , на привнесение элементов других культур, на эффект внедрения сленгов в общепринятые нормы - не позволяет настаивать на строго фиксированном правописании и тексты, написанные даже десятилетние назад могут оказаться уже не соответствующими текущим нормам.

Относится к разделу Проблема понимания

Есть люди, которые не выносят ни малейшего шороха: громкий стук капель из крана через стенку у соседа приводит их в неистовство, и они бегут выяснять отношения, хотя их собственные капли не волнуют нисколько. Тявкание комнатной собачки, случайно упавший предмет, не говоря о звуке дрели и сработавшей сигнализации, вызывают тяжелые приступы душащего желания прекратить безобразие, восстановить порядок.

Для них это - невыносимо, и их психика - совершенно не терпима к Нарушениям. При этом они не обращают внимания на неизмеримо более громкие молнии и шум грозы за окном, на пролетающие самолеты. В Жуковском еще не так давно функционировал аэродром Быково, и каждые 3 минуты над городом низко пролетал очередной самолет с неимоверным грохотом, от которого срабатывали сигнализации на тачках. Город привык и не замечал, ведь это было вне личной возможности повлиять на события, а значит, не вызывало даже таких попыток, как гром во время грозы. Но соседи неизменно бежали выяснять отношения, когда у ребенка случайно падал на пол ботинок, и испуганный прошлыми разборками ребенок в страхе спрашивал маму: "к нам сейчас придет сосед снизу?..".

Мне жаль нетерпимых людей потому, что своей непримиримостью они сами создают себе психиатрические проблемы. Жаль и, соответственно, это - жалкие, часто уже больные люди, их уровень понимания недостаточен для адаптивности к тому несущественному, что легко может не замечать любой более гибкий и здравый разум. Это - всегда недостаточность понимания, недостаточность навыков адаптивности или их болезненная утрата. Если вас что-то раздражает в других, то это - ваша психическая проблема, основанная на зависимом состоянии (fornit.ru/422). И только от вас зависит возможность выхода из такой зависимости, достаточно просто не придавать раздражителю столь высокую негативную значимость или даже суметь заменить на ее на позитивную.

У моей бабушки была подружка, приходившая к ней изредка перекинуться в преферанс и пригубить чудесной домашней настоечки. Она изыскано курила тонкие ароматные сигареты. Когда она встречалась со мной взглядом ее передергивало, и она в сердцах восклицала: "Я бы разбомбила твою дурацкую прическу! Такой лоб, такой мальчик и такая идиотская прическа!". Она чуть глубже затягивалась ароматным дымом и брезгливо скашивала взгляд на расклад карт, аккуратно выложенных на столе.

Есть люди, которых приводит в бешенство нарушение Правил (проверь себя: fornit.ru/tp) и, в частности, Правописания потому, что сами они считают себя экспертами в этом плане, и идиллию их убежденной эстетики режет дисгармония, у которой есть вполне различимый виновник, становящийся мишенью праведного гнева. Правописание по значимости приравнивается к юридическому праву с гражданским долгом это право блюсти, выставляя на позор нарушителей.

Нет, смысл прочитанного у них не теряется нисколько, хотя в их воображении возникают гипертрофированные обличительные варианты для нравоучения поправшему Правописание.

Люди обычно не замечают мелкие огрехи текста, потому что смысл прочитанного для них намного важнее. Но в силу определенного завышения значимости в культуре отношения к ошибкам, вызывает ассоциированную этой культурой негативную оценку. Вот учителя великорусского, устало исправляющие день ото дня одни и те же тупые ошибки, конечно, не могут безучастно пройти вниманием через них и просто получить удовольствие от прочитанного. Это профессиональный вред. Но есть просто жалкие люди, которые не смогли не превысить значимость ошибок значимостью смысла прочитанного, не замечая несущественного. Это - их проблема вздрагивания от малейшего шороха, мешающая жить и грозящая психозами.

Самое важное во всем этом - та часть общепонимаемой культуры, которая сегодня клеймит ошибки даже если они не фатальны. Эта культура питает нетерпимость, как бы обосновывая ее. Это - обычный аспект бытового, расхожего, устоявшегося понимания.

А стоит копнуть глубже и становится ясно: стоит применить формальную логику к любому тексту любого самого неподсудного автора и можно споткнуться о множество "ошибок". Если подойти более строго, в той области, где ошибки не спрячешь - программированию, то нет никого, кто способен программировать без ошибок и нет ни одной программы, которая была бы безошибочной в любых условиях. А вот в некоторых определенных, обусловленных границей практического использования условий, программа может быть избавлена от того, что фатально делает ее неприменимой. И тексты художественного творчества нисколько в этой принципиальности не отличаются. Важен смысл в определенных границах применимости.

Да, бывают фатальные ошибки, которые необходимо исправлять и которые не замечаются авторами в силу определенных механизмов психики (см. fornit.ru/456).

Ошибки случаются всегда со всеми, очевидные и не очень, абсолютные и спорные: fornit.ru/1012. Теория возникновения ошибок основывается на механизмах восприятия человека, его индивидуальной распознавательной способности в контексте текущей деятельности и сопутствующих иллюзиях восприятия. Многие из ошибок автор не способен даже увидеть самостоятельно. Поэтому в больших фирмах существуют тестеры и редакторы, которых бывает нужно подчас больше, чем собственно разработчиков и время тестирование которых соизмеримо и даже превышает время разработки. Но так – в идеале. А в реале ресурсов (особенно временных), бывает, катастрофически не хватает. Поэтому в инете так часты тексты, содержащие ошибки, особенно в новостях.

Ошибки по возможности исправляются в определенный период подготовки материала или даже после него. Микрософт даже сделала из этого целую политику, не гнушаясь предоставлять пользователю то, что, по ее представлениям, в рамках прогнозируемого использования продукта вполне приемлемо. Не только эта корпорация, а любые другие, имеют штат тестеров, превышающий штат программистов.

А в издательствах тоже есть корректоры, правящие по своему пониманию самых маститых авторов. Так что блуждающие по головам расхожие представления о взаимозависимости безошибочности и недоученности стоит пересмотреть для большей адекватности.

Авторы текстов по многу раз прочитывают свои тексты, всякий раз что-то исправляя и тихо радуясь, что такой ужас не прошел в публикацию.

Нахождение ошибок разных типов - ресурсоемкое занятие. Корректоры только на исправление ошибок тратят немало дорогостоящего времени и все равно что-то остается незамеченным.

Что влияет на оценку публикации конечным пользователем (целевой аудиторией)? Вот список по уменьшающейся важности: смысл написанного, мастерство написания, стиль, дизайн и иллюстрации. На грамматику мало кто обращает внимание даже в подарочных изданиях, даже споткнувшись, если только у человека нет непримиримости к этому.

Пройдет немного времени и то, что считалось правильным заменится новыми правилами. Книги, напечатанные в начале века заходят с трудом не только из-за другой грамматики, стиль, манера изложения, построение фраз - сильно поменялось.

 

В Китае была изобретена пытка, которую с тем же успехом применяют и сегодня многие спецслужбы: пытка каплями воды. Человеку жестко фиксировали голову так, чтобы ледяные капли в темноте и тишине попадали в одно и тоже место, достаточно редко чтобы дать пережить все ощущения. Падающие капли бесят неимоверно, начинает казаться, что они отдаются внутри головы адским грохотом. Человек доходит до исступления, а если воздействие продолжается слишком долго - то сходит с ума.

От этого есть только один, но надежный способ: не придавать каплям большого значения, не думать о них, отвлекаясь на что-то другое, или даже полюбить это как приятное бодрящее ощущение. И тогда капли, сами по себе совершенно безобидные, ничего не смогут сделать.

 

Эстеты перфекционизма, остро замечающие непорядок у других! Не мучьте свою и чужую психику, это не стоит того!

Вот реальная история. Один чувак собирался жениться на очаровательной девушке, но не мог решиться и спросил совета:

- Слушай, у меня проблема. Стоит представить, как Наташка какает, становится противно, не могу!...

- Зачем же ты, дурак, об этом думаешь?!..

 

Зависимый может найти для себя проблему во всем. Нужно избавляться от негативных зависимостей. Если вас раздражает что-то в других, вы видите неопрятность и неправильность, но это никому не вредит, то не делайте атаса и не придавайте этому значения потому, что проблема - в вашей субъективной оценке и в том, как вы на это реагируете. Проблема находится только в вас и зависит только от вас.

 

Раньше книги писали вручную каллиграфы. Потом вдруг появилось книгопечатание, и красота, к которой все привыкли, исчезла: буквы стали неказистыми, часто не пропечатывались.

Ревнители каллиграфии возмущались, что книгопечатание убивает художественные качества книг. Это вызвало сопротивление в пользу сохранения традиций каллиграфии и ручного искусства создания книг, особенно среди мастеров и ценителей каллиграфии. Но то, что книги стали доступными всем и быстро могли передать важный смысл превысило и вызвало целую революцию в культуре не только в публикации текстов: резьба становится ваянием, роспись - живописью, литургия - музыкой.

Люди, не капайте на мозги себе и другим.

 

 



Обсуждение Сообщений: 23. Последнее - 07.12.2013г. 16:58:31


Дата публикации: 2012-06-02

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: Схемотехника адаптивных систем - Путь решения проблемы сознания.

Создан синаптический коммутатор с автономной памятью и низким потреблением
Ученые Северо-Западного университета, Бостонского колледжа и Массачусетского технологического института создали новый синаптический транзистор, который имитирует работу синапсов в человеческом мозге.

Тематическая статья: Боль и радость

Рецензия: Статья П.К.Анохина ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:11
Всего:395911023

Авторские права сайта Fornit