Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/an-book-19
Список анимаций

Организация цепочки последовательных действий и возможность прогноза

можно остановить процесс, а потом продолжить с прерванного кадра
Вперед
Назад
   
Быстрее
=
Медленнее
   
Все сначала

Цепочка последовательности элементарных действий строится так, что срабатывание последующего звена происходит, когда уже есть активность предыдущего и приходит сигнал выполнения последующего элемента действия. Без такого сигнала активность цепочки программы последовательных действий оказывается не достаточной, чтобы активировать звено.

При готовности действовать (активность на входе первого звена), как только приходит пусковой стимул (признаки, что - самое время начать действовать), первое звено запускает первый элемент действия и готовит последующее звено. Теперь последующему звену для возбуждения не хватает только сигнала, что предыдущий элемент действия исполнен. Таким сигналом является активность проприорецепторов мышцы при изменении ее состояния. После чего активируется следующие звено и так далее.

Но если вместо пусковых стимулов приложить к звеньям цепочки дополнительный активирующий потенциал, то они моментально последовательно срабатывают и активируют последний результат вместе с ассоциированной с ним значимостью, определяющей смысл произошедшего.

А чтобы при этом одновременно не сработало множество действий по всей цепи, они притормаживаются - так же вдоль всей цепочки.

Произвольность управления цепочкой позволяет получать быстро прогноз: результат последнего действия.

Вот почему сновидения протекают так быстро: все промежуточные действия цепочки вхолостую, совершаются вот так ускоренно. То же происходит при размышлении, если процесс не будет прерываться отвлечениями: импровизации разворачиваются легко, не задерживаясь.

Такой ускоренный просмотр становится возможным, если к каждому звену будут подведены входы нейронов, способных активировать это звено, а к тем подпрограммам действий, которые срабатывают от звеньев главной программы, будут подведены выходы нейронов, тормозящих их.

Точно так же организуются и цепочки мыслительных автоматизмов, только в них роль проприорецепторов выполняют сигналы мыслительных моделей (предположительно).

Схемотехнически, для того, чтобы получить прогноз того, чем может закончиться реакция (ее конечный смысл), нужен нейрон, распознающий такую необходимость, к аксону которого от звеньев главной цепи идут дендриты, связывающие их возбуждающими синапсами, а от звеньев подпрограмм действий - дендриты с тормозными синапсами. Такой нейрон, обеспечивающий холостой пробег цепи, называют вставочным, но название не важно.

 

Больше всего такая цепочка по действию напоминает "сдвиговый регистр", но он срабатывает не от каждого тактового импульса на один шаг, а в зависимости от сигнала совершения действия. Это - слишком круто для традиционной схемотехники, в которой не предусматривается такого тщательного контроля выполнения.