Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/an-book-17
Список анимаций

Контексты восприятия и действия

можно остановить процесс, а потом продолжить с прерванного кадра
Вперед
Назад
   
Быстрее
=
Медленнее
   
Все сначала

Текущие условие и текущее состояние организма определяет активный контекст, в котором воспринимаемое будет связано с определенной значимостью этого в данных условиях. Стоит измениться условиям и значимость может оказаться совершенно иной.

На иллюстрации внизу двумя кружками обозначены два альтернативных, взаимно тормозящих одно другое состояния: Хорошо и Плохо. Под каждым из них имеется в виду множество различных распознавателей состояния гомеостаза, т.е. распознавателей того, как сейчас обстоят дела с глюкозой в крови (питание), с кислородом, с другими регулируемыми показателями. Выход одного из них из нормы приводит к активации аварийного Плохо, а возврат в норму – Хорошо.

Это – базовый (нейромедиаторный) контекст значимости состояния, который отражается на стрессовом или других воздействиях на организм со стороны этой системы.

Сочетание признаков условий с тем, что это означает для организма, образует вторичный контекст системы значимости, определяя то, какие мысли и реакции таких условиях возможны.

Каждый из контекстов самоподдерживается на время актуальности задачи, см. анимацию Удержание образа восприятия-действия.

Но нет четкой границы того, где кончаются контексты и начинаются действия. Конечное действие можно рассматривать как наиболее частный контекст в составе иерархии более общих.

 

Некоторые кружки после бывшей активации, остались очерчены лишь зеленым, чтобы показать, что они подвозбуждены и в случае произвольного внимания окажутся возбужденными полностью, дополнив мысленный образ, но тот же аксон от структур произвольности латеральным торможением запретит воздействие этой активности (но, скорее всего, для блокировки используется отдельный аксон).