Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/an-book-13
Список анимаций

Прерывание действий для контроля более важного

можно остановить процесс, а потом продолжить с прерванного кадра
Вперед
Назад
   
Быстрее
=
Медленнее
   
Все сначала

Описание

В ходе выполнения каких-то действий может возникать множество отвлекающих ситуаций, значимость которых превышает важность текущих действий настолько, что необходимо прервать их выполнение и заняться более актуальным. Это прерывание может осуществляться как на досознавательном уровне, непроизвольно или на осознавательном уровне.

В иллюстрации во время приближения к воде для утоления жажды были восприняты признаки опасности, требующие осторожности. Это подавило стиль поведения жажда и переключило на стиль поведения Осторожность - на уровне более низком, чем осознанная произвольность. Все внимание переключилось на отслеживание возможной опасности и обеспечение осторожности.
Но доминанта приближения к воде не утратила своей значимости и поведение осталось ориентировано на действия по приближению к воде пока ничто другое не заставило сменить направление. В какой-то момент вода оказалась рядом в непосредственной доступности и стиль Жажда оказался опять доминирующим. Сознание как бы внезапно вспомнило, что организм хочет пить, возникло озарение, инсайт и т.п. интуитивное осознание наиболее актуального.
После утоления жажды значимость ее утоления была утрачена, доминанта осталась без поддержки и может быть окончательно угашена или тормозным влиянием соседних активностей или во время сна. Актуальность осторожности стала наивысшей и действия вернулись к ее обеспечению.

На уровне сознания возможны его произвольные переключения для отслеживания той или иной выполняемой деятельности. При этом во время отвлечений на более важное, может быть произвольно прервано выполнение предыдущего чтобы заняться актуальным, но после исчерпания актуальности сознание возвращается для отслеживания прерванного. Таких ступеней отвлечения с возможностью возврата у человека может сохраняться в его памяти прерываний около 5-7 шагов.