Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/an-book-11
Список анимаций

Удержание образа восприятия-действия

можно остановить процесс, а потом продолжить с прерванного кадра
Вперед
Назад
   
Быстрее
=
Медленнее
   
Все сначала

Описание

Когда в восприятии даже на короткое время появляется значимый стимул, он не пропадает из внимания, перестав восприниматься непосредственно. Опасный хищник или добыча может на мгновение показаться, но значимость этого окажется самоподдерживающейся и замеченное местоположение остается в памяти.
Самоподдерживающиеся циклы, удерживающие значимость стиля поведения, осуществляются "кругом Пейпеца", а самоподдерживающийся образ восприятия действия образуется замыканием переключательными нейронами в структуре гиппокампа выхода образа на вход реаспознавателеля значимости, что приводит к зацикливанию возбуждения (реверберации), проявляющейся в специфических ЭЭГ-ритмах.
Значимость зависит от текущего контекста. Так, если не голоден, то и значимость добычи мала настолько, что может и не вызвать переключение на поведенческий стиль охоты. Значимость базовых стилей задается балансом нейромедиаторов в мозге, а тело подготавливается гормональным балансом. В контексте потребности, включается поисковое поведение, в контексте которого значимость определенных признаков становится велика. Если обнаруживаются признаки объекта поисков, они удерживаются во внимании, на уровне образа данного восприятия, что запускает программу достижения найденной цели.
После достижения цели, самоподдерживающийся цикл удержания цели утрачивает свое значение и размыкается. Но остаются активными признаки цели и места пока они воспринимаются. Запускается самоподдерживающийся цикл образа обладания цели и ее использования, запускается программа удовлетворения потребности. Когда баланс гомеостата восстанавливается и распознаватели значимости сигнализируют об удовлетворении потребности, цикл удержания обладания цели размыкается и программа удовлетворения завершается.