Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/an-book-10
Список анимаций

Латеральное торможение

можно остановить процесс, а потом продолжить с прерванного кадра
Вперед
Назад
   
Быстрее
=
Медленнее
   
Все сначала

Описание

На иллюстрации каждому нейрону-распознавателю образа положения вертикальной линии (большие круги внизу) соответствует своей поле рецепции.
В слое распознавателей всегда соседние распознаватели несколько перекрываются профилями возбуждения рецепторных полей так, что могут возбуждаться одновременно с соседним. Это не произойдет, если уверенно возбудившийся соседний притормозит за счет бокового вставочного нейрона с тормозным медиатором.
Если оба пофиля нейронов активируются сигналом, но на один из них поступает более слабый сигнал, то возбужденный второй тормозит соседа так, что он уже не активируется от слабого сигнала, т.е. распознаватели срабатывают более четко, контрастно. В противном случае наблюдалась бы неопределенность, размывающая восприятие.
Латеральное торможение или взаимное торможение соседними нейронами является типичным и всеобщим принципом природной нейросети.
Буквально все распознавали взаимно притормаживают соседние при своей активизации. Таким образом возникает более четкое, контрастное распознавание, особенно полезное, когда сигналы не слишком выделяются один относительно другого или тонут в шумах.
Еще анимация, показывающая полезное влияние латерального торможения: Нейросеть управления крыльями бабочки.

Но латеральное торможение, кроме пользы в точности распознавания, привносит и свои иллюзии:
Зрительные эффекты латерального торможения.
Зрительные рецепторы и латеральное торможение.