Короткий адрес страницы: fornit.ru/7865

Происходит ли темновая фаза фотосинтеза в темноте?

Относится к   «Коллекция мифов (приложение МРС)»

Показана неправомочность распространённого мифа: темновая фаза фотосинтеза происходит в темноте.

Добавление и редактирование >>


Относится к разделам:
  • Мифы образования и учебы


  • Нередко в школьных учебниках, из уст учителей биологии и на просторах интернета можно встретить интересную фразу: у растений темновая фаза фотосинтеза происходит (или может происходить) в темноте. Эту фразу как попугаи повторяют и школьники, и студенты. Иногда даже договариваются до того, что темнота якобы совершенно необходима для осуществления темновой фазы. Попробуем разобраться, так ли это.
    Свет нужен только для того, чтобы в хлоропластах шел синтез АТФ и НАДФН. Синтез этих веществ, а также образование молекулярного кислорода в результате фоторазложения воды являются итогами световой фазы.

    Итогом темновой фазы является связывание углекислого газа и синтез глюкозы. Эти процессы могут происходить только потому, что в растительных клетках на свету произошёл синтез АТФ и НАДФН.

    Если прекратить освещать хлоропласты, то приостанавливается и синтез глюкозы. Однако если в среду с хлоропластами в искусственно создаваемых условиях добавить АТФ и НАДФН, то синтез глюкозы возобновится и может идти в полной темноте.

    Однако у зелёных растений в темноте темновая фаза фотосинтеза не происходит, так как очень быстро (за доли секунды) расходуются запасы АТФ и НАДФ (если вообще можно говорить о запасах этих молекул), которые синтезировались во время световой фазы.

    В зелёном растении обе фазы зависят друг от друга поскольку для нормальной работы световой фазы необходимо возвращение в этот процесс переносчика водорода (НАДФ) и АДФ.

    Итак, темновая фаза фотосинтеза в темноте не происходит. При затемнении растения она прекращается за доли секунды.


    P.S. Вообще в биоэнергетике очень много мифов. Имеющий близкое отношение к теме миф - будто молекула АТФ является веществом, богатым энергией. Это не совмем так. Так, масса молекулы АТФ в несколько раз больше массы молекулы глюкозы. При этом, используя энергию одной молекулы глюкозы, можно синтезировать 38 молекул АТФ из АДФ, то есть образовать 38 макроэргических связей.

    Дата публикации: 26-1-2011


    Рекомендовал: LUCA

    Вставить свой комментарий в эту страницу (только для unlimited)


    Обсуждение Еще не было обсуждений.