Короткий адрес страницы: fornit.ru/1941
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rg.ru/2008/09/19/uchenie.html&country=Russia&cat=3281.

Ученые начали разработку Международного линейного коллайдера

Только что в ЦЕРНе (Женеве) пущен Большой адронный коллайдер (БАК), с которым связаны надежды ученых всего мира. А на очереди уже следующий огромный ускоритель - Международный линейный коллайдер ILC, на размещение которого претендует подмосковная Дубна.

У построенного в Женеве коллайдера и того, что сейчас только проектируется, разные задачи. В БАКе сталкиваются тяжелые частицы, так называемые адроны. Один из главных секретов, который здесь наука надеется открыть: почему тела имеют массу? Это ключевой вопрос мироздания, и он скорее всего будет разгадан, если БАК поймает так называемый бозон Хиггса, предсказанный теорией.

В проектируемом же сейчас линейном коллайдере ILC сталкиваются легкие частицы - электроны и позитроны. В итоге могут появиться так называемые суперсимметричные частицы, которые должны, в частности, раскрыть одну из самых заманчивых тайн Вселенной - природу темной материи и темной энергии. Как известно, на их долю приходится 96 процентов материи Вселенной, в то время как на видимую часть - звезды и планеты - всего около 4 процентов.

Если созданный в Женеве коллайдер - это кольцо длиной около 27 километров, то ускоритель ILC будет вытянут в 40-километровую линию. Стоимость этого проекта оценивается в 6-8 миллиардов долларов. (Для сравнения - БАК обошелся в 6,3 миллиарда). И хотя страна, где будет сооружаться ускоритель, берет на себя лишь часть затрат, около 1,5-2 миллиардов долларов, а остальное вносят другие участники, но все равно сумма приличная. Стоит ли России ввязываться в столь дорогой проект?

Стоит, считает директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне, член-корреспондент РАН Алексей Сисакян. Во-первых, сумма сегодня для нашей страны вполне посильная. Кроме того, именно крупные проекты являются локомотивом, который тянет за собой и науку, и промышленность. Например, тот же БАК стимулировал прорывы в развитии многих строительных, материаловедческих, информационных технологий. Словом, новый проект ILC - это шанс для российской науки возродиться и набрать новую силу.

В борьбу за право построить новый ускоритель вступили американцы, японцы и европейцы, которые вначале предложили сразу три адреса: Женева, Гамбург и Дубна. Однако скоро стало ясно, что из европейских кандидатов остается одна Дубна, два других сейчас заняты реализацией других очень крупных проектов, и строительство ILC там в ближайшие 10-15 лет не ожидается.

Но и в проектах американцев и японцев есть слабые места. Скажем, в этих странах условия местности таковы, что придется рыть два многокилометровых тоннеля, причем каждый на глубине не менее 100-150 метров. А если к этому прибавить сложные сейсмические условия, особенно в Японии, да еще серьезные меры для защиты от излучения в густонаселенной местности, то становится ясно, что расходы обойдутся в "копеечку".

Россия предложила куда более выгодные условия: построить всего один тоннель вместо двух и на глубине всего 10-15 метров. Территория абсолютно сейсмически безопасна и практически безлюдна. Словом, ускоритель в Дубне может оказаться гораздо дешевле, чем его сооружение у конкурентов. Будет ли это предложением, от которого невозможно отказаться? Последнее слово за правительствами государств - участников проекта.

Обсуждение Еще не было обсуждений.




Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Занятия по адаптологии
Асинхронная онлайн-школа: занятия.
14-10-2018г.

О поддержке онлайн-обучения на сайте Форнит
Инструменты для создания своей онлайн-школы: О поддержке онлайн-обучения на сайте Форнит.
08-10-2018г.

Общество мифов
Как не достичь этического дна, когда высказанное слово – есть ложь: Общество мифов.
16-09-2018г.

О реорганизации академической науки
Cделана попытка найти направления к решению проблем академической науки именно на основе модели организации психики: О реорганизации академической науки.
05-09-2018г.

Рефлексы и автоматизмы: обобщение
Это – обобщение эволюционного развития механизмов реализации адаптивных реакций в новых условиях от условных рефлексов до осознанно сформированных автоматизмов:
Рефлексы и автоматизмы: обобщение.
27-08-2018г.

Что люди узнали о мозге
Обобщение исследований организации психики на 2018 год: Что люди узнали о мозге.
17-08-2018г.

Протест очевидности или почему люди спорят?
Невероятное у нормальных людей и животных стимулирует исследовательское поведение, а очевидное заставляет оставаться при своем мнении: Протест очевидности или почему люди спорят?.
06-08-2018г.

Как жить чужим умом
Оптимальная стратегия использования чужих решений: Как жить чужим умом.
30-07-2018г.

Комментарии по лекциям Вячеслава Дубынина
Замечания по отдельным характерным спорным утверждениям: Комментарии по лекциям Вячеслава Дубынина.
27-07-2018г.

Социальная значительность
О всеобъемлющей, нарастающей проблеме общества: Социальная значительность.
19-07-2018г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:11
Всего:9991082