Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/1941
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rg.ru/2008/09/19/uchenie.html&country=Russia&cat=3281.

Ученые начали разработку Международного линейного коллайдера

Только что в ЦЕРНе (Женеве) пущен Большой адронный коллайдер (БАК), с которым связаны надежды ученых всего мира. А на очереди уже следующий огромный ускоритель - Международный линейный коллайдер ILC, на размещение которого претендует подмосковная Дубна.

У построенного в Женеве коллайдера и того, что сейчас только проектируется, разные задачи. В БАКе сталкиваются тяжелые частицы, так называемые адроны. Один из главных секретов, который здесь наука надеется открыть: почему тела имеют массу? Это ключевой вопрос мироздания, и он скорее всего будет разгадан, если БАК поймает так называемый бозон Хиггса, предсказанный теорией.

В проектируемом же сейчас линейном коллайдере ILC сталкиваются легкие частицы - электроны и позитроны. В итоге могут появиться так называемые суперсимметричные частицы, которые должны, в частности, раскрыть одну из самых заманчивых тайн Вселенной - природу темной материи и темной энергии. Как известно, на их долю приходится 96 процентов материи Вселенной, в то время как на видимую часть - звезды и планеты - всего около 4 процентов.

Если созданный в Женеве коллайдер - это кольцо длиной около 27 километров, то ускоритель ILC будет вытянут в 40-километровую линию. Стоимость этого проекта оценивается в 6-8 миллиардов долларов. (Для сравнения - БАК обошелся в 6,3 миллиарда). И хотя страна, где будет сооружаться ускоритель, берет на себя лишь часть затрат, около 1,5-2 миллиардов долларов, а остальное вносят другие участники, но все равно сумма приличная. Стоит ли России ввязываться в столь дорогой проект?

Стоит, считает директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне, член-корреспондент РАН Алексей Сисакян. Во-первых, сумма сегодня для нашей страны вполне посильная. Кроме того, именно крупные проекты являются локомотивом, который тянет за собой и науку, и промышленность. Например, тот же БАК стимулировал прорывы в развитии многих строительных, материаловедческих, информационных технологий. Словом, новый проект ILC - это шанс для российской науки возродиться и набрать новую силу.

В борьбу за право построить новый ускоритель вступили американцы, японцы и европейцы, которые вначале предложили сразу три адреса: Женева, Гамбург и Дубна. Однако скоро стало ясно, что из европейских кандидатов остается одна Дубна, два других сейчас заняты реализацией других очень крупных проектов, и строительство ILC там в ближайшие 10-15 лет не ожидается.

Но и в проектах американцев и японцев есть слабые места. Скажем, в этих странах условия местности таковы, что придется рыть два многокилометровых тоннеля, причем каждый на глубине не менее 100-150 метров. А если к этому прибавить сложные сейсмические условия, особенно в Японии, да еще серьезные меры для защиты от излучения в густонаселенной местности, то становится ясно, что расходы обойдутся в "копеечку".

Россия предложила куда более выгодные условия: построить всего один тоннель вместо двух и на глубине всего 10-15 метров. Территория абсолютно сейсмически безопасна и практически безлюдна. Словом, ускоритель в Дубне может оказаться гораздо дешевле, чем его сооружение у конкурентов. Будет ли это предложением, от которого невозможно отказаться? Последнее слово за правительствами государств - участников проекта.

Обсуждение Еще не было обсуждений.




Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Проблемы академической науки
Безынициативность в отсутствие личного интереса, план по валу статей, все большая коммерческая составляющая и многое другое: Проблемы академической науки.
11-10-2020г.

Ориентировочный рефлекс
Обобщение фактических данных исследований по функции и механизмам ориентировочного рефлекса – границы между рефлексами и сознанием: Ориентировочный рефлекс.
20-09-2020г.

Колонки новой коры
Обобщение фактических данных исследований по кортикальным колонкам новой коры: Колонки новой коры.
29-08-2020г.

Ячеистая структура нейросети
Обобщения серии экспериментов с разными типами схем соединений элементов нейросимулятора в виде ячеистых структур: Ячеистая структура нейросети.
02-08-2020г.

Анонс предметной области: «Схемотехника адаптивных нейросетей»
Эта программная статья анонсирует формирование среды коллективного исследования на сайте Форнит : Анонс предметной области: «Схемотехника адаптивных нейросетей».
19-07-2020г.

Конструктор нейросхем
Для тех, кто желает развить навыки схемотехнического мышления в игровом режиме и лучше понять работу природных нейросетей: Конструктор нейросхем.
04-07-2020г.

Деменция
Деменция как норма индивидуальной адаптивности: Деменция.
19-06-2020г.

Книга «Что такое Я - схемотехнический подход»
Содержание книги основывается на постулате, что природная нейросеть мозга является схемотехнической структурой - в точности, как это можно сказать про схемотехнику электронного прибора - при всей огромной разнице в способах реализации. Книга «Что такое Я - схемотехнический подход».
11-06-2020г.

Редактор Карты Знаний
Авторы создают Карты Знаний, а пользователи их проходят, постепенно вникая в то, что является хорошо понятым автором.: Редактор Карты Знаний.
14-02-2020г.

Что такое «Я»
Популярное обобщение современных фактических данных исследований психофизиологии: Что такое «Я».
23-01-2020г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:11
Всего:10741167