В мире широко распространена практика обработки пищевых продуктов электронным облучением. ИЯФ СО РАН на протяжение последних 15 лет серийно выпускает ускорители семейства ИЛУ для этих целей, экспортируя их во многие страны. Такие установки уже поставлены в Польшу, Китай, Индию, США, подписан контракт с Кореей. После вступления в силу нового ГОСТа обработка продуктов ускорителями ИЯФ СО РАН станет возможна также в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове и Армении.
В конце сентября 2015 года институт совместно с компанией «РОНИК — ядерные и медицинские технологии» поставил в Алма-Ату ускоритель ИЛУ-10 с энергией пучка 5 МэВ мощностью 50 кВт, предназначенный для стерилизации медицинских изделий. Вступление в силу нового стандарта расширит возможности использования этого ускорителя.
Заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Альбертович Брязгин поясняет важность такого применения установки:
— По данным крупнейшей в Великобритании розничной сети магазинов Tesco, от 10 до 35% готовых продуктов выкидывается. При этом они портятся не на прилавках магазинов, а в холодильниках у покупателя. Такая же тенденция наблюдается и у российского потребителя.
Метод холодной пастеризации существенно увеличивает срок хранения различных видов продуктов, не меняя их вкусовых качеств. Он удобен, поскольку продукты обрабатываются в упаковках, а сама процедура – простая и достаточно быстрая. Важно, что при этом уничтожаются насекомые-вредители, болезнетворные микроорганизмы и бактерии, обработка корнеплодов задерживает их прорастание. Этот способ является прогрессивным и отвечает самым высоким стандартам, так как позволяет отказаться от использования химических консервантов, многие из которых признаны вредными для здоровья.
Я, как потребитель, рад, что в пищевой промышленности России наконец появится альтернатива «химии».
Важно, что метод холодной пастеризации продуктов безопасен. Ускорители ИЛУ-10 излучают электроны небольшой энергии, менее 10 МэВ, поэтому не способны инициировать ядерные реакции внутри облучаемых продуктов, а это означает, что продукты не приобретают дополнительной радиации. При рекомендуемых дозах облучения порядка сотен грэй (Дж/кг) энергия поглощаемых электронов нагревает продукт лишь на десятые доли градуса, поэтому такая пастеризация называется холодной. Однако вредоносным организмам этого оказывается достаточно, чтобы погибнуть. Разумеется, при этом происходят побочные химические реакции, в которых образуются свободные радикалы, но их концентрация ничтожна. Всемирная организация здоровья, МАГАТЭ и Сельскохозяйственная организация ООН, проведя ряд исследований, доказали, что метод холодной пастеризации продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья человека.
ИЯФ СО РАН активно сотрудничает с Новосибирским государственным университетом и другими организациями в области разработки новых радиационных технологий. Уже сейчас на ускорителях института производится стерилизация медицинских изделий. В будущем возможно создание сети сервис-центров, где смогут обрабатываться готовые обеды, зерно, крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба и другие продукты питания. А. Брязгин считает, что таким образом в России будет создана новая отрасль пищевой промышленности и сформируется благоприятная среда для образования новаторских схем торгово-потребительских отношений.
Подготовил: Сергей Прокопьев
По материалам: пресс-релиз ИЯФ СО РАН «Ускорители ИЯФ СО РАН будет разрешено использовать для холодной электронной пастеризации продуктов питания» (А.А. Брязгин, А.В. Васильев)
|