Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/2382
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://science.compulenta.ru/746285/.

Кора мозга меняет свои функции в зависимости от текущей задачи

Автор: Кирилл Стасевич


Мы привыкли считать, что кора мозга поделена на функциональные зоны, то есть разные участки коры предназначены для выполнения разных задач. Но в последнее время нейробиологи всё чаще высказывают сомнения в том, что наш мозг состоит из множества специализированных департаментов. Недавно мы сообщали о результатах работы учёных из Лёвенского католического университета (Бельгия), которые обнаружили у мозга неспецифические волны активности, «перекатывающиеся» по всей коре независимо от вида стимула. Ещё одна работа на эту тему появилась в журнале Nature Neuroscience, где исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) описывают, как мозг концентрируется на текущей задаче.

В своём эксперименте учёные смоделировали ситуацию, когда мы в спешке ищем по квартире потерянные ключи, или спрятавшегося котёнка, или пытаемся высмотреть в толпе знакомого, который назначил нам встречу. Подопытные смотрели видео, в котором нужно было отыскать конкретного человека или конкретный автомобиль; когда кто-то замечал нужный объект, он нажимал кнопку. За мозгом в этот момент следили с помощью фМРТ. Трудность состояла в том, чтобы проанализировать изменения в активности разных зон коры: исследователи наблюдали одновременно за 50 тысячами участков мозга, и эти участки по-разному реагировали на 935 объектов и действий, которые происходили в видеоклипах.

В мозге есть зоны, предназначенные для распознавания разных объектов: растений, животных, людей, зданий и т. д. Но если появлялась задача найти человека, все будто бы забывали о своей главной функции и начинали искать человека, присоединяясь к обычной «человекораспознавательной» зоне. То же самое происходило, если на видео нужно было найти автомобиль. Причём эти изменения касались не только зрительных участков коры: на поиск объекта устремлялись и участки префронтальной коры, отвечающие за абстрактное мышление, долговременное планирование и другие высшие когнитивные функции.

То есть, заключают авторы работы, кора мозга вовсе не выглядит как жёстко расчерченная карта с чёткими границами между регионами. С функциональной точки зрения она представляет собой что-то вроде непрерывного динамического семантического поля: одно и то же значение, один и тот же объект может восприниматься разными зонами коры, и даже такими, которые, казалось бы, не предназначены для визуального распознавания предметов. Участки коры многофункциональны, а их текущая функция определяется вниманием.

Тут, конечно, сразу возникает вопрос, откуда берётся внимание и как оно управляет корковой динамикой, — мы ведь постоянно переключаемся с одного на другое, и нужен очень точный механизм, который оценивал бы, сколько ресурсов коры потребуется в конкретном случае и как их сфокусировать на задаче. Во всяком случае понятно, почему мы не можем думать сразу о двух вещах: если мы изо всех сил ищем потерявшегося котёнка, у нас просто нет свободных ресурсов, с помощью которых мы могли бы распланировать, например, следующие выходные. Вполне возможно, что так же обстоят дела и с высшими когнитивными функциями: идя по улице, глубоко задумавшийся человек легко может врезаться в столб, потому что в этот момент даже его зрительные анализаторы будут отданы под решение каких-то абстрактных задач.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Беркли.


Обсуждение Сообщений: 5. Последнее - 24.04.2013г. 2:43:28




Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Ориентировочный рефлекс
Обобщение фактических данных исследований по функции и механизмам ориентировочного рефлекса – границы между рефлексами и сознанием: Ориентировочный рефлекс.
20-09-2020г.

Колонки новой коры
Обобщение фактических данных исследований по кортикальным колонкам новой коры: Колонки новой коры.
29-08-2020г.

Ячеистая структура нейросети
Обобщения серии экспериментов с разными типами схем соединений элементов нейросимулятора в виде ячеистых структур: Ячеистая структура нейросети.
02-08-2020г.

Анонс предметной области: «Схемотехника адаптивных нейросетей»
Эта программная статья анонсирует формирование среды коллективного исследования на сайте Форнит : Анонс предметной области: «Схемотехника адаптивных нейросетей».
19-07-2020г.

Конструктор нейросхем
Для тех, кто желает развить навыки схемотехнического мышления в игровом режиме и лучше понять работу природных нейросетей: Конструктор нейросхем.
04-07-2020г.

Деменция
Деменция как норма индивидуальной адаптивности: Деменция.
19-06-2020г.

Книга «Что такое Я - схемотехнический подход»
Содержание книги основывается на постулате, что природная нейросеть мозга является схемотехнической структурой - в точности, как это можно сказать про схемотехнику электронного прибора - при всей огромной разнице в способах реализации. Книга «Что такое Я - схемотехнический подход».
11-06-2020г.

Редактор Карты Знаний
Авторы создают Карты Знаний, а пользователи их проходят, постепенно вникая в то, что является хорошо понятым автором.: Редактор Карты Знаний.
14-02-2020г.

Что такое «Я»
Популярное обобщение современных фактических данных исследований психофизиологии: Что такое «Я».
23-01-2020г.

Моделирование нейронных сетей мозга
Послойное моделирование нейронных сетей с индивидуальными периодами развития: Моделирование нейронных сетей мозга.
22-12-2019г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:23
Всего:551689