Автор: Александр Березин
Без привлечения квантовой теории объяснить этот эффект невозможно — расстояние между зеркалами достаточно велико, чтобы исключить межмолекулярные и поверхностные силы.
Ну а
Подобно квантовому эффекту Казимира, две твёрдые поверхности, помещённые рядом в такой жидкости, будут накладывать на неё определённые граничные условия, поскольку только одна фаза жидкой смеси может граничить с ними. В результате между пластинками возникает притягивающая сила.
Обычный (вверху) и критический (внизу) эффекты Казимира. (Иллюстрации Wikimedia Commons / Universität Stuttgart.) |
Немного истории. Эффект, предсказанный голландским физиком
Теперь, по всей видимости, этот жребий выпал западным биологам.
Давно известно, что липиды, составляющие мембраны, собираются в группы (кластеры), по размерам в десятки и сотни раз большие, чем одиночные липиды. Однако учёным было не вполне ясно, откуда берётся энергия, необходимая для создания таких групп.
В 2008 году биофизик
Группа г-жи Витч выяснила, что точно в критической точке перехода между этими состояниями (при 25 ˚C) в мембранах образуются небольшие островки флуктуаций, размерами всего в несколько микронов.
Дальнейшие исследования показали, что определённые виды протеинов в мембранах притягиваются к одной из фаз жидкости, в то время как остальные — к другой. Смысл процесса вроде бы сводился к отделению одних протеинов от других. Но он также являлся сигнальной трансдукцией, передачей сигнала о химическом состоянии среды, окружающей клетку. Итак, флуктуации в моменты критической температуры служат для обеспечения сигнализации клетки о тех или иных явлениях окружающей среды.
Чтобы рассчитать силу и конкретные формы таких критических казимировых сил между протеинами, коллега Сары Витч по Корнеллскому университету Бенджамин Мачта использовал для их оценки модель, первоначально разработанную для теории струн. Согласно модели, оказалось, что критические казимировы силы, действующие между протеинами, должны отталкивать одни и притягивать другие. На первый взгляд, это неожиданно, поскольку эффект Казимира говорит только о притяжении между пластинами. На деле всё несколько сложнее. На относительно больших интервалах взаимодействие имеет отталкивающий характер, причём сила отталкивания увеличивается по мере сближения «пластин» (протеинов) и со временем достигает максимума, значение которого возрастает при уменьшении толщины или иных изменений в геометрии «пластин». Поскольку протеины по строению различаются, то между одними из них эффект Казимира (при одинаковых расстояниях) будет реализовываться в отталкивающей форме, а между другими — в притягивающей. При этом силы Казимира в таких случаях в несколько раз превышают всю тепловую энергию протеинов. Причём они не могут быть продуктом какого-то третьего эффекта. Электростатические силы, например, действуют где-то на нанометровых уровнях — в то время как флуктуации между протеинами имеют микронные масштабы.
Неужели бактерии в самом деле используют критический эффект Казимира в работе своих мембран? (Иллюстрация Shutterstock / sgame.) |
«Мы обнаружили, что, настраиваясь по критичности, клетки выстраиваются таким образом, чтобы дальнодействующие силы действовали между [их] протеинами», — замечает г-н Мачта.
Такой масштаб влияния критического эффекта Казимира на клетки при комнатной температуре, разумеется, крайне неожидан, и не надо быть провидцем, чтобы предсказать, что критиковать исследователей будет не меньше, чем в свое время Симона Шноля.
Учёные полагают, что одним из конкретных проявлений сил Казимира в клетке является реакция низкохолестериновых клеток, упорно не поглощающих холестерин даже при тесном соседстве с ним (отталкивание «чужих»). Они также считают, что эти же силы вовлечены в процесс… чихания и аллергической реакции. Когда протеины в иммунной клетке реагируют на аллерген, такой как пыльца, они собираются благодаря эффекту Казимира вместе, и процесс «группировки» как-то страгивает гистамины, которые вызывают чихание.
Сара Витч полагает, что иммунные процессы такого рода могут иметь отношение к целому ряду специфических реакций организма и связанных с ними заболеваний, включая аутоиммунные, рак и воспалительные процессы. «Эта работа может пролить свет на то, как липиды влияют на некоторые аспекты этих недугов, — поясняет учёный. — В будущем, возможно, появятся препараты, прицельно воздействующие на липиды ради регулировки взаимодействия между ними и искоренения [соответствующих] заболеваний человека».
Разумеется, если выводы учёных подтвердятся дальнейшими экспериментами in vivo (пока, напомним, они провели их лишь in vitro, с мембранами вне клеток), то целый ряд не вполне понятных процессов в живых клетках может быть существенно прояснён. Напомним, что тот же Шноль считал, что силы такого рода могут влиять на такие необычные механизмы, как биологические часы и пики активности живых организмов.
Соответствующее исследование опубликовано в журнале
Подготовлено по материалам
|