Короткий адрес страницы: fornit.ru/3255
На форум
  Автор

Странная закономерность

(Просмотров: 5895)
IF NoT
Newbie


Сообщений: 10
1. « Сообщение №14365, от Июнь 15, 2009, 01:20:24 PM»

Заметил я в своей жизни одну забавную закономерность , и поначалу думал - глюк. Но наткнулся в литературе по психологии на описание , один в один. Обьяснить ну никак не получается, нету логики, точнее логика есть - в самой ситуации.Короч мистика.Кто может по полочкам поставить без привлечения оной?

Цитирую: Особой характеристикой опыта бытия по Дюркхайм является странная диалектика казалась бы несовместимых состояний: Мы ощущаем какую-то управляющую нами силу, и в тоже время остаемся свободными. Мы погружены в себя и одновременно до глубины души близки всем. Мы отрешены от всего и одновременно участвуем во всем. Дюркхайм выделяет ряд критериев подлинности такого рода опыта:
( пункт пятый)
5. Сопротивление мира. Если человек приобретает в результате этого опыта особое благодатное состояние, как правило, не проходит и 24 часа, как с ним происходит нечто такое, что выводит его из этого состояния. Происходит нечто, что заставляет счастье, бьющее через край превращаться в депрессивное состояние. Удар приходит извне: нападки, обиды, ранящее известие, несчастный случай и т.д. Причем Дюркхайм настаивает на том, что это не в коем случае не абстинентный синдром, действующий по принципу компенсации.

Как это происходило в моем случае ( раз 6 за последние 10лет) :
В определенный момент тебя отпускает от депрессняка во всех его проявлениях и всякие мелочи которые напрягали раньше становятся не существенными, мир становится твоим домом.Причем окружающие также втягиваются в это состояние.
Через 15 -30 минут в одном случае через несколько часов, происходит нечто абсурдное, как правило это драка с людьми не оч далекими и не адекватными , и происходит она совершенно неожиданно там где она по определению случится не должна(еще была авария , и пара человек копыта отбросили - в другом случае).
Первое что мне пришло в голову - дело в контрасте эмоции.Но , попав в это состояние в следующий раз , людям которые со мной были я так и сказал - ждите приключений.Прошло 20 минут и история повторилась.
Таки каков механизм глюк или не глюк ?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11935


E-Mail
2. « Сообщение №14366, от Июнь 15, 2009, 04:24:07 PM»

Обычно маятник эмоций проявляется при нефункциональном использовании эмоций, обычно у молодых людей, озабоченных желанием получать позитивные эмоции постоянно и во всем избегать негативных, в то время как у эмоционального фона есть вполне определенная функция: быть позитивным в случае успешной реализации желаемого поведения и негативным - в случае неудачи. Если нагнетать радость, не подтверждаемую реальной позитивной оценкой, то накапливается отклик отрицательной оценки, которая в определенный момент преобладания начнет доминировать, резко переключая в негативный контекст.

В норме, если все потребности удовлетворены, должен быть эмоциональный контекст около среднего, ничего не мотивируя, - состояние лени. Но потребности все же возникают рано или поздно и эмоциональный баланс следует за оценкой результата реализации желаемого. Сильный и продолжительный сдвиг как в негативную сторону так и в позитивную - приводит к напряжению систем адаптации, стрессу и доходит до органических поражений (см. http://www.scorcher.ru/neuro/stress/stress.php ).

Короче, неправильно пытаться во что бы то ни стало быть только в позитиве (необоснованная эйфория :) или в негативе (необоснованная депрессия). И то и другое - необходимо - как оценка свершившегося для корректировки жизненного опыта. Не стоит специально придавать особое значение эмоциональному состоянию.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: oleg89

IF NoT
Newbie


Сообщений: 10
3. « Сообщение №14367, от Июнь 15, 2009, 04:58:01 PM»

Я имею ввиду другой момент - эмоции это пол дела , верно что эмоции как правило позитивные - но в общем и целом перепутать с чем либо сложно(состояние). Замарочка в том что , если бы настроение портили какие либо субьективные факторы - было бы ясно.
А на деле через небольшой - не оттянутый во времени от состояния промежуток времени,
дело доходит до физического конфликта(что бывает не так часто),инициатором которого я не являюсь. Уже писал что проверил когда засек тоже самое состояние -
конфлик также имел место быть не позднее чем через пол часа.


Род: Женский
Рита
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 141
4. « Сообщение №14368, от Июнь 15, 2009, 05:31:50 PM»

автор: IF+NoT сообщение №14365
В определенный момент тебя отпускает от депрессняка во всех его проявлениях и всякие мелочи которые напрягали раньше становятся не существенными, мир становится твоим домом.


Возможно, такое расслабление- реакция организма на постоянный напряг, может даже неосознанный. А так как состояние редкое, непривычное, то снижается бдительность и осторожность, и те ситуации, которые раньше обходил, не осознавая, случаются в момент временной эйфории.
Но это только мое предположение...


Род: Мужской
STR
УДАЛЕН

Сообщений: 1348


ICQ: 425961341
5. « Сообщение №14370, от Июнь 16, 2009, 11:42:09 AM»

В моменты эйфории и сильной депрессии может казаться, что всё вокруг действует определенным образом согласованно "за тебя" или "против тебя". Так вдруг не с того ни с сего машина заглохла или ктото сказал тебе грубость в тот момент, когда тебе плохо, и это воспринимается как звено в цепи связанных событий. Хотя на самом деле причиной можешь являться ты сам в следствие временной потери контроля.