Короткий адрес страницы: fornit.ru/3524
На форум
  Автор

Взгляд на взгляд

(Просмотров: 8723)
Род: Мужской
N_A
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 444


ICQ: 191-87-85-92
1. « Сообщение №7929, от Март 16, 2007, 02:00:46 PM»

Думаю, каждый встречал в литературе, и уж наверняка не раз сталкивался в жизни с эффектом довольно сильных эмоциональных ощущений, когда тебе смотрят глаза в глаза. Даже мимолетное пересечение взглядами с другим человеком сразу вызывает в голове отклик, возможно не одинаковый для разных людей, но однозначно присутствующий и отличный, от, например, разглядывания чужого лица со стороны, не привлекая внимания.

Возможные причины возникновения такого эффекта, я бы хотел обсудить.

Пока такие рассуждения:
Я не зря упомянул (как альтернативу пересечению взглядов) изучение другого человека, не привлекая его внимания. С одной стороны напрашивается эволюционная гипотеза такой реакции на взгляд, согласно которой быть замеченным другим живым существом в животном мире не редко связано с опасностью (заметил хищник или недруг по стае), или, наоборот, с возможностью привлечь полезно внимание (защитника-родителя для «ребенка» в случае опасности, самки для продолжения рода).

С другой стороны есть другая гипотеза, согласно которой наш мозг «учится» воспринимать важность этих событий в процессе приобретения опыта, без какой либо «специализированной на взгляде» наследственной предрасположенности.

Могу предположить, что при встрече глазами наш мозг пытается спрогнозировать дальнейшее (возможное) поведение «оппонента» по отношению к нам. Ведь от точности этого прогноза зависит наша реакция. Поведение живого существа теоретически способного нанести нам вред жизненно важно уметь прогнозировать. Для прогноза его поведения мы должны напрячься куда сильнее, чем, рассматривая стенку, камень, или дерево. При этом одного взгляда не достаточно, ведь «оппонент» может в любую секунду поменять настроение и, «зная» эту теоретическую возможность, наш мозг не снижает значимости наблюдения за соперником сколь угодно долго.
Может с этим как-то связана неспособность продолжительного смотрения глаза в глаза у многих людей – они хотят перейти в менее напряженное тревожное состояние?
Прогноз чужого поведения, конечно, очень зависит от того, видит ли нас «оппонент», но ограничивается ли пересечение взглядами только этим фактом обнаружения?
Говорят, что по глазам можно много чего узнать. Учимся мы этому или дано по наследству? Насколько могут ввести в заблуждения наши «знания» о взглядах, особенно если человек другой непривычной расы или вообще не человек, а зверь (собака, кошка)?

Прошу высказываться, можно с линками, тема то, поди не новая.


Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nederof

Род: Мужской
Filename
Sr. Poster


Сообщений: 357

2. « Сообщение №7930, от Март 16, 2007, 05:24:06 PM»

Может с этим как-то связана неспособность продолжительного смотрения глаза в глаза у многих людей – они хотят перейти в менее напряженное тревожное состояние?
Стоит ли говорить о тревожном состоянии и состоянии напряженном, как об одном состоянии в этот момент? Не разные ли это вещи — тревога и напряжение внимания? Потенциальная опасность может вызвать тревожное состояние и сопутствующие некомфортные эмоциональные ощущения. Тогда это первая твоя гипотеза. Второй же вариант (изучение человеком пока нового для него) на первый взгляд не должен явно вызывать тревогу, а напряжение может. Более склоняюсь к первой гипотезе, если всё ж мы говорим об "эффекте довольно сильных эмоциональных ощущений".

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nederof

Род: Мужской
N_A
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 444


ICQ: 191-87-85-92
3. « Сообщение №7931, от Март 16, 2007, 06:16:33 PM»

Я просто предположил вариант: напряжение, как синоним удержание внимания с постоянным ожиданием перемены в «оппоненте» и не прекращающимся анализом-предсказанием его возможной реакции. И все это как следствие подсознательной тревоги, опасности, от дискомфортного ощущения которой легко уйти, опустив глаза (как бы абсурдно это не звучало).

Хотя я могу гнать, есть такое ощущение .

Другой пример: девушки опускают глаза, часто даже румянцем покрываются Тут врядли они чуют опасность, видимо какие-то реакции сексуального характера.
Хотелось бы разобрать какие, и почему.


Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nederof

Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11115


E-Mail
4. « Сообщение №7932, от Март 16, 2007, 07:30:48 PM»

Обычно тот факт, что та тебя обратили внимание, сам по себе очень значим и важен. А когда чей-то взгляд на тебе остановится, то это означает, что на тебя обратили внимание. Что за этим вниманием кроется - загадка для тебя в немалой степени во многих случаях.
Связывать признаки того, что на тебя сводят с вниманием к тебе, учатся очень рано, с самого начала общения с родителями, когда важные вещи происходят после того, как на тебя обратили внимание. Ты учишься по-всякому обращать на себя внимание, что подчас доходит до неистовства. Но, выпадая из теплой семьи, общаясь с чужими людьми, ты получаешь опыт и нежелательного обращения внимания на тебя. Учишься связывать не только признаки того, что на тебя смотрят (а это - самый информативный канал внимания), но и признаки как на тебя смотрят: доброжелательно или нет.
В самый первый момент пересечения взглядов обоюдно возникает прогноз того, что сейчас возможно на тебя обратят внимание и соответствующий дебютный шок от этого, особенно если это классная женщина или опасный мужчина.
Смотря другому в глаза в ответ на его взгляд ты знаешь, что о тебе что-то думают, это интригует, это может привести к самым неожиданным последствиям.
Зная, что твой взгляд, если будет замечен, расценят как твое внимание, обычно стараешься не смотреть настойчиво. Поймав несколько твоих взглядов, человек может сам начать тобой интересоваться. Тебе бывает в этом случае не очень уютно, сознавая, что твое внимание поймано.
Из этих двух эффектов складывается шок когда оба ловят вдруг взгляд друг друга.
У собак привлечение внимания другой собакой того же пола (или потенциально враждебного существа) вызывает агрессию. Моя собака сначала (которую пришлось оставить в киргизии, передав в хорошие руки) при этом поддается этому чувству и даже начинает скалить зубы, но потом вдруг понимает, что это же я смотрю и обескуражено трясет виноватой мордой, отгоняя дурные мысли.
« Последнее редактирование: 2007-03-17 08:53:55 nan »


Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nederof

Род: Мужской
PROTw900i
Full Poster


Сообщений: 49
5. « Сообщение №7935, от Март 16, 2007, 09:55:42 PM»

По моему природа этого напряжения в некоем противоборстве взглядов: кто кого изучает? чей взгляд 'более изучающий' а чей более изучаемыЙ. И ещё. смотрел передачу про влияние мыслей человека на воду.. если это факт, то значит мысли материальны? и тогда возможно природа напряжения от взгляда во взгляд кроется в процессах возникающих при 'соприкосновении мыслей'
« Последнее редактирование: 2007-03-17 09:25:29 PROTw900i »


Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nederof

Род: Мужской
N_A
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 444


ICQ: 191-87-85-92
6. « Сообщение №7950, от Март 17, 2007, 01:19:56 PM»

Nan, я так понял, ты отказываешь в обоснованности наследственной гипотезе?
Я, тем не менее, хочу уделить ей еще немного внимания.

В этой статье
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_05f.shtml
можно найти список врожденных безусловных рефлексов, которые можно наблюдать у новорожденных. Я приведу названия тех, что описаны в статье (чисто как интересный оффтоп)
Рефлекс Бабинского. Рефлекс Бабкина. Хватательный рефлекс Рефлекс Моро. Поисковый рефлекс. Плавательный рефлекс.Рефлекс ходьбы. Сосательный рефлекс. Рефлекс отдергивания.

Далее можно найти:
первый месяц жизни ребенок уже способен следить за движущимися предметами, поворачивать голову в сторону движения, концентрировать взгляд на нужном объекте."

И у меня возник вопрос: относится ли такая реакция уже к условным рефлексам, или все-таки это реализация работы генетической программы, которая "контролируя" процесс развития организма отвечает, кроме того, за появление новых безусловных рефлексов?

Или, например, возникающее влечение к противоположному полу в определенном возрасте или материнский инстинкт – вряд ли их можно назвать приобретенными умениями (опытом) в процессе взросления человека?

Это я все к тому, что пока не готов 100% откинуть эволюционную гипотезу особой реакции на взгляд в глаза, хотя в качестве её обоснования могу привести лишь что, приобретенное понимание важности обращения на себя внимания мне не кажется достаточным обоснованием наблюдаемой силы эффекта.
Это нечто из той же темы, что и реакция на змей. (Я все еще не сбрасываю со счетов её возможную эволюционную подоплеку. )
)))

Чтобы развеять мои сомнения в эволюционной подоплеке, тебе, Нан, придется признать, что твою собаку с малых лет кусали различные глазастые существа (включая людей), и только благодаря усилию воли ей удается побороть этот приобретенный негативный опыт и подавить рычание.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nederof

Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11115


E-Mail
7. « Сообщение №7952, от Март 17, 2007, 06:44:20 PM»

Уже то, что "рефлекс" проявляется в определенный период развития, говорит о том, что необходимые определенные условия, чтобы из начального генетического кода развитие в этих условиях привело к такому результату. Т.е. собственно результат в коде не зашит. А зашиты те начальные состояния, которе способны привести к результату, если они пройдут определенное развитие в определенных условиях. Т.е. влечение к противоположному полу не наступит если такового пола не окажется рядом. Вот этот момент и стоит постоянно иметь в виду, говоря о зашитости чего-то в генетическом коде.
Моя собака с малых лет общалась с разными людьми. С самого раннего возраста, общаясь со мной, она закрепила понимание важности моего взгляда на ней как того, что как-то связано с моими последующими действиями в отношении к ней. Она также сталкивалась со многими незнакомыми людьми, которые очень по-разному реагировали на нее, иногда неприятным образом. Из взгляд сочетался уже с другими оценками.
Генетически у нее в мозгу, в зоне развития признаков оборонительного рефлекса, образовалось богатое ветвление аксонов от зрительного анализатора, позволяющее улавливать очень тонкие сочетания признаков зрительного восприятия. Т.к. известно, что изначально связей между ними с развитием ткани мозга не установлено, то все они устанавливаются уже во время закрепления жизненного опыта. Богатство ветвлений позволяет очень эффективно и тонко балансировать реакции. Важность взгляда определяется быстро. В зоне детекторов признаков агрессивного поведения внешних объектов (сложные детекторы зрительной зоны) так же есть богатое ветвление со множеством потенциально возможных связей, которое позволяет быстро закреплять опыт восприятия агрессивного поведения. Безусловно, у собаки есть особенности ветвления аксоном, сильно облегчающие образование детекторов признаков "на тебя смотрят"+"это незнакомый объект или с неопределенным прогнозом его поведения"+"это очень даже может быть опасно" (понятно, что все утрировано). Чтобы проверить мое утверждение о том, что такие связи могут и не возникнуть, нужно бы воспитать собаку самой агрессивной породы так, чтобы она ощущала только присутствие всегда знакомого человека м всегда с самыми приятными для нее последствиями. Если у нее не возникнет агрессивная на пристальный взгляд, то утверждение будет практически доказано. Осуществить такой опыт корректно и чисто, учитывая длительность и множество окружающих воздействующих факторов, будет не просто (например, нечто неодушевленное, чем-то напоминающее глаз и незнакомое собаке может спровоцировать образование связей этого "рефлекса").


Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nederof

borabora
Full Poster


Сообщений: 44
8. « Сообщение №8011, от Март 25, 2007, 01:59:02 AM»

Взгляд на взгляд. Сравнительный анализ увиденного, подсознательно заложенного нашими предками на генетическом уровне, где вывод делается из произошедшего в прошлом, где самооборона может быть у одного, а нападение у другого. Это конечно не доказано, но если присмотрется, то в нашей жизни можно много случаев когда не правельное понимание таких взглядов рушили роды и династии, как злой рок. Это в основном были люди революционные, стремившиеся внедрить новое в существовании. Новое, всегда вызывает антипатию из-за нехватки информации заложенной предками, где однообразие навязанное религией создаёт однообразие, как подсознательное не приятие. Мы "вычесляем" людей в основном, не по характеристикам и резюме, а по внутренней совместимости каких либо энергетических основ, как по "однорассовости", где совместимость можно выразить, как вопрос и ответ на него, истина у двух. Мозг развивается не по единовременой жизни человека, а по развитию каждой из наций, где знания передаются и по наследству, как передача одного другому. Скоро младенец будет входить в жизнь, и в её понимание, где сказанное ему А заставит его ответить всем алфавитом.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nederof

Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11115


E-Mail
9. « Сообщение №8045, от Апрель 01, 2007, 07:56:23 PM»

Для более обоснованного и скрупулезного выкапывания истины о том что и как наследуется предлагаю очередную подборку-мнение: http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/inheritance/inheritance.php

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nederof