Короткий адрес страницы: fornit.ru/4044
На форум
  Автор

Внушение и гипноз

(Просмотров: 36875)
PROCESSSOR (гость)
1. « Сообщение №5123, от Июль 28, 2006, 12:15:48 AM»

Не нашел тут темы про внушения и гипноз, самогипноз.

Как и почему они работают если обяьснять на уровне физиологии ?

Например когда долго говориш себе например "Я спокоен" или "Я расслабляюсь", то всё больше расслабляешся . Если самому находится в измененном состоянии сознания ( трансе ) то внушение действует намного быстрее и сильнее.



processsor (гость)
2. « Сообщение №5124, от Июль 28, 2006, 04:45:04 AM»

Почитал про эмоции. Очень классно. Что я понял , правильно ли ?

1) Внушение - это эмоционально насыщенный приказ. Чем сильнее эмоция - тем сильнее работает.
2) Эффективные образы , звуки и кинестетика являются эффективными запускателями.
3) Конкретно эмоция - это кинестетическая реакция , возникающяя путем выброса гормонов.
4) Вся работа мозга ( запоминание, вспоминание, важная или неважная информация ) основана на количестве и типе передаваемых медиаторов.
5) Внушениями можно влиять на мышление и на работу органов.
6) => Если Кошпировский делал эффективное внушение и оно вызывало эффективные образы, то они работали. Но воду не заряжали и тракторы не заводили

Или что-то не так ?

Вопросы возникли:

1) Эффективность запоминания и вспоминания зависит от количества и типа переданных медиаторов ?
2) Любая эмоция результат выброса определенных гормонов ? Или только сильные.
3) Гормоны выступает в роли медиаторов => вопрос 1ый. Чем их больше, тем сильнее запоминание ? Вообще какое отличие гормонов и медиаторов ? Все гормоны выделяются гипоталамусом
4) Выброс всех типов гормонов зависит от инстинктов ? Можно ли перечеслить все инстинкты и реакции на них ?
5) У рефлекс тотже принцип, только минимизированный ?
6) Вродебы гипофиз и гипоталамус это одни из старейших частей мозга. Можно ли назвать их работу конкретно инстинктами или прямо связать с этим ? Ведь инстинкт размножения , защиты , стадный инстинкт - это гормональная реакция на образ. Также и минимальное обслуживание жизнедеятельности организма.
7) Каждая сильная эмоция всегда влияет на часть органов ?

_______________________




processsor (гость)
3. « Сообщение №5125, от Июль 28, 2006, 05:02:11 AM»

Вот отличные примеры из истории массовых само-внушений. Из книги Липецкий М. Л.
"Внушение и мы"

Массовое внушение - конформное поведение.


Именно конформное поведение лежит в основе многочисленных психических эпидемий в период от средневековья до XIX столетия. Нередко очагами таких эпидемий были монастыри.

В 1500 году в бельгийском монастыре эпидемия началась с заболевания долго постившейся монахини. У нее появились галлюцинации, судорожный смех, застывание в различных позах. Болезнь быстро распространилась. Монашки одна за другой "заражались" ею - прыгали, наносили себе телесные повреждения, вешались коленями на ветках деревьев и сбрасывались вниз; то издавали крики, то теряли речь. Общая ярость обратилась против двух невинных жертв: монастырской кухарки и ее матери. Их сожгли как виновниц эпидемии.

В 1630 году большая эпидемия бесоодержимости вспыхнула в Мадридском монастыре бенедиктинцев. У одной монахини вдруг начались судороги, млели руки, ночами она издавала вопли, бредила. Она объявила, что в нее вселился демон. Вскоре демономания охватила всех монахинь. Все начали выть, мяукать и лаять.

Спустя год такая же эпидемия возникла в Луденском монастыре урсулинок.

Эпидемии бессодержимости не обходили и детей. В 1669 году такая эпидемия овладела детьми в Швеции-. Они рассказывали, что ведьмы их водят на шабаш, доносили на своих матерей, в которых усматривали ведьм. По указанию детей только в одном округе было сожжено 34 взрослых и 15 детей.

Известны религиозные эпидемии, в которые вовлекалось много тысяч людей. В XIII-XVII веках Западную Европу охватила судорожная эпидемия, названная "пляской святого Витта". На улицах и площадях тысячи возбужденных людей с криками и воплями плясали до полного изнеможения.

Мания плясок в Италии названа тарантизмом. Распространилась она под влиянием ошибочного представления, что укус ядовитого паука тарантула, часто встречавшегося в Италии, обезвреживается танцами, которые потому получили название тарантелла. Тарантизм распространился и на другие государства (Германия, Нидерланды). Огромное количество людей бросали работу, отрешались от домашних дел, чтоб предаться неистовой пляске.

Известны случаи, когда в очаг психической эпидемии превращалась "чудодейственная святыня". Так, в Париже 3 мая 1727 года на кладбище Сен-Медар похоронили дьякона. Перед возложением покойника в гроб мотальщица шелка потерла о него левую парализованную руку. Возвратившись домой, она стала разматывать шелк обеими руками, недуг прошел.

Медицине известны мгновенные внушенные исцеления. Они характерны для больных истерией, у которых параличи или другие болезненные знаки - внушенного происхождения. Несомненно, и у этой женщины паралич был внушенный. Иначе не могло произойти мгновенное освобождение от него, которое так же обязано глубокой внушающей вере в исцеляющую силу предпринимаемых действий.

Исцеление получило большую огласку. На Сен-Медарское кладбище собирались истеричные со всего Парижа. Неожиданно у одной из присутствовавших по имени Жанна Фуркруа появились конвульсии. Вскоре они разожгли пожар безумия. Вот как эту эпидемию описал ее очевидец (цит. по Реньяру, 1889).

"Конвульсии Жанны послужили сигналом для новой пляски св. Витта, возродившейся вновь в центре Парижа в XVIII в., с бесконечными вариациями, одна мрачнее или смешнее другой. Со всех концов города сбегались на Сен-Медарское кладбище, чтобы принять участие в кривляниях и подергиваниях. Здоровые и больные все уверяли, что конвульсируют и конвульсировали по-своему. Это был всемирный танец, настоящая тарантелла.

Вся площадь Сен-Медарского кладбища и соседних улиц была занята массой девушек, женщин, больных всех возрастов, конвульсирующих как бы вперегонку друг перед другом. Здесь мужчины бьются о землю, как настоящие эпилептики, в то время как другие, немножко дальше, глотают камешки, кусочки стекла и даже горящие угли. Там женщины ходят на голове с той степенью скромности, которая вообще совместима с такого рода упражнениями. Люди корчатся, извиваются и двигаются на тысячу различных ладов.

Среди всего этого нестройного шабаша слышатся только стоны, пение, рев, свист, декламация, пророчества и мяукание. Но преобладающую роль в этой эпидемии конвульсионеров играют танцы".

В дореволюционной России получила распространение несколько иная форма психической эпидемии - кликушество. Особенностью кликушества являлось то, что люди, впадающие в истерическую одержимость, были уверены, что на них или их близких напущена "порча". Считалось, что "порча" наводилась через пищу или воду, взятые из рук колдуна, через дурной взгляд, проклятие и т. д. Одержимые бились в судорогах, издавали бессмысленные звуки, всхлипывали, подражали голосам животных, лаяли по-собачьи, куковали, икали, выкликали имена лиц, их якобы испортивших, - отсюда и возникло название кликуш. В подавляющем большинстве это были женщины. Кликуши считали себя бесоодержимыми. Достаточно было в деревне появиться одной кликуше, как вслед за ней появлялись десятки других.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12231


E-Mail
4. « Сообщение №5126, от Июль 28, 2006, 04:48:24 PM»

Да, отдельной статьи про гипноз не было потому, что его механизмы напрямую вытекают из общих механизмов организации психики. Но теперь есть http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/hypnosis.php

Твои вопросы, надеюсь, становятся достаточно самораскрываемы после прочтения этой статьи:

1) Внушение - это эмоционально насыщенный приказ. Чем сильнее эмоция - тем сильнее работает.
Немного не так но в статье связано с эмоциями.

2) Эффективные образы , звуки и кинестетика являются эффективными запускателями.
Да.

3) Конкретно эмоция - это кинестетическая реакция , возникающяя путем выброса гормонов.
Можно так сказать, но выброс гормонов - не принципиален, а лишь обеспечивает определенную неспецифичность (общность) воздействия, создавая особые, специфичные для данной эмоции, условия работы зон мозга.

4) Вся работа мозга ( запоминание, вспоминание, важная или неважная информация ) основана на количестве и типе передаваемых медиаторов.
Нет. Вопрос вообще не корректен Баланс медиаторов просто создает определенные общие условия работы нейронной сети.

5) Внушениями можно влиять на мышление и на работу органов.
Конечно.

6) Если Кошпировский делал эффективное внушение и оно вызывало эффективные образы, то они работали. Но воду не заряжали и тракторы не заводили
Коню понятно, что не заряжали. В первую очередь, Кашпировский использовал свой авторитет и мастерство предъявления важных невербальный и вербальных сигналов. Он описывал критическую ситуацию в опасном квартале в Америке, куда его занесло. Ему не помог никакой гипноз, а только умение не потерять понимание ситуации.

1) Эффективность запоминания и вспоминания зависит от количества и типа переданных медиаторов ?
Нет. От личной важности запоминаемого и его новизны для человека.

2) Любая эмоция результат выброса определенных гормонов ? Или только сильные.
Все зависит от определения эмоции. То, что предлагается в Системной нейрофизиологии: "эмоции - иерархия контекстов поведения от самого общего хорошо-плохо - до конкретного пускового стимула" не делает принципиальным конкретный механизм реализации специфических контекстов поведения. Эволюционно самые общие из них реализованы с помощью неспецифической модуляции психотропными веществами.

3) Гормоны выступает в роли медиаторов => вопрос 1ый. Чем их больше, тем сильнее запоминание ? Вообще какое отличие гормонов и медиаторов ? Все гормоны выделяются гипоталамусом
Медиаторы - вещества, влияющие на специфику проводимости в синапсах, влияющие на общие условия функционирования нейронной сети. Гормоны - вещества, влияющие на механизмы всего организма, так же неспецифически регулируя их протекание.

4) Выброс всех типов гормонов зависит от инстинктов ? Можно ли перечеслить все инстинкты и реакции на них ?
Инстинкты не предаются генетически (кодировка не дастаточна для этого). Типичное для вида поведение обеспечивается как неспецифической реляцией гормонами и нейромедиаторами, так и специфическими реакциями нейронной сети - результатом жизненного опыта. Перечислить "инстинкты" невозможно потому, что у них нет четко определенных границ.

5) У рефлекс тотже принцип, только минимизированный ?
Понятие рефлекса очень устарело. Его не стоит выделять из механизмов организации адаптивного поведения.

6) Вродебы гипофиз и гипоталамус это одни из старейших частей мозга. Можно ли назвать их работу конкретно инстинктами или прямо связать с этим ?
Нет, лучше не надо называть их инстинктами. Вообще понятие инстинкта тоже устарело хотя и удобно для обозначения типичных для вида реакций.

7) Каждая сильная эмоция всегда влияет на часть органов ?
Обязательно, так или иначе



processsor (гость)
5. « Сообщение №5132, от Август 02, 2006, 01:36:20 AM»

1) А как работают "инстинкты" и почему их убрали ?
Например как работают самосохранение , размножение , стадный инстинкт и т.д. ? Это накапливаемый опыт ? Т.е. то чему мы научились от других ? Помоему у младенцев некоторые базовые реакции имеются. Например отдернуть руку от горячего. Это разве не инстинкт ? Или как называются "Типичные для вида реакции"

2) От чего зависит важность и новизна ? Как самому создать важность и новизну ? Яркий образ ( звук, картинка, ощущщения ) хорошо запоминаются. В чём её важность и новизна ? Помоему тут имеет значение количество информации .

3) Что значит "неспецефически" ?




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12231


E-Mail
6. « Сообщение №5133, от Август 02, 2006, 04:27:19 PM»

Про "инстинкты" говорить скопом не стоит. Самые древние и самые простые реализуются как наследственная предрасположенность в организации и установлении определенных связей мозга. Но только самые простые и древние, никак не касающиеся ассоциативной коры головного мозга, могут кодироваться непосредственно в геномах. Остальные - лишь как потенциальная возможность, практически неизбежно реализующаяся в "нормальных" для данного вида условиях развития. Вот речь человека и соответствующий критический период развития вербальных структур может и не реализоваться, если не будет таких условий. Ребенок, развивающийся вне общения словами никогда не реализует этих своих "инстинктов".
Отдернуть ругу от горячего - очень древняя реакция, которая осуществляется вне активности коры головного мозга и, соответственно, до опознавания этой реакции.
Если ты понаблюдаешь формирования движений у котенка, а это достаточно быстрый период развития, так что не напряжет, то увидишь, что поначалу у него нет никаких навыков типично кошачьих движений и повадок, хотя есть предрасположенность, определяемая не только особенностями строения тела (когти, которыми он учится управляться по-кошачьи), но и особенностями ветвления аксонов и миграции нервных клеток до их конечной специализации. А установится свзи или нет - зависит от условий. Можно сделать так, что котенок никогда так и не научится всему кошачьему и никакой "инстинкт" не поможет.

Понимание как реализуется определение новизны настолько важно, что сделал отдельную статейку: http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/new_detectors.php

"неспецефически" - значит не конкретно для чего-то, а вообще действующее на окружающее. Хотя неспецифичность все же ограничивается некоторыми рамками воздействия.



processsor (гость)
7. « Сообщение №5164, от Август 05, 2006, 05:24:49 AM»

А как это понимать , что понятие "Рефлекса" устарело ?

Вот читаю "Нейрофизиологии" Шульговского . На рефлекса всё повязано . Как вообще можно без них обойтись?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12231


E-Mail
8. « Сообщение №5165, от Август 05, 2006, 02:32:33 PM»

Когда говорят про рефлекс в организмах, имеющих ассотиативную кору мозга, то как бы вскользь упоминают про некие "вставочные" нейроны между двумя концами схемы рефлекса. А на самом-то деле это не несколько нейронов, а буквально вся ассоативная кора, из которой невозможно выделить то, что относится к одному какому-то рефлексу. Нет таких локальных образований, которыми можно провести границу схемотехнической реализации рефлекса. Понятие рефлекса это - достаточно условная абстракция, без которой можно и нужно обойтись при описания нервной системы, сложнее виноградной улитки.
Кроме того, как-то никак не говориться о том, что формирует и оптимизирует функциональность "рефлекса". Никаких механизмы, обеспечивающих личностную адаптацию, как буд-то их и нет вовсе
Вот почему устарело.



processsor (гость)
9. « Сообщение №5185, от Август 07, 2006, 02:46:49 PM»

Ты тут где-то говорил о псиохологических ролях. На улице одна роль , пришел домой - другая роль.
Где можно об этом почитать подробно ?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12231


E-Mail
10. « Сообщение №5188, от Август 07, 2006, 06:29:59 PM»

С этим реально первой столкнулась Бехтерева, пытаясь найти нейрофизиологические корреляты произнесенных слов в мозге. Изменилось окружение – изменилась локализация этих коррелятов С этим и раньше сталкивались гипнотизеры и вообще психологи, когда заставляли человека стать совершенно другой личностью, и даже неодушевленным предметом. Настолько разительно, что даже поговорили, что в него и в самом деле вселяется другая личность. С этим сталкивались, вырезая большие участки мозга и наблюдая как изменяется при этом личность. А при разделении двух половинок мозга наблюдается феномен одновременности существования двух личностей. Такой же феномен многоличности проявляется при шизофрении, когда точка осознания оказывается не одна, а сразу несколько.
По всем этим делам можно найти и литературу. Сорри, у меня прямо так нет готовых ссылок, а времени тоже не очень.



Род: Мужской
NosoCK
Jr. Poster


Сообщений: 15


ICQ: 369 646 343
11. « Сообщение №5822, от Октябрь 15, 2006, 03:19:33 AM»

Тут уже тема не столько про гипноз, по ходу дела, сколько про мозги =)
Поэтому не стану создавать отдельной темы, что бы задать пару интересующих меня вопросов про эти самые мозги...

1. Вот есть сознание и подсознание. Это просто одно как-то переходящее в другое или же две, совершенно отдельные системы?

2. Очень часто встречаю фразы типа "сигнал из подсознания в сознание". Это говорит о том, что подсознание рулит сознанием, или поднаправляет сознание (не знаю степень зависимости созн. от подсозн. - это тоже вопрос=) ). А вот можно ли при помощи сознания воздействовать на подсознание? Хоть как-то?

3. Гипноз - воздействие на сознание или подсознание?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12231


E-Mail
12. « Сообщение №5823, от Октябрь 15, 2006, 06:42:39 PM»

1. Вот есть сознание и подсознание. Это просто одно как-то переходящее в другое или же две, совершенно отдельные системы?
Ту из активных зон восприятия, что получает фокус осознания, можно назвать сознанием. В следующий момент времени этот фокус может перейти в другую неосознаваемую активную зону (по закону ориентировочного рефлекса http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/new_detectors.php ) и она станет осознаваемой. В это время другие активные зоны восприятия составляют активное подсознание (уже возбужденное и способное повлиять на поведение), а все те долговременные связи, что пока не обслуживают возбуждение структур, составляют пассивное бессознательное. Мы элементарно можем переключаться на то подсознательное возбуждение. которое становится достаточно значимым для нас, вдруг что-то вспомнив и начав думать совсем на другую тему. Внезапные озарения - это как раз и есть переключение на ранее неосознаваемую зону, в которой локально перерабатывалась информация и получилось нечто настолько важное, что переключило осознание на себя. Сон так же визуализирует ранее не осознаваемое.

2. Очень часто встречаю фразы типа "сигнал из подсознания в сознание". Это говорит о том, что подсознание рулит сознанием, или поднаправляет сознание (не знаю степень зависимости созн. от подсозн. - это тоже вопрос=) ). А вот можно ли при помощи сознания воздействовать на подсознание? Хоть как-то?
Вопрос так вообще не стоит. Подсознание и сознание - единая система текущих активностей. которые возбудились воспринимаемым. Постоянно происходит корректировка внимания, которая перемещает фокус осознания в зону наиболее значимого и нового восприятия, а другие зоны пока остаются локально активными и неосознаваемыми. Ни что ни на что не вилияет, не управляет, а следует единственному критерию: обостряет вниманием то, что имеет наибольшее произведение новизны на значимость.

3. Гипноз - воздействие на сознание или подсознание?
Обычно гипнотическое внушение использует неосознаваемые каналы, чтобы не подвергнуться сознательному противодействию, но не обязательно. http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/hypnosis.php



Род: Мужской
NosoCK
Jr. Poster


Сообщений: 15


ICQ: 369 646 343
13. « Сообщение №5830, от Октябрь 16, 2006, 10:36:47 PM»

Спасибо за ответы, про сознание и подсознание понял, надеюсь ниче, что я тут с вопросами всякими ввалилися?...
ну короче еще пара вопросов =)
1. гипноз воздействует на подсознание - окей, а на что воздействуют методы нлп? там изменения убеждений и им подобные?

2. и такая вот еще темка заботит: прочитал на одном из форумов такие слова одного умного человека (я немного перефразировал) "не надо пытаться забыть свое детство, каким бы оно ни было, ибо именно там вы схватили 90% своих подсознательных поведенческих стратегий, нужно осознать это и тогда будет открыта дорога к огромным потенциалам развития себя" (возможно я немного тупо поправил, поэтому привожу оригинал)
"За тем, что именно ТАМ ты словил 90% свих подсознательных поведенческих
стратегий, и благополучно забыв об этом ты лишаешь себя целого спектра
офигительных возможностей стремление к которым ты пытаешся утолить пожиранием
книг и мысленным переливанием даже очень правильных идей из пустого в порожнее"
вот я не могу понять этого, прошу помощи, любой




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12231


E-Mail
14. « Сообщение №5837, от Октябрь 18, 2006, 08:59:46 AM»

“на что воздействуют методы нлп?”
Эти методы – есть эмпирические использование некоторых механизмоы переключения внимания, без понимания самих механизмов этих явлений. Более подробно и широко об этом: http://www.scorcher.ru/art/narco/dependence.php

"не надо пытаться забыть свое детство....”
Все не так просто. Весь опыт, накопленный в детстве, затачивался для специфических условий и ситуаций детства, формируя личность детского восприятия-дейстия. Эта личность так и присутствует в нас в виде пассивного бессознательного, но ее можно воскресить и даже вообще перейти туда, осознавая себя опять в детстве. Но непосредственно тот опыт уже стал неадекватен взрослой сущности и будут проявлять это несоотвествие буквально во всем. “поведенческие
стратегии” из дества давно сменились уже значитетельно скорректированными стратегиями взрослого, которые представлены уже в другой модели личности. И если даже вообще окажется уничтоженными следы памяти программ поведения в детстве, то это может вообще оказаться не замеченным. У людей вырезают участки мозга величиной с апельсин в третичных зонах мозга и никто вообще не замечает изменений (уничтожены какие=то специфики восприятия-реагирования для каких-то условий).
Однако раньше, со взрослением, он постепенно корректировался, формируя уже модели личности более взрослые для разных условий. И так – до текущего состояния. Самое же важное- то что с самого дества закладывались основы системы значимости личности, ее шкала ценностей, которая развивалась с этой бази, и хотя могла во многом стать иной до неузнаваемости, но база – есть база. Можно вполне уверенно сказать, что личность из дества уже умерла в этом теле и теперь здесь влавствуют модели личностей взрослого.



Род: Женский
Милена
Full Poster


Сообщений: 47
15. « Сообщение №9100, от Октябрь 05, 2007, 11:56:03 AM»

Надеюсь, что я не помешаю своим сообщением. А вопрос у меня такой. Есь сайт, посвещенный майнд машинам. Кто-нибудь пользовался такой штукой? И что думает по этому поводу? Написала именно сюда, так как "для начала" приобрела т.н. "Диски Андрея Патрушева". Среди них есть "раскрученный" на сайте автора диск "Проводник", пылко рекомендуемый "для всех". Цель - личностный рост, познание себя, обучение и все очень хорошее. Есь отдельный форум по этому диску. На мой неискушенный взгляд, этот диск - суть хорошо выполненная трансовая техника, побуждающая человека слушать этот диск много и часто, и радоваться этому. Вот теперь и вопрос - майнд машины - ? Меня они интересуют именно в качестве инструмента, помогающего войти в транс.

Простите, если не туда попала)


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12231


E-Mail
16. « Сообщение №9102, от Октябрь 05, 2007, 07:18:46 PM»

Милена, как только в рекламе видишь слова про личностный рост, познание себя, самосовершенствование, но нет того в чем очень конкретно это заключается, то это – первейший симптом лохотрона. В частности это касается и Майнд машины. Кстати, очень не рекомендую погружаться в транс. Это делает психику все более неадекватной реальности: http://www.scorcher.ru/mist/lsd.php - тут обрати внимание на статью о психоделии.


Род: Женский
Милена
Full Poster


Сообщений: 47
17. « Сообщение №9106, от Октябрь 05, 2007, 09:58:59 PM»

Спасибо большое за ответ. Я уже прочла все (большинство) статей, касающихся измененного состояния сознания. Признаться, я сама в шоке от своего поступка - покупки этих дисков. Не знаю... Возможно, что отношусь к: "Так вот, оказалось что группа психотипов c ядром личности интуитивных этиков (NF -гуманитарии) у нас в России не 10%, как везде, а все 40%! А это идеалисты, мечтатели и пр. Они с большим удовольствием погружаются во все загадочное и необъяснимое. В других странах живут иные люди, это страны-прагматики, их население можно отнести к группе людей с ядром личности сенсорно-логическим (ST-практики)".
Не знаю, чем оправдать свое идиотство - я ведь давно знаю и уважаю Ваш сайт. Спасибо огромое... Теперь вот расплачиваюсь здесь - http://www.mindmachine.ru/viewtopic.php?t=514&start=460 второй день пошел. Простите, что цитировала Вас без указания адреса - не знала - можно ли там оставлять ссылки. Пока терплю фиаско)


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12231


E-Mail
18. « Сообщение №9107, от Октябрь 06, 2007, 09:06:34 AM»

Ссылки оставлять можно, но думаю, что совершенно бесполезно пытаться переубеждать организаторов лохотрона. Они сами ни за что не прекратят свой бизнес.
Понимаю, что это делается для других, но спор-то выходит именно с организаторами


Род: Женский
Милена
Full Poster


Сообщений: 47
19. « Сообщение №9108, от Октябрь 06, 2007, 10:00:00 AM»

"Для других") Я более критична в этом смысле. Спор лишил меня каких бы то ни было сомнений относительно "полезности" и безопасности обсуждаемых продуктов. Хотя два человека в личной переписке выразили слова благодарности. Конечно, не организаторы, как Вы верно заметили)

Откуда это - стойкое желание под всякими предлогами оставить в сознании хотя бы малюсенкую лазейку для "чудесных" явлений?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12231


E-Mail
20. « Сообщение №9109, от Октябрь 06, 2007, 06:59:51 PM»

с чудесами ассоциируются самые желанные надежды они обещают легкое достижение целей, и эта легкость, при том, что она не всем оказывается доступной, манит. Бывает, так и кажется, что вот сейчас, наконец-то, Это произойдет, можно будет облегченно вздохнуть и счастливо улыбнуться

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Клон

Род: Женский
Милена
Full Poster


Сообщений: 47
21. « Сообщение №9111, от Октябрь 06, 2007, 08:13:39 PM»

Да, я понимаю. Вы - веселый и озорной человек. Это заразительно.
Я потратила кучу времени на прослушивание того диска и записала все, что мне не понравилось, разместила на том замечательном форуме свое мнение, которого так долго ждли. Вот уже прошло три часа... И - ничего) Видимо у народа сегодня по расписанию тройная доза)


Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1175

22. « Сообщение №9112, от Октябрь 06, 2007, 11:22:59 PM»

"Откуда это - стойкое желание под всякими предлогами оставить в сознании хотя бы малюсенкую лазейку для "чудесных" явлений?"

А это все наверное от "детских сказочек" того далекого детства
Мой сын ,в 22 года :-нет,нет да и вспомнит про волшебные спички,конечно ради шутки.
Стремление людей к сверхсовершенству вроде как бы нормальное явление,но лучше реально смотреть на вещи.

К чему приводит "стойкое желание"в стремлении к "чудесным явлениям"это я, не так давно осознал . Затратить лучшую часть жизни на безполезные тренинги,различные методики самосовершенствования,аскетический образ жизни:-не слишком ли большая плата, напр.за право поучавствовать в телешоу "Минута славы"? "Залезть в себя "поглубже и попытаться там ,что-то усовершенствовать опасное занятие для психофизического самочувствия человека:- "Кстати, очень не рекомендую погружаться в транс. Это делает психику все более неадекватной реальности: " -Рзличные ипохондрии -гарантированы. Напр. по одной из методик я сокращал сердечный ритм до 32 ударов в минуту,после пробега 10 км-ой дистанции дыхание было 14(норма для состояния "в покое")чем больше я "совершенствовался"тем более ипохондрия одолевала меня. И вот результат:приступы тахикордии. Мое сердце неожиданно начинало колотиться до 200уд. в мин.Врачам с трудом удавалось востановить седечный ритм.Еще много мог бы привести примеров трагических фиаско ,- методик самосовершенствования. Но вывод для себя я сделал такой:-Не я ,не моя семья ,не мои знакомые(общее колличество прожитых лет ок.10 000 лет):-НИКОГДА , не встречали сверхлюдей, обладающими сверхспособностями, а встречали шарлатанов и прохиндеев. Даже всем известная Джуна и та попалась на "удочку"к Грабовому :-огромные деньги отдала,чтобы тот воскресил ее сына.






Спасибо за это сообщение! Благодарность от: домовик

Род: Женский
Милена
Full Poster


Сообщений: 47
23. « Сообщение №9113, от Октябрь 07, 2007, 12:16:57 AM»

Спасибо Вам.
Эти иллюзии, слава статье "Мировозрение" и другим полезным букварям этого сайта, покинули мой недоразвитый разум. Не смотря на то, что я не полная блондинка, мне с трудом удалось фиксировать и возвращать свое внимание на, в целом, совершенно "элементраные, Ватсон", постулаты. И, правда, было прилично стыдно за свою глупость.
У меня не было столь экстремальных опытов самосовершенствования, как у Вас. Видимо, потому что напрягает "преодоление" - "перетерпите головную боль, ОРЗ, кошмары, учащенное сердцебиение". Кстати, наверное, именно последнее, которое случилось со мной во сне, так правильно подействовало - я занималась (правда, давно), бегом, причем на длинные дистанции, где меня обучали расчитывать силы и ускоряться на последнем километре (в соревнованиях). Так вот, при тех нагрузках (на которые по молодости вообще плюешь) таких экстримов не случалось)) И по ходу дела вдруг вспомнила, но никогда не практиковала. Кто-то раскрыл секрет "открытия второго дыхания" для спортсменов (поищу, если будет необходимость в персоналиях) - он считает, что нужно задержать дыхание. Вылядит это так - производится выдох и вместо вдоха, тут же -второй выдох. Якобы вследствие этой манипуляции можно пробежать еще несклько раз по столько же)

Честно говоря, есть еще пара "тупых" вопросов. И прочитав, кстати, ответ на "умный" вопрос в форуме, мои "тупые" еще остались. Можно? Я понимаю последствия медитаций. (Правда, не знаю, медитацией можно ли назвать то, чем я занимаюсь иногда). Выглядит это так - усталость после работы (много финансовой информации, всевозможные поиски бесконечных выходов из тупика налоговых завихрений, постоянное напряжение, проверки и перепроверки, определенная боязнь, что где-то чего-то осталось без присмотра), вечер - валюсь на спину, расслабляюсь, пытаюсь успокоить "поезд мыслей, мчащихся по кольцевой дороге", сосредотачиваюсь именно на спокойствии, слушаю звуки природы. После - я в состоянии заниматься задачками по математике и объяснить, что такое причастие.
Признаться, мне совсем не нравится смотреть сны про ряды цифр) - с утра трещит голова, сон вообще не воспринимается как заслуженный отдых - натурально третья смена. (Можно ли это вообще отнести в тему "внушение")


Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1175

24. « Сообщение №9114, от Октябрь 07, 2007, 02:12:19 AM»

сосредотачиваюсь именно на спокойствии, слушаю звуки природы.

Этот путь обычно ведет к ипохондрии. Когда я занимался "мнимой саморегуляцией"т.е старался контролировать свои чувства ,эмоции,направлять их в нужное (как я был уверен)русло:я, как вы сказали ,тоже испытывал "натурально третья смена". Нельзя сосредоточиться на спокойствии и заставлять себя слушать звуки природы. Нельзя когда тебе плохо вспомнить хорошее. Чем больше я заставляю себя успокоиться:-тем больше я получаю негатива. Лучше не заниматься мнимой саморегуляцией а -ДЕЙСТВОВАТЬ. Перед сном :- прогулка ,собственные философские рассуждения на тему о вреде черезмерной привязанности :- к житейским обстоятельствам ,семье, работе ,к собственной жизни. Необходимо "отпустить" себя ,не заниматься самоизучением(когда от этого только вред).
Когда я постоянно щупаю пульс,измеряю кровянное давление," контролирую "работу внутренних органов,создаю мысленный пульт управления в головном мозге, своим состоянием :то получаю психофизическое растройство. В этом случае очень трудно востановиться. Недавно мой знакомый выписался из больницы с диагнозом -микроинсульт.
До этого он внушил себе ,что у него в ухе срабатывает сигнализация . Постоянно мне названивал ,просил совета .(на обследовании у врачей у него все было в норме) Я ему посоветывал побольше движения. Мы с ним часто бывали на рыбалке. В это время он полностью отключался от своего навязчивого состояния. Но когда он оставался один ,все повторялось вновь.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12231


E-Mail
25. « Сообщение №9115, от Октябрь 07, 2007, 10:13:15 AM»

Милена: "Выглядит это так - усталость после работы (много финансовой информации, всевозможные поиски бесконечных выходов из тупика налоговых завихрений, постоянное напряжение, проверки и перепроверки, определенная боязнь, что где-то чего-то осталось без присмотра), вечер - валюсь на спину, расслабляюсь, пытаюсь успокоить "поезд мыслей, мчащихся по кольцевой дороге", сосредотачиваюсь именно на спокойствии, слушаю звуки природы. После - я в состоянии заниматься задачками по математике и объяснить, что такое причастие."

У человека довольно высокие возможности адаптации и регенерации, он многое "вредное" может позволить себе безнаказанно, а то и с определенной пользой Вред же медитаций – в упорном погружении в эти состояния и все большей подменой реального субъективным.
А расслабиться в безмыслии под ассоциированным с приятными воспоминаниями "звуками природы" – отдых. Бывает человек настолько перевозбужден, что сама функциональная система генерализованного торможения – сон тормозится этим возбуждением, он не может уснуть. Тогда помогают переключения внимания на другое, то что, своей приятной значимостью способно отвлечь от прежнего возбуждения. Потом уже становится возможен нормальный сон.



Род: Женский
Милена
Full Poster


Сообщений: 47
26. « Сообщение №9116, от Октябрь 07, 2007, 01:34:18 PM»

nan, нечаянно вспомнила про стариков, нашла в интернете и тут же в поисковике у Вас на сайте по запросу "Доктор Дж.Глезер" ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ ~ Профилактика старения
Этот материал взят из оригинальной страницы, адрес которой http://medi.ru/doc/700033.htm Мои коммнтарии включены фиолетовым цветом Этот документ ...
Доктор Дж.Глезер обнаружил у лиц, занимающихся психотехникой трансцедентальной медитации, значительное повышение уровня этого гормона, особенно у пожилых мужчин (на 23%) и женщин ...
scorcher.ru/art/long_life/doc6.php 07 Окт 2007, 02:01 — Найденные слова

Ну и вот - не нашла "мои комментарии включены фиолетовым цветом". Хочу комментарии) не достижения бессмертия для, а токмо личной корысти ради --- в процесс адаптации организма к постоянно изменяющимся условиям нельзя вмешиваться вообще? (Я не имею в виду лекарственными средствами). Болезнь - это и есть адаптация? Скажем, депрессия... Единственное, что "не вредно" - ожидание, когда организм адаптируется (или не адаптируется)?


Род: Женский
Милена
Full Poster


Сообщений: 47
27. « Сообщение №9117, от Октябрь 07, 2007, 02:18:53 PM»

Уважаемый Клон, я целиком и полностью с Вами согласна, что "накопленный" опыт "саморегуляции" (хотя, я бы скзала следствий от "впечатлений саморегуляции") имеет довольно часто драматическую историю. Среди моего круга знакомых тоже есть два случая диагностирования психических расстройств: женщина, занимающаяся по системе ДЭИР (результат - голоса в голове); девушка, мечтающая научиться "колибровке" по техникам НЛП (результат - физическое нападение на родителей с последующей изоляцией в психиатрической клинике).
В моей голове, к сожалению, нет приемлемой схемы организации общественного противостояния этой жути. И, конечно, в связи с чем, не может не восхищать этот сайт)

Очевидно, что существующие культуральные различия никак не учитываются при вживлении восточных (древних) практик в жизнь современного человека. Наоброт, слышно со всех сторон о необходимости объединения "восточной" мудрости (сосредоточенной на внутренней углубленности личности) и "западной" рациональности. Любопытно сравнить результаты - сколько сбрендит в Индии девушек-крестьянок от тренировок-концентраций на точке, нанесенной на стену (тем более, что они пялятся на них с пеленок, глядя на лоб мам или уже нет?) и студенток, скажем, театрального института?)

Наверняка Вы читали Бориса Акунина. Его Фандорин (дам ссылку, если потребуется) обсуждался как современный положительный герой (с литературной точки зрения - скажем, как Онегин, Базаров) в том контексте, что современная литература героя утратила. Так вот, он, если помните, сосредотачивался с помощью нефритовых четок и пуетм устремления взгляда на вторую пуговицу мундира. При этом был хорошим инженером и верил в науку... Уверена, что подражатели есть (в сосредоточении), на счет инженерии - сомневаюсь)


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12231


E-Mail
28. « Сообщение №9118, от Октябрь 07, 2007, 04:30:26 PM»

Милена: "в процесс адаптации организма к постоянно изменяющимся условиям нельзя вмешиваться вообще? (Я не имею в виду лекарственными средствами). Болезнь - это и есть адаптация? Скажем, депрессия... Единственное, что "не вредно" - ожидание, когда организм адаптируется (или не адаптируется)?"
Болезнь – не адаптация, а то, что вынуждает адаптироваться Адаптация может идти внутренними средствами организма, а может использовать внешние, например лекарства (те, что влияют на собственное тело, а не на патогенные факторы). То, что закрепилось в адаптивном механизме и будет использоваться. Если закрепить лекарство, то придется его и использовать всякий раз. Это – грубоватое приближение, только для описания самого принципа
Комментарии в http://www.scorcher.ru/art/long_life/doc6.php вставил



Род: Женский
Милена
Full Poster


Сообщений: 47
29. « Сообщение №9119, от Октябрь 07, 2007, 05:11:42 PM»

Спасибо, nan.
Как-то раз подслушала разговор двух мужчин, организаторов выступления перед школьным родительским собранием на просветительскую тему примерной темы - "Йод и его влияние на щитовидную железу. Полезны ли биодобавки типа "йодомарина". Один другому говорит: "Тут будт женщины и учительницы. Это хуже, чем женщины. Особенно директриса. Поэтому - метфор больше! Метафор!".

Мне понравлись Ваши комментарии)

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: anc

Род: Женский
Милена
Full Poster


Сообщений: 47
30. « Сообщение №9120, от Октябрь 07, 2007, 06:58:21 PM»

nan....Хотя, с адаптацией все равно не складно. "АДАПТАЦИЯ
(от средневекового лат . adaptatio - приспособление), в биологии - совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и др. особенностей биологического вида, обеспечивающая возможность специфического образа жизни особей в определенных условиях внешней среды. Адаптацией называется и сам процесс выработки приспособлений. В физиологии и медицине обозначает также процесс привыкания. (Большой орфографический словарь"

Как возникает болезнь? Изменяются внешние условия, например, человека увольняют. У человека развивается стресс - адаптивные способности еще не "включились" - адаптационный синдром? (совокупность защитных реакций организма человека или животного при стрессе) - что именно? (депрессия?) - выход... Помогите распутаться, пожалуйста. Все-таки, болезнь - это не "внешнее" проявление. Она не может "заставлять" адаптироваться, она может служить препятствию к адаптации, влиять на выбор адаптивных средств. Или нет? То есть лекарства - "условия" (рамки или же дополнительный/вспомогательный инструментарий) адаптации.

Вопрос "вмешивания" остается открытым.

Еще раз:1) приспособление строения и функций организмов к изменяющимся условиям существования; 2) физиалогическая а. - совокупность реакций , обеспечивающих приспособление организма (или его органа) к изменению окружающих условий, например, а. к высоте; СОЦИАЛЬНАЯ а. - процесс активного приспособления личности или социальной группы к меняющейся окружающей среде; 3) сокращение и упрощение печатного текста.... для малоподготовленных читателей))


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12231


E-Mail
31. « Сообщение №9121, от Октябрь 07, 2007, 07:41:36 PM»

Болезнь – достаточно неопределенное понятие. Неприятные состояния мы склонны называть болезнью. Избегание неприятных ситуаций происходит на разных уровнях. На осознаваемом уровне (раз была определена осознаваемая оценка - неприятное). В этом случае мы пытаемся найти противодействие, так, чтобы суметь приспособиться (избежать, противодействовать) к тому что, как нам кажется, вызвало это состояние. При этом мы, как правило, используем внешнюю поведенческую активность, т.к. осознанная регулировка внутренней среды затруднена.
Второй уровень – неосознаваемая регулировка внутренней среды организмом доступными механизмами. Если мы уже умудрились лекарствами снять симптоматику, и неосознаваемые механизмы более не стимулируются болезнью, то реакция их на этом завершается, в мозге, где они инициировались без участия сознания, укрепляются связи - как результат успешного приспособления, и в последующем при данных симптомах будет включен тот же механизм, без каких-либо дополнений, которые могли бы появиться в случае нахождения успеха без вмешательства осознанного поведения, возможно промежуточные стадии болезни инициировали бы еще что-то (на самом деле, многие фазы адаптации могут обходиться без участия нервной регуляции).
Но кроме болезни, любой стресс, имеющий положительные эмоции, т.е. не воспринимаемый нами как болезненное состояние, так же требует адаптации. Не менее серьезной, чем при болезни. Может не выдержать сердце бурной радости, если его не подготовить вовремя, нужно адаптировать кровоснабжение мозга, снабжение кислородом, расход питательных веществ, гормональную активность, имеющую функции как в теле, так и при выборе стиля реагирования психики. Кое что об этом было сказано в http://www.scorcher.ru/neuro/stress/stress.php
Безусловно есть множество поражений, которые делают недейственными существующие механизмы адаптации. В этом случае организм просто оказывается бессилен, попытки приспособиться и к таким условиям осуществляются (при СПИДе множество вторичных нарушений вследствие дефектов системы адаптации). Т.е. слово адаптация я, возможно не достаточно оправдано, но трактую широко, включая сюда и защитные и любые другие механизмы, помогающие приспособиться (в том числе и путем уничтожения вредоносных факторов и иммунная система так же должна оптимизироваться, уметь меняться, приспосабливаться).



Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1175

32. « Сообщение №9123, от Октябрь 07, 2007, 11:04:36 PM»

Любопытно сравнить результаты - сколько сбрендит в Индии девушек-крестьянок от тренировок-концентраций на точке, нанесенной на стену (тем более, что они пялятся на них с пеленок, глядя на лоб мам или уже нет?) и студенток, скажем, театрального института?)

У меня есть подозрения,что многие методики на концентрацию внимания и др. тренинги : частично и целиком ,добросовестно позаимствованы современными авторами из системы К.С. Станиславского. Могу привести примеры плагиата,когда целые куски текста из книги "Работа актера над собой"использовались в известных книгах по самосовершенствованию.
Вряд ли студентки театрального института "сбрендят" от методик -концентраций, хотя Станиславский уделял этим тренировкам особое внимание. Основа современного театрального обучения -этюд.



Род: Женский
Милена
Full Poster


Сообщений: 47
33. « Сообщение №9126, от Октябрь 08, 2007, 12:54:37 PM»

Спасибо, Клон.
Полагаю, что тема примера-шутки была неудачной (или не пример, и, наверное, не шутка вовсе). Вы владеете этой темой.

В прочитанных статьях мне чего-то не хватает (может быть, мозгов, или соответствующих нейронных связей). Ответов для себя пока не нашла. Возможно потому, что при ярком отрицании отсуствует явное подтверждение доводов этого отрицания, то есть тех, которые можно измерить. Видимо из невозможности это сделать.


Род: Женский
Милена
Full Poster


Сообщений: 47
34. « Сообщение №9136, от Октябрь 11, 2007, 11:44:06 AM»

Медитация помогает контролировать стресс
Команда китайских медиков совместно с коллегами из американского Орегонского университета обнаружила, что медитация может положительно повлиять на способность человека концентрировать внимание и адекватно реагировать на стрессовые ситуации.

В исследовании китайских учёных приняли участие студенты университетов страны, которых разделили на экспериментальную и контрольную группы, каждая из которых состояла из 40 человек. Члены экспериментальной группы прошли пятидневный курс обучения искусству медитации, члены контрольной группы прошли через курс релаксации, длившийся также 5 дней. До начала эксперимента, а также по его завершении участникам обеих групп предложили пройти тесты, связанные с концентрацией внимания и реакцией на ментальный стресс. В результате учёные выяснили: участники экспериментальной группы лучше научились концентрировать внимание и управлять поступающими извне импульсами.

Как сообщается в пресс-релизе университета, в самом начале исследования у членов обеих групп был зафиксирован одинаковый повышенный уровень гормона стресса, кортизола. Однако второй тест, проводившийся после уроков медитации и релаксации, продемонстрировал, что уровень кортизола в экспериментальной группе увеличился в значительно меньшей степени, чем у контрольной группы, а степень беспокойства, склонность к депрессиям и гневe у медитирующих также оказалась ниже, чем у контрольной группы. Это означает, что люди, обученные даже азам медитации, смогли прийти к более высокому уровню регуляции ответа своего организма на стресс, считают исследователи. // "Газета.Ru" Газета.ру)




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12231


E-Mail
35. « Сообщение №9139, от Октябрь 11, 2007, 07:11:35 PM»

Эта работа показывает только, что тот метод медитации, что использовался в опыте более эффективно подавляет стресс, чем выбранный метод релаксаций. И более ничего Вопрос о том, насколько полезно искусственное управление эмоциональными состояниями вообще не ставится. Ясно, что подавление стресса в то время как он необходим организму, приведет к патологии. поэтому вопрос о конечной "положительности" влияния вообще никак не рассматривается.
Есть медитации – как форма научения управлять своими состояними, например, ритмом сердечных сокращений. Вопрос в том, насколько это полезно – другой. Безусловно, бывает полезно уметь контролировать в некоторых ситуациях свое состояние, есть эффективные приемы того как научиться этому, используя понимания механизмов психики, можно назвать это – медитацией.
Но есть медитация – как средство углублять свои субъективные представления и переживания. Вот это – безусловно и всегда приводит к неадекватности.


Спасибо за это сообщение! Благодарность от: домовик

Род: Женский
Милена
Full Poster


Сообщений: 47
36. « Сообщение №9140, от Октябрь 11, 2007, 09:25:45 PM»

Спасибо, nan. Мне «понравился» Ваш комментарий.
Не думаю, что это интересно, но я «привычно» раззадумалась над тем, что, например, актеры в силу своей профессиональной деятельности, только и занимаются тем, что управляют своим эмоциональным состоянием. Да и любой другой человек, готовясь к какому-либо разговору, прогнозируя его результат, частенько вынужден ставить себя на место другого человека.
«Всегда» может зависит от исчерпываемости запасов адаптационных возможностей в этом смысле, наверное? Примерно как, опять же не смогла вспомнить где искать источник, исчерпываются возможности к установлению долгосрочных эмоциональных связей (имелась в виду любовная/глубокая дружеская привязанность) с людьми у детей (там были девочки), прошедших через бурную юность.
Ваше замечание о «метод медитации, что использовался в опыте более эффективно подавляет стресс, чем выбранный метод релаксаций» показалось мне заманчивым. К сожалению, я исчерпала свои возможности вспомнить название статьи, но в контексте разговора о творчестве говорилось, как мне показалось, именно о «концентрации», уже неуправляемой, когда мозг продолжает решать задачу, не смотря на усталость. Раз уж речь идет о концентрации, то не все равно ли мозгу на чем концентрироваться, если процессы идентичны? И человек получает, пусть искусственным путем, ту самую необходимую передышку (и подавляет стресс)? Или, опять же, дело в значимости?



Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1175

37. « Сообщение №9141, от Октябрь 11, 2007, 10:08:06 PM»

Вот это – безусловно и всегда приводит к неадекватности.

Интересно то,что от неадекватных состояний психики ,которые имели негативный опыт ,очень трудно (наверное невозможно) избавиться. Так же как после приема ЛСД или холотропа может иметь место рецидив.

Напр. У меня и через 20 лет после того как перестал заниматься усиленной медитацией и различными самовнушениями, порой возникают различные негативные состояния (слуховые галюцинации,зрительные ) это уже навязчивые состояния. Управление ритмом сердечных сокращений мне доставило одни неприятности -неожиданные приступы тахикордии , которые тут же сам смогу стабилизировать (но это меня не очень радует)
Считаю ,что не зачем погружаться во "внутреннее самосозерцание "- это вредно для меня. (другие сами поймут ,будет ли им от этого польза)




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12231


E-Mail
38. « Сообщение №9142, от Октябрь 12, 2007, 03:27:29 PM»

"раззадумалась над тем, что, например, актеры в силу своей профессиональной деятельности, только и занимаются тем, что управляют своим эмоциональным состоянием. Да и любой другой человек, готовясь к какому-либо разговору, прогнозируя его результат, частенько вынужден ставить себя на место другого человека."
Актеры не столько управляют своими эмоциями (да они просто не умеют себя сдерживать вообще чаще всего), как "перевоплощаются в образ". Они заставляют себя как можно сильнее поверить в то, что теперь являются той личностью, какую играют. Естественно в рамках их знания той личности, которую играют, у них есть модель ее и умение осознано перевести фокус самосознания в эту модель. Это легче делается с помощью гипноза.



Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1175

39. « Сообщение №9144, от Октябрь 12, 2007, 07:43:33 PM»

Актеры не столько управляют своими эмоциями (да они просто не умеют себя сдерживать вообще чаще всего), как "перевоплощаются в образ". Они заставляют себя как можно сильнее поверить в то, что теперь являются той личностью, какую играют. Естественно в рамках их знания той личности, которую играют, у них есть модель ее и умение осознано перевести фокус самосознания в эту модель. Это легче делается с помощью гипноза.г7

Это по системе Станиславского.(согласно цитате) Молодые актеры все более отходят от системы, и школа "Представления "(когда представляют ,что "переживают")становится нормой.Особенно это проявляется в низкосортных телесериалах ,когда нет времени "Войти в роль"(это есть ремесло: как средство к существованию для актера). Не так давно ,чтобы создать хороший отечественный фильм ,понадобилось бы около года и более, времени.


Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1175

40. « Сообщение №9146, от Октябрь 12, 2007, 09:26:04 PM»

Нан,разреши задать вопрос...

Вот -С. Гроф приехал в Россию,читает лекции. Я просматривал темы этих лекций:- регрессивные переживания,внутриутробный опыт,психоделики,холотроп ,трансперсональнные переживания в искусстве и.т.д. Да еще и признание в МГУ,СМИ. Вот ведь как это окрылит, различного рода мистиков! Или страна настолько мистифицированна ,что такие визиты воспринимаются как знаменательное событие?

Я читал твой диалог с Черный Кот ,а так же некоторые работы Грофа. Неужели у нас в стране все так тревожно: в смысле неадекватного восприятия действительности ?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12231


E-Mail
41. « Сообщение №9147, от Октябрь 13, 2007, 09:54:42 AM»

А книжки по дианетике тоже можно купить свободно. Грофа пригласили наши "трансперсональные психологи", имеющие определенное влияние во властных структурах, в которых вообще немало подвизаются мошенников (даже Грабовой имел вход и кичится пропуском).
При этом нельзя сказать, что большинство народа погрязло в мистике. Большинство понятия не имеет кто такой Гроф, Деир, Трансперсоналы и подобная эзотерическая шушера. Но это большинство имеет очень низкое естественнонаучное мировоззрение и просто не способно что-то противопоставить мистике, когда она их касается. Да им и в голову не приходит это, почти все принимается на веру. Исподтишка перекреститься, иметь на всякий случай иконку на видном месте в квартире и крестик на пузе – вот выражение этого низкого уровня мировоззрения. Нет у большинства иммунитета никакого к мошенникам...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Клон

Род: Мужской
red
Sr. Poster


Сообщений: 220
42. « Сообщение №9149, от Октябрь 13, 2007, 12:23:53 PM»

А что, разве есть такая эзотерика, которая не продается(скачивается) свободно?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12231


E-Mail
43. « Сообщение №9150, от Октябрь 13, 2007, 12:31:23 PM»

разговор шел именно про внутриутробный и ранее опыт, т.е. изюминка от Юнга, Грофа и Хаббарда.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: vfqqq3l.iiiiiiiiiiiiii

Род: Женский
Милена
Full Poster


Сообщений: 47
44. « Сообщение №11350, от Июль 09, 2008, 07:28:33 PM»

[gute] В дореволюционной России получила распространение несколько иная форма психической эпидемии - кликушество. Особенностью кликушества являлось то, что люди, впадающие в истерическую одержимость, были уверены, что на них или их близких напущена "порча". Считалось, что "порча" наводилась через пищу или воду, взятые из рук колдуна, через дурной взгляд, проклятие и т. д. [/gute]

Мне недавно попалась любопытная работа, имеющая не последнее отношение к "массовым психозам" http://absentis.front.ru/abs/lsd_01_preface.htm , но довольно-таки маленькое ко внушениям.

Очень убедительные содержит доказательства относительно причины возникновения - употребления в пищу спорыньи.

Удивительно, что и в наше "вполне себе" время, отравления микотоксинами больших групп людей совсем не редкость.


Pilat2
УДАЛЕН

Сообщений: 3
45. « Сообщение №11965, от Сентябрь 14, 2008, 09:18:57 AM»

Интересная дискуссия!


Род: Мужской
CPU
УДАЛЕН

Сообщений: 139
46. « Сообщение №15518, от Октябрь 18, 2009, 01:19:32 PM»

Вот несколько ссылок про гипноз.

  1. Скрытый гипноз. И.Н.Мелихов
  2. Кевин Митник, Вильям Саймон "Искуство обмана"
  3. Владимир Кицис

Мне попадались книги спекулирующие с этой темой, и содержащие саморазрушающие упражнения (выход из тела, саморазвитие, воспоминание прошлых жизней, развитие сверхспособностей, дистанционный гипноз и прочая телепортация). Всё это "возможно" только при целенаправленном нарушении работы собственной психики.

Но эти ссылки содержат информацию, которую можна применить для опознания попытки загипнотизировать со стороны недобросовесного ближнего, и сказать ему "иш разгипнотизировался, щяс подзатыльника дам". Тоесть эти авторы не верят в чудеса и подходят к психике с материалистической точки зрения. А последняя ссылка познакомит с, возможно, оригинальным но тем не менее научным(вроде) взглядом на психику.

!! Воспринимайте нижеследуюющий абзац как вопрос к очевидцам, а не константацию фактов !!

Я думаю что СССР оказывал противодействие православию, но в то же время открывал двери окультным чувакам: аутогенная тренировка, подпольные публикации про восточные религии, публикации в газетах про сверхестественное, книги про НЛО, гороскопы в газетах, "исследования" экстрасенсорных способностей, в общем публиковалась для широких масс всякая паранормальщина. Тоесть народ "избавили" от православия, и ему чегото не хватает, и тут появляется достоп к публикациям о "непознанном", и народ какбы принимает новую религию. Заранее говорю что я плохо знаком как с православием так и с историей СССР. Тесть я хочу чтобы меня поправили(это условный, неточный и наверно не оригинальный набросок прошлого, приблизительная картина). Могу предположить что эта картина верна только для последних десятилетий существования СССР. Также могу предположить что в последние десятилетия существования СССР открылись двери не только окультизиу но и православию.

« Последнее редактирование: 2012-12-01 18:06:32 Айк »



Род: Мужской
CPU
УДАЛЕН

Сообщений: 139
47. « Сообщение №15569, от Октябрь 19, 2009, 09:14:46 PM»

nan говорит что Владимир Кицис так сказать плохо разобрался с работой психики.

Но как бы там ни было, я думаю плезно разработать систему антигипноза (на всякий случай).




Род: Мужской
Ярослав
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 946
48. « Сообщение №34393, от Ноябрь 30, 2012, 08:11:26 PM»

Гипноз? Уже было.

Жук-магнетизер. недавно

Гипнотические состояния.

Дмитрий Домбровский гипнотизирует лохов.

Гипногенные нарушения психического здоровья.




Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3768
49. « Сообщение №34403, от Декабрь 01, 2012, 06:04:18 PM»

Ты можешь больше конкретики давать: зачем ты даешь ссылки, что ты хочешь услышать в ответ?

У тебя в ссылках с твоего прошлого ника стоит "Владимир Кицис" - мошенник, которого на Форнит персонально разоблачали.

Подробнее о нём тут: Мессии, провидцы и чудо-ученые сайта Fornit




Род: Мужской
Ярослав
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 946
50. « Сообщение №34416, от Декабрь 02, 2012, 07:57:35 PM»

автор: Айк сообщение 34403:
Ты можешь больше конкретики давать: зачем ты даешь ссылки, что ты хочешь услышать в ответ?

Я нашел старую тему о гипнозе и ряд статей. Но как будто чего-то не хватает (изнутри моей головы так выглядит, значит в ней и не хватает). Оказывается ты хорошо вник в эту тему, поэтому прежде всего хотелось бы получить список рекомендованной литературы по гипнозу :) Ну и хотелось бы узнать твой взгляд изнутри на эту тематику поподробней. Ты уже рассказывал кое что. В этой связи интересно также осмыслить возможны ли в принципе результаты, не достигнув которых ты оставил эксперименты. Например, на мой взгляд, если бы можно было ускорить реакцию человека с помощью гипноза, то благодаря естественному отбору все уже давно постоянно пребывали бы в ускоренном режиме (ведь это даёт ряд преимуществ). Если же эти преимущества неоднозначные, то у всех выработалась бы способность в зависимости от обстоятельств изменять субъективное восприятие времени. А может это уже есть у всех, но как-то приелось и потому не замечается.

автор: Айк сообщение № 34403:
У тебя в ссылках с твоего прошлого ника стоит "Владимир Кицис" - мошенник, которого на Форнит персонально разоблачали.

Так ссылки я давал в 2009 году, а на Форнит он пришел в 2010.




Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3768
51. « Сообщение №34417, от Декабрь 02, 2012, 10:05:21 PM»

Мне когда-то нравилась эта статья:  Уникальное путешествие с Олдосом Хаксли в измененные состояния сознания.

В сети есть набор статей Милтона Эриксона о гипнотерапии, большая по объему книга, которая описывает многие эксперименты. Если не забуду, то постараюсь найти.

>>> Например, на мой взгляд, если бы можно было ускорить реакцию человека с помощью гипноза, то благодаря естественному отбору все уже давно постоянно пребывали бы в ускоренном режиме

Зачем? У человека ровно та реакция, которая нужна ему для решения повседневных задач. Есть люди, которые развивают свою реакцию до высот, но на практике это мало востребовано.




Род: Мужской
Ярослав
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 946
52. « Сообщение №34418, от Декабрь 02, 2012, 10:22:14 PM»

автор: Айк сообщение № 34417:
В сети есть набор статей Милтона Эриксона о гипнотерапии, большая по объему книга, которая описывает многие эксперименты. Если не забуду, то постараюсь найти.

"Мой голос останется с вами"?

автор: Айк сообщение № 34417:
Зачем? У человека ровно та реакция, которая нужна ему для решения повседневных задач. Есть люди, которые развивают свою реакцию до высот, но на практике это мало востребовано.

Тебе же зачем-то понадобилось. Точнее заинтересовало.




Род: Мужской
Ярослав
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 946
53. « Сообщение №34419, от Декабрь 03, 2012, 12:03:56 AM»

автор: Айк сообщение 34417:
Мне когда-то нравилась эта статья: Уникальное путешествие с Олдосом Хаксли в измененные состояния сознания.

Прочитал. Интересно конечно. Люблю читать подобное.

Но. Интересно почему Хаксли при всей феноменальности своей памяти не смог вспомнить содержание сгоревшего блокнота. Ладно, не смог... Интересно почему не воспользовался гипнозом для восстановления памяти. Эриксон тоже был заинтересован в восстановлении записей, но не провёл сеанс восстановления текста блокнота.

Ещё в подобных отчётах мне кажется неприемлемой подвластность гипнотизеру. Ведь он может приказать мне то, что я считаю недопустимым. В связи  с чем интересна возможность противодействия. Кстати, бывают ли битвы гипнотизеров, которые пытаются загипнотизировать друг друга?




Род: Мужской
Palarm
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 2761
54. « Сообщение №34420, от Декабрь 03, 2012, 04:19:10 AM»

автор: Ярослав сообщение 34419
В связи с чем интересна возможность противодействия.
Прогугли "Глен Ю. - Правда о гипнозе, или Тайны искусственного сна". Там местами ушами надо потрясти, но для общего представления об основных гипнотехниках пойдет.


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3768
55. « Сообщение №34421, от Декабрь 03, 2012, 01:21:55 PM»

Ярослав, там же написано:

В результате наш проект стал слишком болезненной темой для обсуждения. Только недавняя смерть Хаксли заставила меня вернуться к тем нескольким страницам, которые я выдрал тогда из своего блокнота.

>>> Ведь он может приказать мне то, что я считаю недопустимым

Обычно на терапевтических сеансах делают аудио, видио записи для того, чтобы это отследить.

>>> Кстати, бывают ли битвы гипнотизеров, которые пытаются загипнотизировать друг друга?

Это так не работает.




Род: Мужской
Ярослав
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 946
56. « Сообщение №34422, от Декабрь 03, 2012, 02:30:50 PM»

автор: Palarm сообщение № 34420:
Прогугли "Глен Ю. - Правда о гипнозе, или Тайны искусственного сна". Там местами ушами надо потрясти, но для общего представления об основных гипнотехниках пойдет.

Спасибо, скачал, читаю. А как ты представляешь себе противодействие гипнозу?

автор: Айк сообщение № 34421:
Ярослав, там же написано: В результате наш проект стал слишком болезненной темой для обсуждения. Только недавняя смерть Хаксли заставила меня вернуться к тем нескольким страницам, которые я выдрал тогда из своего блокнота.

Ну да, Хаксли расстроился что его дом сгорел с библиотекой и несметными сокровищами. Но он мог бы применить самогипноз чтобы галюцинировать дом с несметными сокровищами и библиотекой, и брать любую книгу или рукопись и читать.

автор: Айк сообщение № 34421:

>>> Ведь он может приказать мне то, что я считаю недопустимым.

Обычно на терапевтических сеансах делают аудио, видио записи для того, чтобы это отследить.

Ну тогда ладно.

автор: Айк сообщение № 34421:

>>> Кстати, бывают ли битвы гипнотизеров, которые пытаются загипнотизировать друг друга?

Это так не работает.

Значит всё что нужно для противодействия - просто пытаться загипнотизировать гипнотизера. Не важно классический гипнотизер или эриксоновский, просто прося о помощи впариваешь тройную историю Эриксона, а потом делая вид что подчиняешся гипнозу начинаешь манипулировать гипнотизером.




skuLL
Infra Real


Сообщений: 1480


Телефон: i.skuLL
57. « Сообщение №34423, от Декабрь 03, 2012, 02:36:38 PM»

автор: Айк сообщение 34421:
>>> Ведь он может приказать мне то, что я считаю недопустимым. 
Обычно на терапевтических сеансах делают аудио, видио записи для того, чтобы это отследить.

по идее, такие записи должны считаться строго конфиденциальными, и могут отслеживаться лишь соответствующими органами по санкции суда, которая может быть выдана по факту возбуждения уголовного дела — которое, в свою очередь, может быть возбуждено по факту совершения преступления или по другому не менее значимому (и бесповоротному) поводу... Так что, сам по себе факт такой фиксации не дарит превентивного спокойствия душе гипнотизируемого. :)

А вообще, на эту тему есть неплохая серия у Декстера...




Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3768
58. « Сообщение №34425, от Декабрь 03, 2012, 03:55:21 PM»

>>> Значит всё что нужно для противодействия - просто пытаться загипнотизировать гипнотизера.

Нет. Для "противодействия" нужно избегать тех ситуаций, где может иметь место индуцирование трансовых состояний или внушений.

Гипноз - это очень условный термин. Он по сути объединяет два других достаточно условных термина: транс и суггестия. Суггестия может идти без транса. Транс может идти без суггестии.

Историю гипноза в Европе ведут с Месмера, который не делал прямых вербальных суггестивных внушений, а просто погружал людей в истерикоподобные припадки с помощью пассов руками и грамотно выбранного контекста и отношения к этому действию у человека.

Противодействовать гипнозу - это что-то из области бреда. Если ты видишь, как во время управляемой вербально медитации гуру Свами-дхарма-безножа-себя-режу делает внушения и сцепляет толпу, просто выйди из этого места. Зачем ради этого простого рецепта читать сомнительную литературу, я не совсем понимаю. Чувствуешь, что какой-то мошенник или психопат-политикан вгоняет толпу в транс, уходи и иди по своим делам :)




skuLL
Infra Real


Сообщений: 1480


Телефон: i.skuLL
59. « Сообщение №34426, от Декабрь 03, 2012, 04:12:23 PM»

автор: Айк сообщение 34425:
какой-то мошенник или психопат-политикан вгоняет толпу в транс

А я всё-таки предпочитаю считать, что "вогнать в транс" можно только самого себя... :) Т.е. если интенции объекта внушения (в т.ч. и толпы) хоть как-то диссонируют с направленностью внешнего воздействия — никакого эффекта не будет. Вот у нас, в Украине, к примеру: Оранжевая Революция №2 так ведь и не срослась — как бы там кто ни старался... Потому что тогда оно людям было надо — а теперь уже и не надо...  Хотя технологии применялись одни и те же. Wink




Род: Мужской
Ярослав
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 946
60. « Сообщение №34427, от Декабрь 03, 2012, 04:59:58 PM»

автор: Айк сообщение 34425:
Противодействовать гипнозу - это что-то из области бреда.

Ну почему же. Ведь в твоего лучшего друга могут по телефону внедрить модель личности "гипнотизер скрытым гипнозом". И он станет скрытым зомби с расщеплённой личностью. И когда он увидит тебя, у него активизируется личность "гипнотизер", и он загипнотизирует тебя, и внедрит в твоё подсознание модель личности с ложными воспоминаниями. И эту личность смогут активизировать по телефону, и приказать тебе сжечь все шапки в доме. А потом ты всё забудешь. А когда выйдешь на улицу, без шапки будет холодно. Поэтому гипнозу надо всячески противодействовать.




Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3768
61. « Сообщение №34428, от Декабрь 03, 2012, 05:44:53 PM»

>>> Ведь в твоего лучшего друга могут по телефону внедрить модель личности "гипнотизер скрытым гипнозом". И он станет скрытым зомби с расщеплённой личностью. 

Чушь какая-то... =/




Род: Мужской
Ярослав
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 946
62. « Сообщение №34429, от Декабрь 03, 2012, 05:50:53 PM»

автор: Айк сообщение 34428:
Чушь какая-то... =/

Просто ты привык к немножко другим терминам. Ты бы выразил эту мысль несколько иначе.




Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3768
63. « Сообщение №34430, от Декабрь 03, 2012, 05:57:38 PM»

>>> (Skull) А я всё-таки предпочитаю считать, что "вогнать в транс" можно только самого себя... :) 

"Транс" - это всё-таки очень натянутое понятие. По сути речь идёт не о "трансах", а, например, о некотором искажении мировосприятия и поведения (критического отношения) на фоне утомления, погружения в себя, ну а подвести к этому человека не так уж сложно, так, например, некоторые техники эриксоновского гипноза по сути просто утомляют человека, примерно так же, как порой хотелось спать на лекциях по мат. анализу :)

Тезис: "Любой гипноз - это самогипноз" - обычно охотно используют сами гипнотерапевты для повышения лояльности клиента к упражнениям и снижения страха перед ними. На деле, ты можешь сказать человеку, что просто хочешь сделать с ним психотерапевтическое упражнение, утомить его, расслабить и помочь представить и развить нужные образы (воображаемый контекст-мир, в котором он мог бы отработать интересные ему навыки).

>>> (Ярослав) Просто ты привык к немножко другим терминам. Ты бы выразил эту мысль несколько иначе.

Я не знаю, как иначе ответить на: "по телефону внедрить модель личности [...] И он станет скрытым зомби с расщеплённой личностью." - это чушь. Если кто-то может ответить иначе, раскрыть, то пусть ответит.




Род: Мужской
Palarm
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 2761
64. « Сообщение №34432, от Декабрь 03, 2012, 07:14:09 PM»

автор: Ярослав сообщение 34422
А как ты представляешь себе противодействие гипнозу?
Нах посылать - самое верное средство

Все мы по ходу жизни нарабатываем какие то навыки саморегуляции: самоуспокоения, самовозбуждения и т. п. автоматизмы. Вот только навык чтобывсесамособойделалось никак не нарабатывается, так его за ногу

Пичалька… на первый взгляд. Типа хорошо бы за пару недель аглицкий выучить, или как Халк, в нужный момент взъяриться и всех порвать и всего достигнуть. Но на самом деле это просто ленивые отмазки, чтоб в тенечке полежать, пока подсознание, которое «знает и умеет все» в фоновом режиме все настроило, развило и сделало, как в шизо-опытах Хаксли.

Ведь все мы прекрасно знаем, ЧТО надо делать, КАК надо делать, чтобы чего то добиться и чего то развить: пахать и карлить. Возьми любого профи, который реально чего то умеет, которому «рукоплещет публика» за его мастерство – все до единого пахали до седьмого пота, никто на гипнозе не выехал. Все это знают, видят, но… стоит только какому нить лохматому гуру свиснуть кодовое слово «халява» - и ломая ноги толпа насекомых ринется к нему за супер-способностями. Мозг засыпает, логика дрейфует: жирный/тощий гуру учит как «приказать организму быть здоровым», живущий на бюджет с тренингов и брошюрок по саморазвитию учит как стать миллионером.

Пиплы хавают и верят, очень хочется верить, что есть особый, хитрожопый путь, чтоб бочком, по краешку пробраться на самый олимп, пока лохи вкалывают. Но в итоге все они либо становятся «вечными студентами», либо … открывают свои курсы.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк, Ярослав, Le Demon de Laplace

Род: Мужской
Ярослав
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 946
65. « Сообщение №34433, от Декабрь 03, 2012, 07:39:56 PM»

автор: Айк сообщение 34430:
Я не знаю, как иначе ответить на: "по телефону внедрить модель личности [...] И он станет скрытым зомби с расщеплённой личностью." - это чушь. Если кто-то может ответить иначе, раскрыть, то пусть ответит.

Эта чушь почти без изменений скопирована из книжки "Глен Ю. - Правда о гипнозе, или Тайны искусственного сна" из главы про зомби.




Род: Мужской
Ярослав
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 946
66. « Сообщение №34434, от Декабрь 03, 2012, 07:44:01 PM»

Гордеев М. Н.
Гипноз: Практическое руководство. 3-е изд.— М. Изд-во Института Психотерапии, 2005.
Глава 8. СОПРОТИВЛЕНИЕ
Сопротивление — явление в поведении пациента, с которым сталкивается каждый психотерапевт, независимо от того, в какой психотерапевтической технике он работает. Пациент, который приходит к нам, в той или иной степени приносит его всегда.
Сопротивление может иметь сознательный и бессознатель­ный компоненты. Следует выделить несколько видов сопро­тивления, но надо сразу оговориться, что они могут сочетаться у пациента:
-  боязнь потерять контроль над собой. Человек привык кон­тролировать себя во всем, возможно, имеет негативный опыт потери контроля и последующих собственных неожиданных реакций. Он боится беспомощности перед самим собой;
-  страх перед властью терапевта. Пациент не верит вам, в чистоту ваших намерений, а часто не именно вам, а всему ок­ружающему миру. Он боится беспомощности перед лицом не­ведомой опасности;
-  нежелание душевной боли. Мы будем работать с неприят­ными моментами жизни пациента, дотрагиваясь до надорван­ных струн души, доставляя им болезненность и дискомфорт. Люди стремятся остаться в неведении относительно своих про­блем. Неудивительно, что в большинстве случаев та версия про­блемы, которую вам представляют при первой встрече, не со­ответствует реальной проблеме, выявляемой в ходе последую­щей работы;
-  застенчивость. Пациент считает, что неприлично подда­ваться «дремоте», когда терапевт с ним разговаривает;
-  анализирование. Человек всеми силами старается удер­жаться на поверхности транса, пытаясь найти в ваших словах
смысл. Он может ждать конкретных указаний по своему пове­дению и, даже когда транс все-таки настигает его, всеми сила­ми сопротивляется ему. Подобный вид сопротивления часто наблюдается у обучающихся гипнозу, когда в процессе обуче­ния они тренируются наводить транс друг на друга и старают­ся запомнить и оценить услышанные фразы;
-  избыточное сотрудничество. В такт вашим словам он ки­вает головой или стремится завязать диалог с вами, говоря: «Да-да, я абсолютно с вами согласен, доктор!»;
-  незнание процесса. Человек, который не понимает, что про­исходит, часто с низким уровнем интеллекта. Он будет сидеть в кресле перед вами, будет внимательно смотреть вам в глаза, ер­зать, вертеться. Попытки угомонить его иногда не приводят к желаемому эффекту;
-  отсутствие мотивации. Зачем входить в транс, если его результат не интересует. Иногда появляется даже азарт в проти­водействии терапевту.
Проявления сопротивления могут быть явными, как хож­дение по кабинету, размахивание руками, словесный отказ от работы, что редко встречается. Когда признаки сопротивления явны, встает вопрос о возможности психотерапии, а в случае словесного отказа об этом не может быть речи. Чаще пациенты камуфлируют сопротивление, чем дают простор для ответных действий психотерапевта. Например, пациент стремиться рас­сказывать еще и еще о своих беспокойствах, оттягивая момент начала транса. Показателями сопротивления могут быть дли­тельные бурные эмоции, слезы. Иногда причинами «невхож­дения» в транс будут кашель, чихание, усиленное сглатывание. Все происходящее пациент объясняет нездоровьем, эмоцио­нальностью и другими причинами, не связанными с гипнозом. Для терапевта это сигналы повышенной тревожности челове­ка, пришедшего на прием, и перед ним встает вопрос: «Что де­лать?»
Если он решает продолжить терапию, то последующих пу­тей два: преодолеть (сломить) сопротивление или его исполь­зовать. Идеи могут находить свое выражение в конкретных спо­собах работы.
Способы преодоления сопротивления
1. Профилактика сопротивления
Каждому пациенту требуется свое количество времени, что­бы поверить психотерапевту, разрешить ему доступ во внутрен­ний мир. Не следует форсировать стремление отправить паци­ента в транс. Установление «зоны доверия» — основная задача подготовительного этапа транса и, если она не выполнена, то пациент сопротивляется переходу к следующему этапу. Более тщательное присоединение, предварительное информирование клиента о той терапии, которая его ожидает, и о его роли в ней значительно снижают возможное сопротивление.
2. Директивное ведение транса
Терапевт может предложить пациенту сесть спокойно, зак­рыть глаза, ощутить расслабление и т. д., применяя прямые вну­шения, а в дальнейшем, когда процесс запущен и развивается, можно перейти к использованию косвенных внушений. Сле­дует определить перед началом сеанса, исходя из собственного опыта и понимания личности пациента, — не вызовет ли ди­рективное ведение усиления сопротивления.
3. «Гипноз без гипноза»
Транс лишь облегчает проведение необходимых внушений, но не является строго обязательным, возможна суггестивная работа без формального наведения транса, т. н. «техника встав­ленных сообщений». Вы можете вести с субъектом беседу, где в свою речь вы вставляете необходимые внушения. В простой беседе, вне какого-либо наведения транса, вне фиксированно­го транса, вы можете проводить все виды внушений, только они должны быть поданы незаметно для сознания. Расскажите ему историю о человеке, который у вас был на приеме. «Был у меня пациент, похожий на вас. Я почему-то вспомнил о нем, когда вы пришли. Вы даже чем-то внешне на него похожи. Вы знае­те, у него была сходная проблема. Да, очень интересно. Да, у него были такие же головные боли. И, действительно, мы с ним
говорили долго о разных способах, которыми он может себе помогать. Он научился сам себе помогать. Помогать себе очень просто, если захочешь». И так далее. В этот момент клиент на­столько заинтересован, хотя его глаза открыты и он кивает го­ловой, он находится в трансе, боясь пропустить рецепт, как его предшественник справился с головной болью.
4. Фиксация внимания
Внимание пациента фиксируется на какой-то точке вовне или на ощущении внутри его, часто для этого нужно найти не­кий смысл, чтобы мотивировать человека на старательную фик­сацию. Если вам удалось получить нужный эффект, перенап­равляйте фокус внимания на внутренний мир, заботы пациен­та и развивайте полученный транс.
б.Дезактуализация сознания через создание замешательства
Для создания замешательства существуют две основные идеи: нарушение стереотипа и перегрузка сознания.
Для нарушения стереотипа следует вначале выявить его. Стереотипы могут быть индивидуальными и общепринятыми. Один из самых известных способов прерывания стереотипа — «прерванное рукопожатие», когда терапевт протягивает паци­енту руку для рукопожатия и в последний момент либо убирает свою, либо перехватывает руку пациента и ставит ее в необыч­ную позу. Пациент застывает в конфузионном трансе, задачей терапевта является немедленно использовать его и развивать транс дальше.
Перегрузка сознания достигается сообщением клиенту из­бытка информации, желательно запутанной. В русском языке такой процесс называется «забалтыванием». Можно использо­вать категории пространства, времени, события жизни и т. д., путая глагольные времена, падежные окончания.
«Вы можете подумать о своем прошлом. И задумываясь о сегодняшнем дне, из своего прошлого взгляните на будущее. Подумайте, каким интересным было ваше будущее. И как вы можете почувствовать себя в нем, как будто вы сейчас в настоящем или затем в прошлом, может быть, в далеком прошлом, а может быть, в далеком будущем. Потому что, это неважно, где вы сейчас и какое сейчас время, а важно, что за закрывающи­мися веками вы можете увидеть свое время». Смысл в таком высказывании найти трудно, но оно делается серьезным тоном и звучит как откровение.
Перегрузка сознания возникает, когда вы просите пациента сосредоточить свое внимание на различие в ощущениях или звуках. Например, можно предложить поискать разницу в кон­чиках пальцев обеих рук и найти в них что-то особенное, от­личное.
Другой интересный способ. Пациент сидит с открытыми глазами, а вы просите его сфокусировать свое внимание на ко­ленях и на отрезке между ними на полу, предлагаете пытаться одновременно удержать фокус внимания на этих трех точках. На самом деле это невозможно по оптическим причинам, по­скольку расстояние до коленей и до пола разное, и требуется разный фокус зрения для этих точек. Чтобы попытаться удер­жать их в поле зрения, ему постоянно приходится фиксировать внимание то здесь, то там, одновременно он не может это сде­лать. Есть единственный способ — расфокусировать зрение, а этот процесс ведет к трансу: когда взгляд расфокусирован, вни­мание также теряет концентрацию. Если пациент расфокуси­ровал зрение, это то же самое, как если бы он закрыл глаза — зрительный канал отключен.
6. «Сопротивление» терапевта
Способ возможный при «сознательном» сопротивлении, когда пациент предполагает, что с его сопротивлением будут бороться.
-  Доктор, я думаю, у меня ничего не получится.
-   Конечно...
После такого ответа вам гарантирован легкий транс клиен­та и его интерес к вашим словам. Далее следует развить успех, не давая опомниться.
-   Вы же даже не закрыли глаза. Закройте глаза. И следите за дыханием... и т. д.
7. Использование противоположностей
Сопротивление можно использовать, поддерживая его, иг­рая на противоположностях. Мы принимаем сопротивление как факт, присоединяемся к нему и переходим к ведению.
«И чем дольше открыты ваши глаза, тем может сильнее ста­новиться напряжение в них, и тем легче векам будет закрыть их».
«Чем больше напряжение ваших мышц, тем легче и прият­нее затем будет расслабление».
С сопротивлением не обязательно бороться. Клиент может сопротивляться, мы можем пойти от противного, с обратной стороны, не противясь сопротивлению, а приветствуя его, как проявление запроса пациента.
8.  Метафоры
Одной из рекомендаций при сопротивлении является ис­пользование метафор. Зачем человеку сопротивляться краси­вой истории! Это же глупо. И человек не сопротивляется, если вы рассказываете метафору. Другое дело, что внутри метафоры есть внушения, но он-то об этом не знает! Возможно исполь­зование разных видов метафор, которые будут описаны ниже.

Глава 19. РАБОТА С СОПРОТИВЛЕНИЕМ
Сопротивление — естественная сознательная и бессозна­тельная реакция пациента на изменение его внешнего и внут­реннего мира. Подобная реакция в большой степени является защитной. Даже намеревающийся изменяться пациент втайне может испытывать тревогу перед трансформацией. Он знает, что у него есть на сегодняшний момент, он каким-то образом сжил­ся с проблемами, и то, что приходит взамен, каким бы интере­сующим и важным оно не было, может пугать его.
Каждый пациент имеет свою внутреннюю склонность к из­менениям, свою личную скорость, подходы. Изменения могут приходить на смену устоявшимся канонам личности, перетря­хивать их, и субъект в этот момент чувствует себя неуверенно. Особенно следует учесть то, что пациент — это человек, испы­тывающий определенные проблемы, сопровождаемые психи­ческими и социальными страхами, неадаптивный к окружаю­щему миру, находящийся с ним в постоянном конфликте, а при этом психотерапевт — это тоже часть окружающего мира.
За пациентом стоит система отношений, которая поддер­живает его способ функционирования в привычном мире. Это родные и близкие, определяющие его привычки и интересы. Чтобы система начала меняться, требуется определенное вре­мя и значительные усилия. Поскольку любая система стремит­ся к стабильности, для того, чтобы ее раскачать, нужно время. Это также может являться немаловажным фактором сопротив­ления.
Попытки ругать, клеймить своего оппонента — не самое лучшее поведение для психотерапевта, поскольку сопротив­ление следует принять как реальность, которая существует. Попытки противодействовать сопротивлению, пройти его,
сломать не являются полезными, поскольку это часть личнос­ти человека, и таким образом мы выступаем против нее. Нас может удивлять, пугать и обижать неизвестно откуда взявшее­ся поведение, эмоции пациента, которые нелогичны с нашей точки зрения. Даже пациент не может их объяснить, посколь­ку они продуцируются большей частью бессознательными процессами, которые, как надо помнить, стоят на защите лич­ности человека.
Если кажется, что внешняя тревожность, с которой паци­ент пришел к нам в первый раз, начинает уходить, на самом деле, возможно, что это лишь иллюзия, и она готова вернуться в любое время. Пациента устроило бы, если вы взмахнете вол­шебной палочкой, и все необходимое произойдет с ним быст­ро, одномоментно, и за процесс изменений будете отвечать вы, индуцируя их действием со стороны. Когда пациенты понима­ют, что им нужно изменить свою жизнь, а для этого поломать старую, естественно, что высокая эмоциональная значимость этого процесса пугает их. Психотерапия для него может быть страшным событием в длительной череде испугов, которые тя­нутся за человеком по жизни.
Возможно, сопротивление связано с тем, что пациент не может сознательно прояснить свою проблему без помощи пси­хотерапевта. Для пациента характерен достаточно узкий круг понимания, в котором он замыкается, уверенный в том, что здесь кроется вся проблема. Часто рассказ человека о своих за­ботах на первом сеансе радикально отличается от того, что про­является в ходе работы в течение многих встреч.
В ходе терапии достаточно часто проявляется удивительная двойственность подходов субъекта к ней. С одной стороны, па­циент настаивает на изменениях, он готов принять помощь, готов что-то делать для ее получения, и в то же время сохраня­ется часть его личности, которая боится всего, даже если она тщательно скрывается не только от терапевта, но и от самого субъекта. Отсутствие полной информации у психотерапевта о пациенте можно отнести как к досадным недостаткам ограни­ченного времени общения, так и к бессознательному сопротив­лению пациента, который утаивает часть информации и, воз-
можно, саботирует процесс психотерапии. Важно отметить, что это вполне естественный процесс, и в его появлении не виноват никто — ни терапевт, ни клиент, и поэтому, пожалуй, основным является вопрос, каким образом обойти возможное сопротивление пациента.
Основное правило работы с сопротивлением в эриксонов­ском гипнозе — это умение использовать, утилизировать со­противление пациента. Мы признаем важную функцию со­противления, соглашаемся с тем, что оно должно быть, и с тем, что это явление, возможно, полезное для психотерапев­тического процесса, поскольку обладает энергетикой, силой, которую мы можем использовать, направляя ее в терапевти­ческих целях. Терапевт может попытаться, во-первых, сделать неожиданный шаг, когда он не столько пытается пройти со­противление, сломить его, а, наоборот, предлагает его усилить, как бы предлагая пациенту идти от обратного, наращивая свои защитные механизмы. Это внешне похоже на старую детскую игру, когда двое, встав друг напротив друга, толкают друг друга ладонями, при этом хитрый участник может вместо толчка в последний момент убрать свои ладони, и тогда его противник, рассчитывая получить сильный толчок, настолько ожидает встретить его, что копит силы, и вдруг накопленная сила ухо­дит в пустоту, срывая его с места и заставляя проиграть в еди­ноборстве.
Вы можете высказать свое понимание сопротивления, рас­сказать пациенту о его важности и обязательности, соглашаясь с ним и даже подтверждая его важность и необходимость для успешного достижения цели. Подобное поведение и любое иное должно иметь за собой одно последствие: пациент откажется от противодействия вам. Он сможет направить силы благодаря вам на построение новой личности и на ее защиту. Созданная личность, как и любая другая, будет нуждаться в опоре, и в дан­ном случае сопротивление может также сыграть важную пси­хологическую роль.
Анализ поведения пациента, который происходит у пси­хотерапевта, может дать ему ценную информацию: откуда взя­лось это сопротивление, почему оно выражается именно та-
ким образом, о каких особенностях личности оно может гово­рить. Информация может быть полезна для построения стра­тегии психотерапии, для выявления ее целей, путей их дости­жения и этапов воздействия.
Возможно, сопротивление обусловлено уже предыдущими попытками пациента работать с травматическими переживани­ями своего прошлого, которые являются настолько болезнен­ными, что любое прикосновение к ним заставляет сжаться. Та­кое сжатие является не чем иным, как сопротивлением, пото­му что попытка вернуться к пережитому в эмоциональном на­пряжении влечет за собой сильный дискомфорт, и состояние похоже на естественную реакцию человека — сжиматься перед какой-либо болезненной процедурой. Это говорит нам, что ос­новная работа еще впереди. В тот момент, когда мы проработа­ем самые неприятные моменты в жизни человека, сопротивле­ние исчезает, значит, основная часть работы уже позади.
Как правило, сопротивление больше проявляется в момен­ты сознательного функционирования пациента и в процессе наведения транса. Когда транс уже наведен, то сопротивление становится намного меньше, хотя оно может сохраняться даже на фоне глубокого погружения в транс.




Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3768
67. « Сообщение №34436, от Декабрь 03, 2012, 08:08:16 PM»

>>> Эта чушь почти без изменений скопирована из книжки "Глен Ю. - Правда о гипнозе, или Тайны искусственного сна" из главы про зомби.

И что из этого?

Есть много книг, где пишут чепуху.

 

Ты вот об этом:

Юрий Глен - гипнотизер, гипнолог и экстрасенс международной категории. Вместе со своим соавтором Дмитрием Барсуковым он в доступной форме объясняет природу различных направлений гипноза, а также подробно описывает существующие методы психотропного воздействия на подсознание человека. 
Авторы надеются, что эта информация будет полезна как для новичков в области гипноза, так и для людей, которые, используя методы самогипноза, стремятся сами управлять своей судьбой и своим здоровьем.

 

Ты предлагаешь форму диалога, в которой ты копируешь участки книг с псевдонаучной ахинеей, а я ищу доводы для того, почему это ахинея? :)




Род: Мужской
Ярослав
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 946
68. « Сообщение №34437, от Декабрь 03, 2012, 08:14:47 PM»

автор: Айк сообщение 34436:
Ты предлагаешь форму диалога, в которой ты копируешь участки книг с псевдонаучной ахинеей, а я ищу доводы для того, почему это ахинея?

Вот, не все книги хороши. Нужно поискать что-то другое. А как тебе крупная цитата в предыдущем сообщении? Там из другой книжки.




Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3768
69. « Сообщение №34438, от Декабрь 03, 2012, 08:21:27 PM»

>>> А как тебе крупная цитата в предыдущем сообщении?

Книга из разряда поваренной книги для гипнотерапевта в стиле эриксоновского гипноза. Эти рекомендации кочуют из книги в книгу.

Русские книги по гипнотерапии, особенно от русских авторов, очень скучные и пресные по моим наблюдениям. Зарубежная литература много свежее, из переводного есть весёлая книга:

Всё очень ясно и прикольно описано. Со знатной долей приверания, конечно, но это стиль Бендлера (он один из сооснователей НЛП) :)