"Доверяйте тем людям, которые умеют видеть в вас три вещи: Печаль, скрывающуюся за улыбкой. Любовь, скрывающуюся за гневом. И причину вашего молчания."
Род: kzpritkov Scorcher God Сообщений: 633 |
имею в виду отношения с людьми, которых принято называть близкими - супруги, ближайшие родственники, близкие друзья |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
Слишком многозначительно... Можно задать вопросы конкретнее, однозначнее, с точной формулировкой? |
куда более точно - можно ли ждать от близких и ждут ли они этого от тебя "возможность лучше узнать свои слабые и сильные стороны и изменить себя в желательном направлении" куда более точно? надеюсь вопрос не требует выносить на общее обсуждение грязное белье |
>>куда более точно В одних случаях, безусловно, можно, а в некоторых - категорически не стоит. Кроме того, тут важно определить, кого называть близким: или того, кто тебе родственник (формально) половой партнер и т.п. или же того, кого ты сам считаешь не менее важным, чем ты сам. В общем - бесконечное множество вариантов... |
ответ по простому говоря - это тот, перед которым ты можешь открыть душу и не ожидать предательства |
пожалуй я нашел ответ на свой вопрос - настоящую близость надо заработать. изначально даны только телесная близость - вначале с матерью, потом с половым партнером, а такую близость, при которой есть взаимопонимание, а нежелание понять - предательство, надо заработать. кстати вопрос. если созданная мной тема не вызывает интереса, могу я ее удалить? |
У кого угодно может возникнуть иллюзия в отношении другого человека: "это тот, перед которым ты можешь открыть душу и не ожидать предательства", а на следующий день у этого человека вдруг случится упадок радости, и он использует все сказанное во вред. И вся песня. >>могу я ее удалить? А надо было при создании заявиться модератом :) Просто тема остается непонятной и многозначной. Тут можно рассуждать с очень разных сторон и все будет бестолку. |
ответ да нет, может это и была моя иллюзия, да не та. у человека вообще может не быть такого понятия, как близость - взаимопонимание. и похоже его нет у большинства. а близкие отношения - дело обоюдное |
а как попросить модератора удалить темы? на хрена им висеть, если никому не интересны |
Род: Клон Infra Real Сообщений: 1175 |
Ты думаешь все сразу набросятся на твою тему и станут её лобызать?)))))))))) Чтобы тема стала популярной её нужно развивать и соответственно работать над нею заявителю. По своему опыту хочу сказать - со всеми и даже очень близкими нужна некоторая дистанция.Не привязываться до фанатизма. Хотя напр. мужа и жену через несколько лет могут объединять совместные автоматизмы - когда один только подумал , а другой уже сказал. Но и в случае совместных автоматизмов у каждого своя личная оценка значимости.Бывает и казалось крепкие монолитные семьи разваливаются. Предавать могут и очень близкие люди, поэтому мне кажется не надо всецело доверяться родному человеку, и оставлять себе "островки безопасности" напр. в виде материальных ресурсов - деньги ,жилплощадь и.т.п.Если этого нет то хотя бы быть готовым к расставанию и если это случилось вести себя хладнокровно. Но можно быть и влюблённым альтруистом.Например моя бабушка жила всю жизнь для меня ,обеспечивая , обхаживая - не требуя ничего в замен.Даже когда умирала , последние слова были обращены ко мне с заботой. Я очень удивлялся как может человек до такой степени быть преданным своему предмету обожания. Но потом осознал, что люди всё же могут быть преданы своей горячо любимой идее. |
ответ спасибо, Клон. Вот чего не собирался - делать тему популярной. и без того дел хватает. хотел только прояснить шокировавшее меня мнение близкого человека, что близость, вовсе не предполагает взаимопонимания. но после нескольких часов напряженного и не очень приятного размышления, понял, что для большинства это так и есть. так что в этом, как и во многом другом я от большинства отличаюсь. и не хрена тут не поделаешь. остается только вопрос, что можно ожидать от общества, составленного из ячеек таких близких? |
ответ
Близость, как мне видится выглядит так : "Доверяйте тем людям, которые умеют видеть в вас три вещи: Печаль, скрывающуюся за улыбкой. Любовь, скрывающуюся за гневом. И причину вашего молчания." © Святослав Мартинкевич Близкий человек, может многое знать о тебе и уверено прогнозировать последовательность твоих поступков . Это уровень наработанных стереотипов при достаточно продолжительном контакте . Близкий - не обязательно муж - жена - сын - родители . Близким, может быть авторитарный фаворит какого либо сообщества. Близость ощущается и в подростковом соперничестве. В трудную минуту могут сблизиться даже непримиримые враги. Если гипотетический Робинзон ,долго контактирует с Пятницей , то наверняка они становятся близкими людьми , но при этом не достигают взаимопонимания , так как ощущается разрыв в уровнях культуры. Значит "близость" двух представителей разных культур - может реализоваться , а вот взаимопонимание может вообще никогда не осуществиться . Так как Роби и Пятница, уже достаточно взрослые люди , то возможно кто то из них пропустил некоторые этапы психического развития. Выпадение какого либо этапа всегда чревато . Например Пятница , реализовался как инфантильный дикарь - в отличии от цивилизованного Роби. Тут и наступает конфликт по сценарию "отцы и дети" "Взаимопонимание" вообще может не касаться "близости" когда наступает конфликт между людьми разных культур на почве несовпадения этических символов общения. kzpritkov Если ты потратил "несколько часов напряжённого и не очень приятного размышления " и при этом считаешь себя очень занятым делами : предлагаю потратить хотя бы час на ознакомление с этим текстом, который возможно прояснит для тебя - почему с близкими людьми может не быть взаимопонимания. Этические символы общения Умение сопереживать автору. Тому, почему автор трудился над произведением. Не столь важна формальная причина-повод, а то, что автора мотивировало как личность, что для него это значило), почему его интересовала эта тема уже передает немало мотивирующего смысла творчества самого автора. Если это есть, то есть и шанс, что у воспринимающего найдутся аналогии его личного жизненного опыта, позволяющие более-менее осознать значимости, воплощенные (формализованные в качестве символов-намеков), созвучно автору. Ну а если такого жизненного опыта нет, то и шансов понимания нет никаких. Отсюда следует, что необходим определенный жизненный опыт: опыт переживаний, оценок, мотиваций. При этом этот опыт может оказаться востребованным в очень разных качествах: детский опыт, юношеский опыт, зрелый опыт – самые крупные градации. В контексте каждого из них – своя, во многом несовместимая с другими, специфика понимания, оценок, мотивации. Это про близость :Близость — одно из важнейших оснований и характеристик позитивного полюса отношений типа "-симпатия — антипатия"-, определяющая причина и одновременно следствие сложившихся и относительно устойчивых аттракционных взаимосвязей между людьми. http://www.insai.ru/slovar/blizost |
Спасибо, Клон. Насколько я понял текст, я сказал бы сказать так: взаимопонимание соответствует возможности интерпретировать этические символы общения в рамках своего опыта. Возможность для взаимопонимания создает способность и возможность сопереживать автору, от которого исходят этические символы. Насколько я понял текст про эмпатию, она является исходным моментом для развития взаимопонимания. В частности, мне кажется я способен сопереживать и соответственно понять автора - NAN - очень одаренный человек, в окружении бестолочей Вроде Леонардо да Винчи. Им движет потребность передать свои знания другим. Близость также создает возможность взаимопонимания. Но взаимопонимание возможно и между не близкими людьми. Близость нам дается изначально - в виде телесной близостью с матерью, потом с половым партнером. Далее она может развиться до взаимопонимания или нет. Я думаю, что потребность во взаимопонимании есть у всех. Но для большинства близость заменяет взаимопонимание. |
>>NAN - очень одаренный человек ха!.. Никогда не был одаренным. Вот мой младший брат был одаренным, ему все давалось очень легко, и он был очень общительным. Я никогда не был общительным. Вот и получилось, что для всего мне приходилось много делать, чтобы преуспеть, а общительность не мешала достаточно глубоко погружаться.
Благодарность от: Айк |
надо же, у меня похожая история с младшим братом. только я был ленив, не в пример автору. а так мне кажется, ответ подтверждает, что я способен ему сопереживать. |
Род: hardweel Full Poster Сообщений: 76 |
Тоже считаю что безмерно доверять не стоит никому. Раздели свое внутреннее содержание на то, что можно говорить всем, то что можно говорить близким (или тому кто умело притворяется близким) – чтобы ты мог и делиться но и не потерять многое если человек лишь выдавал себя за друга, и то что никто и никогда не узнает. Мне кажется так будет разумнее.
Но по своему опыту могу сказать что в достаточной степени можно доверять только достаточно умным людям, способным на сильную эмпатию и обладающими взвешенными рассудительными размышлениями. В некоторых случаях они же являются обладателями принципов, которые в народе иногда именуются благородные. Как правило они умеют ставить себя на место другого и не позволять себя делать в отношении другого то, что им самим было бы неприятно. Они обычно имеют большой жизненный опыт, и прошли через внутренние передряги. Поэтому ценят содержание других.
Но другая проблема, что они также люди и ты все равно не застрахован от обычной человеческой глупости, тщеславия, обиды. Которые неожиданно могут проявиться в определенных болезненных для них ситуациях. Это не считая того что благородные принципы могут быть лишь декларируемыми.
Поэтому, чтобы я там выше не написал – идеализировать людей не стоит как и отношения между ними. Да, нужно искать людей с высокими принципами и окружать себя ими. Но имеем мы другую реальность – где люди ведут себя часто иначе. А считаться надо именно с реальностью а не с желаемыми представлениями о ней. В таком случае тебе не придется сокрушаться на тему того какие люди плохие, что не разделяют твои ценности дружбы и взаимопонимания. Просто спокойно плыви в потоке отношений и развивай наиболее перспективные, отвечающие твоим желаемым представлениям.
Nanкажется писал, что по сути любые отношения – это взаимоиспользование. Как отношения между кошкой и человеком так и отношения партнеров. Вопрос видимо в балансе.
Также можешь прочитать вот это, попсовенько, но суть передает: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-lifestyle/2013/08/6-zhestokih-istin-kotoryie-sdelayut-vas-luchshe/ Благодарность от: Клон |
вроде я понял ответ на свой вопрос, по крайней мере для себя. кратко ответ таков "близость не предполагает взаимопонимания" Благодарность от: Клон |
ответ Мне кажется и тут нужно быть осторожным.Никто не знает наперёд , что может быть в следующий миг. Поэтому осторожный исследовательский контекст ( не до паранойи ) с осматриванием, с небольшими экстраполяциями гипотетического прогноза наихудшего варианта событий. Казалось бы мы к любимым животным относимся с особой симпатией, привязываемся к ним - как к своим близким.Считаем, что животное не предаст и не обманет: но может только в брачный период течки :) Некоторые люди к лошадям относятся лучше чем к своим домашним, близким. Животное соответственно тоже рассчитывает на привязанность хозяина , поэтому любит и доверяет ему. К теме "Взаимопонимание между человеком и животными" http://scorcher.ru/neuro/science/animals/animals.php
Но вот произошёл такой случай , который поколебал мою веру в благородных людей. Как то в Москве отдыхал у своих друзей , которые работали в цирке у тогда здравствующего Юрия Никулина.Друзья жили недалеко от цирка Ленинский проспект 81. Во время моего приезда у них гостил земляк, артист цирка - известный на весь мир как создатель "медвежьего хоккея" дрессировщик Анатолий Николаевич Майоров. Толик , мне показывал буклеты из разных стран мира где он выступал со своими питомцами. Анатолий долго рассказывал о своих питомцах .Чувствовалось с какой заботой и нежностью он к ним относится. Когда мы выпивали и закусывали - за мой приезд с хозяевами - Анатолий садился за столом подальше от спиртного, чтобы не впитать в свою одежду запахи этанола. Его медведи не переносили запах спиртного и отказывались работать. Друзья рассказывали . что Толик, готов за своих мишек наверное жизнь отдать. В общем всё было хорошо, я был счастлив - в течении 10 дней общаться с настоящим дрессировщиком и Анатолий, мне показал своё представление. Потом я уехал к себе домой . И вот однажды я просматривал в сети с желанием узнать о судьбе медвежьего хоккея. То , что я увидел меня повергло в шок. И я вскрикнул - Не может такого быть! Оказывается может.Обстоятельства могут повернуться так , что люди какими бы не были благородными предают самое для них святое. Своим профессионализмом, мастерством, талантом Майоров покорил весь мир. Но позже в его жизни произошли события, которые переменили всю его жизнь.
После того, как Майорову пришлось уйти из "Цирка на льду" и уехать в Красноярск, он мотался по тайге, скупал у охотников новорожденных медвежат, которые остались без медведицы. Маленькие, весом по 500 граммов, беспомощные, они старались спрятаться в батарее, все искали тепло. Кормили их из соски, выхаживали, укладывали с собой спать. А однажды забыли закрыть дверь в туалет, так один медвежонок в унитаз провалился…
|
доверие конечно связано с взаимопониманием, но я рассматривал другую связь взаимопонимания - связь взаимопонимания с близостью. близость дается нам исходно, прежде всего близость физическая - с матерью и половым партнером. казалось бы естественно предполагать, что такая близость безусловно связана с взаимопониманием. так по-моему и считает большинство. но на моем опыте это не так. и поскольку я вполне нормальный человек, предположение, что физическая близость обуславливает взаимопонимание, неверно. близость только дает возможность для выращивания взаимопонимания, но его еще надо вырастить. большинство уверено в обратном. и по-моему, они заблуждаются, принимая за взаимопонимание знаки общности, в частности, близость. в этом им успешно помогает масс-медиа, и по-моему, общение через электронные устройства. |
Кстати, не о взаимопонимании, но о доверии...
|
по-моему, это дурь и не интересно |
"Теория игр — математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. Под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более сторон, ведущих борьбу за реализацию своих интересов. Каждая из сторон имеет свою цель и использует некоторую стратегию, которая может вести к выигрышу или проигрышу — в зависимости от поведения других игроков. Теория игр помогает выбрать лучшие стратегии с учётом представлений о других участниках, их ресурсах и их возможных поступках." Разумеется это дурь, и совершенно не интересно. Хотя кому как) |
думаю процентов на 80 мы можем успешно пользоваться тем, что дала нам природа. мешают нам наши заблуждения и слабости. в частности мне мешало заблуждение о котором я написал выше. а наука еще долго не выработает удовлетворительных моделей для таких сложных ситуаций |