Короткий адрес страницы: fornit.ru/6525
На форум
  Автор

Карательная психиатрия?

(Просмотров: 8551)
Род: Мужской
wesem
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 536

1. « Сообщение №43072, от Декабрь 04, 2015, 10:32:55 PM»

Чем может заняться врач-психиатр, которого поперли из психиатрии?

 

Вероятно чем угодно, но только если он не амбициозен. А если амбиции и обиды сильны и непоколебимы, то пиши пропало.

 Так, по воле случая, попала в мое поле зрения некая Софья Доринская. На данном этапе эта гражданка позиционирует себя как президент Гражданской комиссии по правам человека России и как президент Международного Бюро по правам человека в сфере душевного здоровья. Регалии звучат гордо и в какой-то мере даже грозно.

С этой барышней я познакомился с помощью ее видео на ютубе. За четыре года она наснимала довольно изрядное количество "разоблачающих" психиатрию роликов, и по началу было интересно и здорово вникать и внимать таким откровениям, ведь человек-то "в теме" и "знает о чем говорит". Но наваждение стало улетучиваться весьма скоро. Первой ласточкой сомнений явилось то, что грань между психически больным и здоровым человеком очень и очень условна. Софья Доринская эту грань стирает полностью. По ее "профессиональному" мнению все беды потенциальных клиентов психиатрии(кроме уж совсех клинических случаев) лежат в сфере недоказанной соматической (физической) проблемы. Все психические осложнения - это следствие недолеченных физических недугов. Ну а негодяи психиатры соматику полностью игнорируют и начинают лечить следствия с помощью психотропных наркотиков. Доринская все психотропные препараты упорно называет наркотиками, при этом для наглядности схематически рисует механизм воздействия(на что я и купился).С ее слов, прием нейролептиков провоцируют полное разрушение базовых нервных связей в организме больного со всеми вытекающими. Далее она поднимает вообще щекотливую тему - детскую психиатрию. Все бы ничего, но давать огульные рекомендации мамочкам слишком подвижных и нервных чад -это уж совсем скользко. Мамочки конечно рады и осыпают Софью благодарностями за рассказ об очередном "смертельном" препарате.

 

 

Так уж сложилось, что в интернете ищут ответы на все вопросы, и мнение некой далекой Софьи намного компетентней мнения участкового психиатора. Ну а сама Софья конечно не стоит на месте. Полным ходом идут агитационные ролики от "Центра Медицинского Информирования Софьи Доринской" с предложением пройти тест на недостаточность. Тест выявляет дефицит минералов и микроэлементов. Этот тест, по мнению Софьи,единственно верное решение в борьбе с психическими заболеваниями. Все это довольно недешево и соответственно никаких гарантий. Самое страшное, что когда в дом приходит беда, а психические проблемы это действительно беда,то люди от безрассудства, отчаяния и страха перед ужасами психиатрии, действительно побегут искать недостающие микроэлементы.

 

Может я конечно предвзят и заблуждаюсь, но настолько ли действительно карательна наша психиатрия? 

« Последнее редактирование: 2015-12-05 09:56:32 wesem »



Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11115


E-Mail
2. « Сообщение №43073, от Декабрь 05, 2015, 08:51:46 AM»

Было время, когда психиатрия выполняла и политическую роль, за что и прозвана карательной. Как и тюрьма во многих случаях не является исправительным учреждением, так и из психушки многие выходили не только исправленными, но и еще более погрязшими. Даже то, чего не было до психушки легко приобреталось там в силу отсутствия у людей возможности противостоять хорошо наработанным практическим методам воздействия. Если было нужно, то из человека делали полного и безвредного заказчикам психа.

Это не значит, что все психиатры поголовно исповедуют некие зловредные принципы и все причастны. Но даже если психиатр всю жизнь посвящает попыткам избавления больного от псих.проблем, то, совершенно не понимания организацию психики, а лишь владея эмпирическими отрывочными сведениями о том, как она откликается на воздействия, психиатр не может понять суть патологии и найти способ корректировки первопричины. Максимум его опыт общения с людьми и пациентами может чисто "по-человечески" им помочь или воздействовать как плацебо.

Здесь уже была тема про психиатрию, начатая разгневанным пациентом, где включилось несколько психиатров. И определенные выводы можно было сделать.

Конкретно про Доринскую, точнее по утверждениям, транслированным от нее (смотреть ее ролики не хочу, знаю, что там будет потому как она - невежда в понимании механизмов психики, как и все психиатры), что собственно и показывают ее утверждения, как то:

>>все беды потенциальных клиентов психиатрии(кроме уж совсех клинических случаев) лежат в сфере недоказанной соматической (физической) проблемы.

Как и в теле, так и в мозгах могут быть органические повреждения, так что уже утверждение не верно. А т.к. мозги - центральный регулятор меду органами чувств и телом, то проблемы с органами чувств тоже влияют на то, как регулируется тело. Но мозг еще и саморегулятор потому, что ему нужно перестраивать свои программы в новых ситуациях. И если его функции сталкиваются с тем, на что он не способен адекватно среагировать, то и регуляция станет приводить к неадекватностям, - уже в виде психопатологии.

>>начинают лечить следствия с помощью психотропных наркотиков

Не только с помощью веществ, но и вообще всего, что чисто алхимическими методами как бы показывает возможность желаемых результатов. Электросудорожное воздействие, лоботомия, рассечение мозолистого тела, криохирургия против алкоголизма. Ну и не только психотропы, а любые вещества, кардинально меняющие условия психорегуляции, например, вызывающие инсулиновый шок. Ну, а что назвать наркотиком - те столь важно, от названия суть не измениться.

Короче, Доринская, как и другие психиатры, - просто алхимик, а не специалист, и, как и всегда поступали алхимики, выставляет себя как специалиста. Ее некоторые рекомендации в силу чисто житейского опыта могут оказаться полезными, а если опыт заменяется своими неадеквтными убеждениями (а у любого, кто пытается специализироваться в чем-то возникают специфические убеждения), то будет причиняться вред. Проще говоря, она - более шарлатан, чем те психиатры, которые искренне пытаются причинить пользу своим очень богатым опытом общения и психологического воздействия, что является сугубо индивидуальным и не может быть передано в виде формальных рекомендаций всяким мамочкам. Ну, а платный тест "на недостаточность" в применении к психике - уже мошенничество, даже если это - добросовестное заблуждение.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: wesem, Lex2074

Род: Мужской
wesem
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 536

3. « Сообщение №43074, от Декабрь 05, 2015, 10:12:42 AM»

Нан, ты зря не стал знакомиться с роликами Доринской. Весь смак именно в ее околонаучной "подаче материала" :)

автор: nan сообщение 43073:
Здесь уже была тема про психиатрию,

Уже читаю.




Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1068

4. « Сообщение №43075, от Декабрь 05, 2015, 09:18:51 PM»

Чем может заняться врач-психиатр, которого поперли из психиатрии?

Ооо..открываются всевозможные перспективы!

Можно просто построить себе жильё  ( были бы бабки) а можно где нибудь на окраине Краснодара , построить жильё не так дорого и организовать клинику по лечению наркомании и алкоголизма.

Недавно пришлось родственника( наркоман с симптомами шизофрении) невестки везти на приём в такую клинику.Клиника Воробьёва в Краснодаре. 

У парня разбалансировка механизмов внимания от систематического приёма наркотиков и на этой почве открылись глюки с "голосами".

Приём 15 мин. 1 тыс руб.День проживания и лечения от 10 000 руб.Получив консультацию мы спешно от туда удалились.

Если  посмотреть на фотки внутри  клиники , то всё здесь ухожено , комфортно и с выдумкой.

Такие и должны быть психиатрические клиники для простого народа.Клиники как санитарные услуги по обеспечению выхода из запоя или реабилитации на почве отмены приёма наркотиков.Но отнюдь не лечения! Посмотрите методы. Чистая профанация.

 

"Николай Васильевич убежден, что наркотическая зависимость и алкогольная зависимость лишь следствие психического заболевания человека. Поэтому надо лечить первопричину восстанавливать психическое здоровье пациента. Благодаря его методике в мозге больного отсекается негативное прошлое, из памяти (на подсознательном уровне) стирается вкус алкоголя, ощущение "кайфа". В результате при виде спиртного или наркотика у пациентов возникает чувство страха, тревоги, смятения.

При этом методе лечения человек помнит о наркотиках, но как они действуют - забывает. В обход критического отношения внушается отвращение к наркотикам, которое фиксируются в памяти надолго.
Кроме того, этот метод реабилитации наркомании приводит к исчезновению влечения к наркотикам. При этом методе лечения человек помнит о наркотиках, но как они действуют - забывает. В обход критического отношения внушается отвращение к наркотикам, которое фиксируются в памяти надолго. Кроме того, этот метод лечения наркомании приводит к исчезновению влечения к наркотикам. В проводиться специальная специфическая лекарственная терапия головного мозга."

Воробьёв, чётко использует внешнюю привлекательность своих клиник, которые у него есть даже в США.Благо для большинства обывателей и учёных мужей  понимание механизмов психики на очень низком уровне.И поэтому мало кто обосновано может критиковать метод Воробьева - "стирание вкуса алкоголя и ощущение кайфа" 

Собственно Н. П. Бехтерева уже пыталась " стирать " кайф методом стереотаксии.

Навязчивое состояние, в том числе и опийная наркозависимость, рассматривается врачами как циклический круг нейронных импульсов в мозге больного. И излечить ее можно, разорвав цепочку импульсов. Для этого в черепной коробке специальной фрезой высверливается микроскопическое отверстие. Туда вводится креозонд, и на глубине около сантиметра замораживается участок мозга размером 1-2 кубических миллиметра. Подобные операции уже давно и достаточно удачно применяются в мировой медицине, но впервые для лечения наркомании их стали применять в России около трех лет назад. Такие операции проводят лишь в двух городах: в Санкт-Петербурге и Челябинске.

 

 



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: wesem

Род: Мужской
wesem
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 536

5. « Сообщение №43076, от Декабрь 07, 2015, 12:29:05 PM»

Я прочел прошлую тему. Ну что тут можно сказать? Правы обе стороны. И пациент прав , которого недальновидные врачи направили к психиатру. И правы сами психиатры, которые увидели у пациента психосоматическое заболевание. Когда физическая боль долгое время не исчезает и не диагностируется доступными методами, то рано или поздно у человека начинает "сносить башню". Я не знаю какую нужно иметь выдержку и самообладание, дабы не получить нервные срывы в подобной ситуации. Допускаю, что боль конечно бывает разной интенсивности, но постоянная и изнуряющая, несомненно скажется на многих аспектах социальной, личной, сексуальной и прочих видах жизнедеятельности. И когда вы уже "созрели" и изрядно потрепали нервы себе и близким, в вашей жизни появляется врач-психиатр. Уместно ли думать а данной ситуации о "клейме", которое вы ставите себе самим визитом к врачу столь щекотливого профиля? Думаю, что нет. Здесь вполне реально нужна профессиональная помощь. Врач-психиатр - последний врач в вашей цепочке бесконечных диагностик и анализов, который вам "рад". Он ласково вам шепчет на ушко: "Вы мой, не нужно больше никуда ходить и не нужно сдавать никакие анализы. Я, и только я, смогу Вам помочь". Вот здесь и начинается все самое веселое :) Назначаются, как правило, антидепрессанты, а при наличии чрезмерной тревожности и раздражительности, что либо из  бензодиазепинов. Все бы ничего, но вся засада в этих антидепрессантах заключается в  слишком протяженном периоде до начала их действия после начала приема. Иногда это не один месяц. И вот здесь уместно подумать об эффекте плацебо. Боль, вполне возможно, за это период утихла сама собой, но Вы-то поверили в профессионализм вашего врача. Начался период доверия между врачем и пациентом. Соответственно дело пошло к выздоровлению. Это конечно идеальный сценарий развития событий, но бывают и затяжные варианты. Боль не уходит, вы начинаете проклинать очередного мозгоправа, заново бежите сдавать анализы в поисках "смертельных" патологий. Но вы уже в плотных сетях психиатрии, доктор удваивает, утраивает вам дозы и настойчиво требует лечь в стационар. А вот здесь уже можно говорить и о "клейме" по жизни. В подобных ситуациях я бы рекомендовал в обязательном порядке устроить себе и вашим родственникам экскурсию в этот самый стационар. Порой бывает достаточно взглянуть в пустые безумные глаза местного контингента и ваша болезнь покажется вам сущей ерундой. Бегите оттуда, не соглашайтесь на госпитализацию, ищите другого врача. Найти хорошего доктора трудно, но можно.

 

К чему это я все? Нельзя всех врачей поголовно обвинять в безграмотности. Существуют очень тонкие моменты, когда очень нужно взглянуть на себя глазами Вашего врача и ответить почему это именно так. Главное, чтобы врач оказался действительно ВАШИМ ВРАЧОМ, во всех прямых и переносных смыслах.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11115


E-Mail
6. « Сообщение №43077, от Декабрь 07, 2015, 01:48:49 PM»

К сожалению, не понимая, что такое боль, браться "лечить" ее - обычная алхимия и шаманство. Очень много есть такого, до чего медицина пока не дошла пониманием причин, а затем и пониманием как это исправить. Как уже говорил раньше не раз, человек должен, в первую очередь сам становиться по своим долговременным проблемам. И это касается не только медицины, а вообще всего. Сегодня есть возможность собирать информация и составлять свое представление. Тот, кто этого не делает, доверяет себя другим в этом самом главном. Конечно, личный выбор. Но даже понимание, что происходит с твоей тачкой и правильно ли ее обслуживают на ТО оберегает от многого, а здесь ведь все намного более определённо, чем в медицине.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк, Lex2074